Брак вибропрессованной брусчатки?

Брак вибропрессованной брусчатки?
Добрый день, прошу вашей помощи, поскольку сама не обладаю необходимыми знаниями. Рабочие на связь не выходят, а больше консультироваться не у кого. Сегодня доставили вибропрессованную брусчатку, толщина 6 см. Планирую использовать для парковочного места и на отмостку. С одного поддона брусчатка при ударе имеет глухой звук, идут трещины вдоль и поперек и рассыпается, на других поддонах у брусчатки звук звонкий при ударе, но после моих 6-7 ударов звук становится глухим и она разламывается пополам. Представитель изготовителя приехал, посмотрел и сказал что брусчатка которая рассыпается слоями брак и они готовы заменить, а та что колется пополам это нормально, она не рассчитана на удары, а под весом машины не треснет. Но у меня большие сомнения.
Скажите пожалуйста:
1) нормально ли что брусчатка ломается пополам даже от моих женских ударов?
изготовитель уверяет что процесс не мог быть нарушен, поскольку все автоматизировано и дозируются все составляющие машиной. Для производства используют стационарную автоматическую бетоноформовочную линию Multimat RH 500-3 (VA) («HESS»).
2) на лицевой стороне брусчатки видны камушки, размер от 2 до 5 мм. Края брусчатки (след от формы) обсыпаются от нажима пальцем Это нормально?
Заранее прошу прощения если что-то описала не грамотно.
Была ли полезна информация?
Цитата
брусчатка которая рассыпается слоями брак и они готовы заменить

И дальше

Цитата
изготовитель уверяет что процесс не мог быть нарушен, поскольку все автоматизировано и дозируются все составляющие машиной

Брак - результат нарушения тех. процесса.
Где он возник - на этапе приемки материалов, из которых делают брусчатку, или автоматика дала сбой - это уже не важно. Т.е. была выпущена продукция не соответствующая требованиям.
В первом утверждении об этом сознался изготовитель, а во втором говорит - это не возможно. Лукавит, однако...:oops:
Если я правильно понял - осыпается только часть плитки, где видно "след от формы"? Если только там, то это нормально.
Камушки 2-5 мм, это тоже нормально.
А кирпичи вы так не испытывали? :) Шутка конечно.
Обратите внимание - насколько много воздушных пор в брусчатке, если их видно.
Можете сделать фотографию брусчатки?
И для своего спокойствия взвести один камушек брусчатки, весы кухонные электронные есть?
После этого уже можно будет что - то предполагать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Сегодня доставили вибропрессованную брусчатку, толщина 6 см. Планирую использовать для парковочного места и на отмостку.
Для производства используют стационарную автоматическую бетоноформовочную линию Multimat RH 500-3 (VA) («HESS»).

Формально ваш брусчатка может вполне соответствовать современному российскому ГОСТУ, и при этом обладать всеми свойствами, которые Вам так не понравились. Из всего что вам сказали, правда тоько то, что она действительно не должна испытываться на ударные нагрузки, так как при работе на парковке эти свойства не важны.
Все остальное это лукавство на лукавстве.
Если взять требования старого советского ГОСТ а то под временный заезд автотранспорта использовалась брусчатка толщиной 70мм.
По зоны постоянного проезда большегрузного транспорта 100 мм. Но и это еще не все.
В СССР применялись совсем другие технические условия для изготовления дорожного бетона, нежели в Европе. По этой причине иностранное оборудование для наших условий не годилось, так как проектировалось под местные условия эксплуатации бетонных изделий.
В СССР был строго фондирован цемент, поэтому наше отечественное оборудование работало на очень высокое уплотнение бетона, что обеспечивало минимальный расход цемента для достижения нужной морозостойкости 200 циклов. В Европе таких ограничений не было, за исключением Германии, там было требование 50 циклов. Лучшее немецкие вибропрессы тогдашнего периода обеспечивали 50 циклов при том же расходе цемента что и наши. Правда наши обеспечивали 200 циклов, а немецкие, даже лучшие, до этого не дотягивали.
Просто европейские вибропрессы "лепили куличи", которые для дорожных изделий по требованиям СССР вообще не годились.
Вот как раз ХЕСС RH500 и относится к "худшим европейским". Для того что бы сделать для Вас качественную плитку, обладатели этого вибропресса должны расходовать много цемента (вернее не много, как в лучших немецких, а очень много), что им конечно не выгодно.
Отсюда и проблемы которые у Вас возникли.
В советский период прочности нашей плитки хватало на толщину 70 мм. Аналогичная прочность на изгиб в немецком стандарте достигалась при толщине 88мм.
Сейчас требования к качеству плитки во всех странах снизились, так что не удивляйтесь что вы купили "качественную" плитку, которой не сможете воспользоваться. Это так у нас во всем.
Суррогаты.
http://shaov.net/texts/Surrogaty.shtml

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)