Цитата |
---|
Сократить процесс гидратации с 28-ми суток до 7-ми, с помощью модификатора прочности, который даст уйти при этом и от прогрева. |
Прошу прощения мой пост более подходит для вибропрессованной плитки, так как я о ней и вёл речь по привычке. Ошибся. Простите.
Но это не означает, что такое технологическое воздействие на вибролитую плитку не реально. В 2003 году мне пришлось подбирать технологию и состав для производства вибролитой плитки в пластиковых формах польского производства (брали в Ровно-Украина). Щебень карбонатный 5-20 Балаклавского карьера с прочностью по дробимости 800кг, песок Запорожский речной МК-1,68, цемент Криворожский ПЦ М-400 Д-20.
Суперпластификатор-ускоритель от Харьковского производителя, сейчас уже точно не помню название - похоже СП-7м от ООО "Спецхимзащита". Лично приезжал в Харьков по адресу ул. Сумска 1 и после переговоров решил применить этот продукт на производстве. Это не реклама, думаю, что такую добавку уже давно не производят, а может и фирмы такой уже нет или добавка уже далеко не та.
Но на то время этот выбор был самым правильным. Набор 100% прочности плитки вибролитой был за 7 суток без прогрева и при этом ускоритель дополнительно позволил применить от высолов ГКЖ-11, производства Запорожского "Кремнийполимера" и без замедления.
В Запорожье мне тоже пришлось ездить лично и беседовать с начальником цеха Хорунжием Григорием Климентьевичем.
Производство пробных партий с подбором составов удалась - партия плитки до сих пор существует в виде части тротуара в проходном месте города. Когда попросили кусочек плитки в виде скола мне пришлось долго бить ею об бетон и без результата, и только после двух-трёх очень сильных ударов молотком получилось отбить край - плитке было всего три дня от заливки. Бетон есть бетон - поэтому мне не очень понятно как можно делать плитку тротуарную на цементно-песчаной смеси без более крупного заполнителя. В Крыму мы такого не делали.
Теперь по поводу колпака из полиэтиленовой пленки над твердеющей плиткой от высолов. Это просто выход из положения, главное чтобы конденсатная влага не попадала на поверхность твердеющей плитки с самой пленки, как это бывает при ее плотном укутывании. Поэтому я думаю, что примененное слово "колпак" не случайно и честно говоря до этого я наверно бы и не додумался. Как говорится всё гениальное просто!