КПД, как домостроительная система должна уходить на пенсию?

КПД, как домостроительная система должна уходить на пенсию?
В топике
topic11947-325.html
Мне были заданы вопрос по различным домостроительным системам.
Так как эта тема была не совсем в теме топа, то я решил перенести начало к ее обсуждению в «беседку».


Очень жаль, что Вы не воспользовались моим приглашением посетить конференцию, которая прошла 25 января.
topic16468.html
Там ровно все эти вопросы Вы смогли бы задать узким специалистам, и даже чиновникам из Минрегиона. Я могу ответить на эти вопросы, но стараюсь не делать этого в том случае, если кто то владеет вопросом лучше меня. Постараюсь привлечь специалистов к дискуссии на этом форуме, но это само по себе довольно сложная задача.

Коротко я могу так ответить. Есть штучные технологии, которые реализуются своими, часто уникальными, технологическими приемами. А есть массовое, промышленное производство домов. Президент озвучил нам цифру необходимого жилищного строительства 140 миллионов квадратных метров жилья в год. Это не выжимка из возможностей современного уровня строительной индустрии, а простая необходимость, которая должна быть выполнена для того что бы люди могли нормально проживать в стране. То есть момент чисто политический.
Но выхода, то у нас другого нет. Мы можем гордиться и достижениями в космосе, и пролетами по 72 метра, все это товар штучный. А нужна промышленная, поточная система производства домов на конвейере, с очень низкими трудовыми и материальными затратами, совершенно не ориентированная на перекошенный уровень цен, который существует в нашей реальной экономике. Мы, как профессионалы, обязаны считать себестоимость не в рублях, а в нормочасах и материале. Что мы собственно и пытаемся делаеть.
Для того что бы снизить себестоимость, нужно свести строительство к простым деталь-операциям то есть -нужно разделение труда по отдельным операциям. Помните «Разделение Труда есть признак высоко организованного общества» Не стану говорить, кто это сказал, но он был прав.
В 1956-м году домостроительная система с несущими стенами из мелкоштучного материала была заменена на крупнопанельну ДС. (КПД). Только это, несмотря на все недостатки КПД, в сравнении с мелкоштучкой, позволило увеличить объемы строительства в 5,5 раза. Причем, в течении пяти лет. Меня это до сих пор не перестает удивлять. На мой взгляд, это был один из самых удачных проектов за всю историю России.
Но даже он проблему строительства жилья в России так и не решил. Его предел был 60 миллионов квадратов, а нужно было в два раза больше. Авторы проекта КПД это отлично понимали, и декларировали его на 25 лет. Это именно то время, в которое предполагалось разработать новые, еще более эффективные системы. Но прошло и 50 и больше лет, а разумной альтернативы массового строительства придумано так и не было. В 60-е годы огромные инвестиции были сделаны в оборонные отрасли, и в освоение космического пространства, а вот гражданская промышленность влачила жалкое существование. Не до разработок им было. К примеру, мы тогда жили в Москве 4 человека в 17-ти метровой комнате в коммуналке на улице Якиманка. По этой улице в кремль ехали космонавты, а мы кричали им ура и радовались достижениям нашей космонавтики. Только много позже я узнал, что запуск одного космического корабля стоил столько же, сколько 500 четырёх- подъездных пятиэтажных дома. То есть мы радовались тому, что в космос запустили наше жильё.
Вы уж извините за «лирику», но без нее невозможно смотреть что дальше.
В начале 70-х годов, страна сделала окончательный выбор – прекратить инновационное развитие и торговать природными ресурсами. Именно в это время заплата инженера на строительстве или на заводе стала в два раза меньше чем у рабочего. Огромное количество образованных людей оказалось невостребованными в экономике, а образовательная система продолжала их плодить. Не было и новых проектов в домостроении, но и не только в нём конечно. Невостребованная к работе интеллигенция, стала просто головной болью тогдашнего руководства страны, а зависимость от мировой цены на природные ресурсы, привело, в конечном итоге страну к катастрофе.
Но история учит нас только тому, что она нас ни чему не учит. Сейчас, когда программа доступного жилья оказалась полностью проваленной, уже можно подвести итоги этого провала.
1. Итог: Бессмысленно инвестировать в устаревшие и штучные технологии строительства, так как массово строительство на их базе не развернуть. Признаком развития любого государства является строительство массового жилья, а кризис в любом государстве характеризуется штучным строительством уникальных объектов.
2. Итог: Бессмысленно решать проблемы жилья финансовыми способами, типа «Ипотека» Кризис экономики западного мира начался именно с Ипотечного кризиса. Лучше бы нам этого не повторять.
3. Итог: Для успешного массового строительства нам нужно предложить на рынке продукцию, цена который должна подчиняться простой формуле: 1 квадратный метр жилья по ЦЕНЕ должен быть равен установленной минимальной месячной заработной плате в стране.
Если мы не в состоянии решить эти проблемы, то все остальное это словодристика.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, при всём уважении - это утопия.
Ваш тезис №3 прекрасен, но мы живем не в Китае и не в Корее.
Как быть с ценами на цемент? Как быть с железнодорожными тарифами и отсутствием хопперов? Кто будет загонять смежников и транспортников в те же рамки, что и строителей?

При всём декларируемом архитектурном и планировочном разнообразии сборного каркаса он жестко привязан к конструктивной сетке. И что бы не говорили и не рисовали - в результате получаются "комми-блоки".
ДА, это может быть массовым и недорогим жильём (что и до сих пор происходит). Но в большинстве случаев успешные КПД-застройщики работают на материально-технической базе, доставшейся знамо как во времена прихватизации. Только по этому они могут держать относительно низкие цены на жильё.
А неуспешные вымерли как мамонты. Вы же предлагаете возрождать монстров.

Честно говоря, у меня вызывает тоску вид панелевоза в городе. И лишь чуть чуть ностальгию.
КТО будет строить эти 140 млн. кв.м жилья и за ЧЕЙ счет банкет?
В какое время и в какой стране мы живём? Посмотрите на цены "государственных застройщиков" и госзакупок - они совсем немного меньше РЫНОЧНЫХ.
Рынок потребляет сейчас столько, сколько способен переварить. Сейчас существует определенный баланс и стабильность с незначительным дефицитом предложения.

Опять же, Вы предлагаете не оптимальный вариант решения жилищного вопроса - брать количеством, а не качеством.
Я уже хвастался достижением в монолитном строительстве. Удельный расход МОНОЛИТНОГО железобетона 0,2 м3/м2 на каркас 18-этажного жилого дома, включая ВСЕ несущие конструкции, в т.ч. сваи и фундаменты. Интенсивность строительства 4 этажа в месяц комплекса из 10 домов. Разумеется, "в сезон". И не вижу острой необходимости вести монтаж сборного каркаса при -40.
Причем возводить такие дома можно даже без башенных кранов.

Строить в России в два раза дешевле можно уже сейчас. Если не воровать и хорошо думать.
Была ли полезна информация?
Что касается архитектурного разнообразия каркаса, то это не вопрос технологии, это проблема архитекторов и проектировщиков, которые, к сожалению проектировщиками называются по недоразумению. На самом деле они ни чего проектировать не хотят, а только вкривь и в кось переделывают для доступного жилья старые совковые проекты. Те Архитекторы и проектировщики, с которыми я предпочитаю общаться понимают возможности и ограничения каркасных конструкций, и не особенно стесняют себя «в наворотах» ежели конечно те востребованы. Просто надо знать тему и её возможности.
Ну уж во всяком случае в каркасе можно построить все «МНОГООБРАЗИЕ» КПД. Тут уж спорить нечего.
Сто касается цены квадратного метра жилья, то это на сегодня тоже не вопрос комфорта граждан. Это вопрос выживания нации. В России, даже в южных её регионах, из пальмовых листьев хибару себе не построишь. А платёжеспособный спрос населения на жильё по ценам спекулянтов давно уже отсутствует. Квалифицированный работник железобетонного комбината спрашивает у своего руководства- если я произвожу строительные материалы, но не могу себе купить квартиру, то для кого я их произвожу? Для спекулянтов?
В этом году прибыль ЖБИ стала нулевой (в лучшем случае) вся кое какая прибыль осталась в строительстве. Объёмы строительства жилья не упали, а рухнули. Банки, естественно не желают кредитовать неплатёжеспособных граждан. Быть может в Москве это и не заметно, а вот по регионам очень даже. Любой, даже самый маленький комбинат может быть прибыльным только на объёме производства не меньше 15-20 тысяч квадратов в год. И то это минимум. И если на рынке не появится жильё, которое стоит хотя бы 12 тысяч рублей за метр, то все сведется как раз к монолиту. Комбинаты ЖБИ закроются. А и хрен с ними, будем строить два дома в год на всю страну по цене египетской пирамиды.
А вот получить жильё по 8 тысяч рублей за метр, вполне возможно, но не на основе монолитной технологии, и, даже, не в КПД. Это можно сделать только если массово- серийно, выпускать элементы комплекта дома в больших объёмах, а так же разработать все технологические переделы возведения зданий из этих элементов.
Мне кажется что сборо-монолитный каркас для этого подходит как нельзя лучше.
Этот вопрос вполне решаем, у уровне например Госстроя, которого нет.
Можно его конечно не решать, а довести до абсурда. Ну да мое дело предложить.
Тут и надо то пара тройка решений на уровне…
А что касается КПД, то конечно на пенсию его отправлять может и рано, но и инвестировать в его реновацию тоже глупо.
Ну достались тебе формы на комплект дома, юзай их, но ни какие заоблачные инвестиции в эту технологии никогда не окупятся. Если точка рентабельности завода по производству каркаса составляет 15-20 тысяч квадратов, то для КПД это 150-250 тысяч. Так что все равно как говорили рямляне (Древние): «Умри ты сегодня, а я завтра».
Римляне нынешние с ними тоже думаю согласны так как у них тоже кризис.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Николай, мне ОЧЕНЬ нравится ваша сборномонолитная система, возможности БОФ. Респект, как говорится, и уважуха. Никоим образом не покушаюсь на этот кусок пирога и не критикую.

Признаюсь, что эффективное МОНОЛИТНОЕ строительство, эффективная домостроительная система тоже основывается на неких сборных элементах предварительного изготовления. Только вот делать их (элементы) можно в поле и на коленке, в цеху, под навесом и на стройплощадке силами Джамшутов, Ченов или забулдыг-Степанычей, с инвестициями на уровне "продвинутого гаража".
И на качестве конечного продукта - бетонной конструкции это никак не отразится. А вот на цене даже очень.
Безусловно, если бы не труд гастарбайтеров, то монолит в России стоил бы несколько дороже (не катастрофически). Только вот кроме гастарбайтеров его почти некому делать.
Индустрализация производства ЖБК немного снижает риск человеческого фактора, повышая вместе с тем требования к этому самому человеческому фактору.

Поэтому моя монолитная парадигма - больше элементов заводской готовности, защита от дурака на всех этапах, исключение лишнего. Лишним может быть даже бетон и даже люди, не говоря о многих механизмах и машинах.
Другая часть идеологии - мобильный комплекс монолитного строительства любого назначения.
Сегодня Питер, завтра - Новосибирск. Поэтому не нужно умирать ни сегодня, ни завтра.
Мобильность, гибкость, универсальность.
Даже идеологию мобильной линии БОФ(!!!) я высказал на нашем форуме очень и очень давно. Она весьма коррелируется с тем, что Вы делаете. Просто Вы любите строить под линии БОФ огромные цеха на большой территории.

И вот ещё: мы умеем делать пустотные монолитные конструкции в построечных условиях. Монолитные пустотные плиты перекрытия с пустотами любой формы - круглой, овальной, прямоугольной, треугольной и т.п. И никаких ригелей, капителей - ровная гладкая плита (потолок) по всей площади.
Пролеты 12-72 метра, консоли 6-24 метра нам доступны без преднапряжения.
Нагрузка на плиту перекрытия 6000 кг/м2 - без преднапряжения.
Была ли полезна информация?
Все эти методы хороши для строительства Египетских пирамид.
Программу доступного жилья "на коленке" не сделаешь.
Нужны промышленные методы строительства, а из них у нас только морально устаревшая КПД.
Монолит для этих целей я вообще не рассамтриваю. При объемах массовогостроительства его доля вряд ли составит больше 5%. Кроме того монолит это совершенно непредсказуемое качество, например в холодных регионах.
Там нужен "Сборняк" а из сборняка пока в достаточной мере развито олько КПД.
Что касательно линий безопалубочного форомования на стройке, то это полный абсурд.
Для того чтобы делать на таких линиях качественный бетон нужны подогреваемые стенды. И очень мощьный фундамент под вибратором машины.
Если этого не сделать то машинка просто будет лепить куличики непредсказуемого качества.
Стоимость качественно выполненных полов, с ровными дорожками, с автоматическим режимом подогрева и тп. по "себестоимости" около 250 тыс евро.
Что их каждый раз переносить на новое место?
Была ли полезна информация?
ну что же Вы так монолит ненавидите? Практически на пенсию отправили, раньше КПД и БОФ.
Запретите тогда на уровне нормативной документации монолитное строительство и ждите манны небесной (заказов на сотни миллионов кв.м жилья) для сотен комбинатов типа нью-КПД.

А пока реалии сегодняшнего дня таковы, что миллион евро, вложенный в опалубку и прочее оборудование для монолитного строительства, отбиваются на первом же объекте.

Удален ОФ-ТОП просьба перенести удаленную информацию в соответствующую тему.
Была ли полезна информация?
Ненависть тут совершенно ни причем.
Все отлично знают, как и почему они, как Вы выразились, «отбиваются»
Если вы получили лакомый подряд на его отбивку, отмывку, то он и отбивается.
Что касается КПД, то скажу Вам так.
Я очень люблю паровозы, но их совсем не осталось на наших железных дорогах.
А жаль, так как они были символом целой эпохи развития, и так мило украшали собой унылые пейзажи. Им великие композиторы песни посвящали. Да вот ушли, понимаете на пенсию. А все потому, что КПД у них низкий (извините за омоним). Задач современных перевозок паровозами было не решить.
Совершенно такой же случай сейчас складывается с КПД. Простые расчеты показывают, что при массовом строительстве, в требуемых для страны масштабах, способы строительства, взятые из прошлого тысячелетия сами уйдут на пенсию, и совершенно нет ни какой необходимости их запрещать.
Сейчас уровень строительства в регионах практически скатился к уровню 50-годов прошлого века, вот по этой причине и методы строительства полувековой давности продолжают жить. Пройдет совсем немного времени, и в крупных городах, строительство тоже резко упадет. Уже сейчас оно поддерживается искусственными приемами. А если доля этих «Искусственных приемов» (читай спекуляций) составляет более 75% стоимости жилья, то строить все одно из чего, хоть из лунного грунта, доставляемого на космических кораблях.
Так что не надо ничего запрещать, что то мне подсказывает, что все и так скоро встанет на свои места. Но конечно не безболезненно для тех, кто окажется к этому не готов.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Вы снова поворачиваете не в ту плоскость, продолжая отождествлять монолитное строительство лишь с коррупцией, откатами и беспределом.
И прогнозы Ваши носят предположительный характер, Вы предрекаете победное шествие БОФ-КПД в случае рыночного переворота, возврата к плановой экономике и т.п. С чему бы этому произойти? Какие предпосылки?
Опять же, Вы сами указываете на экономическую эффективность БОФ-КПД лишь в тепличных условиях, преференциях со стороны государства. А как быть сейчас?
Я давно снял шляпу перед людьми, решившимися на приобретение и установку линии БОФ.
Но за это время, пока тут выкладывается фотохроника "процесса", кое-кто успел построить монолитный многоэтажный жилой комплекс. И приступает к новому. А кое-кто продолжает фотографировать болты и железячки.

И на счет технологического превосходства БОФ-КПД не всё так гладко - проблем и косяков хватает, достаточно перечитать соответствующие темы данного форума.

Вы настойчиво уходите от технико-экономических показателей здания с комбинированным или сборным каркасом. Они на столько хороши, что так секретны? Или наоборот?

Да, монолиту трудно переплюнуть заводские преднапряженные изделия. Для нас - только в части расхода арматуры. Всё остальное - вне конкуренции: расход бетона, скорость возведения, конструктивная и планировочная гибкость. И даже цена. Цена пресловутого квадратного метра, за которую голосует рублем инвестор и частный застройщик.

И уж простите меня, но это именно здания со сборным или сбороно-монолитным каркасом наводят тоску своей несовременностью, рисуя в памяти картины пятидесяти-шестидесятилетней давности, наводя тоску и уныние.
И до сих пор не научились делать красивые фасадные панели, лишь вариации на тему хрущевок и брежневок.
Была ли полезна информация?
Не надо путаться в терминологии.
КПД это крупно панельное домостроение.
К сбороно-монолитному каркасу это не имеет ни какого отношения.
Очень прошу переписать вашу реплику с учетом этого обстоятельства, а то её мысль становится непонятной для читателя.
Только после этого можно продолжить диалог.

С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
А тут хочешь-не хочешь появляется путаница.
Например, основная продукция линий безопалубочного формования - пустотные плиты перекрытий, являющихся одним из важных компонентов крупнопанельной домостроительной технологии. Пустотная плита - это самый яркий символ сборного железобетона.
Если Вы открещиваетесь от КПД (крупнопанельного домостроения), тогда надо заявить: ни одной плиты, изготовленной на линии безопалубочного формования (БОФ) не уйдет динозаврам-кпдэшникам, потому что мы (БОФ) - последнее слово стройиндустрии и её последняя надежда. А динозавров - не пенсию, в архив истории.

Но уж тогда открещивайтесь и от монолита, как чуждого Вам элемента и классового врага, которого Вы так же называете пережитком прошлого и обвиняете во всех человеческих пороках..
Но вот незадача - как быть со сборно-монолитным каркасом? Или ваш монолит более монолитистый, чем наш?

Пока же я получился защитником монолитного строительства. Я не скрываю, что я его люблю. Но остальные системы я не отвергаю и не принижаю их значения, и на пенсию не пытаюсь никого отправить. Всему своё место,у каждого есть своя ниша, даже не буду спорить о размерах этих ниш. Это и так очевидно.
Будет необходимо использовать заводские преднапряженные изделия - с превеликой радостью, если в этом будет целесообразность.

На самом деле наш диалог ни о чем. Я вяло пытаюсь защищать монолит, Вы пытаетесь продвигать технологию БОФ. И я не собираюсь Вам в этом мешать.

Кстати, мне приходится много воевать с монолитчиками. И с проектировщиками. И с заказчиками. Потому что я предлагаю совсем другой монолит, который невыгоден нынешним многочисленным подрядчикам и ворью-манагерам. А проектанты даже думать и слышать не хотят о снижении расхода бетона и арматуры на 40-50%. Потому что это никому не выгодно, как ни странно. Редкий инвестор (владелец) способен оценить, просто до них очень редко доходит информация.
Была ли полезна информация?
Да не должно быть ни какой путаницы, если все говорят в профессиональных терминах.
Есть массовое строительство, а есть строительство штучное. И есть технологии обслуживающие и то и другое. Из доступных нам промышленных методов строительства жилья сейчас в полной мере существует только КПД (крупнопанельное домостроение). Эта технология была разработана и внедрена в конце 50-х годов прошлого века. По тем временам она была очень прогрессивной, так как в то время (до внедрения КПД), впрочем как и в нынешнее, дома не стоили промышленными методами. В основном их строили из мелкоштучки. И объём строительства в СССР, в то время, был примерно равен нынешнему. Примерно 10 млн. квадратных метров жилья в год. Сейчас конечно в крупных городах строительство идет быстрее, зато небольшие города тогда застраивались даже быстрее чем сейчас. С внедрением КПД объемы строительства выросли в период с 1956 по 61 год с 10 до 52 миллионов квадратных метров в год. Весь секрет такого быстрого роста был связан с тем, что элементы конструкции зданий стали выпускаться в заводских условиях и по агрегатно-поточной технологии. Проектировщики и архитекторы, конечно, были ограничены в разнообразии архитектурных и конструктивных решений, да и качество такого жилья было весьма, мягко говоря, компромиссным, но другого выхода тогда не было. Конечно, и тогда строили монолитные здания, но строить из монолита жилые дома никто даже не предлагал. Это были стадионы, станции метро, военные объекты, и другие уникальные сооружения, в которых неважна была себестоимость, но были нужны уникальные формы или свойства объекта строительства.
Что произошло в этой отрасли сейчас, и откуда взялось такое заболевание, как строительство монолитных жилых домов?
Объемы строительства жилых зданий резко упали, а в малых городах просто рухнули. А у заводов, ориентированных на агрегатно-поточные технологии производства комплектов КПД была и есть одна «Ахиллесова Пята». Себестоимость их изделий низка только при объемах производства, рассчитанных на строительство ну хотя бы 150 тысяч квадратных метров жилья в год. При снижении заказов на элементы конструкции домов КПД, заводы попытались повысить цены на изделия, вложив в них резко возросшую составляющую постоянных расходов. Иными словами получить прибыл не на объеме производства, а на цене. В результате КПД- как система совершенно потеряла свою привлекательность, и по себестоимости сравнялась не только с мелкоштучкой, но и с монолитом. А спекулятивный рост цены на жильё окончательно поставил точку на возможности его массового строительства. А раз доля себестоимости в цене квадратного метра стала исчезающее мала, то зачем тогда её вообще считать? Не желая оплачивать проблемы КЖБИ, строители и стали делать монолит, да и вообще пытаться изготовить строительные материалы «на коленке», непосредственно на строительной площадке. Сейчас я повсеместно слышу, что строители пытаются изготавливать силовые элементы конструкции дома, такие как ригеля и колонны, в «полевых» условиях. Можно только представить каково будет качество таких конструкций, да и себестоимость тоже.
Если вот эта ситуация понятна, то тогда можно попробовать разобраться с другими факторами, влияющими на себестоимость и объемы строительства. А так же почему не внедряются современные методы строительства.
На мой взгляд сегодня основным тормозом строительства доступного жилья является система кредитования строительства, и ипотечное кредитование в частности. Банки очень охотно кредитуют «Египетские Пирамиды», за которыми стоит платежеспособный спрос маститых инвесторов, но совершенно не готовы кредитовать покупателя жилья со среднемесячной российской зарплатой. Вот и выходит, что мы кредитуем строительство очень маленького объема уникальных объектов, в то время как по настоящему доступного, то есть массового жилья не строим вовсе.
А Вы говорите: про «классового врага» Господь с вами, а мир материален.
Я не могу любить или не любить монолит, так как это половое извращение. Любить надо людей.
С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Очень Интересная у Вас и Николаем дискуссия..
много полезной и ранее неизвестной информации.. Снимаю шляпу в знак признательности..

Заинетерсовало это:
Цитата
stoper пишет:
...
Даже идеологию мобильной линии БОФ(!!!) я высказал на нашем форуме очень и очень давно. .

Если речь о некой "живопырке" (условно назвал, с целью обозначить оборудование упрощенной конструкции), то ИМХО на ней реально получить сверхжесткие бетонные смеси..
И главное безо всякого "сумашедше-мощного вибрирования", следовательно - без огромных фундаментов, мощных рам и т.д.

Аминь!
Была ли полезна информация?
Цитата
Если речь о некой "живопырке" (условно назвал, с целью обозначить оборудование упрощенной конструкции), то ИМХО на ней реально получить сверхжесткие бетонные смеси..
И главное безо всякого "сумашедше-мощного вибрирования", следовательно - без огромных фундаментов, мощных рам и т.д.

Аминь!
Верите в чудеса?
Счастливый человек.
Впрочим для этого есть немного другой топик.
Там я готов обсудить тему, что каких только "изобретений" для уплотнения жесткого бетона не придумали, а все рано используют все вибропресс и бетонирующий комбайн БФ.
Все остальное осталось фантазией.
Прошу в этом топике тему не продолжать, перенести в другой.
У меня много информации по живопырному оборудованию, но мне кажется что сейчас эта тема не очень актуальна.
Здесь хотелось бы обсудить перспективы различных домостроительных систем.
С уважением Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Цитата
Если речь о некой "живопырке" (условно назвал, с целью обозначить оборудование упрощенной конструкции), то ИМХО на ней реально получить сверхжесткие бетонные смеси..
И главное безо всякого "сумашедше-мощного вибрирования", следовательно - без огромных фундаментов, мощных рам и т.д.

Аминь!
Верите в чудеса?
Счастливый человек.
Впрочим для этого есть немного другой топик.
Там я готов обсудить тему, что каких только "изобретений" для уплотнения жесткого бетона не придумали, а все рано используют все вибропресс и бетонирующий комбайн БФ.
Все остальное осталось фантазией.
Прошу в этом топике тему не продолжать, перенести в другой.
У меня много информации по живопырному оборудованию, но мне кажется что сейчас эта тема не очень актуальна.
Здесь хотелось бы обсудить перспективы различных домостроительных систем.
С уважением Николай Болховитин.

Да дело не в "живопырности" - хотя сам термин я поставил в кавычки..
А что касается различных домостроительных систем, то можете в любую детализацию систем углубляться, но пока в них не появиться как основной фактор - сам человек.. - все разговоры по этому поводу пустые..
ИМХО конечно..
Спросите самого человека - что ему нужно..!
Ну и нужно увидеть тенденции в социальных средах - и все..
Например,
сегодня в городской семье - в основном не более 1-го ребенка на семью,
в сельской местности - как минимум более 2-х детей.. и тенденция увеличивается, через 15-20 лет - будет больше 3-х
в большинстве городов:
- нет работы для молодежи,
- жилье купить невозможно,
- уровень расходов на жизнь - очень высокий,
- а уровень зарплат - низкий..
ИМХО - налицо как тенденция - исход населения детородного возраста из городов на землю..
Куда государство должно и вынуждено будет направить деньги в этом случае ? В село..

Дык вот!
Ваши новые строительные системы должны это учитывать..
А застраивать село высотками - абсурд..
Интерес будет вызывать у населения та система, которая позволит частному застройщику съэкономить значительные средства..

Аминь!
Была ли полезна информация?
Николай, Вы интеллигентнейший воспитаннейший человек, а скатились до перехода на личности (половые извращения, скудность лексикона)...
Сами себя провозгласили спасителем человечества, только отсутствует аргументация.
Так в чем же это спасение, тем более - без поддержки государства, запрещения монолита, глобального переформатирования рыночной экономики и сознания людей?

Тем не менее, если вдруг понадобится сократить расходы на фундаменты линий БОФ вдвое (125 тыс. евро вместо 250) - обращайтесь, поможем.
Ответ перенесён в топик:
topic11947-350.html
Была ли полезна информация?
Если бы технология БОФ смогла предложить на рынок дешевый комплект малоэтажного дома. Технически то сможет, только захотят ли воротилы теперь уже от БОФ связываться с частным застройщиком? И надо ли это самому застройщику?
Была ли полезна информация?
Много "воротил" в Омске работают по блокам именно на частника - и цена хорошая и живой "налик".
Так же и по бетон. Частник спас.
Теперь осталось предложить адекватную цену на продукцию БОФ.
Была ли полезна информация?
Цитата
Pretender пишет:
Если бы технология БОФ смогла предложить на рынок дешевый комплект малоэтажного дома. Технически то сможет, только захотят ли воротилы теперь уже от БОФ связываться с частным застройщиком? И надо ли это самому застройщику?
В том виде как технология БФ существует сейчас, конечно же ни кому ничего не надо.
Но время идет, и многое меняется.
Для того, что бы линия БОФ была рентабельна, с неё надо снять в год не меньше 100 комплектов малоэтажных домов по 200 метров каждый.
Или другими словами комплектов под 20 тысяч квадратов. Только тогда себестоимость изделий будет маленькой. При снижении объемов производства завод вынужден будет переложить постоянную часть накладных расходов на цену продукции, и она выйдет за границы платёжеспособного спроса. То есть тогда выгоднее станет не промышленное, а кустарное строительство, каковым сейчас оно и является.
В этом случае застройщику станет выгодно использовать мелкоштучные элементы конструкции, такие как блоки и кирпичи, а также технологические решения и материалы, которые можно изготовить и реализовать непосредственно на стройплощадке.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Николай, Вы интеллигентнейший воспитаннейший человек, а скатились до перехода на личности (половые извращения, скудность лексикона)...
Сами себя провозгласили спасителем человечества, только отсутствует аргументация.
Что касается спасения человечества, то это профессия, причём довольно неплохо оплачиваемая. Она способна собрать на морозе большое количество людей, если конечно у них есть куда потом пойти погреться.
Я этим не занимаюсь, просто разрабатываю с коллегами новые технологии, и стараюсь про них внятно рассказывать. Вдруг они кому ни будь пригодятся.
Что касательно интеллигентности:
В период, когда мне довелось работать на реальном производстве, а это был довольно длинный период, я тоже считал себя интеллигентом, но в общении с основным контингентом работающих там людей, мне все чаще приходилось это скрывать.
В конце концов я перестал им себя считать.

С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
Может не в тему... Но все таки.
Цитата
Morfeus пишет:
А застраивать село высотками - абсурд..
Согласен, но ведь и при строительстве одноэтажных домов не обойтись только блоками.
Нужны перемычки, перекрытия и т.д.. Если взять за основу изготовления стройматериалов "прессовкой" - какой минимальный асортимент изделий нужен для строительства дома "под ключ"? С фундаментом, стенами, перегородками - понятно.
А как быть с перекрытиями?
С уважением Роман!
Была ли полезна информация?
Речь идет не о том, что бы застраивать село высотками.
К сожалению в нашей стране бытует предрассудок, что строительство сельских или малоэтажных зданий промышленным образом невозможно.
Допустим, что это так, но тогда не расчет, а простые прикидки показывают, что малоэтажное жилье мы с вами не построим никогда.
Стоить стены из мелкоштучки а потом их еще и утеплять – это дорого, и массовый потребитель никогда не сможет себе этого позволить.
Речь идет о промышленном выпуске полного комплекта дома, построенного из одинаковых элементов. На 90% одинаковых, как для многоэтажного, так и для малоэтажного строительства. Выпуская их массово, и с помощью современных технологий, на небольших железобетонных комбинатах, можно в разы снизить на них цену. Уже сейчас такие комплекты разработаны, но не применяются. Причин тому несколько.
1. Для действительно низкой цены такого строительства нужен массовый спрос.
2. Необходимо переучивать строителей на новые технологии сборки.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
На сайте "мастека" есть форма под перемычку (перевернутая буква П ) изделие используется как несъемная опалубка.
Николай Валерьевич как на Ваш взгляд ее можно использовать как несъемную опалубку для перекрытий?
Тоесть: выкладываем изделия в ряд, укладываем арматуру с резьбой на концах внутрь, по краям ставим шаблоны (металические пластины толщиной 10мм., с отверстиями под арматуру) вставляем арматуру в шаблоны и стягиваем гайками изделия между собой, получился бетонный желоб с арматурой внутри. Затем заливаем бетон. После схватывания бетона - откручиваем гайки и снимаем шаблоны. По идее должна получится преднапряженая балка. Реально или утопия?
С уважением Роман!
Была ли полезна информация?
Вообще то реально, но в теории.
Во первых это очень многодельно.
Во вторых преднапряжение на балке это строго расчетная величина, и довольно немаленькая.
В третьих качество бетона контролировать нельзя, а принял или нет бетон нагрузку, тоже проверить затруднительно.
Я считаю, что такие изделия как предварительно напряженные элементы несущей конструкции следует изготавливать при строгом соблюдении регламента и под жестким контролем ОТК. Иначе беды необерёшся.

С уважением, Николай Болховитин
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Уже сейчас такие комплекты разработаны, но не применяются.
А что входит в эти комплекты (хотя бы приблизительно)? И какая технология изготовления?
С уважением Роман!
Была ли полезна информация?
Цитата
Болховитин Николай пишет:
Речь идет не о том, что бы застраивать село высотками.
К сожалению в нашей стране бытует предрассудок, что строительство сельских или малоэтажных зданий промышленным образом невозможно.
Допустим, что это так, но тогда не расчет, а простые прикидки показывают, что малоэтажное жилье мы с вами не построим никогда.

Николай на Балаклейском цем. комбинате был очень успешный опыт в этом плане. Прям на территории цем. комбината построили завод по выпуску унифицированных элементов полносборных малоэтажных домов (кажись до 3-х этажей) из керамзитобетона. Керамзит там-же делали. Разработали целую линейку проектов для села и небольших райцентров от крестьянской усадьбы и до поликлиники с детским садиком. Готовые панели и остальные элементы транспортировались к месту по жд и автотранспортом. В соседние области возили. Это был пилотный проект, собиралис опыт потом тиражировать по всему Союзу. Понастроили очень много жилья. Но тут грянула перестройка…
Короче был я на том заводе – сердце кровью обливалось. Новейшее импортное оборудование, я такого уровня оснащения не видел – все как после бомбежки. До сих пор в глазах стоит.

Параллельно в Харькове освоили выпуск полноразмерных панелей из газосиликата и застроили ими несколько микрорайонов в городе. У меня брат в таком доме живет – на улице минус 22, а он спать не может – жарко. Это начинание тоже имело перспективу для малоэтажного строительства. Но тут грянули революционные изменения в строительной теплофизике…
Короче уникальные автоклавы порезали в металлолом...

Оба проект - дальнейшее последовательное развитие индустриальных методов строительства.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)