обсудим статью

обсудим статью
хотелось бы услышать коментарии к описанному на сайте http:// text . penobet . ru пустотному блоку залитому пенобетоном.
Была ли полезна информация?
Структурная организация сайта – МОЛОДЦЫ !!!!!!!!!!!!!!
Простенько, но это именно ТО, ЧТО НУЖНО, если ставить перед собой цель именно донести информацию, а не красиво её преподнести. Простой гипертекст, но все сразу перед глазами.

(А пацанов-вебмастеров, озабоченных собственным самоутверждением и захламляющих сайты баннерами, дурацкими извратами и прочей Java-ерундой, после которых без «Карты сайта» не разберешься, нужно гнать в шею – извините, наболело)

С точки зрения психолингвосемантики текст написан очень грамотно. Отдельные моменты свидетельствуют о том, что его оптимизировали (возможно интуитивно, без применения соответствующего программного обеспечения) именно как статью рекламной направленности.

Что же касается технической сути и достоверности информационного контента…. – я лично лучше промолчу, а дам слово самим авторам вышеприведенной статьи, которое лично я всецело разделяю.

Вот что там написано, дословно!!!!!!!!!!!!

«…. - К подобным неграмотным построениям можно было бы отнестись, как к забавному курьезу, но будучи широко разрекламированными, они могут обмануть человека, не имеющего возможности принять технически грамотное решение и решившего начать производство якобы нового материала с уникальными характеристиками, который в действительности является лишь новым вариантом старых безграмотных решений….»



С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
Спасибо за ответ
Была ли полезна информация?
В целом статья грамотная и доходчивая. Если бы не одно но.
Цитата:

«…Однако хотелось бы отметить, что зачастую имеет место глубокое непонимание причин низкой теплопроводности материала (наличие воздушных теплоизолирующих камер) некоторыми производителями стеновых блоков и изготовителями оборудования для их производства. Это приводит к появлению на рынке новых строительных материалов, более дорогих, но при этом якобы решающих проблему объединения в одном стеновом блоке свойств низкой теплопроводности и высокой механической прочности. Яркий пример подобного заблуждения - старинное решение изготовить из тяжелого бетона (в основном методом вибропресования) блок повышенной пустотности - «скорлупку», а затем залить в образованную полость пенобетон (полистиролбетон, либо другой легкий заполнитель) низкой плотности. Заметим, что мостики холода, образованные стенками пузырьков - пустотообразователей, являются основной причиной снижения теплоизоляционных свойств пенобетона, а равно и других поризованных материалов. В связи с этим наиболее грамотным решением было бы оставить пустоты, как они есть, при этом теплоизолирующие свойства блока только возросли бы. Однако при таком решении исчезла бы «новизна» предложенного стенового блока…»

Я вообще удивляюсь, как люди занимающиеся выпуском оборудования могли написать подобную ересь. Т.е. следуя логике автора для идеальной, с точки зрения теплопроводности, конструкции стены достаточно взять две фанерки расположить их на определённом расстоянии друг от друга и всё, теплообмен через стену прекращается!!!! Нет мостиков холода и нет потерь тепла, красотища-то какая, а главное как дёшево, все заводы по производству утеплителей могут закрываться. А пример такой конструкции мы можем увидеть в каждой комнате – это всем хорошо знакомое окно с двойным остеклением, и как показывает практика, теплопотери через него оказываются очень большими.

Спрашивается в чём же загвоздка?
1. Рассмотрим утеплители (ячеистые бетоны, пенополистирол). Всем известно, что эти материалы состоят из большого количества микроскопических ячеек, внутри которых находится воздух. Из за ограниченного объёма ячейки движения воздушной массы в ней не происходит, а следовательно теплообмен происходит по твёрдым стенкам ячейки.
2. Стеновой блок с большой полостью внутри. Тут всё просто, пространство внутри блока настолько велико, что начинаются движения воздушных масс, а следовательно передача тепла от одной стенки к другой. Поэтому умные люди и заполняют эти полости утеплителями.

Обидно, что свои слова эти люди считают последней инстанцией, и сводят достижения многих людей к банальным попыткам зарабтать денег. Нехорошо получается.
Была ли полезна информация?
По-моему все очень просто, теплопроводность воздуха 0, 037, а пенобетона-300, 0,11 те в 3 раза, и можно разделить полость перегородками, и не надо ничего туда наливать, полностью согласен с авторами сайта, лучше воздуха только вакуум, но это дело ближайших 200 лет не раньше...:)
Была ли полезна информация?
...можно разделить полость перегородками, и не надо ничего туда наливать...

В итоге получаем обычную тяжёлую кирпичину.
Была ли полезна информация?
Строительная теплофизика в её частных практических приложениях - это оЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧЧень скандальная тема.
И в первую очередь потому, что её научный фундамент достаточно сложен и предполагает, опять же, только научный подход к трактовке отдельных положений теплофизических постулатов в их практическом приложении.

А если иначе, то сразу же становятся возможны различные спекуляции на этой теме. Достаточно «выкинуть» что либо из стройной теории – и вот она революция в теплофизике. А на самом деле – шарлатанство, обыгрывающее незнание потребителем этой самой теплофизики.

Примеры?

- «Сделаем стены в 2 раза теплее, в доме будет в 2 раза теплей» - Бред. Теплопотери снизятся на 10-15%

- «Обеспечим «здоровое дыхание стен» - комфортность жилища повысится» - Бред. Паропроницаемость ограждающих конструкций это мера сохранения теплофизических характеристик самой конструкции в процессе эксплуатации, но никак не способ регулировки микроклимата в помещении.

- «Заменим традиционные строительные материалы конструктивными элементами на базе пенополистирола – существенно удешевим строительство» - Бред. Если разбираться без дураков, то такое удешевление (примерно на 40%) возможно лишь для районов Крайнего Севера. Для европейской части страны – максимум 15-18% при существенной потере долговечности.

-«Сделаем жилища максимально теплосберегающими – столь-же, по максимуму, сэкономим энергоресурсы» - Если оперировать макроэкономическими показателями, да еще и с оглядкой на долговечность, - не все так гладко получается. Потому то честные ученые и восстали против насаждаемой стране программы «Энергоэффективность».

И таких примеров уйма. Бороться с этим явлением можно только на просветительском уровне.

Вот если потребитель (покупатель) знает, что теплота распространяется не только непосредственно через материал, но еще и конвективным (перенос тепла с движущимися потоками воздуха) и лучевым (до Солнца миллионы километров вакуума – как же оно нас греет?) путями, то и от очередной реинкарнации темы «новейших эффективных» теплосберегающих конструктивных элементов он сможет отсечь рекламную шелуху.


С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Ещё раз хочу вернуться к теме теплопотерь через стены.
Пример:
Северо-Запад РФ, температура этой зимой не опускалась ниже 10С, а так 0 - (-2), спрашивается, зачем для таких условий сопротивление теплопередаче стен - 3,5. Зато при таких условиях на первый план выходит морозостойкость ограждающих конструкций, находящихся под атмосферными воздействиями.
Была ли полезна информация?
Вообще-то теплопотери при вентиляции может быть и не настолько велики, тк типы строений различны, есть жилые, а есть, например, и склады, где роль вентиляции не столь велика, но, по-моему, существенный эффект даст комплексное решение, теплосберегающие экологически чистые ограждающие конструкции и тепловые насосы, применяемые для "отлова" тепла из уходящего воздуха при вентиляции...
А вакуумные теплоизоляторы перспективны, но, в будущем, по-моему, а пока - только в термосах...
Скорее всего, эти "революционные" СНИПы скоро пересмотрят, т.к. после любой революции следует "диктатура" :) В данном случае слабая экономика будет таким "диктатором" да и глобальное потепление у всех перед глазами...
Была ли полезна информация?
to Лосев Алексей, да, для кого может она и обычная тяжелая кирпичина, а, вот при пустотности 80% это уже новый тип материала, прочность М-150, теплосопротивление как у газобетона D400, морозостойкость 200, налицо - тн "закрывающая технология" и можно уже больше не производить никакого пено- газо- бетона...
Была ли полезна информация?
to Лосев Алексей. Если все так просто, то почему так не делают? Да потому, что из воздуха строить нельзя... ничего не удержиься на "честном слове"... А колодцевой кладке без заполнителя меня еще в конце 80 в школе на УПК учили... :)))
Была ли полезна информация?
///вот при пустотности 80% это уже новый тип материала, прочность М-150, теплосопротивление как у газобетона D400, морозостойкость 200, налицо - тн "закрывающая технология" и можно уже больше не производить никакого пено- газо- бетона...///

Хочу такой "кирпичик", производителя не подскажете.
А если серьёзно, то мостик холода через поперечную грань всё равно будет иметь место. (Если класть в один блок)
Была ли полезна информация?
Сергей по поводу
- «Обеспечим «здоровое дыхание стен» - комфортность жилища повысится» - Бред. Паропроницаемость ограждающих конструкций это мера сохранения теплофизических характеристик самой конструкции в процессе эксплуатации, но никак не способ регулировки микроклимата в помещении.

В связи с этим возник вопрос -при утеплении стен монолитным пенобетоном в неснимаемой опалубке из влагостойкого гипрока и полкирпича есть проблема влагонасыщения не только со стороны кирпича, но и со стороны помещения. Кроме того при заливке сам гипрок может вздуться, пропитавшись водой от ПБ при заливке. И еще гипрок тянет воду из ПБ, разрушая тем самым поры.

Есть ли такой материал типа краски или аэрозоли, которым можно было бы покрывать листы гипрока? При этом они должны быть паро и водонепроницаемыми и иметь адгезию с ПБ.

Если это будет аэрозоль или способ нанесения материала будет сходным с нанесением побелки на стену или потолок (краскопульт), то можно обрабатывать и кирпичную кладку для тех же целей.
Была ли полезна информация?
to zak

"Есть такая партия" !!!!!!!!!!! - ГКЖ-11 называется

Я про кремнийорганику по всему Интернету талдычу, уже сам себе надоел.

Кисточкой мазюкаете по стенке - и вода отскакивает как отраскаленной сковородки. А вода в форме паров проходит свободно - т.е "дышит стена".

Про ГКЖ-11 в "Популярном бетоноведении" №1 статья - "Чтобы стены не "плакали".
Была ли полезна информация?
Сергей, а зачем в принципе пропускать пар из помещения через гипрок и ПБ. Вы же сами говорите, что это не нужно для комфорта. А вот для высыхания ПБ в опалубке будет вероятно очень гут, если измазюкать кирпичную часть опалубки этой штуковиной.

Высыхание таким образом будет идти, но только через полкирпича. Увлажнение через эти полкирпича не будет происходить. А если еще и гипрок какой-нибудь мазюкалкой, чтобы и воду и пар не пропускал, то пенобетон высохнув не будет зимой набирать влагу ни через пар (гипрок) ни через воду (кирпич).

Кстати цена и долговечность какова?
А адгезия к кирпичу и пенобетону?
Была ли полезна информация?
Ответ ZAK от 26 01 05
Пар через стену никто пропускать и не собирается, но только пар сам туда идет. Это связано с разностью давления в теплой квартире и наружным воздухом. Если установить пароизоляцию между комнатой и пенобетоном, то ухудшатся условия в комнате резковозрастет влажность и потребуется большая температура для достижения комфортности. Но не все так безнадежно - если перейти от традициолнных систем отопления к системам коквартирного воздушного отопления. В этом случае поддерживаются оптималные и температура и влажность. В этом случае полная пароизоляция пенобетона возможна и только улучшит условия его эксплуатации.
Надо отметить еще один факт. В Москве повсеместно ведется строительство многоэтажных зданий в системе кирпич облицовка - пенобетонный блок Д500 примерно 500 мм. При этом кирпич плотно или через раствор прилегает к пенобетону. Как следствие промокания и отмерзания некоторых участков. Казалось ну что проще, оставте при кладке между блоком и кирпичом слой воздуха 30 -40 мм и конденсатообразование снизится, а накопленная в пенобетоне влага будет высыхать в котроткие сроки. Но видимо эта технология ХХ!! века.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)