Позволю себе сделать копипаст по ссылке:
В течение последних 20лет в промышленности по производству бетона в России не произошло практически никаких существенных изменений. Бетоны изготавливаются по классической технологии в 4 – 5 этапов, полученные материалы не прочны, сложны в применении и транспортировке и кроме этого, недолговечны. Россия отстает от других стран по производству сверхпрочных бетонов выше марки М1000. Во всем мире существует необходимость применения в строительстве сверхпрочного бетона.
В данный момент обстоятельства с производством сверхпрочного бетона в строительстве таковы, что как особо прочный бетон используется преимущественно бетон марки М 500, хотя существует спрос на бетон М 1000.
Преимущества нового способа производства бетона
Получить бетон марки М 800 и выше по обычным технологиям очень сложно. Прочность бетона с добавлением цемента перестает увеличиваться. У бетона, полученного с помощью новой технологии, прочность увеличивается до М 2000 включительно, при этом сохраняется экономия цемента для его производства в полтора – два раза.
С повышением прочности бетона в три раза уменьшается количество транспорта для его перевозки, потому что те же свойства будут у материала в три раза меньшего по объему. При укладке такого бетона не нужно использовать вибраторы. Это позволяет экономить время работ, энергию и трудозатраты. При заливке такой бетон повторяет форму, которая обычному бетону недоступна. На данный момент в России это единственный самоуплотняющийся бетон. Обычный бетон перевозят в автобетоносмесителях для предотвращения расслаивания, а новый бетон можно просто перевозить в самосвалах . Бетон марки М1500 можно применять так же, как и обычный, например, для заливки пола. Такой пол обладает высокой устойчивостью к истиранию, его почти нельзя поцарапать и застывает он примерно в два раза быстрее обычного. У бетона нового поколения пористость ниже обычного в 5 раз, что позволяет использовать его для постройки специализированных объектов, например, космодромов или подводных сооружений.
данную статью в раздел "юмор"