Цитата |
---|
попросить помощи и совета в организации производства и увеличения производительности. |
+100500
У меня тоже потолок низкий, чувствую можно больше, 5 человек делают в лучшем случае 55м2 плитки брук 10х20х4,5см. Смена с 9:00 до 19:00. Но в организации процесса у меня есть отличие от многих, и видимо не самое лучшее. У меня смеситель стоит на металлической раме, выгружная воронка на высоте 2 метра от пола, с воронки сделан лоток по которому смесь "тянут" на вибростол, вибростол большой, примерно 1х2 метра. Удается сделать в лучшем случае 5 замесов в час, 1 замес = 2,5м2 брука, т.е. производительность по замесам 12,5м2 в час плитки 20х10х4,5см. Расстановка персонала: 1 чел загружает скип, делает замес, 1 человек на верху вводит пигмент и добавку (он же технолог), 2 человека быстро заполняют формы на смотря на толщину (примерно на 80%), 1 человек добавляет смесь до нужной толщины и снимает формы со стола, тот кто снимает лично отвечает за толщину изделий.
У большинства коллег я видел другу схему, один работник = один вибростол, каждый берет свою тачку, набирает со смесителя смесь, откатывает к своему вибростолу, отвибрировал, снял со стола, увез на созревание. Может такая схема производительнее?
Еще есть такой момент, производительность в смену не равна средней производительности в месяц. У меня существенно снижается производительность в день приемки сырья, отгрузки продукции, мойки форм при смене цвета, и по мелочи еще. Например двое ушли на отгрузку и еще двое вместо того что бы месить смотрят на них, потому что уже замаялись возиться в цементе, и открытые ворота со свежим воздухом и лучом света с кран-бортом поднимающим поддоны себе в кузов завораживает их )). Кто-то постоянно ищет стул что бы прижать свою пятую точу, аж бесит, спрашиваю "что сидишь", а он мне "а что делать, я закончил", я ему "иди помогай коллеге, видишь же что он не успевает, клиент приехал, ждет", он мне "угу хорошо" и пошел как в штаны наклал. Не хотят люди работать, не хотят, хоть бонусы, хоть не бонусы...
Вопрос мотивации сложный. Я организовал работу по бригадному принципу, почти уверен что пошел не правильным путем. Первый месяц работают хорошо, второй средне, начиная с третьего почти всем рабочим становится по барабану чем они заняты и что такое производительность. Привыкают к любой зарплате, даже если она в 1,5 раза выше чем у соседа. Рабочие это блин такие психологи, медленно, день за днем, не заметно они садятся тебе на шею, и делают все что бы меньше работать, а когда месячную производительность разделишь на 22 рабочих дня получается 40м2, а не 55м2 как должно быть. Зарплата в бригаде у всех одинаковая, тогда почему кто-то должен работать больше, а получать столько же? А тот кто хочет работать больше не сможет этого сделать, потому что зависит от других членов бригады. Предложите установить премию за переработку свыше норматива? Так если первую неделю что-то пошло не так, и производительность не задалась, то они понимают что до конца месяца уже никак не наверстают производительность до премиальных квадратов, и зачем тогда стараться, все равно оклад получат. Уволить сложно, потому что не понятно кто конкретно работает плохо. Уволить всех? - на их смену придут такие же. Нужна персональная ответственность, не бригадная.
Подумываю организовать немного иначе, опустить по ниже смеситель, каждому рабочему купить вибростол, тогда объективно видно кто плохо поработал, когда у самого аутсайдера производительность будет ниже на 30% от производительности чемпиона, увольнять нафиг.
Хочу сказать, что вопросы касаемые технологии это наверно 1/4 от всех вопросов. Главное сбыт и стабильно-высокая средне-месячная производительность.
Также прошу поделиться у кого какая расстановка персонала? Какая производительность? Более конкретно интересует производительность в разрезе участков:
- производительность выбивки плитки типа кирпич 20х10х4,5; с прогревом или нет?, смазка форм или нет?.
- производительность по формовке?
- производительность мойки форм (за час сколько квадратов форм моете?)
- каждый работает на своем участке или все расформовывают, потом все формуют, потом все упаковывают и т.д.?
Эх, накипело )))