Пеностекло

Пеностекло
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
У нас в Беларуси сейчас начали продавать вот это:

Цитата
При сравнительно низкой плотности 165кг/м3 пенокрошка обладает относительно высокой прочностью от 0,7 до 1,2 МПа и коэффициентом теплопроводности 0,06-0,08 Вт/мК.

Может ли пенокрошка пеностекла использоватся как заполнитель для легкого теплоизоляционного бетона, при возведении котеджа монолитным способом.

Может есть рецептура такого бетона?
Была ли полезна информация?
вполне может. только если её водопоглащение на уровне поверхности.
Только это дорого по сути стоимости наполнителя.
Была ли полезна информация?
Судя по количеству запросов на размол стекла, ожила старинная тема: пеностекло.

В конце февраля в Москве была конференция на эту тему.

В начале кооперативного движения в райцентре омской области создали небольшую установку так называемого "стеклокерамзита".
По прочности этот материал не уступает обычному керамзиту, а удельный вес 0,1.
Что интересно, это небольшое производство до сих пор работает.

Вчера сделали пробный размол стекла, анализ ещё не готов, мололи на моей мельнице при производительности 600кг/час, половина от предельной производительности.
Выглядит молотый продукт вот так:


image
Была ли полезна информация?
Извините, так получилось.
может кто посоветует как исправить?


Поправил. Подумайте как точней назвать тему. Пишите сюда я потом удалю/переименую/перенесу S.R.
Была ли полезна информация?
Эта тема уже была. Материал вроде как интересный ,сам по себе. Но одна проблема стекло нельзя в цемент ,в щелочную среду. Но это вопрос теоретический ,может кто испытывал на долговечность не знаю. Но когда человек работавший с ним на практике ,написал что помимо гранул полно мелкой стеклянной пыли ,то интерес к этому материалу как то пропал.
Была ли полезна информация?
Как-то пришлось переводить большую рекламу немецкого миллиардера Фиброка, найти повод отказаться от его предложения применить и у нас лёгкий бетон, где вместо керамзита пеностекло. Теплоизолирующие свойства и в самом деле прекрасные. И в отличие от пенополистирола прочность хорошая.
И энергетика изготовления пеностекла несравнима с керамзитом - температура изготовления всего около 600 градусов, нет расхода энергии на перекристаллизацию как у керамики.
Был на производстве, взял из кучи образец, пыли не заметил. Поверхность надёжно оплавлена, прочная. Наверно это не та пыль, в процессе обжига как в хлебопекарном деле используется припудривание, кажется известняком. значит пыль наверно известковая.

В 90 году видел и образец облицовочной плитки из пеностекла толщиной дюйм, красиво бугристой, снежно-белой, лёгкой как пенопласт и удивительно прочной, с голубой глазурью с красивейшими разводами.
Если память не изменяет, что-то о такой плитке видел в справочнике по стройматериалам 50-х годов.

Может сообщите, где найти на форуме, в интернете информацию по пеностеклу? В 90 году получалось выпекать отдельные гранулы на кухне (помнится используя опыт ювелирного хобби использовал плавик, буру), но сейчас наверняка есть что-то новое.
Была ли полезна информация?
В библиотеке есть книжка Демидовича "Пеностекло". В ней есть большое к-во ссылок на литературу. В Белоруссии есть завод с европейской линией по производству панелей (блоков) из пеностекла. Материал относительно прочный, легкий но практически черный (поскольку газообразователем там является уголь) и существенно дороже газобетонного блока.
Гранулы из пеностекла пытались делать либо дроблением исходной спеченной плиты, либо предварительной грануляцией смеси сухих компонентов - стекла, газообразователя, добавок регулирующих свойства стекла в процессе его "вспенивания" (температур начала размягчения, вязкости в требуемом диапазоне температур, при котором идет газовыделение и т.д.).
Помимо этой классики есть ещё ряд технологий по производству вспененных гранул из "жидких стекол" (производимых, в том числе, безавтоклавным способом), называемых как правило силипор, сиопор, стеклопор - по моему все они остались невостребованы.
Но во всех этих технологиях "пеностекла" присутствуют операции создания сырцевой гранулы из рада компонентов, путем предварительного дробления, просеивания, смешивания, грануляции (формования), опудривания иногда. И только после этого следует термообработка при которой происходит вспенивание.
Причем в ходе термообработки сформованная гранула не должна развалится, а компоненты в ней должны быть распределены равномерно. Все гранулы должны нагреваться равномерно по одинаковому температурному графику, в соответствии с их размером - здесь вопрос выбора аппарата для технологии, способного работать при температурах внутри корпуса 900 и выше; гранулы также недолжны слипаться между собой - и в то же время снаружи частица должна быть мягкой, а внутри её температура должна быть достаточна для выделения газообразователя.
В классических же технологияч производств легких заполнителей - керамзита, вспученного перлита, вермикулита, сырьё уже изначально содержит газообразователь, из него достаточно получить частицы определенного фракционного состава и обжечь. Т.е. эти технологии в принципе проще (ну если упустить некоторые вопросы технологии и сырьевой базы).
В этой связи вопрос - где будет востребовано пеностекло и будет ли востребовано?
Изменено: Кирилл Ко - 22.03.13 22:51
Была ли полезна информация?
Давно это было, 23 года назад, но попытаюсь вспомнить:
Молол смесь дроблёного стекла с примерно 10% мрамора. Самодельный лабораторный дезинтегратор, с отключенным сепаратором, на несколько проходов.
Потом замешивал лепёшки в трёх вариантах - на чистой воде, на слабом растворе буры, на сильно разбавленном конторском клее.
После сушки на батарее вырезал сантиметровые гранулы, жирно припудривал мрамором.
На горелку газовой плиты ставил глиняную печурку с жестяной полкой в центре, на полку насыпал мраморной муки, очень медленно нагревал докрасна.
Вот какой состав был лучше, не помню. кажется на растворе буры, но тоже какая-то проблема. Вспучивалось на конторском клее лучше всего, очень быстро. Но вот у какого образца была хорошая прочность - не помню.
Решающее значение имеет режим охлаждения. Большинство образцов помню растиралось в пальцах, не прочнее пенопласта, а вот пара образцов имели толстую оболочку, шершавую от вплавленного известняка, размер перепелиного яйца. Один образец с трудом раздавил между двух деревянных досок, налегая всем 100-килограммовым весом, и то раздавилось только когда в это время крутнул верхнюю доску. Второй такой образец отдал на анализ, результат естественно не помню.

Может осталось поллитра пеностеклянного керамзита заводского "стеклокерамзита", недели через две, если можно будет в гараж пробраться (снега метр навалило) попытаюсь найти. Снова раздавлю, сфотографирую.
Я почему разместил это фото на форуме - помнится и 20 лет назад была проблема размола стекла, мелют на 2-кубовых шаровках периодического действия, с сильным пылением при долгой выгрузке, которое не пожелаешь и врагу. Видимо не случайно появилось столько запросов, и от самых солидных фирм, как только многие начали этим заниматься после "серой лошади". А у меня всё герметично, сепарация и пылеочистка не нужны даже при самом тонком размоле. Да и не годится сепарационный размол для смеси таких разнородных материалов.
Была ли полезна информация?
В библиотеке есть книга по производству пеностекла. Или я набирал просто в поисковике не помню. Газообразователем может служить как угольная пыль так и карбонат кальция. Молотое стекло смешивабют с газообразователем с добавлением жидкого стекла ,гранулируют. Против слипания применяют мелкий кварцевый песок. Обжигают во вращающейся печи и медленно остужают в аналогичной конструкции. И так же можно спекать в формах. Получается отделочные плитки. Где то на урале ,есть завод ,кажется в Перми. Я писал им хотел организовать сбор стекла в обмен на продукцию. Дело убыточное ,транспортные расходы все съедят.
Была ли полезна информация?
Мы в первом в городе кооперативе, когда им по закону всё продавалось госпредприятиями по многократно большей цене, исследовали бесплатные ресурсы, вплоть до ассополя. Оказывается, кстати, что даже в Сибири зимой лёд на них непрочный...
Так вот, отработанная невесть когда городская свалка на 90% состоит из оплавленного стекла, естественно без бумажных этикеток, пластика, а от железа осталась только рыжая земля. Слой с края метра два, дальше наверно больше. Квадратные километры. Из тонны стекла получится 10 - 20 кубометров пеностекла. Съезжу летом, загляну.
Была ли полезна информация?
В Любино Омской области больше 20 лет работает такое производство, и с Урала уже обращались, из Москвы и ближних к ней городов. Представляю сколько ТАМ стекла.
Была ли полезна информация?
Вот открыта и еще она тема посвященная пористым заполнителям для легких бетонов на основе стекла (пеностекло, стеклокерамзит, силипор, поравер, FOAMGLAS, пеностек, пеноситал, теплостек, сиопор).
Предыдущие: http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum6/topic20439/message125876/#message125876, http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum1/topic8954/message14469/#message14469 и тд.
Особой активности невидно...
Неужели искусственные мелкодисперсные легкие пористые заполнители абсолютно неактуальны в странах бывшего Союза?.
Или действительно нет ничего лучше чем газобетон, и пенополистирол?.
Почему тогда в Европе до сих пор популярен керамзит (klaydite, haydite) и пеностекло, а в штатах перлит?.
ГДЕ актуально использование искусственных мелкодисперсных легких пористых заполнителей и каких?
Какие свойств должны иметь гранулы пеностекла, керамзита или перлита (размер, насыпной вес, водопоглащение, прочность), чтобы быть востребованными и в каких областях?
И при какой цене за 1м3 они составят конкуренцию полимерным заполнителям?
Была ли полезна информация?
Цитата
Кирилл Ко пишет:
при какой цене за 1м3 они составят конкуренцию полимерным заполнителям?
при аналогичной или ниже.

Проблема пеностекла - только в его стоимости, велики энергозатраты на производство, сырьё не везде есть - а возить далее 200-300 км не выгодно.
С перлитом в один ряд не стоит ставить
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Проблема пеностекла - только в его стоимости, велики энергозатраты на производство, сырьё не везде есть - а возить далее 200-300 км не выгодно.
С перлитом в один ряд не стоит ставить
В том то и дело, что в стоимости.
Позволю себе проанализировать производство Гранулированного легковесного заполнителя...
Грубо говоря (очень грубо), на термическую обработку 1000кг исходного неорганического материала, из которого мы получим легкий пористый заполнитель нужно израсходовать не менее 1500КВТ тепла (это 150м3 прир газа) и Электроэнергии -100Квт, что вместе будет стоить - $80.
Зарплата - $50.
Сырье подготовленное - $80-180.
Отчисления, накладные - $50.
ИТОГО - $260-360 + прибыль и ндс = $400 - 560. Но это на тонну (1000 кг) исходного сырья.
Теперь, если мы получаем очень
"Легкий продукт" (с насыпным весом 60кг/м3) то у нас выйдет 16,5м3 с тонны и мы получим $25-35/м3 (чем вам не конкурент пенопласту по цене)
если "Средний продукт" (100кг/м3) - 10м3 с тонны - $40-56/м3;
или "Тяжелый" (150кг/м3) - 6,5м3 с тонны - $62-86/м3;
Но вот только "Легкий продукт" будет крайне непрочный ли иметь большие открытые поры, его не то что перемешать, а и перевозить будет крайне сложно! Это только засыпки.
"Средний продукт" это условно та степень вспенивания при котором материал будет иметь минимальные прочностные характеристики достаточные для его смешения с жидкостью (при достаточно малом размере частиц).
"Тяжелый продукт" - это то, что сейчас выпускают и используют в строительстве (Все Очень условно, поскольку насыпной вес связан также с размером исходных гранул, который в свою очередь влияет на прочность.
Так какими все-таки должны быть свойства современных неорганических заполнителей для строительства с учетом их цены?.

P.S. Кстати, из перлита можно получать материалы не уступающие по совокупности свойств пеностеклянному гравию. Причем получать его возможно (будет) практически на месте производства - т.е. не возить воздух. На тех из шести приведенных ниже фотографиях - материал полученный из природных вулканических гидратированных пород (перлита).


image

image



image

image



image

image
Была ли полезна информация?
Цитата
Кирилл Ко пишет:
из перлита можно получать материалы не уступающие по совокупности свойств пеностеклянному гравию
а что с водопоглощением?
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
а что с водопоглощением?
Если поверхность перлитовой гранулы оплавить - то водопоглощение будет минимальным (см. фото 4 и 6 выше) - и будет зависеть от фракционного состава и содержания пылевидных примесей. Но при оплавлении поверхности продукт станет ещё более тяжелым. Да и не во всяких печах и не с каждым продуктом такую операцию можно провести.
Водопоглащение легких перлитовых песков в 300% мас. связано с тем, что при выпуске перлитовых песков с насыпным весом легче 120кг/м3 увеличение легкости на каждые 10 кг увеличивает прибыль на $5 на м3 или на 10%!!. А поскольку даже в ГОСТе для легких перлитовых песков не нормируются такие показатели как прочность и водопоглощение, практически все производители производят "пух" - распушенный продукт, который который можно использовать как сорбент. А вот для строительства он не совсем подходит. Снизить водопоглощение этого материала можно рядом технологических приемов практически на любом производстве - но тогда вес материала будет (120)150-180кг/м3 и цена возрастет в 1,5 - 1,8 раза. Поэтому те, кто пока ещё работают с перлитом берут "дешевый" "перлитовый пух" гидрофобизатор, и "колдуют" с воздухововлекающими добавками и ускорителями схватывания.....
Между прочим, проблема чрезмерного водопоглощения касается и особолегких заполнителей из вспененного гранулированного стекла. Причем ряд легких гранулированных материалов из вспененных стекол при выдержке в воде в течении 1-4 недель начинали катастрофически набирать воду или "щелочили воду"! В отличии от гранул из оплавленного перлита.
Была ли полезна информация?
в некоторых регионах (Камчатка, Кабардино-Балкария) есть вулканический песок и щебень. Как этот материал по водопоглощению? И вроде бы он обладает активностью
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
в некоторых регионах (Камчатка, Кабардино-Балкария) есть вулканический песок и щебень. Как этот материал по водопоглощению? И вроде бы он обладает активностью
Сам по себе вулканические пески бывают достаточно разные по составу....
Но перлит - это ведь тоже продукт вулканической деятельности.
Т.е. в случае если пепел имеет определенный химсостав и обладает определенными свойствами его можно использовать либо как сырье для производства пеностекла традиционным способом (вспениванием в формах), либо как сырье для производства гранулированного пеностекла из "раствора гидросиликатов щелочных металлов" (да простят меня силикатчики если я только-что спорол ненаучную фигню), либо просто вспучиванием (вспениванием) исходного песка или щебня (при наличии в нем достаточного к-ва газообразователя).
Прилагаю фоторгафии того, что при большом желании можно получить из вулк-го пепла (120кг/м3, водопоглощение поверхностное):

image

image
Изменено: Кирилл Ко - 27.03.13 16:47
Была ли полезна информация?
Гранулы перлита я, помнится, растирал в пальцах. С трудом, но получалось.
А шарики "стеклокерамзита" размером с перепелиное яйцо с трудом раздавливал деревянной доской, только налегая всем своим 100-кг весом, и то не все. Они имели прочную, шероховатую поверхность с вплавленным белым порошком, но и внутри тоже прочные, почти как керамзит. И удельный вес многократно меньше керамзита.
В середине апреля наверно смогу продемонстрировать.
Наверно этот материал бывает очень различного качества.
Со стеклом можно экспериментировать прямо на кухонной газовой плите, на которой в простейшей глиняной трубке можно получать до 1000 градусов, только вот медленное охлаждение трудно обеспечить. Я заметил, что если замешивать молотое стекло на разбавленном жидком стекле, как вижу из сообщений, то вспучивание происходит при слишком низкой температуре, при которой вспучивается жидкое стекло, градусов наверно 150.
Дальше предположение: потом, пока не размягчится молотое стекло, и не закроет границы пузырьков надёжным прочным слоем расплавленного стекла, прочного материала не получится. И остаётся крайне невысокая прочность вспученного жидкого стекла.

А лучше всего получилось на растворе буры. Предполагаю, что газообразователь высокотемпературный, карбонат, а вот легкоплавкая бура вначале покрыла жидким расплавом все частицы, растворила поверхность частиц стекла, срастила их, герметизировала, и в этих закрытых полостях произошло ЗАТЕМ газовыделение. Без утечек получившегося углекислого газа. Заметььте, не сернистого. А вот дальше - главная проблема, как остудить этот "бисквит" чтобы он не опал. кто пробовал печь бисквит, тот знает эту проблему.
Полагаю, что здесь помогает нерастворившаяся в "плавике" часть зёрен стекла, вставшая "в упор" Могу только гадать. Ну а дальше как-то нужно остужать, чтобы при этом вся разнородная конструкция не получила микротрещины. Видимо это кому-то удалось, а кому-то нет. Повторюсь, прочность гранул получается прекрасная при удельном весе как бы не меньше 0,1. Как потеплеет в СибириДисперс стекл Энгельс 03.2013.pdf (292.47 КБ), посмотрю.
Бура... но наверно есть и другие плавики, подешевле. Не флюорит, но может полевой шпат, не материаловед, не знаю.

В понедельник снова проводили пробный размол стекла, тщательно замерили производительность - оказалось 1200кг/час, больше чем ожидалось.
Удельная поверхность получилась 4200, грансостав посмотрите сами, крупнее 40мкм 25% по массе. Размолоспособность стекла считается в 1,3 раза хуже чем у клинкера, у граншлака примерно как у клинкера. У кварца в 1,7 раз хуже клинкера.
Была ли полезна информация?
Дисперс стекл Энгельс 03.2013.pdf (292.47 КБ)
Дисперс стекл Энгельс 03.2013.pdf (292.47 КБ)
Дисперс стекл Энгельс 03.2013.pdf (292.47 КБ)
Была ли полезна информация?
Прикрепить анализ молотого стекла не получилось.Смотрите на сайте.
Была ли полезна информация?
Не знал, спасибо!
Была ли полезна информация?
Один из отходов ГРЭС являеться шлаковый гравий - черное стекло по сути
Была ли полезна информация?
Добрый день. Мы производим гранулированное пеностекло в Перми. Если интересно, нас можно найти в поисковике по словам "Пенокам Пермь". Вставить ссылку не могу (правила форума не позволяют).
Была ли полезна информация?
Добрый день,
Для получения легких бетонов желательно использовать не пеностекольный щебень, а пеностекольный гравий. У гравия, в отличие от щебня, поверхность оплавленная гладкая, а не пористая. Поэтому конечная плотность бетонов примерно на 150 кг/м3 меньше. Мы получали с пермским пеностеклом бетоны плотностей 1100-1400 кг/м3 при прочности не менее 70-100 кг/см2.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)