Виды щелочных добавок

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Виды щелочных добавок, Давайте обсудим кто что добавляет в газобетон
 
Добрый день, уважаемые коллеги! Смотрю, что в разделе неавтоклавщиков полнейшая тишина наступила. Видимо все научились блок по ГОСТу выпускать а может и того хуже в кризис перестали работать. В общем у кого есть желание, предлагаю обсудить одну тему. Наш завод работает уже около 4х лет. Много чего перепробовали добавки, пластификаторы, ускорители. Ухх всего и не вспомнишь! Но как то по классике неизменными оставались газообразователь в виде Al суспензии и щелочная добавка - каустическая сода. И вот совсем недавно перечитывая запылившуюся литературу наткнулся на диссертацию, где было описано, что каустическая сода отрицательно влияет на итоговую прочность газобетона. А так же пропагандируют заменить ее на молотую негашеную известь. Но с ней и работать сложнее (как минимум каждую партию нужно испытывать на скорость гашения и температуру разогрева) и дороже она у нас в регионе. Плюс заметил только один, газомасса сильнее разогревается, можно немного экономить на эл.энергии. Давайте обсудим данную тему. Кто что знает, а может и вовсе работает на этом материале.
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Производительность заводов от 3 до 5 тонн в час, фасовка в мешки, биги. Отладка рецептуры из местных материалов.
 
Известь используют автоклавщики, поскольку известь работает как вяжущее в условиях тепловлажностной обработки в автоклаве. Неавтоклавщики, насколько я знаю, в основном, используют каустик, относительно массы его дозирование незначительное, и вся композиция цемент-песок работает на создание искусственного камня, но если включить в это уравнение известь, то большое ее количество приведет к снижению прочности, поскольку у неавтоклавщиков она не будет способствовать ее получению.
Возможно, оправдано ее добавлять если она доступнее и ее добавка по массе не так значительна и не приводит к снижению прочности, с которой у неавтоклавщиков и без того вечные проблемы.
Изменено: Дмитрий - 17.08.16 1:10
Была ли полезна информация?
 
Вы правы. Не более 5% от массы цемента. Да и по светлее блок с известью получается. Кто то знает как влияет каустическая сода на прочность газобетона??
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте! Может кто то все же подключится к обсуждению. Мне кажется тема интересна. Начну сначала, всегда работали на каустической соде. С недавних пор перешли на негашеную известь. Регулярно сдаю блок на испытания и могу сказать, что без каустической соды прочность увеличивается. Но как влияет известь на газобетон я до конца для себя не понял. Не будет ли какой нибудь бациллы, эттрингита или еще чего подобного??
Это пробный состав 1м3:
Цемент - 300 кг (Пц500Д0 НГ-25,5 НСХ-1:45 КСХ 2:50 активность 45,6МПа)
Песок - 252 кг (модуль крупности 1,3 )
Известь - 7 кг
Каустическая сода - 1,1 кг
Ал.Паста - 0,42 кг
Вода - 164 л (Темп 55С)
Прочность 1,8 МПа, влажность 22%, Плотность 550.
Расплыв по суттарду 30см.
Подьем в течении 25 минут.
Массивы стоят в камере 24 часа при T-30С.
Вообще мне нравится работать с известью. Смесь разогревается сильнее. Думаю снижать плотность а так же попробовать ввести пластификатор и еще снизить В/Т кто бы что не говорил чем меньше воды тем блок крепче что через сутки и через 28 суток тоже!! Хотя в разумных пределах конечно. Тяжелый бетон и ячеистый разные вещи, но есть общие правила такие как необходимое количество воды для полной и правильной гидратации цемента. Что скажете, может я мыслю не правильно. Прочность нужна не менее 2,8 при плотности 500. Буду признателен за любые советы, мысли подсказки!
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте, Вадим!
Какие влажностные условия в камере?
Очень Вам советую немного поднять температуру в камере до 40 градусов. При такой температуре должен быть рост прочности, но влажность при этом необходимо держать повыше. У Вас там чем обработка идет? Нужен влажный пар.
Была ли полезна информация?
 
Добрый день! Влажность в камере не измеряем. Дополнительного прогрева камеры нет. Камера типа термоса, максимально сохраняем тепло выходящее от массивов. Температура к сожалению не стабильна, от 30 до 37С. Вообще на начальной стадии думаю, что в камере должна быть идентичная температура что и в массиве, что бы не было никаких перепадов.
Была ли полезна информация?
 
А размеры массивов какие? Или Вы рапалубливаете продукцию и ставите в камеру?
Была ли полезна информация?
 
Цитата
всегда работали на каустической соде. С недавних пор перешли на негашеную известь. Регулярно сдаю блок на испытания и могу сказать, что без каустической соды прочность увеличивается. Но как влияет известь на газобетон я до конца для себя не понял. Не будет ли какой нибудь бациллы, эттрингита или еще чего подобного??
Это пробный состав 1м3:
Цемент - 300 кг (Пц500Д0 НГ-25,5 НСХ-1:45 КСХ 2:50 активность 45,6МПа)
Песок - 252 кг (модуль крупности 1,3 )
Известь - 7 кг
Каустическая сода - 1,1 кг
Ал.Паста - 0,42 кг
Вода - 164 л (Темп 55С)

Не поняла.
Так вы и соду и известь добавляете?
Вообще можно известь-кипелку добавлять до 5% от веса цемента.
Эттрингита (цементной бациллы) не будет. ;)
https://www.allbeton.ru/forum/topic13486.html - сообщение 15, вот тут я писала, почему нецелесообразно добавлять известь в неавтоклавный газобетон.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Добрый день! размеры массива V-0,85м3 L-2200мм, H-600мм, B-600мм. Формы из опалубочной фанеры с металлическим каркасом. Массива стоят в общей камере пока созревают, соответственно до резки. Далее укладываются на поддоны и вывозятся на склад.
Татьяна, спасибо что присоединились к разговору. Для меня Ваше мнение важно. Когда только начинали, много чему от Вас научился!
Добавляем известь негашеную кипелку а так же каустическую соду, без нее массивы сильно оседают, она выступает в роли ускорителя. Кальций хлористый, сколько раз не добавлял всегда вскипают, сверху пена и горбушка не ровная. Я очень много раз пытался ее внедрить но увы. Известь реально повышает прочность, точнее думаю более сильный разогрев газомассы. От галита вообще результат незначительный.
Была ли полезна информация?
 
Вадим! Если Вам подошла известь. пусть остается, только не переусердствуйте. Ее должно быть ровно столько, сколько нужно, иначе будет еще большая усадка.
А насчет прочности, которую она повышает, так Вы немного дезинформированы. Известь повышает первоначальную прочность бетона, а дальше - будет работать цемент. Так вот, чтобы действительно повысить отпускную и марочную прочность, цементу необходимо обеспечить повышенную влажность и желательно, не менее, чем 3 дня. Поэтому я и спросила, где и как хранятся массивы и изделия. Их нельзя сушить, иначе и получается. что не весь цемент прореагировал и прочности получаются низкие.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ