предварительная активация компонентов

предварительная активация компонентов
Вопрос либо к Сергею Ружинскому, либо к Александру. Есть ли смысл ставить смеситель-активатор, в котором до основного замеса производить помол-активацию-смешение вяжущего и кремнеземистого компонентов. У нас в России есть некоторые предприятия предлагающие технологии, где как раз в этом и изюминка (сами при телефонном разговоре об этом умалчиваются, но при взгляде на описание оборудования можно об этом судить). А вообще, на это меня натолкнули рассылки-изыскания Сергея. У меня самого образование не строительное (инженер-химик), но вопросами о ячеистых бетонах представляет удовольствие заниматься...

С уважением, Александр-IV (римская цифра для отличия... да и так, к весне...:)
Была ли полезна информация?
Предварительная активация, гомогенизация, поризация и транспортирование - 4 процесса в одном агрегате. Это суть изобретения Удачкина, которое в последствии было названо - баротехнология.
Именно эта полная модификация оборудования способна на равных тыгаться с газосиликатами как по прочностным показателям так и по экономическим.
Технология защищена патентами, поэтому её серийное копирование затруднительно. А само это оригинальное оборудование гораздо дороже обычного, где предварительная активация не производится.
Сейчас, с целью "обойти" патентное право некоторые производители вводят в состав комплекса отдельный активатор - суть та же самая.

С уважением Сергей Ружинский.
Была ли полезна информация?
Опять вопрос:

И все же у меня вопрос: как происходит активация компонентов в смесителе Удачкина? Я понимаю, там только лопасти, создающие кавитацию и избыточное давление. А как происходит сама активация? Наверное как в активаторе, описанном в одной из последних рассылок…

А про невозможное серийное производство – есть же в России несколько фирм, выпускающих похожее оборудование…

Еще вопрос: где у нас в России приобрести книгу М.Ш. Файнера "Новые закономерности в бетоноведении и их практическое приложение". С удовольствием почитаю...
Была ли полезна информация?
Одному из аспектов активации, вернее не активации а пептизации (так это называется) уделено внимание в последней в этом месяце рассылке. Там проблема рассматривается с точки зрения воздействия на цементную систему ПАВ - в частности суперпластификаторов.

По большому счету при интенсивном механическом перемешивании компонентов происходит дефлокуляция (пептизация) цементных частиц. Сопутствующий процесс - ускорение гидратации зерен цемента, за счет "обдирания" с них гидратных новообразований механическим путем и ускорении доступа воды к новым порциям непрореагировавшего цемента.

Любое скоростное перемешивание в той или иной степени способствует отмечанным выше процессам. При увеличении угловой скорости активирующих лопастей (цепей, бил и т.д.) эффективность процесса увеличивается.
Примерно того же эффекта можно достичь и химическим путем - при помощи пластификаторов.
А еще лучше оба этих процесса - химический и механический совместить.

Практически все фирмы, выпускающие качественное оборудование для баротехнологии описанный выше эффект используют в своем оборудовании. Вопрос в том, афишируют ли они это? :-)

По поводу книги Файнера - свяжитесь с ним непосредственно по указанным телефонам. Почта у нас работает достаточно хорошо, хоть и медленно.

С уважением Сергей Ружинский
Была ли полезна информация?
Где можно приобрести чертежи оборудования?Смогу ли его сделать в условиях гаража?Пеноблоки не для продажи ,а для собственного строительства
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 2)