Помогите разобраться почему отваливается плитка

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Помогите разобраться почему отваливается плитка
 
Тему создаю по просьбе пользователя ЮрийР

Здравствуйте Татьяна.
Тему я хотел создать по такому вопросу:
Регулярно сталкиваюсь с тем, что отваливается плитка в мокрой зоне. Стандартная ситуация – душевой уголок, везде по стенам плитка держится, а внизу, на поддоне/полу, начинает отходить, бывает что и один два ряда понизу. Снимаю, внимательно осматриваю, всё сделано как следует – гидроизоляция под клеем/стяжкой; видно, что контакт клея с плиткой был на 90-100%, а вот на стенах стоит, внизу отваливается. Причину в некомпетентности облицовщиков отмел после того, как накопилось достаточное количество случаев при исследовании которых никаких нарушений технологии не было видно. Напротив этого – облицовка в советских общественных банях, десятки лет и до сих пор все время под водой и держится не оторвать.
У себя в ванной в начале 90-х годов положил на смесь цемента и песка, по старой технологии, как раз под лейкой и смесителем, и только год назад сбил, ремонт начал. А тут та же цементная смесь с модификаторами, должна держать ещё лучше, а вот встречается такое и ума не приложить - почему? Я полагаю, что каким-то образом действует вода, но вот каким, не могу понять. Если полгода держалась плитка, то по науке и дальше должна держаться, а тут отвалилась.
В ванной у себя, на стену плитку положил на Ротбанд, клея под рукой не было (я сам отделкой занимаюсь, поэтому переделать для меня не составляет проблему) подумал, что если отвалится, то приклеить обратно недолго, правда, плитки на полстены хватило (там у меня абстракция из обрезков плитки в манере Малевича :) швы, подумал, потом затру, когда всю положу. Но, как обычно у нас это бывает когда сапожник без сапог, ремонт ванны затянулся на целый год, полстены до сих пор голые, правда швы затер месяц назад, а то вода просачивается по стене на пол. Так ведь плитку руками не оторвать, скарпелью и молотком пришлось снимать две плитки (решил, что по цвету не подходят для Малевича). Ротбанд под водой целый год держит не оторвать, а там цементная смесь за полгода отторгла плитку.
Начал думать, в результате дедуктивного и индуктивного анализа пришел к такому выводу — смеси готовятся из непромытого песка, и потому мельчайшие частицы песка, которые должны вымываться при промывке песка (не знаю верно или нет, но в каких-то уголках памяти сидит положение о том, что при приготовлении смеси под плитку песок надо промывать от мельчайших частиц, оставив более крупную фракцию) так вот, эти мелкие частицы забивают частицы цемента, и прочность при высыхании клея в некоторой части сравнима с прочностью высохшей глины.
Далее – при намокании клея размягчаются и набухают модифицирующие добавки, в результате под действием воды в какой-то мере эти добавки вымываются, и вместе с разбуханием добавок и глиноподобным разбуханием мельчайших частиц, отрывается плитка.
Вот хотелось бы услышать более авторитетное мнение, что скажут опытные специалисты и научные работники.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Программа позволяет правильно рассчитать соотношение песка и щебня в составе бетона, гарантирующее минимальный расход цемента и максимальную прочность. В основе программы - расчет плотности упаковки заполнителей
 
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
И ещё у меня есть одно наблюдение в пользу того, что именно модифицирующие добавки снижают эксплуатационные качества клеев - при исправлении или замене облицовки заметил, что сухой клей снимается трудно, надо отбивать, а когда его хорошо промочишь, то стамеской от руки снимается легко и быстро.
По типу и производителю смесей различия нет, что наши, что европейские, все равно отваливается, правда, говорю о клеях по цене в рамках 200-700 рублей за мешок, клеи за пределами 900 рублей за мешок пока не приходилось применять.
Вот у меня и крутится в голове мысль - может для мокрых зон стоит вернуться к старой рецептуре смеси без модификаторов из чистого цемента и промытого песка в соотношении 1:7-10 (в зависимости от марки и срока производства цемента)?
Изменено: ЮрийР - 26.12.13 12:35
Была ли полезна информация?
 
Да-а-а-а...ушла советская наука и спецов не стало.
Послал письма с вопросом Кнауфу и ещё тройке производителей, как и ожидал молчат гады :) не промывают песок как пить дать, не то что мы при советской власти :)
Была ли полезна информация?
 
В советское время ни одного производства не видела, чтобы где-то песок промывали.:)
Вам никто ничего не скажет, т.к. чужие составы потемки.
К старой рецептуре Вы тоже вряд ли сможете вернуться, т.к. цемент уже не тот, что был 15-20 лет назад.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Или на клей "эконом - класса" выложено )
Цемента в таких маловато...
Была ли полезна информация?
 
В клее эконом класса и добавок маловато, кладут 1-2: ЭЦ и РП по минимуму.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Добрый день, а мне кажется, что тут имеет место термо-механическое воздействие, т.е. от холодной-горячей воды плитка то сжимается, то растягивается, а полы как стояли так и стоят, соответственно происходит деформация, смещение с последующим отслоением плитки. У меня дома та же самая история, только я клеил на обычный цемент-песчанный раствор и у меня плитка не отвалилась а лопнула, трещина пошла почти по всей длине и как раз больше всего было снизу, видимо внизу просто больше попадает воды, чем на стены. А один раз я даже визуально это наблюдал, когда смывал со стены пену горячей водой, плитка на глазах лопнула и отвалилась. После того как я посадил ее на клей для плитки с эпоксидной основой, все стало нормально.
Была ли полезна информация?
 
Хороший клей выдержит все эти колебания, температурные, влажностные.
Ибо в нём есть (должен быть) эластичный компонент.
А реактивные клея и затирки - эт совсем хорошо.
Была ли полезна информация?
 
ТаТа, а что значит "цемент не тот"? На мешках написана марка, сейчас марка не соответствует заявленной? Или что ешё там бадяжат?
А в советское время мы сами делали раствор, поэтому промывали, готовых смесей не было. Конечно, мы - это я и мастак, а остальные по своему :) т.е. мало кто промывал, хотя требовалось.
Помню, мастак сам ездил за цементом, на склад, свежепривезенный, ещё рукой пощупает и если есть теплый, то берет только теплый, свежак :)
Была ли полезна информация?
 
Цитата
у меня плитка не отвалилась а лопнула, трещина пошла почти по всей длине и как раз больше всего было снизу, видимо внизу просто больше попадает воды, чем на стены.
А скол не посмотрели после съёма, тело плитки мокрое? Сдается мне водой пропиталась, поэтому и лопнула. Тут надо смотреть, встречалась плитка которая сама по себе шла трещинами на глазах ещё до укладки, но чаще после - кладешь третий-четвертый ряд, слышишь - трещит. Смотрю - паутинка пошла. Тут наверно производитель виноват (шахтинская была, посередине скола видна была тёмная полоса, непонятно, то ли от пережога темнеет, то ли ещё чего, но снаружи одного цвета, а внутри прослойка темного цвета.
Но моя проблема все таки в другом - отходит плитка в мокрой зоне,, не лопается, а отваливается, причем точно в мокрой зоне, а не в сухой.
Изменено: ЮрийР - 03.02.14 2:04
Была ли полезна информация?
 
Есть такое понятие, жесткий клей и эластичный, обычный и с повышенной адгезией.
Все проще с импортными клеями или теми кто прошел испытания по европейским нормам. К сожалению на мешке клея часто написано крупно что он супер пупер, а в техкарте к нему мелко куча условий.
С1 — прочность сцепления > 0,5 Н/ мм2 (стандартный плиточный клей)
С2 — прочность сцепления > 1 Н/мм2 (улучшенный плиточный клей)
Прочность сцепления (прочность на отрыв) определяется согласно методике в нормах EN 1348 (п. 8.2–8.5) после следующих четырех видов хранения образцов:
- в течение 28 суток при нормальном климате (п. 8.2);
- в течение 7 суток при нормальном климате и 21 сутки в воде (п. 8.3);
- в течение 14 суток при нормальном климате, 14 суток при температуре 70 °C и 1 сутки при нормальном климате (п. 8.4);
- в течение 7 суток при нормальном климате, 21 сутки в воде, проведение 25 циклов замораживания/оттаивания и заключительное хранение 1 сутки при нормальном климате (п. 8.5).
Плиточный клей классифицируется показателем С2 только в том случае, если его прочность на отрыв по всем четырем испытаниям отмечена > 1 Н/мм2.
Далее есть классификация по эластичности, по открытому времени, тиксотропности(отсутствию оползания) и по быстрому набору прочности.
На многие отечественные клея пишут адгезия больше 1, испытав просто в возрасте 28 суток и все.
Это одна проблема.
Если сравнивать почему раньше плитка держалась просто на ЦПС, а теперь отваливается, то все банально, изменилась технология производства плитки, она стала более прочной и менее пористой, молчу про керамогранит.
Поэтому, даже при условии гидроизоляции в мокрых зонах обязательно хороший клей и затирка.

По поводу "трещит и лопается" -керамогранит жесткая плитка, при укладке на жесткий клей, особенно без швов или с минимальными, вся усадочная нагрузка от клея передается плитке. Вот ее и рвет. Темная полоса- это плитка перекалена, а значит хрупкая.
Была ли полезна информация?
 
Сергей, но у меня опять есть "но" :)
В советское время, да и сейчас, выпускалась и выпускается так называемая метлахская плитка (про немецкий метлах я тоже знаю), а у неё пористость и водопоглощение сравнимо (судя по заявленным параметрам и по ощущениям) с керамогранитом...хотя, формат был мал, а потому вода испарялась через швы. С недавних пор и Кнауф стал прописывать в инструкциях нормы водопоглощения плитки для клеев, видать тоже увидели эту проблему - из под плиток керамогранита большого формата вода испаряется плохо, а с гидроизоляцией вообще застаивается и цемент не схватывается, и это тоже одна из причин почему я снова поглядываю на старую рецептуру. Да ещё эта тиксотропность тоже достает, приходится возвращаться к ранее уложенной плитке чтобы поправить положение, то сползает, то в сторону уводит, в общем, уж очень много проблем возникают, тогда как со старой рецептурой было проще.
Была ли полезна информация?
 
Цемент - гидравлическое вяжущее, схватывается и набирает прочность даже под водой, а уж не только под плиткой
Причина другая - основная масса клеёв в нашей стране продаётся дешёвых, и строители тоже любят экономить, укладывая плитку в ответственных местах на клей подешевле

Был такой случай: плиточники говорят "мы этот клей брать не будем - он больно быстро твердеет и если плитку скорректировать нужно (через пару часов :-)) - то её уже и не оторвёшь... мы лучше вот этот продолжим брать, мы к нему уже привыкли - там поправить плитку можно и через 2, и через 3 часа )))

Прав всё-таки Шнуров - "любит наш народ всякое г***о"
Была ли полезна информация?
 
Как во многих вещах в строительстве, после того как цементный клей встал, невозможно сказать из чего он был сделан, чем и пользуются к сожалению. Выход один, отбирать хорошего производителя и внимательно читать техкарту.
Керамогранит имеет практически нулевое водопоглащение это раз и два, он жесткий. Любая нагрузка, которую не возьмет на себя клей, будет передана на него. А тут варианта два или керамогранит треснет или отскочит. метлахская плитка из за своего размера и профелированной обратной стороны условно хорошо держалась в цементном растворе, думаю везде где она уложена, Вы видели места которые просто заполнены раствором (ремонт по советски))).
Клей должен быть предназначен для влажных помещений, иметь адгезию С2, если надо тиксотропность-иметь букву Т, Если надо быстрый набор прочности -R, если увеличенное открытое время, букву Е. обычно мешок маркируется на лицевой стороне в круге будет примерно такая надпись -С2ТЕ (повышенной адгезии, тиксотропный, с увеличенным открытым временем) И рядом в ромбе может быть буквы S1 или S2, это показатель эластичности, что очень важно для большеформатных плит ну и не только.
Производств в России иностранных брендов сейчас много и цены уже не такие "страшные")) Литокол, калеким, мапей, кераколл и т.п.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Сергей Колесник пишет: Если надо быстрый набор прочности -R
F
Была ли полезна информация?
 
Да, сори, F
R, это из другой области)))
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ