Хлористый кальций очень гигроскопичен. Это обусловлено тем, что как и большинство остальных солей, в зависимости от температуры среды, он способен существовать как в индивидуальной форме так и в форме устойчивых кристаллогидратов.
Кристаллический СаСl2 присоединяя воду, превращается сначала в двуводную (CaCl2*2H2O) а затем в четырехводную (CaCl2*4H2O) и шестиводную (CaCl2*6H2O) модификации – образует кристаллогидраты. Причем присоединение кристаллогидратной воды идет практически во всем диапазоне температур, а вот ее "отдача" назад при повышенных, которые в повседневной практике не встречаются (свыше 150 град ).
Иными словами, кристаллический (безводный) хлористый кальций, имеющий малейшую возможность контактировать с воздухом или влагой, рано или поздно, но обязательно!!!! «натянет» себе еще 6 молекул воды и только тогда успокоится.
Этот факт нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!! учитывать при дозировке хлористого кальция в бетонные смеси – не дозировать сухой по массе (откуда Вы знаете сколько он к этому моменту «натянул» воды в себя и в форме какого кристаллогидрата существует на данный момент). Нужно дозировать в форме водных растворов, известной плотности. В рассылках приведены таблицы плотностей для практически всех популярных ускорителей-электролитов.
В бетонной системе хлористый кальций вступает в химическое взаимодействование с минералами цементного клинкера с образованием новых соединений, гигроскопичностью которых можно пренебречь в повседневной практике.
Но если дозировки хлористого кальция повышены, т.е. когда он применяется уже не как ускорительно, но как ускоритель-противоморозная добавка-антифриз тогда потенциально возможна ситуация, когда он «останется» в системе и будет обеспечивать её повышенную влажность уже на стадии эксплуатации. Но в обычных бетонах такое возможно, когда дозировки хлористого кальция действительно «лошадиные» – свыше 6 – 10% от массы цемента и при «неблагоприятном» стечении обстоятельств – низкокачественные цементы с малым клинкерным фондом (шлакопортландцемент).
А вот другой представитель хлористых солей – ускорителей, NaCl (хлористый натрий – соль поваренная) в химическое взаимодействование с минералами цементного клинкера не вступает (в его присутствии только усиливается их растворимость). После окончания акта твердения цемента, вся соль поваренная остается в составе бетона и «тянет» воду т.к. она тоже «успокаивается» только на стадии кристаллогидрата, хорошо хоть только двуводной модификации.
На этой особенности кальциевых и натриевых солей построена вся методология применения полифункциональных ускорителей-противоморозных добавок в технологии бетонов. Натриевая соль (хлористый натрий, например) улучшает растворимость минералов цементного клинкера при пониженных температурах, а кальциевая соль (хлористый кальций, например) уже вступает с получившимися растворами в химическое взаимодействование. Продукты такого «симбиоза» двух электролитов собственно и интенсифицируют кинетику набора прочности бетона обеспечивая т.н. «критическую прочность» до момента полного замораживания. А если бетон набрал эту самую «критическую прочность» (15-40% от марочной) то он уже может противостоять без разрушения расширяющейся (на 8%) при замерзании воде.
Поэтому гостированным составом – противоморозной добавкой является полифункционал ХК + НК - (хлористый кальций + хлористый натрий).
Так для В/Ц > 0.5 и температуре минус 5 градусов рекомендуется приготавливать смесь из 2 + 3 % (по массе) соответственно,
при температуре минус 10 градусов – 2.5+4 % (по массе) соответственно,
при температуре минус 15 градусов - 5+3.5 % (по массе) соответственно,
при температуре минус 20 градусов - 7+3 % (по массе) соответственно.
При более сильных морозах (ниже 20 град.) хлористые соли не работают, т.к. эвтектическая точка (сколько ни кидай, - все равно в воде не растворится) находится на рубеже минус 21.4 градуса.
Из соображений перечисленных выше, применение хлористого натрия ЗАПРЕЩЕНО в конструкциях критичных к потенциальному повышенному влагосодержанию – стены жилых строений, и особенно – штукатурка.
Применение в качестве ускорителя-противоморозной добавки дешевого хлористого натрия в составе штукатурных растворов приводит в последствии к образованию на стенах мокрых пятен и разводов проступающих через все последующие отделочные слои – лечится только вырубыванием такого участка и перештукатуриванием поверхности заново.
В отношении хлористого кальция таких ограничений нет. А акцент на потенциальное повышенное водопоглощение бетонных изделий в составе которых присутствует хлористый кальций действительно делается, но только в специализированной бетоноведческой литературе. В повседневной строительной практике данный эффект визуально и ощутимо практически не проявляется, т.к. он очень мал и скрадывается остальными неизбежными огрехами возможными при реальном строительстве.
-------------
ВЫВОД: Я так понимаю, что суть Вашего вопроса проистекает из путаницы между хлористым кальцием и хлористым натрием.
С уважением Сергей Ружинский. Харьков.