Снижение высолов путём объемной гидрофобизации

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Снижение высолов путём объемной гидрофобизации
 
Как известно, основная причина "высолов" на поверхности бетона - это выход извести через поры. Сможет ли существенно снизить этот процесс введение в объём смеси гидрофобизаторов типа ГКЖ или пенетронов-кальматронов?
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Программа позволяет правильно рассчитать соотношение песка и щебня в составе бетона, гарантирующее минимальный расход цемента и максимальную прочность. В основе программы - расчет плотности упаковки заполнителей
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
коэчно
Была ли полезна информация?
 
Введение гидрофобизаторов - не панацея. Во первых, надо понимать причину высолов. Основная, несомненно, - выход гидроксида кальция, образуюшегося при гидратации клинкерных минералов, на поверхность с последующей его карбонизацией углекислым газом воздуха. Однако, помимо этого, высолообразование может быть вызвано повышенным содержанием щелочей в цементе, добавках, загрязненностью инертных материалов. Чтобы минимизировать риск высолообразования желательно решать проблему комплексно:
- добиться максимально возможной плотности затвердевшего бетона: уменьшить расход воды, оптимизировать гранулометрический состав заполнителей и т.д.
- использовать цементы с минеральными добавками. Это позволяет связать гидроксид кальция, образующийся при гидратации минералов цемента. Однако, стоит обращать внимание на содержание щелочей в таких цементах. Оно может быть выше, чем в бездобавочном цементе, что опять увеличивает риск высолообразования
- гидрофобизация. Лучше в объеме, но это дорого. Поверхностная дешевле, но ее необходимо обновлять
Была ли полезна информация?
 
первый путь он как бэ и не только для снижения высолов всегда востребован,
второй не всегда можно реализовать (например если смесь на белом цементе цветная),
а вот третий - самое оно, т.к. портландит вылазит в лужу, а если её нет - то и не выползет
Была ли полезна информация?
 
Можно использовать белый цемент и вводить минеральную добавку в качестве компонента бетонной смеси. Тот же метакаолин даёт отличные результаты.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Лучше в объеме, но это дорого.
Это совсем не дорого в разрезе "жизненного цикла" сооружения.
Была ли полезна информация?
 
гидрофобизаторы прочность снижают
а эффективность также со временем падает...
поверхностная лучше
Была ли полезна информация?
 
Гидрофобизаторы прочность не снижают, скорее способны ее несколько увеличить. Обусловлено это тем, что отечественные нормативы предполагают классификацию хим. добавок по основному эффекту. Т.е. какой эффект наиболее выражен – к таком классу и относят добавку.
При комплексном рассмотрении, с учетом всех эффектов, многие добавки оказываются полифункциональны по степени воздействия на бетон.
Например, определенные электролиты (ускорители и противоморозки) увеличивают растворимость цементных минералов, что эквивалентно некоторому снижению В/Ц – т.е. по основному эффекту тот-же «формиат натрия» - чистопородный ускоритель, а по вторичному эффекту – слабая водоредуцирующая добавка. В некоторых нормативах (в частности в украинском профильном ДБН) вторичный/третичный эффект иногда указывается.
Другой пример – воздухововлекающие добавки. Основной эффект – воздухововлечение. Вторичный – скачкообразное изменение пластической вязкости бетонной смеси под внешним механическим воздействием – для тощих растворов, к примеру, данный эффект становится основным, хотя нормативно они не прописан абсолютно, но сухосмесители им активно пользуются.
Аналогичная ситуация и с гидрофобизаторами, вторичный эффект которых – водоредуцирующий. Грамотная реализация которого может не снизить, а даже увеличить прочность бетона. Подробней у Батракова.
Проблема вторичных/третичных эффектов в том, что зачастую их проявление фиксируется на уровне погрешности эксперимента (10-15%), поэтому реализовать их нужно уметь.

Снижение гидрофобного эффекта наблюдается при использовании кремнийорганических гидрофобизаторов на натриевом основании (от реакции с атмосферной углекислотой). Сейчас такие гидрофобизаторы уже не выпускаются – все на калиевом основании, для которого данный эффект невозможен в принципе.
Очень часто под снижением гидрофобного эффекта воспринимается уменьшение визуального эффекта от смачивания водой. Это происходит в силу атмосферных выпадений (пыль, кислоты, органика) на поверхность такого бетона. И не более того. Хотя продавцы хим. добавок усиленно поддерживают миф о снижении гидрофобного эффекта во времени – им выгодно продавать гидрофобизаторы для «обновления».
По долговечности гидрофобного эффекта есть исследования. С ходу не найду, помню, что идет в «пополнение 2016» библиотеки.
Была ли полезна информация?
 
Скорее всего Незнайка имел в виду замедление набора прочности при введении гидрофобизатора.
В темах на форуме обсуждался возможный побочный эффект при объемной гидрофобизации - слабая адгезия к такому бетону других растворов и бетонов.

Производители поверхностных гидрофобизаторов называют срок службы покрытия 10 лет. (силиконы на ксилоловом растворителе).
Была ли полезна информация?
 
да, замедление, но наблюдается в любом возрасте бетона:
взять если к примеру такой порошкообразный гидрофобизатор как например Seal или Silres (наиболее авторитетные из буржуйских) или попроще их аналоги,
вводим его в бетон и потом сравниваем прочность с прочностью контрольного образца без гидрофобизатора в аналогичном возрасте...
прочность с гидрофобизатором всегда ниже
водоредуцирования я за ними не замечал, наоборот если от души положить - гуще раствор становится
Была ли полезна информация?
 
А смысл ориентироваться на редиспергируемые препараты ориентированные исключительно на сухомесов? Там такой шлейф побочных эффектов может вылезти, и в первую очередь как раз из-за обеспечения редиспергируемости.
Есть же отечественные линейки, та-же Пента-Силикон.
Сухая кремнийорганика у нас тоже выпускалась (линейка ГКП), но потом отказались - высокая щелочность. Просто убийственная и пылит как микрокремнезем - пылегазовая смесь едкого кали на рабочем месте!
Мы в порядке эксперимента хотели освоить шараш-монтаж по изготовлению ГКП из ГКЖ. Люди в противогазах работали, когда я разобрал один противогаз и посмотрел на внутренности - в ужасе направление закрыл. А у Seal ph не больше 10. Это как-же они умудрились? - И кремнийорганика ли это вообще?

P.S. Давайте в обсуждениях оперировать химическими наименованиями а не торговыми марками.
Была ли полезна информация?
 
силан - силоксановые они вроде
жидкие как то не приходилось добавлять в бетон, да и нахуа ? портить бетонное изделие, если можно его потом снаружи обмазать если уж так хочется чтоб от него вода отскакивала
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Введение гидрофобизаторов - не панацея.
Панацея или не панацея судить с ходу сложно, но всё таки это очень эффективное мероприятие, уж поверьте.
С 1997 года мне приходилось работать с ГКЖ-11 (Н и К) и довольно успешно, как с поверхностной так и объёмной гидрофобизацией. И борьба с высолами была не на первом месте, но тоже решаема
Цитата
- гидрофобизация. Лучше в объеме, но это дорого. Поверхностная дешевле, но ее необходимо обновлять
Конечно гидрофобизация в объёме лучше и более технологична, но не всегда дороже поверхностной! Всё зависит от модуля поверхности бетонного изделия или покрытия - ведь 1м3 бетонной смеси можно раскатать и на 20 м2, и на 2-3 м2 - разницу чувствуете? И конечно от расхода и стоимости на 1м2 покрытия или на 1м3 бетонной смеси.
ГКЖ-11 прекрасный продукт, но есть одно "НО" - он не является конечным готовым продуктом для его применения при объёмной гидрофобизации бетонной смеси и затвердевшего бетона, а может быть только одним из самых главных компонентов гидрофобизирующего модификатора бетонной смеси. И в тоже время ГКЖ-11 для поверхностной гидрофобизации минеральных материалов(бетона) и особенно известняка и мрамора - один из самых лучших!
Была ли полезна информация?
 
Цитата
вводим его в бетон и потом сравниваем прочность с прочностью контрольного образца без гидрофобизатора в аналогичном возрасте...
прочность с гидрофобизатором всегда ниже
Прочность бетона с гидрофобизатором не всегда ниже образца без химии. Всё дело в профессионализме технолога который проводит такие работы опираясь на свой опыт и свою систему знаний. Сколько бы у специалиста не было знаний, если они без системные, то образец бетона с гидрофобизатором будет практически всегда ниже по прочности без добавочного. Гидрофобизатор в бетонную смесь нужно вводить в комплексе с другими химическими реагентами, которые могут изменить воздействие гидрофобизатора на замедление гидратации цемента и изменить конечные результаты на более положительные по прочности, при этом не нарушив само свойство гидрофобности.
ГКЖ-11 можно считать полуфабрикатом и без дополнительной химии его не желательно использовать при объёмной гидрофобизации, а вот для поверхностной этот продукт полностью готов к применению - только добавь воды.
Сколько добавить воды тоже надо знать, ведь процентное содержание ГКЖ-11 в водном растворе зависит от состава обрабатываемого материала и технологии нанесения.
Была ли полезна информация?
 
вопрос на счет сажи - например кладка на растворе с мелкой сажой? простой опыт, нагреваем кусок проволоки в горелке газовой, опускаем в воду, она не намокает, вокруг слой воздуха видный глазом.

А как в бетоне?
Была ли полезна информация?
 
Цитата
вопрос на счет сажи - например кладка на растворе с мелкой сажой? простой опыт, нагреваем кусок проволоки в горелке газовой, опускаем в воду, она не намокает, вокруг слой воздуха видный глазом.

А как в бетоне?
Антон поясните какое отношение к теме имеет мелкая сажа, проволока и горелка. Ведь тема эта как снизить высолы в бетоне. И при чём здесь кладка(кладка чего-то и на что-то не обозначена)?
Была ли полезна информация?
 
Ламповая сажа (полученная от неполного сгорания) это гидрофобное вещество. В составе бетона гидрофобные добавки малоэффективны и применяются редко и в весьма специфических случаях.
В свою очередь гидрофобизирующие добавки применяются гораздо чаще в т.ч. и для снижения потенциала высолообразования кладки - это один из способов (четвертый).


image


При всей смысловой близости разница между «гидрофобной добавкой» и «гидрофобизирующей» - принципиальная. Кстати американцы 90 лет назад попались на этом и не смогли правильно интерпретировать результаты советских исследований. Пришлось им разтолмачивать.
Была ли полезна информация?
 
Добрый день!
Я новичок на форуме, мало что понимаю в его тематике, поэтому прошу снисхождения.
Меня интересует вопрос, возникший при следующих обстоятельствах.
Я изготавливаю для личных нужд плитку из цементно-песчаной смеси (1:2), окрашенной диоксидом титана (2% от общей массы).
Смесь уплотняется на вибростоле в пластиковой форме и после твердения через сутки приобретает на лице глянец.
Проблема в том, что при контакте с водой диоксид титана вымывается из поверхностного слоя, образуя потеки. При стирании потеков под ними обнажается серая ЦПС, что фактически портит вид изделия.
Возможно ли противостоять возникновению этой неприятности путем поверхностной гидрофобной обработки либо путем добавления гидрофобизатора в смесь при ее приготовлении?
Спасибо.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Я изготавливаю для личных нужд плитку из цементно-песчаной смеси (1:2), окрашенной диоксидом титана (2% от общей массы).
Смесь уплотняется на вибростоле в пластиковой форме и после твердения через сутки приобретает на лице глянец.
Проблема в том, что при контакте с водой диоксид титана вымывается из поверхностного слоя, образуя потеки. При стирании потеков под ними обнажается серая ЦПС, что фактически портит вид изделия.
Через какой срок твердения происходит контакт с водой ? Дня три или через 28 суток? Если протереть поверхность плитки сухой тёмной тканью будет ли она иметь белый налёт?
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Через какой срок твердения происходит контакт с водой ? Дня три или через 28 суток? Если протереть поверхность плитки сухой тёмной тканью будет ли она иметь белый налёт?
Изначально укрывал фактуру стрейч-пленкой для того, чтобы не было быстрой потери влаги и, как следствие, помутнения глянца. Часть плиток выдерживал в таком виде в течение всей зимы. После вскрытия пленки обнаружил, что в месте ее случайного повреждения образовались белые пятна. Поначалу подумал, что это высол. В этом сезоне часть свежих плиток установил вертикально на солнце. Через две недели снял пленку и увидел вертикальные потеки от образовавшегося конденсата. При попытке затереть полосы оказалось, что под ними появляется серый цвет, что, на мой взгляд, свидетельствует о растворении красителя водой.
После суток твердения поверхность глянцевая, при протирании не оставляет следов красителя. После контакта со влагой при протирании появляется белый налет на тряпке.
Сейчас пробую сразу после распалубки обрабатывать гидрофобизатором Типром У. Через сутки после дождя все-равно образовались слабо различимые полосы от потеков воды. Возможно, я плохо обработал поверхность. В глянец гидрофобизатор на глаз практически не впитывается. Поэтому и подумал о внесении его в процессе изготовления смеси.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
После суток твердения поверхность глянцевая, при протирании не оставляет следов красителя. После контакта со влагой при протирании появляется белый налет на тряпке.
Глянцевая поверхность это следствие неиспарившейся воды из раствора, она (вода) присутствует в капиллярных отверстиях поверхности плитки, а после её полного испарения такого глянца уже быть не должно.
Суперпластификатор С-3 может закрыть эти поры собой.
Капните жидким С-3 на стекло и после испарения воды увидите пятнышко похожее или на прозрачную смолу или на лак. Но эффект глянца на лице бетонной плитки от С-3 может быть лишь от ТВО при +70-80*С и идеально глянцевой поверхности формы.
Кстати и после таких мероприятий от капли воды на поверхность сразу появится матово-белёсое пятно - глянец от воздействия воды уйдёт.
В этом случае после извлечения плитки из форм сразу после ТВО их нужно поместить, ещё тёплые, на многоярусный стеллаж и принудительно обдуть воздухом в течении 2-3х часов до просветления от потери влаги. И только после этого мероприятия плитку можно поливать, замачивать водой и тереть влажной тканью без боязни потерять глянец.
Мне приходилось в 90-е разрабатывать такие технологии, вплоть до получения патента. Глянец мы получали на полированном оконном стекле!
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
После суток твердения поверхность глянцевая, при протирании не оставляет следов красителя. После контакта со влагой при протирании появляется белый налет на тряпке.
Глянцевая поверхность это следствие неиспарившейся воды из раствора, она (вода) присутствует в капиллярных отверстиях поверхности плитки, а после её полного испарения такого глянца уже быть не должно.
Суперпластификатор С-3 может закрыть эти поры собой.
Капните жидким С-3 на стекло и после испарения воды увидите пятнышко похожее или на прозрачную смолу или на лак. Но эффект глянца на лице бетонной плитки от С-3 может быть лишь от ТВО при +70-80*С и идеально глянцевой поверхности формы.
Кстати и после таких мероприятий от капли воды на поверхность сразу появится матово-белёсое пятно - глянец от воздействия воды уйдёт.
В этом случае после извлечения плитки из форм сразу после ТВО их нужно поместить, ещё тёплые, на многоярусный стеллаж и принудительно обдуть воздухом в течении 2-3х часов до просветления от потери влаги. И только после этого мероприятия плитку можно поливать, замачивать водой и тереть влажной тканью без боязни потерять глянец.
Мне приходилось в 90-е разрабатывать такие технологии, вплоть до получения патента. Глянец мы получали на полированном оконном стекле!
Вот так выглядит фактура плитки после обработки гидрофобизатором и акриловым лаком с последующей полировкой. Посмотрю, что с ней станет через неделю в уличных условиях.
image
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Вот так выглядит фактура плитки после обработки гидрофобизатором и акриловым лаком с последующей полировкой. Посмотрю, что с ней станет через неделю в уличных условиях.
Но это уже совсем другая продукция. Плитка цементо-песчяная, лакированная! И служить она своим глянцем будет ровно столько, сколько прослужит сам лак. А плитка на С-3 с пропаркой и обдувом имеет глянец уже лет пятнадцать без потери первоначального вида. Просто такие технологии устаревшие и не имеют экономического смысла производить такую неконкурентную продукцию в наше время.
Изменено: Владимир Хованский - 18.08.18 14:23
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Цитата
Вот так выглядит фактура плитки после обработки гидрофобизатором и акриловым лаком с последующей полировкой. Посмотрю, что с ней станет через неделю в уличных условиях.
Но это уже совсем другая продукция. Плитка цементо-песчяная, лакированная! И служить она своим глянцем будет ровно столько, сколько прослужит сам лак. А плитка на С-3 с пропаркой и обдувом имеет глянец уже лет пятнадцать без потери первоначального вида. Просто такие технологии устаревшие и не имеют экономического смысла производить такую неконкурентную продукцию в наше время.
Для ТВО нужны производственные условия. Я занимаюсь производством в неутепленном ангаре и только исключительно в целях личного потребления. При приготовлении ЦПС я добавляю в нее суперпластификатор С-3 в объеме 2% от общей массы (подсмотрел в ролике по технологиям Систром). Гидрофобизатор и акриловый лак на водной основе я использую исключительно для защиты от внешнего воздействия окружающей среды на краситель, дабы уберечь его от размывания. Глянец, получаемый в гладких пластиковых формах, для меня в принципе не особо важен - пусть поверхность будет матовой, но, чтобы на ней не было потеков. Может, имеет смысл попробовать внести в ЦПС жидкое стекло? Может, оно послужит защитой от воздействия влаги на пигмент? Не было у Вас такого опыта? Спасибо.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Может, имеет смысл попробовать внести в ЦПС жидкое стекло?
Не имеет!
Цитата
Может, оно послужит защитой от воздействия влаги на пигмент?
Не послужит! Жидкое стекло само себя после полимеризации не может защитить от повторного растворения водой. А Вас ждут усадочные трещины на плитке.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ