По поводу вибростола, то тоже скажу, что мне больше нравится 1500 об/мин, как-то тихоходней он и вроде не так сильно возмущается сам бетон от подобной тряски)). А на 3000 об/мин всё прыгает, скачет на столе, хоть и с мелкой амплитудой, как будто и происходит формовка смеси и, одновременно, вроде нет. Тоже в начале своего бетонного пути намучался с этими самопальным вибростолами.
Как-то работал в одной фирме, уже поднабив изрядно руку на формовке, то и без вибростола справлялся, чуть со смесью у них поигравшись.
Вот пример 3-х фото:
1) смесь, которою они готовили сами;
2) смесь (моя), которой начал пользоваться я;
3) тоже моя смесь (так утверждали), но замешивали они сами без моего присутствия, т.к. по состоянию здоровья я уволился и уже там не работал.
Повторюсь, это всё без вибростола. Поэтому, я и думаю, что у Вас, скорее всего, врядли вибростол причина сколов. Утверждать не буду, но я б начал поиск причины исходя по пути наименьшего сопротивления )), как о том писал выше. Иногда простая банальщина может давать серьёзный брак. Например, не накрытые плотоно изделия, примерно Ваших размеров, не укрытые плотно плёнкой (с приглаживает) и с отверстием по центру d 50-60 мм, давали трещины, как лучи солнца, а на самом деле, оказалось, что просто было неравномерное созревание бетона. Далее, также, как у Вас, складывали стопкой плиты, размером 700*400*0,05 мм, и их "выкручивало" пропеллером. Думали тогда, как такое може быть, что бетон крутит (на смесь грешить начали), а, оказалось, что они просидали, ещё, когда бетон был в пластичном состоянии и просто формы от конского веса в пачке не держали геометрию))).
P.S. кстати, я что-то упустил момент, а когда именно у Вас начались эти сколы, что изменено было?