23.04.16 8:46
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Всем здравствуйте!
Одна из поставленных партий извести обладает гидрофобными свойствами и гасится чрезвычайно быстро, тогда как заявлено время гашения намного продолжительнее. В чем может быть причина?
Такой вопрос.
Сообщений: 1248Регистрация: 04.05.2010Город: Крым Воронеж Кузбасс
23.04.16 10:37
технология производства (температура обжига) и химсостав. Некоторые типы извести годяться для "тихого взрыва" - пробурил в стене отверстие, зацементировал - и через какоето время стену разрывет
23.04.16 15:25
Впервые встречаюсь с подобным, хотя поставщики были разные. Это какой химсостав должен быть, чтобы природное вяжущее вещество обладало гидрофобными свойствами? И не нарушение ли это какого-нибудь стандарта? А обжиг то как тут может повлиять? Недожог или пережог если случается, это, насколько я знаю, не приводит к появлению гидрофобности.
Сообщений: 1248Регистрация: 04.05.2010Город: Крым Воронеж Кузбасс
24.04.16 9:22
Цитата
Впервые встречаюсь с подобным, хотя поставщики были разные. Это какой химсостав должен быть, чтобы природное вяжущее вещество обладало гидрофобными свойствами? И не нарушение ли это какого-нибудь стандарта? А обжиг то как тут может повлиять? Недожог или пережог если случается, это, насколько я знаю, не приводит к появлению гидрофобности.
последнее что помню - только для кристаллов MgO есть три состояния с разными плотностями в зависимости от температуры
25.04.16 9:16
Цитата
Всем здравствуйте!
Одна из поставленных партий извести обладает гидрофобными свойствами и гасится чрезвычайно быстро, тогда как заявлено время гашения намного продолжительнее. В чем может быть причина?
Такой вопрос.
Ряд заводов давно проводили эксперименты по гидрофобизации смеси мелоизвестковой (СМИЗ) пылевидной (продукт очистки топочных газов извесьобжигательных печей в электрофильтрах). Мы также одно время баловались подобным вводя ПАВ в СМИЗ путем распылительного осаждения. Цель – введение гидрофобизирующего ПАВ в будущую известково-песчаную композицию. В этом случае такая гидрофобизированноая известь выступала в качестве премикса для последующих переделов. Может и Вам попалось что-то подобное? – Не из того силоса сыпанули?
Известь насколько я помню - неорганическое вяжущее...
Всем здравствуйте!
Такой вопрос.
Одно дело смесь с гидрофобизирующими свойствами материала на основе извести (Как написал Сергей Ружинский) другое дело непогашенная (как я понял с ваших слов) известь. Как может негашенный материал иметь гидрофобные свойства? Как вы определяли наличие гидрофобных свойств?
27.04.16 3:14
Цитата
Известь насколько я помню - неорганическое вяжущее...
Да, неограническое вяжущее получаемое из природного сырья путем обжига. Это имелось ввиду.
Цитата
Одно дело смесь с гидрофобизирующими свойствами материала на основе извести (Как написал Сергей Ружинский) другое дело непогашенная (как я понял с ваших слов) известь. Как может негашенный материал иметь гидрофобные свойства? Как вы определяли наличие гидрофобных свойств?
Может, если его промолоть совместно с гидрофобизирующим ПАВ. Наличие гидрофобных свойств проверяется элементарно - материал не перемешивается в воде и остается на ее поверхности. К примеру, как алюминиевая пудра ПАП, если ее не активировать - распределяется по поверхности воды и не перемешивается.
Цитата
А что производители говорят?
Известь молотая?
С производителями сейчас ведем переговоры. Да, молотая.
Цитата
Может и Вам попалось что-то подобное? – Не из того силоса сыпанули?
Привезли достаточно большой объем, навряд ли это ошибка. Они, есть предположение, допустили ошибку в том, что таким образом попытались довести время гашения до нужных нам 8-12 минут, но не учли, что гидрофобизация ПАВом влияет не на время гашения в смеси, где известь размешивается и реагирует с присущей ей скоростью, а замедляет время гашения в термосе за счет плохого перемешивания.
Держали при 500 С в муфельной печи, гидрофобные свойства пропали и известь прогасилась примерно за минуту. Тогда как до прокаливания, известь в термосе гасилась около 7-8 минут за счет гидрофобности и, как следствие - плохого перемешивания и комкования.
Работать с такой известью невозможно, смесь густеет и перегревается еще на стадии перемешивания. Если увеличить В/Т, чтобы добиться приемлемой вязкости - время выдержки в тепловой камере увеличивается в 3-4 раза, и смесь все еще чрезмерно просаживается из-за раннего схватывания и большого объема прорывающегося газа, образуется большое количество внутренних дефектов. Снижение активности смеси ситуацию принципиально не меняет.
Кто-нибудь имел положительный опыт выработки в производстве автоклавного газобетона столь быстрой извести?
Просто мне немного непонятен сам процесс домола (не в общем понимании, а в вашей ситуации вместе с ПАВ).
В процессе помола (домола) очень широко применяются т.н. "интенсификаторы помола" - от обычной воды до ПАВ. Наиболее эффективными как раз и являются ПАВ гидрофобизирующего типа - олеиновая кислота, мылонафт, различные отходы жиров. По интенсификаторам помола читать https://www.allbeton.ru/wiki/Хигерович
Что-то глюкнуло - получилось в цитате -вопрос, а ниже мой ответ.
Сорри.
S.R.
27.04.16 15:21
Цитата
В процессе помола (домола) очень широко применяются т.н. "интенсификаторы помола" - от обычной воды до ПАВ. Наиболее эффективными как раз и являются ПАВ гидрофобизирующего типа - олеиновая кислота, мылонафт, различные отходы жиров. По интенсификаторам помола читать https://www.allbeton.ru/wiki/Хигерович
Все же, если говорить о вяжущих, то если какой-то интенсификатор помола и оказывает какое-то гидрофобизирующее воздействие на перемалываемый материал, то столь незначительное, что оно не влияет на способность готового продукта перемешиваться в воде.
Очевидно же, что добавление интенсификатора помола не должно влиять на достоверность результатов испытаний и приводить к невозможности равномерного размешивания извести (либо цемента) в воде. Поскольку в таком случае получаются недостоверные данные и вводится в заблуждение потребитель. Известь, которая гасится за одну минуту после прокаливания в печи при t=500C, гасится именно за это время, а не за заявленные липовые 10-12 минут, которые искусственно достигаются при испытании в термосе за счет того, что она плавает по поверхности воды и вступает в реакцию неравномерно по причине гидрофобности, комкования и проблем с перемешиванием. Быстрое гашение отчетливо наблюдается на стадии перемешивания в смесителе.
Ситуация ненормальная и говорит о проблемах у производителя извести: технологических, кадровых, сырьевых, или каких-то еще - это уже не должно касаться потребителя. Готовый продукт должен проходить адекватный контроль качества, если это отсутствует - доверие к такому производителю сводится на нет.
В любом случае, приходится говорить о том, что была поставлена бракованная партия сырья, либо, как минимум - несоответствующая заявленным характеристикам. Производитель должен был провести испытание в состоянии нормального перемешивания, и только в таком виде начинать проводить испытание на время-температуру гашения. И прежде, обозначить применение каких-то экспериментальных гидрофобизирующих ПАВ, согласовать их применение с потребителем, опробовать какую-то пробную партию, и только после этого поставлять большую партию. Это простые и очевидные вещи.
Перечисленный ряд упущений и ошибок поставщика извести привел к простаиванию и убыткам.
Да и вообще, интенсификаторы помола используют большинство производителей, а подобная проблема встречается впервые, в том числе, и у данного поставщика. Крайне сомнительно, что описанная проблема может возникнуть из-за нормального дозирования какого-нибудь распространенного интенсификатора помола. Иначе, подобная проблема имела бы массовое распространение. А если используется что-то диковинное, это должно, как минимум, обсуждаться, а по хорошему - должен быть проведен ряд испытаний на реальных производствах. Если же производитель вздумал проводить какие-то сомнительные эксперименты, не предупреждая никого - здесь можно ставить под сомнение порядочность.
Цитата
А триэтаноламин применять для замедления гашения?
Его вводят, насколько мне известно, при помоле, а известь уже молотая.
27.04.16 23:04
Цитата
В методике испытаний такого нет.
Цитата
ГОСТ 22688-77 п 2.9:
Массу навески m помещают в термосную колбу, вливают 25 мл воды, имеющей температуру 20 град.С, и быстро перемешивают деревянной отполированной палочкой.
Если известь не перемешивается, значит нарушается условие проведения испытания?
Я не знаю как соотносить ГОСТ-овское "быстро перемешивать" и Ваше "нормально перемешивать". Налицо несовершенство метода испытания для данного конкретного случая. Поэтому нужно оговаривать особые условия или особые методы испытаний с поставщиком. Если поставщик для вас важен или вы для него - наверняка найдете точки соприкосновения.
То что есть нормативные требования это понятно. А получаете ли вы вообще сертификат качества наизвесть от поставщика сырья или что-то наподобие? Какая информация в нем содержится?
06.05.16 1:13
Цитата
Я не знаю как соотносить ГОСТ-овское "быстро перемешивать" и Ваше "нормально перемешивать". Налицо несовершенство метода испытания для данного конкретного случая. Поэтому нужно оговаривать особые условия или особые методы испытаний с поставщиком. Если поставщик для вас важен или вы для него - наверняка найдете точки соприкосновения.
Сергей, спасибо. Я думаю, что это вопрос понимания слова "перемешать", если его понимать верно, то никаких проблем не возникло бы.
Вот значение слова "перемешивание" из практикума по химии (все-таки, испытание извести относится к химическим):
"Перемешивание — это способ получения однородных смесей и интенсификации тепло- и массообмена. Данная операция для твердых сыпучих веществ обозначается термином смешение, для жидких — перемешивание (В.П. Черных - Общий практикум по органической химии)".
Изначально, была нарушена методика испытания, поскольку не были соблюдены ее условия - назвать состояние, когда гидрофобное вещество в сухом виде находится над поверхностью воды, а жидкость отдельно, удовлетворительным перемешиванием, очевидно, нельзя. Это неудачная попытка перемешивания или взбалтывание.
Цитата
То что есть нормативные требования это понятно. А получаете ли вы вообще сертификат качества наизвесть от поставщика сырья или что-то наподобие? Какая информация в нем содержится?
Да уж спасибо, знаю что она должна соответствовать госту. Вопрос был другой. Что указано у вас в документах?
Хотя, если проблема разрешена, то это уже и неважно...
10.05.16 6:17
Alik Gaz, какое это имеет значение, что там указано? Там не указано, что может использоваться добавка, противоречащая ГОСТу. Производитель не предупредил, что будет использовать органический гидрофобизатор, который не допускается в использовании ГОСТом, тем нарушил стандарт и подвел нас. Проблема НЕ разрешена и на текущий момент решается.
Про добавку да.... согласен с вами... Но в паспорте (в теории) должно быть указано: степень дисперсности, влажность, температура и время гашения .... и т.п. И тогда проведя свои испытания вы можете сказать что мол не соответствует паспорту... И предъявлять свои претензии. Они завтра Вам привезут паспорт что у вас быстрогасящаяся (до 8 мин.) где они нарушили ГОСТ? И если да то какой именно? Паспорт качества должен быть на каждую партию. Есть ГОСТ технические условия и методы испытаний. там регламентируются некоторые параметры готового продукта. какой гост регламентирует добавки в процесс помола извести(если ошибаюсь просветите. буду благодарен)? Да есть немало трудов из той же школы осина (доводилось читать его докторскую). Но что из них ГОСТ? есть упоминание о том что добавки органические можно вводить в количествах допускаемых содержанием активных MgO и СаО. Вот тут и пригодился бы паспорт продукта. Указано одно количество активных MgO и СаО а пришел продукт(после вашего контроля) с другим. Анализ независимой лаборатории - уже серьезный аргумент для официальной рекламации.