Поиск официального документа

Поиск официального документа, Обоснование требования на однородность бетона в плите
Добрый день!

При заливке ж/б-плиты фундамента из B22.5 W12 поставщик по ошибке первые три миксера загрузил бетоном W6.
Выяснилось это уже после их укладки. После этого было заявлено, что сейчас добавим более водостойкого бетона (W13) и в плите это все перемешается.

Считаю, что подобный "замес" является недопустимы и хочу аргументировать свое мнение.

Ходил консультироваться к юристу. Он не строитель и резюмировал, что если существует официальный документ, согласно которому недопустимо лить в плиту бетон хуже, чем указано - то поставщик несет ответственность за испорченный результат (весь бетон, арматура, работа..).
А если такого документа представлено не будет - то только за три ошибочные машины.

Существует ли ГОСТ/СНИП/приказ/бумага, согласно которой не допускается использовать бетон меньших марок при заливке ж/б изделия?

С уважением, Сергей
graupost(dog)gmail(dot)com
Была ли полезна информация?
Сергей, Вы совершенно правильно считаете, что это недопустимо. Главный Ваш документ - это проект, в котором и указаны все требования к бетону, в том числе и условия по водонепроницаемости. Если только сами проектировщики согласуют Вам снижение водонепроницаемости до W6 для части монолитной плиты или для всей плиты, то тогда можно буде признать ее соответствующей проекту. 3 миксера никак не перемешаются с другим бетоном. Это бред и попытка отмазаться от претензии. Интересно, каким нормативным документом будет прикрываться поставщик бетона при ответе на вашу претензию:)
Была ли полезна информация?
Проблема заключается в том, что сам договор сформулирован не на конечное изделие (фундамент), а на поставку и укладку бетона. Имеются так же накладные и паспорт смеси, подтверждающие ошибку при отгрузке. Да и сам поставщик не отрицает, что промахнулся.

Абсурдность ситуации заключается в том, что имея очевидный брак при исполнении работ отсутствует формальная возможность предъявить претензию на результат!

По аналогии, это как если бы в колбасе все ингредиенты были аккуратно сложены в одну упаковку без перемешивания:)

Более того, если подобный официальный документ не существует, то бетонный завод вообще имеет право отгружать любую бодягу, типа потом перемещается, а клиент пускай сам опосля доказывает, почему конструкция не удалась.
Была ли полезна информация?
Что значит "в плите перемешается"??? Поставщик откровенно дуркует. Обратитесь к более грамотному юристу
Была ли полезна информация?
Мне кажется что еще дуркует и ваш юрист. Вы заключили договор на поставку бетона определенного качества. Вам поставили бетон с другими характеристиками, не отвечающими требованиям проекта. Вы предъявляете поставщику претензию. Поставщик может провести независимую экспертизу,попытаться договориться с проектировщиками об изменении требований к бетону. Это его проблемы. По его прямой вине у вас брак и материальный ущерб, который он должен возместить. Это поставщик должен сослаться на мифический нормативный документ, допускающий такие грубейшие нарушения.
Была ли полезна информация?
Нашел!
ГОСТ 13015-2003
"Изделия железобетонные и бетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения"

5.2.1.7 Не допускается изменение на предприятии-изготовителе вида бетона, классов и диаметров рабочей арматуры, толщины защитного слоя бетона до арматуры, материала небетонного слоя, которое может привести к изменению показателей свойств изделия, предусмотренных в соответствующем стандарте или в рабочей документации, без согласования с организацией - разработчиком стандарта и с проектной организацией - автором проекта, а также с заказчиком.

пойду с правоведом теперь совещаться, хватит ли этого
Была ли полезна информация?
Это ГОСТ на сборный ж/б, а у Вас монолитная плита. Но можно сослаться, если уж очевидное нарушение нужно объяснять.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)