Составы бетона для вибролитья

Составы бетона для вибролитья
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Возможно уже и поднималась подобная тема, но увы, я не нашел. Так вот вопрос о снижении себестоимости продукции у нас стоял довольно давно, но в последнее время подросли жд тарифы и заказывать щебень становится совсем не выгодно. Зимой проехались и закупили образцы плитки по нашему региону, оказывается со щебнем работаем только мы, все остальные работают на пескобетоне. В настоящее время работаем на составе 3:4:5 (по объему), на выходе имеем заоблачную марку. Но мы с пескобетоном никогда не работали, хотелось бы узнать от форумчан как себя ведет пескобетон, через какое время пролизводится распалубка, ну и конечно состав с которым работаете. Даже прочитав соседний топик и посчитав состав 50кг/145кг который дает на выходе В55 он нам уже выходит выгоднее, но конечно хотелосьбы опуститься до ГОСТовских B30, лучше с небольшим запасом B35.
Была ли полезна информация?
Работаем на мелкозернистом бетоне с 1998 года, т.е. с начала основания фирмы.
Вы сначала узнайте какой у вас есть песок: М крупности, рассев на стандартных весах, количество глины и т.д.
Составы для тротуарной плитки из мелкозернистого бетона: соотношение цемент:песок = 1:2,5-3 (ПЦ 500) или 1:1,5-2 (ПЦ 400).
Расформовка зависит от температуры в помещении, добавок, количества воды, качества цемента и т.д.
Была ли полезна информация?
Вот паспорт по песку.
image


Есть еще и более крупного модуля, но он подальше находится.
Была ли полезна информация?
Подходит, но многовато мелких фракций - цемента пойдет побольше и воды.
Можно еще тот, который крупнее рассмотреть.
Была ли полезна информация?
Цитата
...и воды
Вот видать и выясниласть причина пор на торцах, а то я всегда на вц 0.36 ориентируюсь, а тут по всей видимости на 0.39-0,40 нужно смотреть. В этом году попробуем завести песочек из другого карьера.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
...и воды
Вот видать и выясниласть причина пор на торцах, а то я всегда на вц 0.36 ориентируюсь, а тут по всей видимости на 0.39-0,40 нужно смотреть. В этом году попробуем завести песочек из другого карьера.
Здравствуйте.
По А.М. Невиллю самое оптимальное в/ц для бетона 0,38 (включая воду в инертных), при таком в/ц происходит самая полная гидратация цемента и без образования сквозных капилляров. А в/ц 0,36 маловато, но тоже не плохо, только прочность будет как при в/ц 0,4. Вершина прочности в/ц 0,38 при повышении или понижении в/ц прочность соответственно будет снижаться (речь идёт о бетоне, а не о цементном тесте без инертных). Так, что переход от в/ц 0,36 к в/ц 0,4 не принесёт снижения прочности бетону, прочность останется без изменения, а внешний вид плитки станет более качественный, уйдут поры по граням и с лицевой поверхности.
Была ли полезна информация?
Цитата
происходит самая полная гидратация цемента
А если не весь цемент гидратирует?
То, можно рассуждать так: Есть определенное количество негидратированного цемента, при котором может оказаться так – в/ц 0.38- будут сквозные капилляры, в/ц 0.36 – нет.
Цитата
полная гидратация цемента
Да и вообще, это реально?
Цитата
По материалам, собранным Ю. П. Иноземцевым [74], клинкерные реликты в количестве до 25.. .40 % отмечены в бетоне на портландцементе в возрасте около 40 лет, находившемся в нормальных воздушно-влажностных условиях и в воде (Ю. М. Бутт), в количестве 3.. .40 % в возрасте 18 лет при нормальных условиях (Б. Г. Скрамтаев, М. 3. Симонов), до 25 % в возрасте 15 лет в воде и на воздухе (С. В. Шестоперов), до 40 % в возрасте 15 лет при воздушном хранении (П. П. Цулунидзе).
Ф. М. Иванов [75] приводит сведения о том, что в мелкозернистом бетоне на портландцементе после 68 лег нахождения в морской воде и 130 лет пребывания на воздухе обнаружены отдельные реликтовые зерна клинкера размером 25... 100 и 150... 200
https://www.allbeton.ru/wiki/Адаптация_абиотических_систем_(чернявский)
Цитата
Вершина прочности в/ц 0,38 при повышении или понижении в/ц прочность соответственно будет снижаться (речь идёт о бетоне, а не о цементном тесте без инертных).
Чем плотней тяжелый бетон, тем качественней – это азы
Цитата
R6=ARU(U/B±B) (5.1)
Из выражения следует, что на прочность материала влияют величина
и количество химических связей, приходящихся на единицу площади
сечения бетона (в цементном камне и на поверхности контакта с
заполнителем). Прочность связей и их количество зависят от активности
вяжущего и В/Ц, которое является основным фактором образования в
материале пористости (капилляров, пор и неплотностей). Чем больше
В/Ц, тем меньше количество и качество химических связей между
элементарными частицами твердой фазы на единицу площади, тем ниже
прочность бетона при прочих равных условиях.
https://www.allbeton.ru/wiki/Физико-химические_основы_прочности_бетона_и_роль_технологии_в_ее_об­еспечении_(гладков)

У того же Невилля.
Цитата
К этому можно добавить, что содержание негидратираванного цемента не оказывает вредного влияния на прочность цементного камня. Действительно, для всякого цементного камня с отношением гель: пространство = 1 чем выше содержание негидратираванного цемента (т.е. чем ниже В/Ц), тем больше прочность.
Само собой это все надо делать (уменьшать в/ц) с оглядкой на качество уплотнения.
ИМХО, нельзя так огульно давать рекомендации, мы же не знаем возможности и задачи производителя.
Может человеку за каждый МПа доплачивают?
Если вода затворения уйдет из бетона, так и не вступив в химическую реакцию с цементом, то, что останется вместо воды?
image
p0023-sel.png (73.32 КБ)
Изменено: Алексей Овчинников - 11.03.17 0:27
Была ли полезна информация?
Вот ещё, выдержка из книги, так, пища для размышления. https://www.allbeton.ru/wiki/Вяжущие_и_композиционные_материалы_контактного_тверд­ения

2.2.2. Сопоставление конденсационных свойств водных и безводных силикатов
Такое сопоставление интересно провести, прежде всего, на примере портландцементного клинкера и его минералов, поскольку известно, что практически все высокотемпературные твердые растворы минералов клинкера находятся в нестабильном состоянии. Следовательно, можно ожидать, что дисперсные макрочастицы клинкера (без воды) обладают способностью при их механическом сближении и создании достаточного числа контактов без использования теплоты конденсироваться в водостойкое тело без изменения химического состава вещества, т. е. не переходя в гидраты. Для экспериментального подтверждения этого предположения портландцементный клинкер и белитовый (нефелиновый) шлам измельчали до Буд = 300...350 м2 /кг и прокаливали при температуре 973...1073 К с целью удаления всех видов воды. Образцы прессовали без добавления воды при давлениях 40 и 150 МПа, сразу после прессования их испытывали, а также ставили в воду и эксикатор. Все образцы оказались водостойкими [52].Наблюдения продолжались в течение 4 лет [53]. Первый год крышка эксикатора была притерта герметично, следующие два года герметизация отсутствовала, в результате чего в эксикатор мог проникнуть воздух, через 3 года крышка была снята и часть образцов поставлена в воду, а остальные хранились в естественных условиях. Результаты эксперимента (табл. 2.3) свидетельствуют о том, что в условиях, исключающих присоединение воды, прочность образцов, отпрессованных при р = 40 МПа, сохранялась практически неизменной; увеличение площади контактов за счет применения нагрузки прессования 150 МПа способствовало тому, что в этих же условиях хранения прочность за год повысилась на 50 % для портландцементного клинкера и оставалась неизменной для белита. Существенное повышение прочности произошло к 4 годам наблюдения в естественных условиях.
В воде прочность клинкерных образцов достигла весьма значительных показателей, существенно отличаясь от тех, которые хранились в эксикаторе. Это свидетельствует о разном механизме развития процессов твердения. Во всех случаях вода не оказывала расклинивающего действия на сконденсированные дисперсные структуры.-
image
Была ли полезна информация?
А на ВНВ пробовали? и кстати известь выделяющаяся из алита, тоже скрепляется с силикатами (молотыми дбавками), но ее желательно защитить от СО2 атмосферы
Была ли полезна информация?
Владимир Хованский, вы немного меня непоняли, 0.36 - это отправная точка, т.е. то с чего мы начинаем замес, а далее в зависимости от влажности инетртных, доводится, но 0,4 для нас это табу (точнее для работников).
Была ли полезна информация?
Цитата
0.36 - это отправная точка
То есть делаете тесто с в\ц 0,36, добавляете инертные и водички до 0,4. Однако всё запутано как то.
Изменено: alegon - 14.03.17 18:02
Была ли полезна информация?
alegon, засыпаем 60% щебня, воды из расчета 0,36, пластификатор, перемешиваем, мешок цемента, перемешиваем, мешок цемента, перемешиваем, смотрим по вязкости, если недостоточно, то добавляем воды, затем последний мешок цемента, и воду по вкусу...затем каждые два ведра вымешиваем до однородной массы и смотрим воду. Ну и в конце засыпаем оставшийся щебень. Воду дозируем порциями 0,3-0,5л.
Была ли полезна информация?
Цитата
alegon , засыпаем 60% щебня, воды из расчета 0,36, пластификатор, перемешиваем, мешок цемента, перемешиваем, мешок цемента, перемешиваем, смотрим по вязкости, если недостоточно, то добавляем воды, затем последний мешок цемента, и воду по вкусу...затем каждые два ведра вымешиваем до однородной массы и смотрим воду. Ну и в конце засыпаем оставшийся щебень. Воду дозируем порциями 0,3-0,5л.
3 мешка цемента, это какой у Вас смеситель?
Была ли полезна информация?
Цитата
до однородной массы и смотрим воду
На практике следить за В\Ц при каждом замесе неудобно. Проще за подвижностью, жесткостью.
Была ли полезна информация?
Цитата
3 мешка цемента, это какой у Вас смеситель?

Гравитационка Defro на 460л.

Цитата
На практике следить за В\Ц при каждом замесе неудобно. Проще за подвижностью, жесткостью.
На самом деле когда все материалы постоянны, то сложности нет. Но когда, меняется цемент, то рябята начинают перестраиваться.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)