Да, на бумаге гладко:)
Андрею - постройка дома (как, впрочем, и любая другая стройка ) проходит (по уму) как минимум четыре этапа :
1) Проектирование (выполняет проектировщик или проектная организация - с соответствующими лицензиями!);
2) Собственно монтаж (работа строителей с соответствующими лицензиями!), при этом проектировщик или проектная организация осуществляет технадзор ( чтобы господа строители строили как им предписано в проекте а не как им вздумается). Вообще-то эти две функции часто в одной фирме сочетаются.;
3) Актирование (в т.ч. подписание Актов скрытых работ (подписывают три стороны - представитель Заказчика, Подрядчика и Технадзор);
4) Собственно сдача объекта Заказчику (не самый лёгкий, но самый понятный этап:))
И если на этапе проектирования в проект "забивается", например пенобетон, то обязательно указывается его марка и ГОСТ, которому он должен соответствовать. А производитель его должен предоставить справку о соответствии отпускаемой партиии этому ГОСТу.
Так вот, если дом, как сказал Алексей, "развалится", то, при условии соблюдения Подрядчиком генпроекта (что подверждается Актами из п.3, ответственность несёт ПРОЕКТАНТ. Дескать - лажу спроектировал.
Но если обрушение всё же по вине ПРОИЗВОДИТЕЛЯ пенобетона (а с этим быстро разберуться;) - то спросят с ПРОИЗВОДИТЕЛЯ (заодно и организацию, выдавшую сертификат потревожат. Но только потревожат - они "гос", легко отмажутся, да и там денег почти не бывает;))
И всё это касается "правильной" стройки. А в Вашем случае, Андрей, судя по всему никаких проектов нет и не будет, поэтому перескажите Вашему "экономному" заказчику как ДОЛЖНО строиться, расчёты
Алексея (только пересчитать немного с прутиком надо - там не 2 , а 3 кв.см. со всеми вытекающими:) - и пусть платит за блоки без второго слова;)))
От себя позволю порекомендовать для подстраховки от обрушения - перевязывать кладку сеткой через 600 мм и каждый этаж венчать монолитным поясом. Тогда равномерней распределяется нагрузка, нивелируя возможные дефекты прочности отдельных блоков.
Удачи!