Гранулы перлита я, помнится, растирал в пальцах. С трудом, но получалось.
А шарики "стеклокерамзита" размером с перепелиное яйцо с трудом раздавливал деревянной доской, только налегая всем своим 100-кг весом, и то не все. Они имели прочную, шероховатую поверхность с вплавленным белым порошком, но и внутри тоже прочные, почти как керамзит. И удельный вес многократно меньше керамзита.
В середине апреля наверно смогу продемонстрировать.
Наверно этот материал бывает очень различного качества.
Со стеклом можно экспериментировать прямо на кухонной газовой плите, на которой в простейшей глиняной трубке можно получать до 1000 градусов, только вот медленное охлаждение трудно обеспечить. Я заметил, что если замешивать молотое стекло на разбавленном жидком стекле, как вижу из сообщений, то вспучивание происходит при слишком низкой температуре, при которой вспучивается жидкое стекло, градусов наверно 150.
Дальше предположение: потом, пока не размягчится молотое стекло, и не закроет границы пузырьков надёжным прочным слоем расплавленного стекла, прочного материала не получится. И остаётся крайне невысокая прочность вспученного жидкого стекла.
А лучше всего получилось на растворе буры. Предполагаю, что газообразователь высокотемпературный, карбонат, а вот легкоплавкая бура вначале покрыла жидким расплавом все частицы, растворила поверхность частиц стекла, срастила их, герметизировала, и в этих закрытых полостях произошло ЗАТЕМ газовыделение. Без утечек получившегося углекислого газа. Заметььте, не сернистого. А вот дальше - главная проблема, как остудить этот "бисквит" чтобы он не опал. кто пробовал печь бисквит, тот знает эту проблему.
Полагаю, что здесь помогает нерастворившаяся в "плавике" часть зёрен стекла, вставшая "в упор" Могу только гадать. Ну а дальше как-то нужно остужать, чтобы при этом вся разнородная конструкция не получила микротрещины. Видимо это кому-то удалось, а кому-то нет. Повторюсь, прочность гранул получается прекрасная при удельном весе как бы не меньше 0,1. Как потеплеет в Сибири
Дисперс стекл Энгельс 03.2013.pdf (292.47 КБ), посмотрю.
Бура... но наверно есть и другие плавики, подешевле. Не флюорит, но может полевой шпат, не материаловед, не знаю.
В понедельник снова проводили пробный размол стекла, тщательно замерили производительность - оказалось 1200кг/час, больше чем ожидалось.
Удельная поверхность получилась 4200, грансостав посмотрите сами, крупнее 40мкм 25% по массе. Размолоспособность стекла считается в 1,3 раза хуже чем у клинкера, у граншлака примерно как у клинкера. У кварца в 1,7 раз хуже клинкера.