интересные моменты из жизни стенового блока

интересные моменты из жизни стенового блока
Всем привет!
Конечно же любое утверждение и мнение на этом форуме подвержено
атакам оппонентов, но все же вынести на общее обозрение некоторые интересные куски информации, связанные со строительством, будет только полезно.
К сожалению большинство страждущих до какойто бы ни было информации (в основном по пенобетону в соотетствии с основным направлением) ограничивают себя вопросами типа "с чего начать?"
и "подскажите как достичь?". Много вопросов сюда и ко мне лично поступает от частных застройщиков, не обремененных целью производства стеновых материалов, а озабоченных правильностью выбора их и вариантами методов строительства.
Так как обсуждаемый "участок" стройки - это стеновые материалы, то большинство из ищущих попадают сюда по адресу. Но к сожалению
темы забиты поливанием грязи и мало чего сейчас полезного выходит на эту страницу для людей, занимающихся постройкой дома или собственного цеха для получения прибыли.
Можно конечно завалить этот форум ссылками и туда и посылать, но большинство , имеющее интерес, не имеет полной возможности туда отправиться. Пэтому возникает мысль - в простой и доступной форме
изложить некоторые интересные и ключевые моменты "из жизни стенового блока":

Итак начнем! (даже издалека начнем)
..........Выдя из пещер, человек попробовал строить жилище из дерева и
ему это понравилось (если не сжигали) . Ну там разные бароны себе из камня и самана замки для противопожарной безопасности строили, а электорат - из чего придется. И приходилось опять же в основном из дерева. Заметте, что естественный процесс эволюции жилья
переодически, по спирали вертелся и вертится от дерева к камню.
Наступил век прогресса и нехватки естесственных, благоприято-экологичных условий для проживания. Почти никто не кочует и потому
вопрос жилья , пригодного для достижения пенсии, волнует уже всех.
Что же нам вскрыть из слова "пригодного" для пополнения информационного багажа граждан, имеющих к столь важной и столь узкой теме отношение как покупатель к прилавку? -
Ну во первых жильё должно быть "пригодно" с точки зрения экологии человека. И еще- что бы не переплачивать , тем более за жильё в нем.
Вот этих двух позиций - экологичность и экономичность -будет достаточно для утоления информационного голода как легкий завтрак.
........продолжим.
И сразу вопрос - почему людям нравится жить в деревянных домах?
ответ - у дерева такая структура (анизотропная), что в его массиве
(брус, бревно) происходит рассеивание потока проходящего воздуха по вдоль и поперек и его разделение с потоком тепла изнутри дома.
Это как теоретическая выкладка, дает картину теплоообмена деревянного дома. Т.е. воздух с улицы, проходит через стену с рассеиванием потока и тепла в массиве стены, поступает в комнаты по всей стене, не создавая сквозняка обновляет воздух и выносит с собой всякую пакость в вентиляциооную трубу. Тем самым деревянный дом
создает наиболее благоприятные условия нахождения человека в нем.
Тут есть еще не озвученный , но уже показанный момент -
перед вами был продемонстрирован естественный и древнейший метод
ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ дома. Что же он нам дает?
Во первых: хочется, что бы все знали, что индустриально-совковое строительство загнало нас в бетонные коробки со своими санитарными нормами и соответствующим воздухообменом. Воздухообмен же -
это основная позиция при обсуждении экологичности и экономичности жилья. Только вентиляция - основной метод соблюдения экологической чистоты дома. Через неё же ещё утекает теплый воздух.
Нас приучили к форточкам, так как другого доступа "не дано". Вот и качает дом через форточки в вент трубу остатки выделений и тепло.
А положено качать хорошо, что бы поступающий из одной - двух форточек воздух захватил всякие пакости из всего дома ну и тепла конечно уходит валом.
Второе: представте, что Вы в деревянном доме и вам не надо форточку открывать, воздух пройдя вдоль бревна с торца, рассеивается в массе стены и прогревается от потока тепла из комнаты, поступает он по всей стене и потому захватывает с собой сразу весь объем находящихся внутри домашней так сказать атмосферы пакостей и уходит в трубу.
И третье: сравнив описанные картины как сравнение двух схем вентиляции, получим обоснованный вывод-
схема с форточным, совково-индустриальным обменом (ВЕНТИЛЯЦИЯ ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ) требует
для соблюдения санитарных норм 7 (семь) воздухообменов объема жилья.
схема с естественно- эволюционным обменом через толщу стены (ВЫТЕСНИТЕЛЬНАЯ ВЕНТИЛЯЦИЯ) для соблюдения тех же норм требует
0.9 (меньше единицы) воздухообменов! Соответственно тепла......
Вот почему деревянный дом - образец по экологичности и экономичности.
Прошу, настоятельно прошу заметить, что из естественных материалов только дерево дает такую возможность благодаря своей уникальной структуре, в которой происходит разделение воздушного и теплового потока, без чего принцип ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ не осуществим!!!!!!!!!
........идем дальше.
Если представить, что высотки из дерева будут строить, то картина лесов будет ужасна....
Из чего же строить? - спросите Вы. И это будет один из основных вопросов.
Знаете, у меня на глазах однажды сгорел почти достроенный мой дом.
Он был брусовым.........
Только переживший это человек может задаться серьезным вопросом по поводу отказа от деревянной стены.
Поиски материала начались.

........так я познакомился со стеновым блоком.
Приятель был из керамзитобетона. довольно тяжел на подъем и не очень уж теплый. требовал к себе внимания поменьше кирпича, но все же толщину стены тоже требовал и раствора и мощного отопления.
Прошло немного времени и блок стал пенобетонным (точнее сначала
газосиликатным). Вот это уже получше будет - подумал я , но тут увидел
его под дождем и не узнал - был теплым, а стал холодным. А когда мороз ударил, он рассыпался. В никрологе писали, что был он с большим внутренним напряжением и в один ряд не хотел соблюдать удержание тепла, прятался как заведено под кирпич, любил выпить в одиночку, а делиться не хотел....
.....прошло еще немного времени, поиск материала, действительно
могущего заменить дерево по его лучшим свойствам был успешно завершен!!!!!!!!!

тут уместно для всех заметить, что данное произведение не цель
рекламная или поносящая, а результат анализа при выборе следующего материала:

....итак встречайте, - полистиролбетоный блок!!!!!!!!!!!!
на вид лет 30, (по паспорту больше), характер мягкий, душа теплая,
с детства не боится воды, закалён и морально-физически устойчив и стабилен. берет на себя смелость в один ряд перекрыть все теплотехнические требования.
Злые языки (как у нас водится) наговаривать на парня стали, "мол
пенопластовый он". Это от зависти.
Да, есть у него предок - пенопласт. Да тот практически с ним не общается, как будто за границей живет. И делают их все таки с существенной разницей. Полистиролбетонный блок - это шарики пенополистирольные в цементной матрице. Их , в отличии от пенопластовых, пропаривают в баньке аж два раза, да еще передохнуть между баньками дают. Вот они и очищаются от всякой грязи лучше некуда. А блок выходит чистым и человеку ничем навредить не может.
Злые языки не успокаиваются, гноят его словом нехорошим -
"мол Г1 он" , это значит горит ё маё!
Ан нет. По поверхности выпарились шарики то, а дальше пламя долго бессильно. Это в открытом виде, без штукатурки. Ну а раз хоть что то спалили, то "типа горит" и всё. Так Г1
и присвоили, хотя есть и образцы, которые и вовсе поводов обсуждать это не дают. "НГ" они, хоть и редки пока.
А еще, когда он в стене стоит, вспоминает он времена далекие, когда
из дерева все строили. И на ту цивилизацию равняться старается.
Оказалось не напрасно. Только у него есть схожая структура внутреннего строения с деревом. Когда воздушный поток рассеивается,
проходит не по прямой от улицы в дом и успевает теплом встречным насытится и тем самым чистоту внутри дома создать без потерь тепла.
Оказывается он не только теплый, но и вентиляцию в должный вид приводит.
А как посчитали люди, насколько дешевле из него строить, чем из прежних приятелей, да насколько он еще потом денег набережет им, то стали задумываться, " а правильно ли мы до этого строили?"...........



P.S. прошу из прочитанного узреть аргументы, а не рекламу.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
http://www.seu.ru глава 8, "Системы вентиляции".

Может быть вы имеете ввиду полистиролбетонный блок специально изготовленный со сквозными порами? Мне кажется это не будет целесообразно.
Существует одна из наиболее качественных систем вентиляции - принудительная, вытеснительная, с нормальным давлением внутри помещения (т.е. приточно- вытяжная) и рекуперацией тепла.
Здесь представляет некоторую сложность устройство притока- оттока воздуха воздуха по всей пов-сти стены и рекуператор тепла (достаточно дорогой на сегодняшний день).
Первую проблему по моему можно решить подавая (забирая) воздух в воздушную прослойку между стеной и гипсокартонным облицовочным листом в котором устраевается перфорация по всей пов-сти стены.
Вторую проблему строительная организация может решить путем устройства стационарного теплообменника состояшего из двух теплоизолированных камер, заполненных термоаккумулирующим материалом (мелким гравием, например), четырьмя вентиляторами, по два на каждую камеру, причем один из них притяжной, а другой вытяжной. А так же системой распределения потоков, устроенной таким образом, чтобы независимо от направления потока в камере, нагретый воздух всегда попадал в приточный канал. Попробую пояснить на словах схему, которая сама по себе элементарна, но к сожалению нет возможности ее здесь разместить. Для примера рассматриваем одну камеру. Представляет она продолговатый тоннель на входе (торцевой стенке) в который расположены приточный и вытяжной вентиляторы, работающие попеременно, на выходе - два отверстия для воздуховодов (или одно, но в воздуховоде тогда необходимо предусмотреть отвод).
В эти отверстия устанавливаются воздушные клапаны, чтобы один из них пропускал воздух прямо, а второй - обратно. Затем клапаны соединяются с соотв. вент. каналами, притяжным и вытяжным. Вент. каналы имеют по два входа, для подключения обеих камер (тоннелей).
Вентиляторы работают в спарке, вытяжной в первой, притяжной во второй, затем , через короткий промежуток , наоборот. Осуществляется это несложным электронным устройством.
Прошу высказывать замечания по предложенным способам решения данных проблем.
Была ли полезна информация?
mike: читать надо внимательнее. рассматривается обычный полнотелый блок из полистиролбетона в котором нет специальных и иных "дыр".
Структура полистиролбетонного блока схожа по распространению воздуха с деревом. Только при разделении воздушного и теплового потока надежно осуществим ВЫТЕСНИТЕЛЬНЫЙ ПРИНЦИП вентиляции.
Этого не может обеспечить ни пенобетон ни тем более газобетон.
Просто паропроницаемость ничего не дает. В полистиролбетонном блоке уже создан этакий вентиляционный рекуператор на тепловом и воздушном потоке. При этом воздухообмен снижен в 8 раз без вреда для экологии домашней атмосферы.
Вообще - за каким нафик надо городить при этом теплообменники?!
"читающий да обрящет"

Всем привеи из Рязани.
Была ли полезна информация?
Не есть ли арбоблоки на опилках, пропитанных огнебиозащитным составом, (есть такие, что можно хоть в контакте с грунтом, хоть при жестких атм.осадках, трудновымываемые и дышащие) - см.например, http://www.seneg.ru, - законная альтернатива ППСБ при сравнительно более низкой цене? Теплопроводность у них не хуже полистиролбетона (см.ГОСТ и инструкцию на арболит и изделия из него). С таким неприятным фактором как высокое водопоглощение можно успешно бороться при небольших дополнительных затратах, арболит без пропитки - уже трудногорючий, а с пропиткой, наверное совсем ... НГ.
Была ли полезна информация?
Джону:
В Вашей мысли есть доля правды, но......
- арболитовый заполнитель (специальная щепа) сама по себе тепло
так не изолирует, как "межщеповое пространство" с воздушными включениями. А из этого происходит прямой и не рассеяный поток воздуха без разделения на тепловой исходящий и воздушный входящий
потоки. Проницаемость воздуха намного болше требуемой. В отличии от этого, в полистиролбетонном блоке, гранулы имеют наибольшое термосопротивление и ещё как бы растаскивают вокруг себя воздушный поток по всему блоку(у них самих паропроницаемость - почти ноль). А так как они не влияют на теплообмен через себя, то исходящий тепловой поток тоже направлен вокруг них. Получается картина, схожая с деревянной структурой, когда воздушный поток рассеивается благодаря волокнистой структуре вдоль бревна, а тепловой идет поперек наружу.
Практически очень схоже, только настолько как в бревне воздушный поток не растягивается. зато за счет очень низкой теплопроводности
гранул, интенсивность воздействия теплового потока в узком межгранульном пространстве (мелкопоризованное цементное тесто) на воздушный поток наиболее эффективна. Получается простейший теплообменник с тепловым(твердое тело) и воздушным (поры) контуром.
такая стена и "дышит" и не продувается. Наиболее простое и эффективное решение - это оштукатурить блоки с двух сторон с применением поризованной смеси (добавить СДО). Внешнюю поверхность предварительно загрунтовать акриловой пропиткой и в смесь для наружнего нанесения добавить фибры. Этот вариант полностью осуществляет принцип ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ.
Чем и имеет отличительную особенность, еще мало озвученную, такой материал как полистиролбетон.
Еще раз хочу заметить всем - принцип ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ
осуществим при разделении указанных потоков и никак иначе.

Взяв к примеру газобетон, мы найдем там очень сильную воздухопроницаемость, потоки не рассеиваются и вообще с подветренной стороны возможна инфильтрация воздуха наружу.
Тепловой и воздушный потоки не разделены.
Если закрыть воздухообмен - эффекта вообще не будет. Если закрыть его частично - будет стихийное перекачивание воздуха без стабильных
параметров и не будет достаточного теплообмена в стене, который (теплообмен) и так мало осуществим при прямом пролетании воздуха через толщу стены с большими воздушными порами. В них ведь воздух не стоит и потому эффективности теплопередачи( как в межгранульном пространстве полистиролбетона )не найти.

Данный метод позволяет перейти на качественно более высокий уровень теплосбережения с наиболее приемлемым для человека
экологическим состоянием. (нет сквозняков, более качественно удаляется из всего объема "отработанный" воздух)
Воздухообмен снижается до 8 раз по сравнению с вентиляцией "через форточку". Энергозатраты при этом существенно уменьшаются.

Что касается трудногорючести - просто смешно рассуждать об этом.
И арболит и полистиролбетон можно оштукатурить. И если эти материалы и в открытую очень и очень трудно зажечь, то........
ну в общем оставим пустое.

Если у кого эта информация зародила новый ( а по существу очень забытый) подход к постройке дома, в котором Вам не безразлично как жить, то это будет действительно здравый смысл и отличный расчет.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Насчет "дыхания" стен: почитайте статью, выложенную на http://atlasrus.spb.ru/st_dyh_st.htm. Довольно красноречивы цифры, показывающие, насколько бессмысленно говорить о "дыхании" стены вообще (если они, конечно, верны - сам не проверял). Там речь идет больше о паропроницаемости стен, но в случае обустройства системы вентиляци для нормального парообмена, (а этот этап придется пройти для повышения комфортности проживания) так или иначе через нее будет осуществляться и воздухообмен, следовательно, воздухопроницаемость ограждающих конструкций вообще теряет свой смысл как критерий выбора стройматериала.
Была ли полезна информация?
Вообще неплохо было бы "поставить точку" (или другой знак препинания) на вопросе паро- и газо- проницаемости ограждающих конструкций, т.к. очень много посетителей на формумах других сайтов, посвященных строительной тематике, интересуются данной темой и было бы целесообразно "перевести ее из разряда переменных в разряд констант". Для этого было бы полезно (и интересно) послушать мнение людей, не связанных рекламными целями (а их, так или иначе ставит уважаемый Рязанец как производитель полистиролбетона (просто не может не ставить).
Для Alexander (как я понял - администрация сайта) - вопрос может привлечь посетителей, т.к. можно только предполагать количество людей, ищущих по поисковикам "воздухопроницаемость", "дышащие", "воздухообмен" и т.д.
С уважением, Евгений (Джон), Нижегородская область
Была ли полезна информация?
Любой специалист хоть вскользь знакомый с сутью проблемы после прочтения очередных откровений из Рязани поспешит, как минимум, дистанциироваться от обсуждения. Как максимум - больше никогда на этот Форум не зайдет. Упорствующий дилетантизм просто отпугивает.
Была ли полезна информация?
...впрочем мне самому не будет интересно полимизировать с такими
извините, отсталыми оппонентами........
а написанное обращено к людям, ищущим действительно реальной ,интересной, а главное полезной для них информации.
мои доводы абсолютно логичны, доказаны математической моделью
и просто опытом человечества.
Доводы же того же Ружинского - ну все сами всё видят........
за фасадом "авторитета" сидит просто архивариус с собственным материальным интересом в плоскости пенобетона и потому любое
"инакоматериаломыслие" подвергается оплёвыванию любым доступным способом.
я абсолютно спокоен в своих доводах, и Ружинского здесь нельзя не ожидать, СУТЬ у него такая........

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
.......повторю собственное из темы про "скандальную теплофизику":
Для тех, кто хочет разобраться в сущности вопроса метода вытеснительной вентиляции:
Сначала назовем привычный для большинства населения метод (принудительный, через форточку и другие «щели») – методом ПЕРЕМЕШИВАНИЯ.
Потом обусловимся, что стены из паропроницаемого материала «дышат» в одну сторону вообще то , т.е внутрь (это только у Ружинского есть обратные этому подозрения ).
Причем попутно хочу заметить, что только полистиролбетон имеет наиболее подходящую структуру для выполнения принципа ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ, схожую
с анизотропной структурой дерева при рассмотрении воздухообмена и теплообмена внутри материала.
Итак, что бы не быть голословным, приведу математическую модель сравнения этих двух
Методов вентиляции, выражающуюся в следующей простейшей формуле:
Кн/КФ= - ln Е/(1 – Е) где:
Кн – кратность воздухообмена при вентиляции ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ.
Кф – кратность воздухообмена ВЫТЕСНИТЕЛЬНЫМ МЕТОДОМ.
Е – заданная конечная концентрация вредных включений (ПДК не в процентах)
При концентрации вредностей lnЕ.

При подсчете , при ПДК в 0,1% (концентрация 0,001) по фенолу, формальдегиду, стиролу, большинству антропотоксинов, выделяемых человеком, подсчет по методу ПЕРЕМЕШИВАНИЯ выдает 7 воздухообменов (что так нравится г-ну Ружинскому)
А по ВЫТЕСНИТЕЛЬНОМУ МЕТОДУ – всего около 0.9 воздухообменов.
Отсюда восьмикратная разница в потреблении воздуха!
При ПДК по углекислому газу – эффективность ВЫТЕСНИТЕЛЬНОГО МЕТОДА
Выше почти в 6 раз!............."

как Вы видите, разность в воздухообмене составляет до 8 раз.
коментарии про теплосбережение в этом случае оставим на потом...

Всем привет из Рязани
p.s.
если кому хочется видеть в этом рекламу, то это их проблемы,
а я лишь привел доказательства эффективности метода и применяемого материала.
Была ли полезна информация?
Вай, вай, вай, как нехорошо вырывать отдельные фразы из текста, при этом полностью искажая его смысл. Читаем далее :-)

...........Из рекомендаций по проектированию систем вентиляции для Скандинавских стран.

"…Правильно спроектированные вентиляционные системы, работающие по принципу вытеснения, находятся среди самых надежных и качественных передовых вентиляционных систем. Однако принцип вентиляции вытеснением налагает некоторые ограничения на вентиляционные системы:

воздухораспределители имеют большие габаритные размеры и занимают много места
воздухораспределители имеют сложную специальную конструкцию…".
Из последней рекомендации становится понятным, почему вытеснительная схема вентиляции сложно внедряется в современном строительстве.
Однако можно возразить. Сейчас при возведении стен используются строительные материалы, которые "дышат" - пенобетон, газобетон, керамзитобетонные стеновые блоки и т.п.. Почему бы их не использовать, реализуя, тем самым, перспективную схему вентиляции.

Здесь возникают некоторые противоречия, мешающие этому. Если стена будет просто "дышать", то тепло будет также просто выдуваться при любом ветре - процесс инфильтрации - серьезная проблема. Кроме того, для того, чтобы удовлетворить современные высокие требования по теплоизоляции, необходимо создавать многослойные ограждающие конструкции, включающие как силовую стену, так и слои теплоизоляции, пароизоляции, внешней и внутренней отделки. И если стена "дышит", то от действия системы вентиляции свежий воздух будет проходить через экологически небезопасные слои внешней отделки, утеплителя, пароизоляции. А если стена не "дышит", то и о вытеснительной схеме вентиляции не может быть и речи

http://www.tise.ru/aboutvent.shtml
Была ли полезна информация?
вот ведь интересно, а где же Вы нашли искажение смысла?
узрев ту же информацию, не кидайтесь "изобличать", а сначала изучите.
и если найдете какое -либо искажение, то укажите на него, а не продолжайте тексты и ссылки.
Была ли полезна информация?
для Джона:
Ваша ссылка - "другая свадьба".
хотя бы прочли здесь, о чем идет речь.
читайте внимательней, это только Ружинский "подозревал" о инфильтрации изнутри (видимо для более эффектного "изобличения").
Вот так поделишься информацией и ну давай каждому "рдетелю" по пять раз объяснять.
ЧИТАЙТЕ И ЕЩЕ ДУМАЙТЕ!
http://www.tise.ru/aboutvent.shtml
когда усвоите, не забудте, что деревянная стена имеет уникальные свойства.
моё же мнение, что именно полистиролбетон наиболее схож по принципу воздухо- и тепло -перемещения с деревом.
ЧИТАЙТЕ ВЫШЕ.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Мне все-таки кажется, что вы не учитываете один очень важный момент:
полистиролбетон пропускает воздух не лучше чем плотный бетон такой же толщины, т. е. очень мало для любой вентиляции.
Была ли полезна информация?
to Рязанец

Статья: «Очередная чушь «пенопластового мальчика» или «Вентиляция рязанского вытеснительного бреда…»
Размещена по адресу:

http://allbeton.ru/read.php?f=1&i=6311&t=6311

в рамках темы «Эта скандальная строительная теплофизика…»
Была ли полезна информация?
Ружинскому:
Я как раз перенес из "скандальной темы" , что бы не стучать по кнопкам второй раз. А что, у Вас есть эксклюзивное право на удержание и переименование в рамках Вашей "скандальной " темы??????
Ответить что -либо вразумительное Вы не в состоянии, вот и "чушью" занялись.
mike:
В том и дело, что по всей стене воздухопередача будет вполне достаточна и стабильна.
Была ли полезна информация?
Если воздух будет проходить через стену, в кол-ве необходимом для нормальной вентиляции, это повлечет за собой снижение теплоизоляционных характеристик ограждения.
Кроме того, как при такой схеме можно отобрать тепло у выбрасываемого воздуха?
Я так понимаю , что отток воздуха предполагается осуществлять вытяжкой? При такой схеме воздух все равно будет перемешиваться.
Была ли полезна информация?
небольшой комментарий по поводу статьи в "скандальной......." теме у Ружинского:
вот господа, перед вами оголенный образчик "скандального" плана.
таких приколов ещё поискать......
представляю как люди, изучившие принцип ВЫТЕСНИТЕЛЬНОЙ ВЕНТИЛЯЦИИ смеялись над банками с марганцовкой от Ружинского........
для тех, кто не удосужился поинтересоваться, что это - .......
не, ну я тогда "баночками Ружинского" продемонстрирую для всеобщей хохмы:
итак, наш "авторитет" представил наши дома в виде баночки (наверно для анализов), куда вливается неокрашенный воздух и изливается смешанный с окрашенным. как некультурно, как издевательски унижены все наши дома. изливается опять же через тот край откуда и вливается,
если так, то по Ружинскому оказывается воздух откуда вошёл, туда и вышел. Ну да ладно, что кроме анализов тут возьмёшь...........
Ну не изучил наш "авторитет" , не почитал, а когда ему. Тут уж только
взглядом бы окинуть и вперед к "баночкам".
Чего то я сам "синдром Ружинского" чуть не подцепил....................
все спорю, спорю с ним.........

ну а как тут не спорить, когда откровенная мордобойня у него пошла,
когда аргументов нема, то "вонючая артиллерия" у него в ходу.

а если без литературных "ответов врагу", то ошибок у "авторитета"
накопилось по этой теме достаточно, что бы указать на них.

......продолжаем с "баночками Ружинского":
я бы дом в виде баночки не представлял, потому что в любом типичном случае входит воздух в форточки или через стену, а выходит через
или печку или вентканал (ну или вообще в потолок). Т.е. присутствует некоторое линейное протекание его через дом. При этом, если он поступает через форточку (схема с ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ), то от такого малого количества точек его поступления , вентиляция должна как следует качать объем, что бы во всем помещении произошел достаточный обмен и замещение. К примеру - у Ружинского верно то,
что в его баночке обесцвечиваться среда будет долго из за перемешивания.
Когда же воздух поступает по всей площади стен (схема ВЫТЕСНЕНИЯ),
то по всему "разрезу" комнаты он захватывает весь объем сразу по принципу поршня и вытесняет "отработанный" в вытяжку. Замещение свежим воздухом присходит во много крат эффективней, чем через форточку или иной очень немногочисленный источник его притока.
Отсюда нет необходимости в большой кратности воздухообмена.
При соблюдении тех же сан норм, при соблюдении того же парозамещения. И , как опять же верно подметил Ружинский, при этом
существенно экономится тепло.
В принципе тут все доказано-передоказано. И написал сейчас я это
тем людям, которые слепо верят "авторитету" и не пытаются сами разобраться. Чем собственно "авторитет" и пользуется, разбрызгивая вокруг себя дерьмо под видом своих "неколебных" взглядов и мнений,
а по существу, имея или не имея конкретных знаний по этой теме,
выдвигает принцип "я прав, а вы ......" (тут можно вставить что кому удобно)
Ну ничего страшного. У кого есть своя голова - разберется. Были бы доводы.
что как раз я и предоставляю.
а что там у Ружинского....?.......- правильно - опять попёрло........
ну давайте, "авторитетный" вы наш, лейте дальше из своего Харькова
помои.
А из Рязани :

Всем привет из Рязани .
Была ли полезна информация?
mike:
....."Если воздух будет проходить через стену, в кол-ве необходимом для нормальной вентиляции, это повлечет за собой снижение теплоизоляционных характеристик ограждения.
Кроме того, как при такой схеме можно отобрать тепло у выбрасываемого воздуха?
Я так понимаю , что отток воздуха предполагается осуществлять вытяжкой? При такой схеме воздух все равно будет перемешиваться."....

Ну что ж Вы читать не хотите. Количество необходимого воздуха при схеме с ВЫТЕСНЕНИЕМ в несколько раз требуется меньше, чем при схеме
с ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ. При соблюдении тех же сан норм. Поймите,
норма воздухообмена, которую Вы знаете, прикручена к ним (сан нормам) по схеме с ПЕРЕМЕШИВАНИЕМ.
Математика уже дана.
А вытяжка , она и в африке вытяжка. Куда ж ещё "отработку" девать?
В канализацию что ли ? А вытеснение или перемешивание - всё происходит в объеме комнат. ЧИТАЙТЕ!
У выбрасываемого воздуха уже нет никакого смысла тепло отбирать.
Иначе придется городить рекуператоры с принудительной вытяжкой.
Основная составляющая экономии тепла при ВЫТЕСНИТЕЛЬНОМ методе-
это уменьшенный воздухообмен при стабильном поступлении воздуха.
Гораздо менее значимая часть - нагрев входящего (зимой) воздуха
тепловым потоком из помещения в структуре стены как теплообменник.
Про это я уже излагал. ЧИТАЙТЕ.!

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
В этом лабиринте есть секрет! Выход там-же, где и вход!((С)Трое в лодке, не считая собаки)
Посчитайте, сколько ккалорий надо на нагрев 3 кубов воздуха в час на кв.м площади, при дельта Т=40С. Или Вы новый СНИП придумали? опубликуйте!
Была ли полезна информация?
да ничего я не придумывал, все уже давно придумано, задолго до нас.
не надо жаться в шорах "академиков" с совково-индустриальными понятиями (к СНиПам отношения тут никакого)

Как я уже понял, реакция со скоростью недержания проявляется у тех, кто понятия не имеет , о чем идет речь. Подумать и разобраться - удел
людей, не реагирующих на весеннее полнолуние.........

совет один - читать и думать!
У меня же с думанием и написанием - все спокойно, потому что доводы обоснованы и доказаны. Осталось терпеливо ждать усваивания.
Эта информация сейчас для "авторитетов" - как красное для быка.
Ничего "страшного" и "нового" я не придумывал.
Только к сожалению её очень мало видно раньше было.
Думаю, что к этому не ведет беспочвенность её, а недоступная доселе
применяемость по причине сложившихся буквально "житейских" обстоятельств. Совково-индустриальное строительство дало параметры,
далеко отстоящие от экологии человека, чем привело вкупе к безразмерно-затратным тепловым потерям с отоплением улицы прежде всего через вент. трубу.
Извините, время сейчас не то, что бы продолжать "по совковому".
Считать надо затраты, учитывать экологию (обязательно!), и ........
думать своей головой вообще....

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Давайте про арифметику поговорим.....
Какая воздухопроницаемость вашей стенки? Я нашел цифру 0,15кг/ч на кв.м. при дельта Р 10Па.
Для средней комнаты наружная стена (без окна) 7.5-8кв.м, или общая проницаемость 1.2кг/час или 1 кубометр в час(грубо). Даже до 0,9 кратного воздухообмена ой, как далеко.... надо хоть до 15 кубов дотянуть...
Была ли полезна информация?
Давайте про точность поиска сначала.
Вы нашли цифру для пластиковых окон вообще то.....посмотрите ещё раз.
А если подумать, то воздухопроницаемость стены - это совокупное сочетание из соответствующих качеств послойных составляющих.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Назовите вашу цифру. Я за свою не ручаюсь, в снипах и гостах ее нет. натыкался где-то в интернете. Подозреваю, что на самом деле в 2-3 раза меньше.
А для ПВХ окон должно быть не более 5кг/ч, реально 0,3-0,7.
Была ли полезна информация?
Существует параметр "паропроницаемость".
Он определен для полистиролбетона от 0.068 МГ/(М*Ч*Па) для Д600
до 0.135 МГ/(М*Ч*Па) для Д150. И это только для данного материала.
Стена же - это не только полистиролбетон, но и как минимум еще 2 слоя
другого стройматериала. Конкретный пример и определит конкретную цифру.

Всем привет из Рязани.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)