Прогрев бетона. Как это правильно делать?

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Прогрев бетона. Как это правильно делать?
 
Есть заказы на бетонирование в в зимнее время, наверняка ведь будут минусовые температуры, а значит придется греть бетон.
С прогревом мы не сталкивались ранее, так как постоянно работали весной, летом и вначале осени. Чем лучше всего прогревать бетон? Какой из методов дает лучшее качество, а также самое быстрое затвердевание бетона?
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Вибропрессы и бетонные заводы Prometal. Более 40 лет качества, надежности и опыта! Стационарные и передвижные машины!
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
Цитата
Есть заказы на бетонирование в в зимнее время, наверняка ведь будут минусовые температуры, а значит придется греть бетон .
С прогревом мы не сталкивались ранее, так как постоянно работали весной, летом и вначале осени. Чем лучше всего прогревать бетон? Какой из методов дает лучшее качество, а также самое быстрое затвердевание бетона?

Для сохранения нормального температурного режима сегодня используется несколько методов. Вот восемь самых эффективных способов:

термос;
термос с противоморозными добавками и ускорителями твердения;
предварительный разогрев бетонной смеси;
электродный прогрев;
обогрев в греющей опалубке;
инфракрасный обогрев;
индукционный нагрев;
обогрев нагревательными проводами.

Среди перечисленных методов наиболее эффективным считается электродный прогрев. Но использование только одного метода не дает гарантированный результат. В большинстве случаев используются комплексные мероприятия.
Была ли полезна информация?
 
Практика показывает, что существующие методы прогрева бетона – паропрогрев, способ «термоса», электропрогрев проводами или электродами – имеют массу недостатков и не дают нужного результата:
- при электродном прогреве нередко не хватает мощности подстанций;
- для возведения тепляков нужно время;
- невозможно точно подобрать и поддерживать определенную температуру твердения бетона;
- высокотемпературные носители с малой площадью теплопередачи не позволяют равномерно прогреть бетон;
- для передачи необходимой мощности, провод ПНСВ должен быть хорошо разогрет. В результате этого происходит перегрев бетонной смеси возле провода, что ведет к возникновению внутренних напряжений и, как следствие, к образованию трещин. Та же ситуация складывается при прогреве с помощью электродов: вблизи них возникает высокая плотность тока, особенно на ребрах. В материале опять же создаются внутренние напряжения. Получается, что вместо повышения его прочности и надежности достигается обратный эффект;
- методы электродного и проводного прогрева весьма трудоемки: процесс прогрева требует около 5 часов подготовки и участия в нем как минимум двух – трех квалифицированных специалистов.
Какой же выход? Еще в начале 19 века голландский химик Якоб Хендрик Вант-Гофф открыл зависимость между температурой и скоростью протекания реакций. При повышении температуры на каждые 10 градусов константа скорости протекания гомогенной элементарной реакции возрастает в 2-4 раза. Это справедливо и для реакций, протекающих при твердении бетона.
Основываясь на этом правиле, российскими учеными были разработаны термоэлектрические маты для качественного неразрушающего автоматического поверхностного прогрева бетона.
Современные нагреватели – термоэлектроматы были созданы путем нанесения на подложку теплоизлучающего сверхтонкого пленочного резистивного материала. Термоэлектроматы непосредственно прогревают бетон контактным и лучевым способами. И что самое важное - прогревают равномерно, поддерживая нужный температурный режим твердения. Как это достигается? В каждый сегмент термомата встроены терморегуляторы. Таким образом, нагреватель создает равномерное тепловое поле, исключая возможность появления температурных трещин. Достаточно лишь разместить «электрическое одеяло» поверх уложенной бетонной смеси и включить в сеть.
Существенное преимущество термоматов и в том, что они очень просты в эксплуатации. Их монтаж не представляет труда и не требует специальных навыков.
Они удобны для прогрева уложенного бетона практически любых конструкций. Такими горизонтальными конструкциями могут быть перекрытия и покрытия зданий, полы, дорожные и аэродромные покрытия. Термоматы используются для прогрева бетона в колоннах, стенах, стыках, при ранней распалубке, для быстрого твердения бетона в холодную погоду и для ускорения оборота опалубок летом.
Была ли полезна информация?
 
А что скажете про применение противоморозных добавок?
Grau
Была ли полезна информация?
 
Противоморозные добавки снизят температуру замерзания воды и ускорят процессы созревания монолита.Но применение бетонов с добавками ограничивается опасностью появления высолов на поверхности. Введение добавки в больших количествах, превышающих 10% по массе цемента, негативно влияет на структуру, свойства и сохранность бетона, приводит к коррозии бетона и арматуры.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ