Пришло письмо. Общий смысл, - набившее оскомину – нужно ли утеплять газосиликат.
Мой ответ:
«…
Здравствуйте Алиса!
Ваш вопрос типичный. Ответ на него лежит в сфере не теплофизического, а экономического расчета. Для этого производится прикидочный экономический расчет различных вариантов (в данном случае с различными видами утеплителей и без них вообще) и уже на основании полученных результатов принимается решение (в данном случае утеплять или нет).
Как правило, доп. утепление конструкций из газосиликата с точки зрения экономического моделирования не требуется, но решение принимать Вам.
Если позволите, я Вашу ситуацию вынесу в форум и там-же приведу развернутое повествование с обоснованием и соответствующим экономическим расчетом. Не бойтесь - будет не сложно и понятно даже для непрофессионала, т.к. специально под данные цели мной разработана соответствующая программа «Экономить экономно». И по результатам Вы уже сможете принять решение. Причем решение это будет ОБОСНОВАННЫМ.
Для расчета мне необходима дополнительная информация:
- геометрические размеры дома (длина, ширина, этажность, высота потолков) и желательно план простейший
- сколько окон, их размер
- размер входных дверей
- сколько человек будет жить в доме
- способ отопления, вид используемого топлива и его стоимость в Вашем регионе
- предполагаемый материал и толщина утеплителя для стен
Если что-то не знаете – не беда, я возьму типовые значения. Для визуализации, красоты и наглядности повествования неплохо было-бы несколько фоток здания, да и Ваше фото не помешало бы
…»
В последующей переписке Алиса необходимые дополнительные данные сообщила. Теперь можно приступать к технико-экономическому моделированию.
Продолжение следует
-
12.09.2016 10:10:09
Ружинский Сергей[FILE ID=122575] Пришло письмо. Общий смысл, - набившее оскомину – нужно ли утеплять газосиликат. Мой ответ: [COLOR=#ACACAC] [I]«… Здравствуйте Алиса! Ваш вопрос типичный. Ответ на него лежит в сфере не теплофизического, а экономического расчета. Для этого производится прикидочный экономический расчет различных вариантов (в данном случае с различными видами утеплителей и без них вообще) и уже на основании полученных результатов принимается решение (в данном случае утеплять или нет)...
читать далее