Подскажите максимальную концентрацию ЛСТ

Подскажите максимальную концентрацию ЛСТ
Был куплен ЛСТ сахара редуцированы, если под сахарами понимать пункт "Массовая доля редуцирующих веществ по отношению к массе сухих веществ" в сертификате и составляет 7,5%. Производство ООО"Выборгская лесопромышленная корпорация". Как понять какая максимальная дозировка пластификатора возможна или ответ даст только опыт? В принципе я конечно планирую изначально откатать концентрацию на небольших изделиях, но с какой концентрации начинать? До этого делали 0,3% от цемента, и в принципе всё устраивает, но хочется улучшить и ускорить процесс виброукладки бетона в связи с чем и вопрос. Сергей Ружинский писал, что концентрацию можно легко повысить до 0,6%, если я правильно понял.
Была ли полезна информация?
Алексей мильчев, больше 0,2% от мц не рекомендую, по сухому для ЛСТП, Выборг у него неоднозначный результат, при совместном помоле лучше чем с водой затворения. Ну а если жидкий по 7р за куб - то пробуйте его модифицировать. В самоуплотняющем пескобетоне 300цм на куб - результаты не очень, марка 190, без 320. На шпц (сами делаем) 430-450, вода одинаковое количестве везде.
Была ли полезна информация?
Ну откуда в Челябинске жидкий лст, мы далековато от целлюлозной промышленности. У нас сухой. Щпц это отсев? Если да, то мы его не используем. Мытый песок и гранитный щебень. Укладка - глубинный вибратор. Отвозил бетон на анализ в лабораторию - марки не написано, но есть прочность в МПа - 28. Это около м-300. Да, интересно про самоуплотнение и м-320 на песке!)).
А совместный помол зачем? Уменьшается диаметр зерен цемента, растет марочность это понятно, но почему надо молоть лст вместе с цементом?
Была ли полезна информация?
Алексей мильчев, На урале тоже есть завод гдето в том районе, В Ленинградской области или как ее сейчас там...у о Байкал..у всех есть жидкий ЛСТ, из него делают ЛСТПорошкообразный
ШПЦ -шлакопортландцемент

что нужно молоть я не говорил, просто сказал есть разные результаты по лстп. А вас интересуют технологии помолов?
Была ли полезна информация?
1. Забудьте про «жидкий» - это однозначно нестабильность хим. состава, что чревато ВЕЧНЫМИ непонятками с воспроизводимостью.
2. Сухой - он или просто высушенный, или т.н. «термополимер». Последнее никак не отражается в названии, можно только опытным путем его вычислить. Техническая первооснова 2термополимера» - в ходе сушки при повышенной температуре происходит ряд модификаций с изменением фракционного состава по молекулярной массе. Кроме того водоредуцированные сахара изымаются (переходят в водонерастворимую форму). Основа процессов - исследования Тарнаруцкого (по памяти) рубеж 60-х годов. Его диссер по теме вроде был раньше в библиотеке.
В свое время мы нашли термополимер ЛСТ производства Норвегии и с ним только потом и работали.
3. Модифицированный ЛСТ. Суть модификации - направленная адсорбция «ненужных» полимерных фракций на гидросиликатах. Достаточно просто в перемешать раствор ЛСТ с цементом в присутствии воды в бетономешалке. - Отстой и будет искомым, который допускает повышенные дозировки (до 2%) бес сбросов прочности или подарков по кинематике ее набора. Мы много в свое время экспериментировали в данном направлении, но в конце концов забросили - не смогли побороть ряд технико-технологических проблем. В этом, казалось-бы, простом процессе.
В Харькове уже 50 лет на ДСК успешно работает цех по модификации ЛСТ. Их все устраивает и они ничего не хотят менять. По теме модификации ЛСТ по данному способу используйте ключевые лексемы «ХДСК», «НИЛ-20». В библиотеке тоже было у нас по теме очень много.

Вывод, кратко. Если не хотите заморочить себе моск лет на 10-15 исследованиями в области коллоидной химии - забудьте про ЛСТ вообще. Большая химия способна сейчас по вполне приемлемым ценам поставлять специально синтезированные водоредуцирующие добавки, лишенные практически всех недостатков разработок, уровня 1930-хх годов.
Была ли полезна информация?
Спасибо, попробую поискать в библиотеке о модификации ЛСТ.
Цитата
Большая химия способна сейчас по вполне приемлемым ценам поставлять специально синтезированные водоредуцирующие добавки, лишенные практически всех недостатков разработок, уровня 1930-хх годов.
Дело в том, что ЛСТ устраивает в плане экологичности, у нас специфические изделия. по химии читал, то арматуру разъедает, то руки рабочих разъедает или сказывается на органах дыхания, не хочется работникам навредить.
Была ли полезна информация?
Цитата
у о Байкал
ЦБК на Байкале есть или был, но до него очень не близко от нас)
Была ли полезна информация?
Цитата
используйте ключевые лексемы «ХДСК», «НИЛ-20».
Нашел следующее:
Модифицирование бардяного концентрата производят в бетоносмесителе перемешиванием 10% водного раствора СДБ с цементом (100 кг цемента на 1 м3 водного раствора с последующим отстаиванием). Снижение концентрации редуцирующих веществ позволяет увеличить содержание СДБ до 0,6 % массы цемента без снижения прочности бетона.
Если правильно понимаю, ЛСТ растворяем в воде, потом цемент. Но непонятно сколько ЛСТ брать на 1м3 или делать насыщенный раствор? Длительность перемешивания тоже не указана. Хотя вспоминаю, что Вы писали в каком-то ГОСТе расписано как это делается.
Была ли полезна информация?
Изготавливается на БСУ завода или стройплощадки путем перемешивания 10 % р-ра СДБ с цементом в баке в течение 30 мин, с последующим отстаиванием жидкости не менее 4 часов и сливом готового пластификатора в расходный бак. Стоимость 1 т в пересчете на сухое в-во - 150 руб.
Но концентрация ЛСТ остаётся загадкой, как и насыщенность СДБ) Полагаю технолог на ЦБК сам особо не знает сколько ЛСТ выйдет с кубометра СДБ. Хотя...
Изменено: Алексей мильчев - 07.04.21 11:49
Была ли полезна информация?
Сергей Ружинский, Т.е. нужно отстой (осадок использовать) от лст? а я дурень, в эксперименте осадок выбрасывал, и ничего не получилось
Была ли полезна информация?
Алексей мильчев, По памяти карбоксилаты практически не токсичны, и еще есть нейтрализованная форма, для совсем требовательных

лст итак жидкий продается и его разбавлять ненужно. мне интересно немного гиперы подразбавить лстп, лстп вроде как хорошо глину пластифицирует и не конфликтует с карбоксилатами

Почему технолог не знает, в среднем у них один тех процесс. А эффект пластификации опытным путем в строительной лаб. проверяйте. встряхиваюй столик и воронка или погружной конус для пескобетона

лст еще сильное воздухововлечение дает, с пеногасителем его не тестировал
Изменено: Антон Жуков - 07.04.21 13:17
Была ли полезна информация?
Цитата
осадок использовать
да нет, я понял, что воду, а осадок на свалку.
вот же выдержка из ГОСТа: с последующим отстаиванием жидкости не менее 4 часов и сливом готового пластификатора в расходный бак.
Цитата
лст итак жидкий продается и его разбавлять ненужно
У меня сухой, упаренный шел в биг-бэгах по 500кг. Воду шибко дорого возить с МСК до Челябы.
Была ли полезна информация?
Антон, насколько я понимаю, Вы всё правильно делали, но может обсчитались с дозировкой и из-за этого падение прочности?

есть книжка в местной библиотеке: ЛИ.Дворкин "Снижение расхода цемента и топлива в производстве сборного железобетона"
там прямо написано, что редуцирующие вещества адсорбируются на зернах цемента и продуктах его гидратации, затем удаляются вместе с осадком. Редуцирующие это вредные примеси, те, количество которых надо уменьшить. От английского reduction - понижение, снижение.
Еще там написано, что до концентрации 0,6% от цемента не приводит к замедлению набора прочности на первых этапах твердения, а в конц 1%, прочность снижается но не более чем на 10%.
не могу оттуда текст скопировать переносит по словам(.

Эх руки чешутся попробовать, жаль, что циклы по бетону такие долгие - 28 дней. Хотя я лет 30 назад читал, что селекционеры долго живут, потому, что у них циклы - пятилетка. Приходится ждать))
Изменено: Алексей мильчев - 07.04.21 13:53
Была ли полезна информация?
Цитата
Мы много в свое время экспериментировали в данном направлении, но в конце концов забросили - не смогли побороть ряд технико-технологических проблем. В этом, казалось-бы, простом процессе.
А мне удалось разобраться с ЛСТ. На каждый продукт на основе ЛСТП пришлось затратить по 5-6 месяцев.
Сам ЛСТП приходится модифицировать сразу после его растворения.
В моём случае тремя продуктами одновременно. Затем в отдельной ёмкости, в чистой воде, растворяем в определённой последовательности ещё четыре компонента.
Затем соединяем эти два состава и вводим в данную смесь ещё четыре компонента. Один прямо в сухом виде бросаем и растворяем в основном составе, три последующие растворяем по отдельности и вливаем по очереди.
Всего семь добавок за четыре года на основе ЛСТП, и на каждую своя технология, и некоторые продукты.
Стоит нарушить последовательность или количественные значения компонентов и добавка не работает!
Данная информация о том, что разрабатывать рецептуру химических добавок в бетон очень даже не простое дело. И требует определённых знаний, опыта и конечно таланта.
Во сто крат сложнее чем подбирать составы бетонных смесей и производить бетонную продукцию. Уж я то знаю. Работал технологом.
Изменено: хованский владимир - 07.04.21 19:45
Была ли полезна информация?
Цитата
А мне удалось разобраться с ЛСТ
Описание пространное, никакой пользы участникам форума. Зачем это: 4 компонента сразу... потом чистую воду... если поменять, то ничего не получится..
Чего не получится? Итак ничего не получилось, мы не знаем чего вы изобретали. Одни загадки и на 10 строк пошагового описания Вашего трудового подвига. Хотели показать, что Вы сильно потрудились, ну это видно. Хвалим! Можно было уместить в двух строках: "Разработал 8 добавок за 4 года, на каждую ушло 0,5 года. Замучался в усмерть, но теперь мы на коне, чего и вам желаю. По сути темы ничего сказать не могу" :)
Изменено: Алексей мильчев - 08.04.21 15:14
Была ли полезна информация?
Цитата
Описание пространное, никакой пользы участникам форума. Зачем это: 4 компонента сразу... потом чистую воду... если поменять, то ничего не получится..
Конкретной информации, как сработать с ЛСТП, конечно в посте нет. Но есть информация, что взяться за это можно, а получить положительный результат вряд ли!
ЛСТП можно рассматривать только с точки зрения, как полуфабрикат, как сырьё для изготовления химических добавок в бетон.
Чтобы довести это сырьё до нормальной химической добавки нужно очень много потрудится. И желательно специалисту в этой области. Некоторые компании продают рецептуры своих старых добавок, снятых с производства, но ещё работающих в бетоне.
В Симферополе один крупный производитель купил такой рецепт на ЛСТП и производил добавку для своего производства товарного бетона. Могу дать название той компании, которая продала рецепт, если надо.
Но когда я ему предложил свои продукты и сказал, что кроме ЛСТ в добавке ещё 11 компонентов, без которых просто нельзя. То глаза у него округлились. Сразу стало понятно, что его рецепт состоял из двух-трёх компонентов. От силы из четырёх.
Сейчас он забросил её производить и покупает готовые продукты.
Если Вы уверены, что у Вас получится то, что у других не получилось, тогда желаю удачи. И обязательно надо сотрудничать со строительной лабораторией, где Вы будете постоянно проводить испытания бетонных образцов, что бы по результатам корректировать состав добавки.
В Росси приобрести нужные компоненты не сложно. Это соли ускорители, стабилизаторы, разделители, консерванты, гидрофобы и гидрофобизаторы и т.д. и т.п. В общем не меряно.
Была ли полезна информация?
Алексей мильчев, язык Изопа
Была ли полезна информация?
Цитата
Чтобы довести это сырьё до нормальной химической добавки нужно очень много потрудится.
Да об этом Сергей Ружинский, писал с указанием причин проблем, растущих с ростом количества ингредиентов. Как сейчас помню про "синергизм"))
Была ли полезна информация?
Цитата
Изопа
это который Эзоп?:D
Была ли полезна информация?
Алексей мильчев, Да, точно
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Чтобы довести это сырьё до нормальной химической добавки нужно очень много потрудится.
Да об этом Сергей Ружинский, писал с указанием причин проблем, растущих с ростом количества ингредиентов. Как сейчас помню про "синергизм"))
Добиться синергизма компонентов в химической добавке может только грамотный специалист. А просто смешать химикаты может любой, кто умеет взвешивать и размешивать.
Как правило суперпластификаторы на основе ЛСТ или нафталинсульфонатов повышают прочность бетона только за счёт редукции воды, а не за счёт синергизма. Поэтому образцы с добавкой и без, при одинаковом в/ц показывают одинаковую прочность. Представляю два протокола с добавкой обладающей синергизмом и контрольных, при одинаковом в/ц.
В одном повышение прочности на две марки (100 кг), в другом экономия 25-ти% цемента. Надеюсь "Изопы" умеют читать протоколы испытаний.
image

image
Была ли полезна информация?
хованский владимир, Вообщето язык Изопа. это было адресовано вам, про вас. А мы недоросли еще
Изменено: Антон Жуков - 09.04.21 19:30
Была ли полезна информация?
Αίσωπος или как греки пишут Aísopos английскими буквами. Шутка ближе к первоисточнику.

Похожий вопрос:
Прочитал, что при размоле до удельной поверхности 3000 добавляется 300г/т интенсификатора размола. А если молоть до 20 000 то в шесть раз больше? Триэтиленамин ведь в этом случае ПАВ? Расход в соответствии с площадью поверхности?
А рекомбинацию он тоже снижает? или только для предотвращения рекомбинации и служит?
Была ли полезна информация?
Андрей Кондратьев, А может кстати и "Жреция", если ближе к первоисточнику с учетом то поднятия уровня мирового океяна на 150 метров в 16 веке то.

Налипание, слипание - тоже снижает и отодвигает до более верхней границы тонкости материала. Еще у разных материалов по разному.
Была ли полезна информация?
Таки никто не знает сколько лст брать на 1м3 для изготовления НИЛ-20? растворять пока не перестанет растворяться?
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 3)