Вопрос по теории бетонов

Вопрос по теории бетонов
При введении в бетон с минимальным В/Ц водопоглощающих заполнителей, они заберут у цементного теста некоторое количество воды, поэтому часть цементных зерен не прореагирует. При небольшом увеличении В/Ц, дополнительная влага впитается в заполнитель, но при твердении цементного камня, не сможет выйти наружу, т.к. пористость цементного камня минимальна. Действительно ли это так, как я думаю и как можно с этим бороться без ущерба для бетона? До какого состояния нужно увлажнить заполнитель чтобы он не смог забрать воду у цемента?
Была ли полезна информация?
Методологически более верным является не Водо/Цементное (В/Ц) соотношение и Водо/Твердное (В/Т), т.к. в этом случае учитывается и вода поглощенная заполнителем и т.н. "сольватная" вода. В "точных" рецптурах бетонов именно этот термин и используется.

Песок способен поглотить в своих порах и капиллярах до 15 – 20% воды. Но на это требуется длительное время его нахождения в воде. Если же используется сухой песок, то за время перемешивания (несколько минут) его водопоглощение сравнительно небольшое и им можно пренебречь (подробности по водопоглощению песка и щебня смотри в последней части цикла «Ускорители» - раздел «Статьи» настоящего сайта).

Гораздо серьезней могут «навредить» т.н. гидравлические добавки которые вводятся в состав цемента еще на цем. комбинате – трепел, диатомит, доменные шлаки, зола-унос и т.д. Эти добавки увеличивают водопотребность, для достижения теста нормальной густоты. И с этим следует обязательно считаться. (Так некоторые виды цементов с повышенной водопотребностью нормативным образом запрещены для пенобетонов).

Пористость цементного камня небольшая, но достаточная, чтобы «лишняя» вода имела возможность покинуть бетон. Но вместо этой «лишней» воды останется микрополость, которая при благоприятных условиях вновь заполнится влагой (после дождя, например). Благодаря наличию микрополостей и микропор, сформированных «лишней» водой, уже на стадии эксплуатации, атмосферная влага, имеет возможность «шататься» в толще бетона. Это очень и очень плохо – т.к. в этом случае вода вымывает гидроокиси кальция из бетона – развиваются коррозионные процессы в бетоне и он теряет прочность. Через эти же микропоры атмосферная углекислота способна проникать в бетон, он карбонизируется – тоже потеря прочности.

Кроме того зимой вода проникшая в поры и капилляры цементного камня замерзает, расширяется и рвет бетон.
Очень важная характеристика для бетона это количество циклов замораживания/оттаивания, которые способен выдержать бетон без разрушения или утратив при этом заранее нормируемую часть прочности – морозостойкость.
Показатель морозостойкости очень и очень важен для тяжелых бетонов, которые по роду своей службы непосредственно соприкасаются с влагой находящейся в жидкой фазе – аэродромные, дорожные бетоны, гидротехнический бетон с переменным уровнем воды и т.д. Для стеновых конструкций нормируемые показатели по морозостойкости значительно ниже, т.к. они, как правило, защищены от непосредственного водонасыщения, а, соответственно, и менее подвержены морозному разрушению.

Некоторые материалы, обладая значительной пористостью и значительным водопоглощением, тем не менее очень морозостойки – например пенобетоны. И хотя для них нормативным образом устанавливаются низкие нормы по морозостойкости (20 – 30 циклов - больше просто не нужно) по сравнению с тяжелыми бетонами (50 – 400 циклов и более) фактически же они (по проценту потери массы и (или) прочности после ресурсного цикла) значительно превосходят высокоплотные тяжелые бетоны. Все дело в том, что большинство пенообразователей используемых в технологии производства пенобетонов обладают ярко выраженным гидрофобным (водоотталкивающим) эффектом. Благодаря ему капиллярные силы, способствующие водопоглощению «выключаются».

Бороться с «лишней» водой порой просто невозможно. Но вот минимизировать вред от неё на стадии эксплуатации можно и нужно. Для этого следует вводить в бетон добавки микропеннобразователей-гидрофобизаторов. Абиетат-натрия (основной компонент клееканифольного пенообразователя) способен в разы повысить морозостойкость и стойкость к коррозии в пресной воде тяжелых бетонов. Эта добавка широко применяется в бетоноведении под различными марками – СДО (смола древесная омыленная) или СНВ (смола нейтрализованная воздухововлекающая).
Была ли полезна информация?
Благодарю за ответ, Сергей, немного уточню: я имел в виду не пенобетон, а виброформованный бетон на пористых заполнителях (полусухое формование на вибростоле). Я так понимаю, что с некоторыми поправками теория бетонов охватывает все виды пено-, газо-, легких, тяжелых и всевозможных других бетонов.
Вы говорите, что сухой песок при замешивании не успевает "нахвататься" воды, т.к. время контакта невелико. Но при твердении бетона, вода еще довольно долго не связывается с цементом, а песок-то все еще "в контакте". Я полагаю за время твердения песок может поглотить достаточное количество воды чтобы подпортить качество конечного продукта. И как все-таки тогда быть с неким пористым заполнителем, например, керамзитом, который нужно ввести в структуру бетона?

P.S. Сайт и форум - просто класс, жалко только, что по пенобетону, на других форумах по теме просто не у кого спросить...
Была ли полезна информация?
Отнсительно PS
Просто - великолепно.
Ни один сайт во всем мире не содержит то кол. информации что нам преподносят.
Спасибо большое и владельцам сайта Александру и С. Ружинскому и всем кто учавствует в форуме. Даже в разборках Ваших - есть изюменка, и чему поучится.
А простому смертному в ваших разборках - наука не малая.
Только не оскоблять и не унижать.
Ведите диалог на достойном уровне.

Постоянный клиент данного сайта. Уже 2 года.
Мой день начинается с этго сайта, а потом уже почта.
Была ли полезна информация?
Спасибо!
Благодаря этому работа становится интереснее :)
Была ли полезна информация?
Самый простой способ найти ответ на вопрос по теории бетонов это придти в библиотеку. Количество информации в сотни раз больше, доступнее, чем на этом сайте... Особенно в литературе за 70-80 годы...Но, для начального представления о предмете, безусловно, этот сайт - лучший...
Была ли полезна информация?
Обеими руками ногами и всем остальным поддерживаю wizer!!!!!!

В библиотеке информации на много порядков больше чем не то что на этом сайте, - во всем Интернете!!!

Но даже очень и очень узкие специалисты владеют даже малой толикой уже накопленных знаний. Да и этих специалистов уже практически не осталось.

На одном полюсе - огромнейший, просто фантастический, объем знаний по бетоноведению в котором можно элементарнейше "захлебнуться".

На другом полюсе - потребность в "выжимках из этих знаний» носящих сугубо прикладное значение со стороны практиков у которых нет ни времени ни желания ни возможности посвятить несколько десятков лет фундаментальному изучению сути предмета.

Между этими двумя полюсами должна существовать "соединительная прослойка" - популяризсторская, которая в сжатой, обобщенной и, подчас, в реферативной форме соединяет науку с практикой.

Насколько удачно нам удается выполнять роль такой, всего лишь "прослойки" Вы можете судить самостоятельно, ознакомившись с материалами на этом сайте.

Даже из мусорного ведра использованный памперс может гордиться своей функциональностью – он свою миссию выполнил, чего же боле?
:))))))
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)