Сушка, расформовка поделитесь опытом

Сушка, расформовка поделитесь опытом, Сушка, расформовка
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Друзья, не могли бы подсказать по поводу сушильной камеры, при какой температуре сушите брусчатку, и сколько выдерживаете часов после заливки в особенности интересует форма кирпич 200х100х60, и как расформовываете, вручную через рамку или распалубочным вибро станком, чем эффективнее? Можно конечно через нагревательную ванну, но много хлопот и грязи в идеале хотелось бы без нее. Просто основной спрос на кирпич, а если пластиковые формы плохо разогреты, то расформовка занимает много времени, поделитесь пожалуйста своим опытом, чем разогреваете сушильную камеру? буду очень Вам благодарен за советы!!

  • 26.07.2017 17:42:36

    stoper

    [QUOTE] для избежания белых пятен ряды плитки были переложены сетками[/QUOTE] будут пятна от сетки

    читать далее
  • 23.02.2017 16:05:15

    хованский владимир

    [QUOTE]Друзья, не могли бы подсказать по поводу сушильной камеры, при какой температуре сушите брусчатку, и сколько выдерживаете часов после заливки в особенности интересует форма кирпич 200х100х60, и как расформовываете, вручную через рамку или распалубочным вибро станком, чем эффективнее? Можно конечно через нагревательную ванну, но много хлопот и грязи в идеале хотелось бы без нее. Просто основной спрос на кирпич, а если пластиковые формы плохо разогреты, то расформовка занимает много вр...

    читать далее
Была ли полезна информация?
Цитата
Друзья, не могли бы подсказать по поводу сушильной камеры, при какой температуре сушите брусчатку, и сколько выдерживаете часов после заливки в особенности интересует форма кирпич 200х100х60, и как расформовываете, вручную через рамку или распалубочным вибро станком, чем эффективнее? Можно конечно через нагревательную ванну, но много хлопот и грязи в идеале хотелось бы без нее. Просто основной спрос на кирпич, а если пластиковые формы плохо разогреты, то расформовка занимает много времени, поделитесь пожалуйста своим опытом, чем разогреваете сушильную камеру? буду очень Вам благодарен за советы!!
Здравствуйте! Более правильно было бы назвать не сушильной а пропарочной камерой. В сушильной камере лес сушат, но не бетон. Многим приходилось заниматься и плиткой и пропарочные камеры тоже приходилось делать и автоматику настраивать для поддержания нужной температуры не выше +85*С при влажности 100%. Надо четко знать, что именно Вы хотите, какое технологическое задание.
За нагревательную ванну скажу - грязи ни какой нет, если по уму всё делать Например прямоугольное металлическое "корыто" (размеры уже не помню) скажем 1.2м на 2.2м на ножках, в ней тэны, вода и решетка над тэнами, но в воде. На такой глубине, что бы положив на решётку форму с плиткой вода не смогла бы попасть в бетонное изделие и нагревала бы только форму из пластмассы.
Один рабочий кладёт форму в воду на решётку и продвигает к середине ванны где форма прогревается, другой рабочий подвигает формы к своему борту и по одной вынимает и выбивает либо в рукопашную, что долго, либо на станке.
Плиткой я занимался с 1990 по 2004 периодически. У нас в Крыму плитку производят строго из бетона на щебне 5-20 фракции, а на форуме пишут многие, что производят вибролитую плитку тротуарную на одном песке, для меня как технолога это довольно странно. Я думаю проблем с выбивкой такой плитки на песке не должно быть - довольно значительная усадка цементно-песчаного раствора при твердении.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Друзья, не могли бы подсказать по поводу сушильной камеры, при какой температуре сушите брусчатку, и сколько выдерживаете часов после заливки в особенности интересует форма кирпич 200х100х60, и как расформовываете, вручную через рамку или распалубочным вибро станком, чем эффективнее? Можно конечно через нагревательную ванну, но много хлопот и грязи в идеале хотелось бы без нее. Просто основной спрос на кирпич, а если пластиковые формы плохо разогреты, то расформовка занимает много времени, поделитесь пожалуйста своим опытом, чем разогреваете сушильную камеру? буду очень Вам благодарен за советы!!
Здравствуйте! Более правильно было бы назвать не сушильной а пропарочной камерой. В сушильной камере лес сушат, но не бетон . Многим приходилось заниматься и плиткой и пропарочные камеры тоже приходилось делать и автоматику настраивать для поддержания нужной температуры не выше +85*С при влажности 100%. Надо четко знать, что именно Вы хотите, какое технологическое задание.
За нагревательную ванну скажу - грязи ни какой нет, если по уму всё делать Например прямоугольное металлическое "корыто" (размеры уже не помню) скажем 1.2м на 2.2м на ножках, в ней тэны, вода и решетка над тэнами, но в воде. На такой глубине, что бы положив на решётку форму с плиткой вода не смогла бы попасть в бетонное изделие и нагревала бы только форму из пластмассы.
Один рабочий кладёт форму в воду на решётку и продвигает к середине ванны где форма прогревается, другой рабочий подвигает формы к своему борту и по одной вынимает и выбивает либо в рукопашную, что долго, либо на станке.
Плиткой я занимался с 1990 по 2004 периодически. У нас в Крыму плитку производят строго из бетона на щебне 5-20 фракции, а на форуме пишут многие, что производят вибролитую плитку тротуарную на одном песке, для меня как технолога это довольно странно. Я думаю проблем с выбивкой такой плитки на песке не должно быть - довольно значительная усадка цементно-песчаного раствора при твердении.

Спасибо за ответ!
По поводу нагревательной ванны у меня представления другие были, я предпологал, что воды в неё набирают чутли не полную емкость и погружают туда формы целиком, ну в принципе как вы предлагаете, очень даже неплохо) думаю так грязи много не будет, а высота вынны какая была, примерно, сантиметров 30 мне кажется достаточно будет?
Еще хотелось узнать сколько держали по времени в нагревательной ванне?
Что касается технологического задания, хочется конечно распалубку произвести на следующий день, после заливки, это в идеале, ну или максимум на вторые сутки. Ещё интересует чем вы прогревали пропарочную камеру, думаю не только паром?
По поводу песка, у нас он называется "обогощенный", то есть мытый песок в перемешку с мелкой фракцией щебня от2-5мм. На Брусчатка самое то.
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Цитата
Друзья, не могли бы подсказать по поводу сушильной камеры, при какой температуре сушите брусчатку, и сколько выдерживаете часов после заливки в особенности интересует форма кирпич 200х100х60, и как расформовываете, вручную через рамку или распалубочным вибро станком, чем эффективнее? Можно конечно через нагревательную ванну, но много хлопот и грязи в идеале хотелось бы без нее. Просто основной спрос на кирпич, а если пластиковые формы плохо разогреты, то расформовка занимает много времени, поделитесь пожалуйста своим опытом, чем разогреваете сушильную камеру? буду очень Вам благодарен за советы!!
Здравствуйте! Более правильно было бы назвать не сушильной а пропарочной камерой. В сушильной камере лес сушат, но не бетон . Многим приходилось заниматься и плиткой и пропарочные камеры тоже приходилось делать и автоматику настраивать для поддержания нужной температуры не выше +85*С при влажности 100%. Надо четко знать, что именно Вы хотите, какое технологическое задание.
За нагревательную ванну скажу - грязи ни какой нет, если по уму всё делать Например прямоугольное металлическое "корыто" (размеры уже не помню) скажем 1.2м на 2.2м на ножках, в ней тэны, вода и решетка над тэнами, но в воде. На такой глубине, что бы положив на решётку форму с плиткой вода не смогла бы попасть в бетонное изделие и нагревала бы только форму из пластмассы.
Один рабочий кладёт форму в воду на решётку и продвигает к середине ванны где форма прогревается, другой рабочий подвигает формы к своему борту и по одной вынимает и выбивает либо в рукопашную, что долго, либо на станке.
Плиткой я занимался с 1990 по 2004 периодически. У нас в Крыму плитку производят строго из бетона на щебне 5-20 фракции, а на форуме пишут многие, что производят вибролитую плитку тротуарную на одном песке, для меня как технолога это довольно странно. Я думаю проблем с выбивкой такой плитки на песке не должно быть - довольно значительная усадка цементно-песчаного раствора при твердении.
Спасибо за ответ!
По поводу нагревательной ванны у меня представления другие были, я предпологал, что воды в неё набирают чутли не полную емкость и погружают туда формы целиком, ну в принципе как вы предлагаете, очень даже неплохо) думаю так грязи много не будет, а высота вынны какая была, примерно, сантиметров 30 мне кажется достаточно будет?
Еще хотелось узнать сколько держали по времени в нагревательной ванне?
Что касается технологического задания, хочется конечно распалубку произвести на следующий день, после заливки, это в идеале, ну или максимум на вторые сутки. Ещё интересует чем вы прогревали пропарочную камеру, думаю не только паром?
По поводу песка, у нас он называется "обогощенный", то есть мытый песок в перемешку с мелкой фракцией щебня от2-5мм. На Брусчатка самое то.
Здравствуйте!
Сначала о ванной - она не глубокая, но всё же её надо утеплить пенопластом снизу и по бокам, что бы не терять тепло от воды. Если форму окунать полностью, то потеря тепла от бетона будет огромная и вода будет оставлять белый налёт на плитке.
Пластмассовая форма довольно быстро нагревается и увеличиваясь сама отходит от поверхности плитки.
Глубина ванны зависит от размеров тэнов и размера форм. Решётку в ванной лучше сварить из гладких прутов или труб, по ребристой арматуре двигать формы не удобно.
Пропарочную делали из металла, в те времена это было не дорого и удобно, камеру можно возводить из любого материала например деревянный брус + жесть и пенопласт, да хоть из кирпича или блоков и желательно утеплять.
Варим плоские и глубокие короба из металла , ставим в них тэны, наливаем воды и греем. Вода греет воздух и понемногу парит.
При хорошем прогреве до +80*С (3часа подъём температуры, 3-4ч пропарка и 3ч на спад температуры) на другой день прочность 70% от 28 суточной и можно выбивать. Летом при +25*С без пропарки держим в формах двое суток и можно выбивать.
Цемент только 500 - он быстро набирает прочность в первые сутки. От добавок очень много зависит, например если взять СП-1 (Полипласт) 0,6-0,7% по сухому веществу к массе цемента, то при +80*С пропарки изделия будут повышенной прочности, а при +20*С твердения конечный результат в 28 суток будет так себе, не очень.
Рамиль я не знаю где Вы находитесь, может не сильно далеко от Крыма, а то бы я Вам выслал для пробы пару добавок последнего поколения, бесплатно разумеется, доставку только надо оплатить. На любой из них Вы бы смогли выбивать плитку на другой день при +20-25*С. Если конечно это не противоречит правилам форума.
С Уважением, Владимир.
Была ли полезна информация?
Цитата
Ещё интересует чем вы прогревали пропарочную камеру, думаю не только паром?
По поводу песка, у нас он называется "обогощенный", то есть мытый песок в перемешку с мелкой фракцией щебня от2-5мм.
Рамиль, для вибролитья пропарочная камера не нужна, здесь на форуме об этом немало написано, более того получите кучу головняков. Отдельное помещение для созревания бетона неплохо бы иметь, оптимальная t* в камере 15-20*, влажность чем выше, тем лучше. Если удачно подберете сырье, будете выбивать через сутки без проблем. Песок у вас скорее всего не с добавлением щебня, а с мелким речным гравием.
Всю зиму у себя в камере держим 15*С , распалубка обычно через 20 ч +-, плитка теплая от гидратации, на формах (полипропиленовые и АБС) никаких залипов и налета, и цвета насыщенные. Работаем на речном обогащенном песке с Мк в районе 2.7-2.9.
Тему вы назвали не корректно, а все интересующие вас вопросы (а сколько еще их будет впереди !!!) уже не раз описаны на форуме. Удачи!
Была ли полезна информация?
Цитата
Если

К сожалению далековато от Вас, нахожусь в Татарстане, а что за чудо добавка, как называется? Пропарочную камеру греть тэнами на мой взгяд дорогое удовольствие))
Вопрос по поводу ванны, для расформовки, тэны какой мощности ставили Квт и на сколько вольт?
Ещё хотел по интересоваться, по времени сколько занимает у вас расформовка через ванну, именно кирпич 200х100х60 ну к примеру за час? расформовывают как вы писали два человека.
И ещё интересует один вопрос, после расформовки, брусчатку сразу складываете на поддон?
Или как то даёте просохнуть ей и потом укладываете?
Просто если свежую брусчатку уложить на поддон, потом образуются тёмные пятна с белым налетом, на солнышке конечно пятна пропадают, но если поддон долго стоял и хорошо просох, то они могут вообще остаться в пятнах окончательно, как решили эту проблему?
Была ли полезна информация?
Цитата
Цитата
Ещё интересует чем вы прогревали пропарочную камеру, думаю не только паром?
По поводу песка, у нас он называется "обогощенный", то есть мытый песок в перемешку с мелкой фракцией щебня от2-5мм.
Рамиль, для вибролитья пропарочная камера не нужна, здесь на форуме об этом немало написано, более того получите кучу головняков. Отдельное помещение для созревания бетона неплохо бы иметь, оптимальная t* в камере 15-20*, влажность чем выше, тем лучше. Если удачно подберете сырье, будете выбивать через сутки без проблем. Песок у вас скорее всего не с добавлением щебня, а с мелким речным гравием.
Всю зиму у себя в камере держим 15*С , распалубка обычно через 20 ч +-, плитка теплая от гидратации, на формах (полипропиленовые и АБС) никаких залипов и налета, и цвета насыщенные. Работаем на речном обогащенном песке с Мк в районе 2.7-2.9.
Тему вы назвали не корректно, а все интересующие вас вопросы (а сколько еще их будет впереди !!!) уже не раз
описаны на форуме. Удачи!

Евгений, может вы мне тоже дельный совет подскажите) занимаетесь вы видимо давно уже вибролитьем, интерсно сколько заливаете в смену брусчатки " кирпичик", и как расфомовываете ее, тоже через ванну? И после расформовки просохнуть ей даёте, до укладки на поддон?
Была ли полезна информация?
Цитата
оптимальнаяt* в камере 15-20*
это неверное утверждение. При такой температуре "отбирается" тепло гидратации и нарушается процесс созревания. Температура в камере должна быть выше 40 градусов, в идеале около 55. Влажность максимальная, исключить сквозняки.
Вместо большой камеры можно делать термочехлы на штабели из тентовой ткани с синтепоном или "кубики" из пенопласта. Об этом тоже много писали на форуме.
Была ли полезна информация?
Цитата
Евгений, может вы мне тоже дельный совет подскажите) занимаетесь вы видимо давно уже вибролитьем, интерсно сколько заливаете в смену брусчатки " кирпичик", и как расфомовываете ее, тоже через ванну? И после расформовки просохнуть ей даёте, до укладки на поддон?
Как своему земляку, дам вам совет: не жалейте время на чтение, сэкономите свои кровные.
Занимаемся 2 года - срок небольшой, кирпичик не производим, это прерогатива вибропрессов, тем более толщиной 60мм. Ванну не используем, она нам без надобности. После расформовки плитку не сушим, а сразу укладываем на поддоны и обматываем стретч-пленкой для дальнейшего набора прочности на складе, где t* около 10*С. Про камеры здесь можете почитать, выводы делайте самиссылка 1ссылка 2
Изменено: Евгений88 - 26.02.17 14:54
Была ли полезна информация?
это неверное утверждение. При такой температуре "отбирается" тепло гидратации и нарушается процесс созревания. Температура в камере должна быть выше 40 градусов, в идеале около 55. Влажность максимальная, исключить сквозняки.
Вместо большой камеры можно делать термочехлы на штабели из тентовой ткани с синтепоном или "кубики" из пенопласта. Об этом тоже много писали на форуме.


Согласен с вами, 15-20 градусов это маловато, долго будет созревать, и расформовывать сложновато т.к. форма хорошо не прогрета.
А как вы прогреваете камеру от 40 до 55 градусов?
Изменено: Рамиль - 26.02.17 21:37
Была ли полезна информация?
Тут два варианта. Либо разогревать плитку до 40 - 50 градусов и доставать по легкому из форм через 20 часов, но мыть формы через одну две заливки. Либо гасить температуру до 25 градусов и не мыть, но ждать 40 часов и принудительно разогревать перед расформовкой.
Была ли полезна информация?
Цитата
Тут два варианта. Либо разогревать плитку до 40 - 50 градусов и доставать по легкому из форм через 20 часов, но мыть формы через одну две заливки. Либо гасить температуру до 25 градусов и не мыть, но ждать 40 часов и принудительно разогревать перед расформовкой.
Мы в итоге работаем по второму варианту, но предварительно не разогреваем, они тёплые и даже кирпичик вылетает хорошо на расформовочном столе.
Была ли полезна информация?
Я если до 25 градусов разогрею у меня половина прикипит, а если до 30 градусов, то все прикипит. Важно в первые часы гидратации обеспечить плавный набор t. У меня по опыту получается так: в первые 5 часов после заливки t не более 20гр, потом по t включается обычный офисный обогреватель thermo, на нем выставлено 25гр, подключен он через реле времени, поэтому раньше чем через 5 часов не включится, а утром за два часа до расформовки включается самодельный обогреватель (обычные ТЭНы с экраном из нержавейки) 4кВт и нагоняет жару (60-65 градусов), достаточную для расформовки. Наверху установлен вентилятор, который выравнивает t по камере, иначе вверху будет 30, внизу 15. Каждый слой плитки на поддоне закрывается изоспаном для сохранения влаги. Внизу, в середине и вверху установлены беспроводные датчики t, которые отправляют данные на базу, а база на смартфон (андройд, айфон), при необходимости корректируем настройки.
Была ли полезна информация?
По поводу сушки и хранения, недавно завозили плитку клиенту, так он говорил, что в прошлом году он заказывал плитку в другой фирме, и для избежания белых пятен ряды плитки были переложены сетками, на впорос что за сетки и из чего изгтовлены, он ответил, что простые сетки. Так вот, кто с подобным методом хранения сталкивался, а то уж больно портят эти пятна внешний вид...
Была ли полезна информация?
Цитата
для избежания белых пятен ряды плитки были переложены сетками
будут пятна от сетки
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)