Машинное масло в бетоне, какие последствия могут быть?

Машинное масло в бетоне, какие последствия могут быть?
С опозданием обнаружили, что с подтекающего сальника редуктора бетоносмесителя систематически попадало машинное масло в бетон. Причем хорошо так текло.
Рабочие никакой разницы не видели. Схватывание и твердение бетона как обычно.
В химии не силен, как там углеводороды в бетоне себя могут вести даже не представляю.
Какие могут быть последствия в долгосрочной перспективе?
Была ли полезна информация?
Минеральные масла в щелочной среде очень быстро омыляются в мыла - нефтяные и (или) нафтеновые. И те и другие (мылонафт и сульфонол) применяются в бетоне. Так что спите спокойно - особой беды не получилось. Скорее вы немного улучшали состав бетона добавками корректирующими его реологические характеристики. :)
Была ли полезна информация?
Спасибо, успокоили. :)
Была ли полезна информация?
в той же самой советской литературе - масло попадающее на бетонный пол или перекрытие, за пол года-годы роняет прочсть в 5-10 раз.. поэтой есть биостойкие, маслостойкие итп покрытия
Была ли полезна информация?
Правильно написано. После того как бетон УЖЕ застыл, щелочность его порового пространства - гарант долговечности.
Попадая на поверхность уже застывшего бетона минеральные и органические масла сначала гидролизуются до кислот, а затем омыляются, чем эту щелочность собственно и нейтрализуют. В результате в верхнем слое бетона начинаются коррозионные процессы. А т.к. коррозия начинается на лицевой поверхности,то даже небольшие ее изъяны вызывают массу проблем. Особенно критично это для пищевых производств - там обычно применяют спец. цементы или последующую обработку бетонной поверхности (флюатирование, пенетрирование или как минимум железнение).
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)