Все жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и т.д. и т.п) а также все смоляные (абиетиновая, дегидро- и тетрагидроабиетиновая, паллюстровая, левопимаровая и т.д. и т.п.) а также нафтеновые и нефтяные кислоты при омылении (воздействии на них щелочами) способны образовывать новые химические вещества – резинаты щелочных металлов – мыла.
Обыкновенное мыло хозяйственное в большинстве своем состоит из олеата натрия.
Все мыла, омыленные едким натрием или едким кали – водорастворимы. Попадая в щелочную среду пресыщенную гидроокисями кальция (типичная среда бетонной смеси) натриевые или калиевые мыла претерпевают обменно-замещающие реакции и переходят в кальциевые мыла.
Но кальциевые мыла жирных кислот – водонерастворимы!!! На этой «хитрости» основан способ производства гидрофобных (категорически не путать с «гидрофобизированными»!!!!) бетонов.
(Еще – «гидрофобизированные» цементы и бетоны – это советская школа. «Гидрофобные» бетоны – это американская школа. Разница между ними существенная для коллоидного химика, но её сложно изложить в двух словах, поэтому прошу простить за некоторую заведомую «неакадемичность» изложения).
Суть производства гидрофобных бетонов – в воде затворения, применяемой для бетона предварительно растворяется мыло, полученное из жирной кислоты (обычно обычный олеат натрия или пальмитат натрия, или их смесь – мыло хозяйственное). Затем такой «мыльной» водой затворяется бетон. В момент смещения и происходит вот-та «обменно-замещающая реакция по кальцию» - в итоге водонерастворимые и гидрофобные!!!!! мельчайшие частички мыла выпадают в бетоне. Присутствие в бетоне очень тонко-тонко-тонко диспергированных гидрофобных частичек придает ему тоже гидрофобные характеристики.
Вода – главный враг бетона. И если уменьшить вероятность насыщения ею бетона, то и коррозионные процессы в бетоне будут существенно замедлены – бетон становится более долговечным. Отсюда надобность и потребность использования гидрофобных или гидрофобизирующих добавок при производстве ответственных бетонов.
--------------------------
Возьмите 2 сапожные щетки. «Сцепите» их щетиной. Подвигайте щетки друг относительно друга. – Что наблюдаем? – Наблюдаем некую связность двух щеток, но в то же время они достаточно свободно способны перемещаться друг относительно друга. Этот пример иллюстрирует т.н. пластическую вязкость – когда систему «не трогают» - она связна. Когда появляется внешнее мех. воздействие – система сильно не противится ему.
Если перенести сапожные щетки на реальную бетонную систему, то деревяшки щеток – это частички бетонной (растворной) смеси. А щетинки щетки – это частокол гидрофобных молекул.
Все эти сапожные дела в бетонной смеси начинают проявляться когда в бетонную смесь добавляют гидрофобные или гидрофобизирующие добавки. В итоге кладочные и штукатурные растворы для которых параметры пластической вязкости, определяющие её удобоукладываемость, очень сильно улучшают свои характеристики. Настолько сильно, что бригада каменьщиков ЕДИНОЖДЫ!!!! попробовав работать с такого рода добавками в последствии отказывается работать без них.
Как советские так и нынешние СНиП-ы не то что рекомендуют, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке настаивают на применении гидрофобных и гидрофобизирующих добавок в составе тощих растворов (кладочных и штукатурных). И никто эти СНиП-ы не отменял!!! Почему нынешние строители не знакомы с такими простыми требованиями и не выполняют их??? – не знаю.
Типичной добавкой которая множество лет применялась при кирпичной кладке является подмыльный щелок – отход производства мыла. Но подмыльный щелок можно изготовить самостоятельно – растворив мыло в воде. Почему так приходится делать??? – ответ я приведу из брошюры: С.Ружинский Противоморозные добавки. Серия «Эффективное строительство – секреты мастерства». Харьков, 2003 г.
«…
8.42 Что такое "Подмыльный щелок" и насколько он хорош в качестве противоморозной добавки?
Подмыльный щелок представляет собой жидкость коричневого цвета с характерным запахом хозяйственного мыла. И не удивительно. Ведь это ни что иное, как отход мыловарения, получаемый в процессе высаливания омыленных жирных кислот раствором хлористого натрия - соли поваренной. При этом мыло всплывает наверх а внизу скапливается некая жидкость состоящая их из 7 - 14 процентов хлорида натрия, 0.1 - 0.5 процентов щелочи, 3 - 5 процентов омыленных жирных кислот, - остальное вода. Дальнейшая судьба этой бурды, обычно, была одна - в канализацию.
В начале 60-х, в крупных городах, где было сосредоточено большое капитальное и жилищное строительство, остро встал вопрос дешевого и эффективного пластификатора для тощих строительных растворов - кладочных и штукатурных. Мыловары с радостью расщедрились на подмыльные щелока. Они даже готовы были приплачивать, дабы избавиться от проблемы их утилизации. Строительная наука захлопала в ладоши, а строители зашлись в восторге. Действительно, где еще сышешь дармовой высокоэффективный полифункциональный состав из микропенообразователя/гидрофобизатора (жирные кислоты) и ускорителя/противоморозной добавки (хлорид натрия + едкий натр).
Применение подмыльного щелока, кроме того, позволяет радикально экономить известь (традиционнейший и общепризнаннейший пластификатор тощих растворов), облегчить их перекачиваемость растворонасосами, снизить расслоение и водоотделение, улучшить удобоукладываемость, почти вдвое повысить производительность труда каменщиков и штукатуров. Столь малые количества хлоридов, да еще в составе гидрофобизированных растворов, не могут уже нанести существенного вреда коррозионной стойкости конструкции, но прекрасно выполняют функции противоморозной добавки в условиях слабых морозов, случайного замораживания от непредвиденных колебаний температуры или, даже, элементарной халатности. Обычная форма поставки подмыльного щелока - автоцистернами, в форме гарячих водных растворов, практически снимала проблему предварительного разогрева смерзщегося песка. На выходе из растворосмесителя автоматически получался теплый кладочный или штукатурный раствор. Жирные кислоты, даже в мизернейших дозировках, являются очень эффективными гидрофобизаторами. Применяя их в составе подмыльного щелока строители даже понятия не имели о проблеме высолов на поверхности кладки и тем более бетона. И сами того не подозревая, умудрялись делать прочные и морозостойкие конструкции в условиях массового производства. Поэтому в крупных городах, там где поблизости имелись мыловаренные комбинаты, использование подмыльных щелоков стало привычным и обыденным мероприятием. И можно с полной уверенностью утверждать, что начиная с 60-х годов, все крупные города СССР, построенны именно с их помощью.
Идилию, как всегда, разрушили военные. Настолько оригинально, парадоксально и неожиданно, что это лишний раз подтверждает - насколько все в этом мире взаимосвязано. Ну какой пусть наиумнейший и проницательнейший аналитик мог предположить, что продавая за рубеж современную авиационную технику сегодня, назавтра, строительная индустрия СНГ, столкнется с проблемой высолов на кирпичной кладке, а "зеленые", с риском для жизни, вынуждены будут гадить в кильватерную струю американских авианосцев, вместо того чтобы мирно какать под наших китобоев. Казалось бы бред да и только.
Ан нет. В начале 90-х годов, Россия продала Малайзии целый полк новейших истребителей МиГ-29. Не такие-то уж бедные, но хитрые малайзийцы предпочли расчет не живыми деньгами, а товаром. А из товара (малайзийскую электронику не будем трогать - речь идет о действительно "бросовом" товаре), у них только райский климат, в котором растут особые пальмы дающие по 4 урожая в год. И негры, по этим пальмам лазающие. День и ночь. Причем они не просто лазают - они с них листья обдирают. А листья эти не простые а, буквально, золотые.
Обильно покрытые растительным воском они, после простейшей переработки, дают пальмитиновую кислоту - лучшую из всех жирных кислот для производства высококачественного мыла. И если раньше наши китобои гонялись по всему Мировому Океану за бедным кашалотом, - завалить беднягу, из мозгов наковырять спермацет, переработать его в ценнейший пальмитат и облагородить туалетное мыло для советской партноменклатуры, то теперь появилась уникальнейшая возможность делать из него мыло чуть ли не целиком. Прекраснейшее мыло. Отвечающее всем межгалактическим стандартам. И охотно покупаемое. Во всем мире. Нужно только уже готовую, так называемую, мыльную стружку из Малайзии смешать с красителями-отдушками-отощителями, спресовать и наклеить этикетку. Весь цивилизованный мир, кстати, давно уже так и делает. Кашалотов на всех не напасешься, а пальмы и негры (особенно если у них есть новейшие истребители) плодовиты чрезвычайно - с этих-же пальм и питаются, под ними-же и живут. Причем неплохо живут. И очень дешевы.
Настолько, что наши олеаты, линолеаты, стеараты и прочие абиетаты, традиционно использовавшиеся в мыловарении и вырабатывавшиеся из ценных пищевых продуктов, оказались в несколько раз более дорогими, чем "...растущее само-собой, круглый год и без забот".
В результате ничтожная часть населения нашей планеты получила уникальнейшую возможность "обгадиться вверх ногами". Другая часть, большая и "немытая", с благодарностью все это полощет - мировое разделение труда в действии.
Только отечественные строители куксятся - мыло больше не варят. Отечественное (читай СНГ-овское) мыловарение претерпело серьезнейшую структурную перестройку и как источник получения отходов омыления жирных кислот (глобализм, будь он неладен) исчерпало себя. Подмыльного щелока больше нет и, наверное, не будет. Высолы достали уже всех. Строители плачут. Западные производители хим. добавок удовлетворенно потирают руки - предлагаемые ими, так называемые "Заменители извести" не что иное как смеси отходов омыления жирных кислот, модифицированные смоляными и нафтеновыми, упаренные до пастообразного состояния.
…Недавно Россия продала Малайзии очередной полк новейших истребителей - МиГ-31. Схема расчета та же.
… В июле 2003 г. в Харьков приехала официальная торговая делегация из Малайзии. Предложили Украине стать "форпостом" по продвижению малайзийских пальмитатов на страны СНГ - дескать порты, транспортная инфраструктура, то-се. Опять-же "немытая Россия" под боком. И подкрепили это обещанием кредита в $50 млн. Разумеется под закупку пальмитиновой кислоты у них же. .... И получили вежливый отказ. Украина, дескать "самостiйна" - уже выведен новый гибрид подсолнечника феноменально богатого польмитиновой кислотой и в 2003 г. будет собран его первый промышленный урожай.
…»