Как выбрать химическую добавку при производстве бетона.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Получать на почту сообщения, когда появляются ответы

Тему просмотрели 5268 раз, следят 1, в теме 55 сообщений.

   RSS
 
На что следует в первую очередь обратить внимание при выборе химической добавки в бетон?
Какую роль при выборе может сыграть цена добавки? Главную или вообще цена продукта за килограмм не имеет никакого существенного веса при выборе, а важно что то другое, которое мы все часто не берём в серьёз? Например эффективность продукта? И может ли это быть главнее его цены при выборе?
Была ли полезна информация?
Ответы
 
Цитата
Понял. Т.е. цемент по составу(госту), должен одинаково работать со всеми пластификаторами (чего не происходит)
Цемент не должен по ГОСТ работать со всеми пластификаторами, а должен отвечать только ГОСТ!!!! А то что мы пытаемся изменить качество бетонной смеси или улучшить экономику, то это наше личное дело.
Но опять же не нарушая ГОСТ, и по этому существуют рекомендации от НИИЖБИ по применению различных химических добавок (пластификаторов), которые уже в своё время были изучены по воздействию на бетон и бетонную смесь.
Цитата
Сдвиг кислотности
Это Вам не нужно, уж поверьте.
Цитата
меня в данном случае интересует вопрос, почему при одинаковых заполнителях (песок, вода, цемент и щебень) применение пластификатора приводит не к увеличению кубиковой прочности на 28 день, а её снижению, хотя свою функцию он выполнил - снизил водоцементое соотношение на 15 %. Прочность должна была возрасти

как на картинке ниже
Не знаю что Вы испытываете и как, но на картинке показаны очень правильные цифры при применении цемента и инертных в виде бетонной смеси, но без химических добавок - всё по ГОСТ!
Снижение прочности бетона или его не повышение при редукции воды это только работа химии - хотели как лучше а получилось как всегда.
При разработке СП-3Н при первых пробных тестах получили отличное снижение воды при 0,6 и более при 0,8 и тем более при 1%, но прочность почему то не росла, а оставалась на уровне расхода в 0,6% в то же время снижение воды при 1% достигало 30-ти%.
Но три года упорного труда и с увеличением количества компонентов в добавке с 8-ми до 14-ти привело к очень положительному результату: при одинаковом в/ц с без добавочным образцом (контрольным) повышение прочности на +30-40%, а с редукцией воды до +40-60%.
Щёлочность цементного теста зависит гидроксида кальция - рН 12,5, известь всё таки!!!!
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Программа позволяет правильно рассчитать соотношение песка и щебня в составе бетона, гарантирующее минимальный расход цемента и максимальную прочность. В основе программы - расчет плотности упаковки заполнителей
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
Цитата
суперпластификаторы не увеличивают прочность бетона, а скорее её снижают при равнозначном В/Ц с контрольным.
Это видно по множеству протоколов сравнительных испытаний добавок опубликованных на различных сайтах. Где в/ц контрольного образца с в/ц образца с добавкой абсолютно равны при одинаковых расходах цемента, но с различной подвижностью и иногда в разы. Но при этом прочность сравниваемых образцов практически одинакова.
Работа химии в данном сравнении видна только в изменении подвижности бетонной смеси и не видна в изменении прочности. В наше время уже стали появляться химические модификаторы, которые могут значительно изменить прочность бетона в большую сторону при одинаковых в\ц и количестве цемента с контрольным. Такие модификаторы с натяжкой можно отнести к химическим активаторам, под действием которых цемент за 28 суток отдаёт всю свою активность.
Ту активность, которая постепенно бы увеличивала прочность бетона во времени, если бы он твердел во влажных условиях и без химии. Например в 28 суток прочность контрольных 250 кг/см2 а в 180 суток уже 287 кг/см2. В тоже время образцы с таким активатором уже в 28 суток достигли прочности в 354 кг/см2, но в возрасте 180 суток получили практически те же самые 362 кг/см2. И всё это было при одинаковых расходе цемента, воды(в/ц), песка, щебня и при равной плотности и подвижности смесей(ОК-21)!
А вот другой подход к тестированию подобного активатора. Два состава; первый контрольный без добавки ц:п 1:3, ПЦ-500 Д0, в/ц 0,50 подвижность Пк-2. И второй с модификатором, но с экономией цемента в 25%, состав 1:4 в/ц-0,52 (больше чем в контрольном) и подвижностью Пк-2. Всё вроде одинаково кроме добавки и количества цемента. Смотрим результаты - прочность практически одинаковая, но с добавкой всё таки выше несмотря на
image

image
снижение цемента на 25%.
Была ли полезна информация?
 
не разобрать, что в протоколе написано
Была ли полезна информация?
 
Цитата
не разобрать, что в протоколе написано
Постараюсь улучшить!
image
Была ли полезна информация?
 
Доброго всем времени.
Надеюсь в тему вопрос.
Когда делаю замесы на добавках нафталиновых и поликарбоксилатах,заметил что при высоких дозировках ( от 0,6% и 0, 2 % по сухому соответственно) можно и по-видимому нужно менять состав бетонной смеси .
То есть , например типовой состав смеси на цементах типа АзияЦемент и Хайдельберг у нас 370 цемента ,670 песка модуль 1,1, 1090 карбонатного щебня марки 800(5-20), и добавки как правило на лигносульфонатной основе или ЩСПК -0,2 % по сухому.
Если делаю ударную дозировку супер -или гиперпластификатора , то на составе 325 цемента , 660песка, 1170 щебня получаю литую самоуплотняющуюся смесь , с более высокими показателями прочности .Увеличение количества щебня компенсирует снижение расхода цемента и воды - в плане выхода.
Бетон не выглядит визуально щебенистым.
На среднем расходе пластификатора , на лигносульфонате не получается изменить состав бетона - он выглядит как щебенистая масса.
Как правильно учесть эффективную работу суперпластификатора при подборе состава бетона ( при помощи формул -Боломея и т.д)?
Была ли полезна информация?
 
andymagirus, что значит на основе лигносульфонатов и щпск - вы сами добавку изготавливаете?

а про формулы ..я насыпаю щебень в кубическую емкость..повибрирую..замеряю...добавляю песок к щебню...замеряю = равно, упаковка готова....но в разных регионах цена разная, гдето песок 100р , гдето 1500..так и щебень
Была ли полезна информация?
 
Цитата
То есть , напримертиповой состав смеси на цементах типа АзияЦемент и Хайдельберг у нас 370 цемента ,670 песка модуль 1,1,1090 карбонатного щебня марки 800(5-20), и добавкикак правило на лигносульфонатной основе или ЩСПК-0,2 % по сухому.
Если делаю ударную дозировкусупер -или гиперпластификатора , тона составе 325 цемента , 660песка, 1170 щебня получаюлитую самоуплотняющуюсясмесь , с более высокими показателями прочности .Увеличение количества щебнякомпенсирует снижение расхода цемента и воды - в плане выхода.
Бетон не выглядит визуально щебенистым.
Было бы правильней, если данные о в/ц и прочности имелись в Вашем посте. На таком мелком песке мк 1,1 приходилось подбирать состав бетона, но такой песок требует довольно много воды. Повышение расхода щебня приводит к экономии цемента или к повышению прочности, и при этом снижается усадка твердеющего бетона. На правильном суперпластификаторе-стабилизаторе можно довести расход щебня 5-20 в литом товарном бетоне до 1300-1400кг на 1м3 смеси и спокойно её прокачать бетононасосом. 21 января будем давить семисуточные кубики на таком СП-СТ. Цемент М500 Д0 370кг, песок мк-2, щебень карбонатный 5-20 (пр800кг), соотношение песок-щебень 40/60, подвижность П4. Сначала посмотрим прочность на классическом составе, потом начнём увеличивать щебень а цемент с песком уменьшать. Данные (если будут достойные для 7-ми суток) сообщу.
Была ли полезна информация?
 
"andymagirus, что значит на основе лигносульфонатов и щпск - вы сами добавку изготавливаете?

а про формулы ..я насыпаю щебень в кубическую емкость..повибрирую..замеряю...добавляю песок к щебню...замеряю = равно, упаковка готова....но в разных регионах цена разная, гдето песок 100р , гдето 1500..так и щебень"-
Добрый день.
Я Тамбовскую Добавку продаю , это конкуренты на основе ЛСТ и ЩСПК делают...
Была ли полезна информация?
 
Воды у меня пошло на замесы с супер-и гипер пластификаторами(где 325 цемента в среднем 178 л на куб , на пластификаторах (там где 370 цем - 222 литра ) .То есть ВЦ - 0,55 и 0,6 соответственно.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Как правильно учесть эффективную работу суперпластификатора при подборе состава бетона
Проведите несложные тесты для которых нужен сухой песок, цемент и ваши сравниваемые добавки. Замешиваем 1:3 с добавкой и без, при одинаковом в/ц (у мен в/ц 0,5 выходит) и в формы (вибрация не требуется) 70,7х70,7х70,7мм - через 28 суток под пресс.
Эффективностью является разница по прочности образцов с добавкой к контрольному при одинаковом в/ц. Следующий этап связан с экономией цемента и с редукцией воды. Всё тоже самое, но состав с добавками 1:4 (минус 25% цемента) и контрольный 1:3.
Эти составы должны иметь одинаковую подвижность и по возможности примерно одинаковое в/ц (у меня получились в/ц 0,5 контрольный и с добавкой 0,52, что соответствует снижению воды на 1 куб смеси на 22%) - через 28 суток под пресс и делаем выводы по эффективности.
А вот следующий этап это определение связности смеси, которая зависит на прямую от реологических свойств добавки.
Берём ваш мелкий песок 600кг, цемент 200кг, щебень (5-20 карбонат) 1400кг и готовим с добавкой смесь на четыре кубика 100х100х100мм с подвижностью не менее П4, и наблюдаем. В моём случае была прекрасная связность смеси без сегрегации и водоотделения - под бетононасос, но прочность всего 132 кг/см2 на 28-е сутки. Смесь легко штыковалась без признаков щебёности при пропорции песок:щебень 30/70. Эти свойства смеси от добавки, которая является суперпластификатором-стабилизатором, влияющим на реологические свойства подвижного бетона. Если добавка-конкурент проиграет вам по эффективности то предлагайте свою, но с доказательными протоколами. И будет вам счастье!
image

image
Была ли полезна информация?
 
Цитата
На среднем расходе пластификатора , на лигносульфонате не получается изменить состав бетона - он выглядит как щебенистая масса.
Как правильно учесть эффективную работу суперпластификатора при подборе состава бетона ( при помощи формул -Боломея и т.д)?
воды то больше льёте - вот и расслоение больше
шо значт учесть ?
пластификатора много, воды мало = смесь связная
наоборот = раслоение = говнобетон
Была ли полезна информация?
 
Цитата
воды то больше льёте - вот и расслоение больше
шо значт учесть ?
пластификатора много, воды мало = смесь связная
наоборот = раслоение = говнобетон
Если было бы так всё просто. На разных суперах от разных производителей при одинаковых составах бетонной смеси, расходе воды и осадке конуса бетон ведёт себя по разному. На одной добавке он связан в стабильную не расслаивающуюся массу, а на другой расслаивается с серьёзным водоотделением.
Сейчас все кому не лень производят химические добавки, но настоящий продукт могут произвести только единицы. Отрыть нужную формулу продукта очень и очень сложно. Я бы разделил все добавки на две партии, одна это профессиональная продукция для профессионалов, а другая просто товар для продажи на рынке.
С-3 это хорошо скопированный Мельмент (ФРГ), а Супер 10 03 это Маймти (Япония).
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Массовое производство и применение суперпластификаторов в СССР началось только в конце 70-х, начале 80-х годов. В основном это был суперпластификатор С-3. Заслуга в разработке этой добавки принадлежит в первую очередь Е. И. Досовицкому, В.М. Москвину, Ф. М. Иванову, В. Г. Батракову, Е. С. Силиной и И. И. Цыганкову.


М. Файнер
«НОВЫЕ
ЗАКОНОМЕРНОСТИ
В БЕТОНОВЕДЕНИИ 
И ИХ 
ПРАКТИЧЕСКОЕ 
ПРИЛОЖЕНИЕ»
Цитата
С-3 это хорошо скопированный Мельмент (ФРГ)
Значит, эти уважаемые ученые мужи просто скопировали добавку?
Ну-ну.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Значит, эти уважаемые ученые мужи просто скопировали добавку?
Ну-ну.
Не совсем скопировали а разработали аналог. Но сначала изучили привезённую с Европы добавку всеми доступными на то время методами. СССР много хорошего брал у запада да и они не отставали, тоже пользовались нашими разработками.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Если было бы так всё просто. ...
всё просто если выбирать правильные добавки :)
а в своём сообщении под словом "пластификатор" я имел ввиду не "суперы" ;)
Была ли полезна информация?
 
Цитата

а в своём сообщении под словом "пластификатор" я имел ввиду не "суперы"
А вот я под словом химическая добавка в подвижных бетонах всегда подразумеваю суперы. Вот в гипер и вибропрессованных бетонах добавки просто не могут быть суперами, там снижение воды при помощи суперов является распространенной технологической ошибкой, а в подвижных супер это лучший вариант при наших инертных.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Но сначала изучили привезённую с Европы добавку всеми доступными на то время методами
Владимир, а вы откуда это знаете?
Свечку держали?
Они «лунной программой» занимались?
Нет!
Куча профессоров занимается аналогом ПАВа!?
И это с такой школой физ-химии в СССР: Семенов Николай Николаевич, Темкин Менасий Исаакович, Фрумкин Александр Наумович, Ребиндер Петр Александрович, Урьев Наум Борисович!
Нонсенс!
Была ли полезна информация?
 
Насколько я знаю, наши синтезировали нафталинформальдегиды лет на 10 раньше, но не додумались проверить в качестве водоредуцирующего компонента для бетонов. А потом долго не могли наладить крупнотонажное производство т.к. С-3 входил в конкуренцию с модифицированными лигносульфонатами, на которые в СССР были весьма горазды, и которые ни в чем ему не уступали суперам, но были гораздо дешевле. В Харькове до сих пор бодяжат ХДСК1, -2 и слышать не хотят ни про супера, ни про гипера.
Аналогичная ситуация потом приключилась с гиперами. Кажется кто-то из москвичей, вроде Фаликман не конференции, еще в нулевые, в кулуарах делился, что гипера они - по первому свистку, готовы. Но для этого нужен крупнотонаж малеинового ангидрита (кажись, по памяти). А его отечественного нету. А из импортного бодяжить - так то-на-то выходит, выгоды нет, лучше уж готовые гипера покупать.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
На правильном суперпластификаторе-стабилизаторе можно довести расход щебня 5-20 в литом товарном бетоне до 1300-1400кг на 1м3 смеси и спокойно её прокачать бетононасосом. 21 января будем давить семисуточные кубики на таком СП-СТ. Цемент М500 Д0 370кг, песок мк-2, щебень карбонатный 5-20 (пр800кг), соотношение песок-щебень 40/60, подвижность П4. Сначала посмотрим прочность на классическом составе, потом начнём увеличивать щебень а цемент с песком уменьшать. Данные (если будут достойные для 7-ми суток) сообщу.
Как и обещал публикую протокол на бетон в 7 суточном возрасте - результаты похоже достойные. Это отбор товарного бетона на БСУ КрымИнвестСтрой (г
image
Симферополь), с ожидаемой прочностью в 28 суток В25.
Рецептура выше указана. Но есть одно НО, при замесе суперпластификатор Полипласт Норд (КПМД), который применяется производителем на своём БСУ в товарном бетоне (расход 1,3% в жидком виде) был заменен на Бетопресс СП-2К (расход 0,65% тоже жидкий) с последующим отбором проб. При этом пришлось снизить расход воды на 15л на куб в сравнении с Полипластом Норд.
Надо понимать, что Полипласт свою продукцию производит на нафталинсульфонатах, можно даже и так сказать - на основе С-3, так как с 1980 тых у нас ничего реально нового не изобрели - всё тот же нафталинсульфонат, но речь не об этом. Речь идет о эффективности новых разработок, где такой старый и известный всем продукт как лигносульфонат (экологически безвредный в сравнении с нафталинами), позволяет снизить расход воды в бетоне до 30% при дозировке 0,4 по сухому содержанию добавки или повысить прочность на 30-40% к контрольному на нафталинсульфонатах, при одинаковых расходе цемента и подвижности.
image
Изменено: Владимир Хованский - 22.01.19 18:29
Была ли полезна информация?
 
Цитата
а в подвижных супер это лучший вариант при наших инертных.
:D
Ок, как скажите
Была ли полезна информация?
 
Выбор добавки будет зависеть только от вашей потребности, есть добавки которые позволяют твердеть бетону при отрицательной температуре (противоморозные), есть которые позволяют снижать воду в составе,что приводит к увеличению прочности. Есть для замедления схватывания для того, что бы доставить бетон на большое расстояние. Сейчас компании вместе с продаже оборудования (имею ввиду бетонные заводы) , предлагают абсолютно бесплатную поддержку технолога. Большой плюс специалиста в том, что он сориентирует и по цене и по качеству. Опыт есть, сам покупал оборудование у алтайстроймаш и остался доволен.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Сейчас компании вместе с продаже оборудования (имею ввиду бетонные заводы) , предлагают абсолютно бесплатную поддержку технолога.
Сомнительно как то! В Европе бесплатную поддержку технолога предоставляют производители химических добавок в бетон, тем кто их применяют. Они подбирают составы бетонов и дают рекомендации по применению своей продукции.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
В Европе бесплатную поддержку технолога предоставляют производители химических добавок в бетон

Украинская Будиндустрия (в лице Синайко Натальи Парфеновны) тоже в свое время баловалась подобным. И огромные усилия прилагала на ниве популяизации.хим. модифицирования на уровне всего постсоветского пространства.
Еще Файнер Марк Шикович (Черновцы, Композит) целый пласт поднял.
Новомосковский Полипласт тоже весьма активно в свое время занимался популяризацией.
Но все они не выдержали конкуренции с рекламно-представительскими бюджетами (назовем это так) зарубежных фирм. А также с их патентным покрытием, когда денег настолько много, что есть возможность "бить по площадям", заведомо перекрывая любое исследование уже зарегестрированным патентным шлейфом.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
Сейчас компании вместе с продаже оборудования (имею ввиду бетонные заводы) , предлагают абсолютно бесплатную поддержку технолога.
Сомнительно как то! В Европе бесплатную поддержку технолога предоставляют производители химических добавок в бетон, тем кто их применяют. Они подбирают составы бетонов и дают рекомендации по применению своей продукции.
Приехали помогли запустить завод, если возник вопрос продолжаю сам звонить в компания . Вот такая вот отличительная особенность, сам был приятно удивлен.
Была ли полезна информация?
 
Владимир Хованский, А что за добавку вы предлагаете?? у меня как раз таки есть потребность в добавки для жестких смесей, запускаю линию вибропрессования бордюр поребрик плитка брусчатка. Нужно очень хорошее качество изделия так как на рынке большая конкуренция.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ