Мебель из бетона на улицах городов России?

Мебель из бетона на улицах городов России?
Не встречал хорошей, красивой мебели из бетона на улицах городов России. Может у кого есть фотографии красивой мебели из бетона?
Была ли полезна информация?
Ответы
Игорь пишет:
Zermahlen, а сидеть на этом не опасно для здоровья?

Это вопрос к Малышевой,
я просто выложил фото по просьбе от 15 .07.

И о морозостойкости бетона в тех краях полагаю никто не заботится, в январе только один раз под утро температура опустилась до +22.

Моё мнение - это лучше чем ничего даже если под снегом.

Желающие варежки-шарфик подстелют, если шубка коротка.

Помнится раньше деревянные скамейки были, а сейчас только заграждения газончиков да вкопанные покрышки, негде бабушкам посидеть.
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
И о морозостойкости бетона в тех краях полагаю никто не заботится, в январе только один раз под утро температура опустилась до +22.
на самом деле о морозостойкости нужно беспокоиться в наших южных краях, т.к. бОльшее и существенное значение имеет количество переходов температуры через ноль в течении сезона, т.е. количество циклов заморозки/оттаивания, а не минимальная абсолютная температура.
Была ли полезна информация?
А вот такую мебель делают в Европе:
image

image

image

image


там популярно использовать фибробетон и всячески с ним экспериментировать. Делают интерьерную мебель и модульные системы для улиц:

Коллекция «Дюна» стала наглядной демонстрацией специфических возможностей фиброцементной смеси в создании объектов малых архитектурных форм. Сверхпрочная структура полученного бетона отвечает требованиям, предъявляемым к объектам, расположенным в местах общего пользования.

Проблему отведения воды решили, но вот насчет температуры, комфортной для сидения, все по-прежнему. Хотя в Европе принято, если нет мест, где присесть, садиться на пол или ступени - они, наверное к такому привычные...

А вот мы не очень..., поэтому в РФ максимум, на что способны, так на это Ссылка на фото (из сообщений предыдущих пользователей) . Хотя в проекты закладывают довольно интересную мебель, но, к сожалению не всегда ее можно сделать.
Изменено: Татьяна - 15.08.14 10:51
Была ли полезна информация?
Татьяна, данная мебель и технология не имеют отношения к вибролитью.
Производство такой мебели возможно только на очень крупном предприятии, выпускающем фиброцементные плиты
http://www.youtube.com/watch?v=Eq8X3kQfYXs&feature=youtu.be

И вы постоянно пиарите одного и того же российского производителя. Это не интересно, да и сама мебель никакая
Была ли полезна информация?
Интересную мебель вибролитьём сделать можно.
Мы раздумываем над целесообразностью изготовления форм вот для такой конструкции:

image


image
Была ли полезна информация?
Ох и тяжелая будет. Хотя вандалы не утащат.
Форму можно и поинтереснее, может под чугунное литьё - орнаменты какие-нибудь, или под резьбу по дереву.
Была ли полезна информация?
Ко всему прочему ещё и не удобная.
Была ли полезна информация?
Магнолит,
Нужная вещь такая мебель для улиц - это с одной стороны.
Да и были раньше скамейки почти такой конструкции.
Что интересно масса боковин не всегда была препятствием для воровства, скамейки успешно переместились из парка в близлежащие коттеджи.
Поэтому масса такой мебели - это её плюс. Нужно делать ещё тяжелее - чтобы вручную в пикап не погрузить, чтобы стоящей рядом бетонной же урной не разбить. Наблюдение: с одной стороны сквера разбиты, а с другой - у часовни - целы.
Там, где я видел мебель что на снимке - у столиков часто обломаны углы, когда они стоят под кокосовыми пальмами. Подозреваю что не только падающими кокосами, потому что однажды видел, как компания немецких парней час пыталась вскрыть орех об эту мебель, кстати уже повреждённую.
Была ли полезна информация?
Идеальная конструкция парковой мебели с точки зрения вандалоустойчивости это стеклофибробетонная скорлупа заполненная тощим пескобетоном.
В этом случае такую мебель разбить можно будет только тяжелой кувалдой и упереть будет крайне тяжело в прямом смысле этого слова.
Коме того такая конструкция позволяет повысить эстетичность - получить двухсторонние лицевые поверхности на основе белого цемента при относительно малых финансовых затратах за счёт дешевизны пескобетона.
Изменено: magnolit - 17.08.14 13:35
Была ли полезна информация?
Не забывайте, что у разных материалов разные свойства, прежде всего коэффициент теплового расширения и морозостойкость.
Но сэндвич-конструкции весьма перспективны
Была ли полезна информация?
Дизайнов разных много. Другой вопрос, что они не всегда осуществимы, поэтому и делаем попроще))). А архитекторы по-прежнему закладывают в проекты вот такие вот изделия.

image


Они красивые, но подскажите, как такое сделать?
Была ли полезна информация?
а насколько удобно сидеть на такой лавочке?.... :)
Была ли полезна информация?
Цитата
Татьяна пишет:
Они красивые, но подскажите, как такое сделать?
Татьяна, в мире существует огромное разнообразие скамеек, уличных форм и инсталляций из бетона и комбинаций бетона с деревом. Применяются различные технологии, часть из них мы тут уже рассматривали.
КАК СДЕЛАТЬ - это почти не вопрос. Гораздо важнее КАК ПРОДАТЬ и СКОЛЬКО ЗАРАБОТАТЬ.
В основном это на самом деле высокотехнологичные изделия, на стыке различных технологий. Применяются дорогие материалы и оснастка. Кто за это готов платить? Муниципалитеты, бюджет?
На Западе подобные проекты оплачиваются из казны, из специальных фондов или меценатами. Там всё прозрачно в выделении финансирования, реальные конкурсы, реальные победители. Но и авторы-изготовители реальные, обладающие вкусом, талантом, возможностями. Если инвестор частный (меценат) - он сам выбирает автора по вкусу, проталкивает его, решает административные вопросы.

В России есть увлеченные энтузиасты, есть хорошие работы но их очень мало. Отчасти потому, что не востребовано. Но гораздо больше бездарных подельщиков, мнящих себя творцами и художниками. Их "произведения" встречаются на улицах городов гораздо чаще
Была ли полезна информация?
Утверждение насчет огромного разнообразия бетонных скамеек и прочих инсталляций несколько преувеличено. Есть классика жанра как во вложении. Есть постмодерн.
Недавно проводил глобальный поиск в Интернете. На архитектурных и дизайнерских порталах нашлось всего 3-4 фирмы на всю Европу, дизайн массовых изделий которых приближается к высокому. Всё прочее полная безвкусица.
Была ли полезна информация?
Вы ошибаетесь и плохо гуглили. В Европе и США десятки компаний, производящих достойную продукцию подобного толка.
https://www.google.ru/search?q=urban+concrete+furniture&newwindow=1&client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=NurxU4n0CsOn4gTg4oAQ&v­ed=0CAgQ_AUoAQ&biw=1321&bih=798
http://www.archiexpo.com/cat/public-spaces-O.html
http://www.archiproducts.com/en/b721/urban-furniture.html
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=1545974


Безвкусицы и штамповки тоже хватает, но обычно это Китай, Восточная Европа, "третьи страны".
Изменено: stoper - 18.08.14 15:58
Была ли полезна информация?
Да нет. Не ошибаюсь. Плотно работаю с московскими архитекторами-средовыми дизайнерами.
Нечто нестандартное типа оформления оголовков вентканалов метро и канализации это пожалуйста:

image

С массовой продукцией всё намного сложнее. Кроме высокого дизайна требуется технологичность-дешевизна производства и учёт нашего климата. Хотя бы для того, чтобы одно место не замёрзло.
С этой точки зрения мне понравилась скромная польская фирма (см. вложение).
p.s. Я рассматриваю сочетание бетон+дерево. Текущий форум про бетон, однако.
Изменено: magnolit - 18.08.14 16:25
Была ли полезна информация?
У поляков симпатично, но в Европе полно аналогичных предложений.
Одно место на морозе замерзнет в любом случае, безотносительно из чего сделана сидушка. Подогрев скамеек я ещё не видел. Просто принято считать, что дерево "теплее". Однако в той же Европе и Штатах люди прекрасно сидят и лежат на бетоне, как и на траве.

И опять же - всё это можно делать, но кому оно нужно? Втюхивать незадачливым предпринимателям формы и технологии евроскамеек? Еврозаборами ещё не наелись?
И что храктерно - за всяким УГ стоит чуть ли не очередь, люди вкладывают заработанное и занятое. Потом на Авито и подобных сайтах появляются объявления "Срочно продам высокодоходный бизнес".
А вот что-то на самом деле интересное, продвинутое и прибыльное не предлагается к продаже. Такая корова нужна самому.
Была ли полезна информация?
Цитата
magnolit пишет:
Я рассматриваю сочетание бетон+дерево. Текущий форум про бетон, однако.
полагаю, что нас за упоминание слова "дерево" не забанят.
Лично я исповедую мономатериальный подход - всё должно быть из одного материала или компонентов, всё лишнее отсекается и по-максимуму используем основной материал (в нашем случае бетон).
Дерево весьма не стойкий материал к вандалам и окружающей среде.
Комбинировать с металлом - возникает дополнительный участок и логистические цепочки, а уж если бетон-дерево-металл так и того сложнее.
Скамейки-лавочки на самом деле не самый удачный вариант применения бетона и не стоит на них зацикливаться. Это узкий специфический (коррумпированный) рынок, как и элементы благоустройства общественных зон.
Изменено: stoper - 18.08.14 16:44
Была ли полезна информация?
Насчёт подогрева скамеек я как-то не подумал. Спасибо за идею. В Москве эта тема может и прокатить.
Со всем остальным полностью солидарен.
Скамейки не тот бизнес, на котором зарабатывают. Кроме случаев, когда чиновники озадачиваются привлекательностью местной городской среды и при этом выделяют необходимые средства. Потихоньку наша страна начинается цивилизовываться и такие запросы начинают поступать. В смысле комплексного средового дизайна выполненного профессионалами.

Ну а на предмет:
Цитата
stoper пишет:
А вот что-то на самом деле интересное, продвинутое и прибыльное не предлагается к продаже. Такая корова нужна самому.
тут Вы не правы.
Действительно, есть такая проблема.
Недавно услышал кратко сформулированную задачу для малого бетонного бизнеса: "Объём бетонного производства должен быть не более 10 тонн в смену". Подумал, и от себя добавил: "Или не более 300 м2 в смену. И чтоб чистая прибыль была не менее 100.000 рублёв в эту же смену".
Такая продукция существует. Называется стеклофибробетонные панели. Аналог японской продукции типа "НИЧИХА". Фотографии есть в моём профиле.
Девиз её: "Превратим хижины в дворцы!"

image

image


image

image

image

image

image

Т.е. реальное и потенциально ветхое жильё облагородить и, при необходимости, утеплить.

image

image

image


Осталось дело за малым - разработать реальную технологию для отечественных предпринимателей как по финансам, так и по дуракоустойчивости.
По составам озадачил кафедру профессора Калашникова. Самая что ни на есть тематика для аспирантов - "Реакционно-активные дисперсно армированные порошковые бетоны и место их применения". Задача для диссертанта: "Разработать премикс-состав дисперсно армированного саморастекающегося базальтофибробетона с количеством фибры не менее 2% от массы бетона".
Почему базальтофибробетон? Потому-что отечественное сырьё и стоит в два с половиной раза дешевле забугорной стеклофибры.
Почему саморастекающийся бетон? Потому-что литой бетон отдыхает, не говоря о торкрет-бетоне.

Подобный UHPC невозможно изготовить без подобающего оборудования.
По технологии прорабатываем вопрос с коллегой из Белгорода, прошедшего за последние 40 лет в области экспериментального оборудования для нестандартных задач огонь, воду и медные трубы. Надеюсь, обойдёмся малой кровью в смысле стоимости оборудования. Есть тут подводные камни.

В итоге мы должны выйти на решение выше озвученной задачи:
Объём производства - 300 м2 или 10 тонн в смену (средняя толщина изделий - 15 мм)
Затраты по материалам - не более 150 рублей/м2 с учётом доставки
Численность производственного персонала - не более 6 человек. Фонд зарплаты - в зависимости от местности.

Приемлемая для потребителя сложившаяся цена реализации продукции - 600 руб/м2

Бинес-план займёт не более полстранички.
Была ли полезна информация?
Слишком Вы всё упрощаете и сводите к "бизнес-плану мелом на заборе".

Не реальные параметры:
- армирование фиброй 2% по массе (Калашников не решит эту задачу)
- Затраты по материалам не более 150 рублей/м2 с учётом доставки
- цена реализации продукции 600 руб/м2
- средняя толщина изделий 15 мм
- Объём производства - 300 м2 в смену + численность производственного персонала - не более 6 человек

Для меня это всё пройденные этапы и шишки. Затраты на подобную затею несколько миллионов рублей и года два по времени при наличии специалистов и понимания что делаешь.

"Превратим хижины в дворцы!" под весом панелей и несущей подсистемы хижины развалятся.
Была ли полезна информация?
Цитата
stoper пишет:
Не реальные параметры:
- армирование фиброй 2% по массе (Калашников не решит эту задачу)
Задача уже решена. Вопрос в подходящем по стоимости комплекте оборудования.
Цитата
stoper пишет:
Для меня это всё пройденные этапы и шишки. Затраты на подобную затею несколько миллионов рублей и года два по времени при наличии специалистов и понимания что делаешь.
Затраты на эту затею - 200 тысяч рублей, но с переменным качеством.
Продукция выпускается: http://rockinter02.ru/
Задача - сделать качество постоянным, пусть несколько дороже.
Была ли полезна информация?
Я абсолютно не хочу на чём-то Вас подловить.
Тем не менее, я глубоко в теме.

Цитата
magnolit пишет:
Задача уже решена
это нерешаемая задача по реологии в принципе. У самоуплотняющихся бетонов есть максимальный предел дозирования фибры и он почти на порядок меньше, чем озвученный. Этот максимальный предел на самом деле ничтожный для конструктивного армирования, просто пшик как в пенобетонах.

Подбор состава у Калашникова и его доведение до ума стоит больше, чем озвученная Вами цифра на всю затею.
Импортный смеситель для самоуплотняющегося бетона стоит 50-80 тыс. евро, в России аналогов нет.
Дозирующий комплекс будет стоить не менее 1,5 млн. руб. + сопутствующая инфраструктура и механизация (об этом много говорилось в теме про вибропрессование).

Так о каких затратах Вы говорите? Купить у Вас комплект форм из АБС или того лучше ПЭТ?
По приведённой ссылке качество и дизайн печальные. О какой конкуренции с Ничихой можно говорить?
Очень сильно попахивает введением в заблуждение доверчивых хомячков.
Опять же - ничего личного. Мы с Вами не конкуренты ни в чём. Мне за Державу обидно.
Была ли полезна информация?
to stoper:

По пунктам:

Есть проблемы терминологии. Саморастекающийся бетон это несколько другая субстанция по сравнению с СУБом. Ближе к осадке конуса чуть более 20 см. Вибрация требуется, но исключительно для удаления приповерхностных пузырьков воздуха. Окончательное уплотнение - прокат пружинными роликами.

Подбор состава у Калашникова стоит по разному. Смотря от уровня и цели задачи.

Озвученная цифра обозначает приобретение пистолета POWER-SPRAYS + б/у героторного растворонасоса + дрели для размешивания сухой смеси в пластиковом корыте + гаражный компрессор + самодельная кулиса со стеклоровингом. Т.е. технология набрызга. Но расход фибры не более 1,5% из соображений экономии денежных средств. Отсюда - вопросы по параметрам и стабильности качества бетона.
Сам сильно сомневался в этом деле. Пришлось лично выехать в командировку в Астрахань с инспекционной проверкой. Меня провезли по полдюжине объектов с переговорами с заказчиками. Недовольных не было. Фасады не осыпаются.

Подходящий импортный смеситель Eirich стоит 110 тысяч евро. Но есть и турбулентные смесители всё той же фирмы POWER-SPRAYS. Они чуть поменьше по объёму замеса. Цены хоть и завышены, но на порядок меньше. Достигаемое наполнение стеклофиброй на составе бетона времён царя гороха – 1,75%. Современные составы с гипером спокойно обеспечивают наполнение фиброй порядка 2-2,5%.

Аналог в России, точнее в Советском Союзе есть. ССВ – спирально вихревой смеситель. Лично на нём работал, правда с магнезиальным вяжущим. Eirich-а рядом не стояло. Наполнение фиброй при осадке конуса 12-15 см - 4-5%. Последний лабораторный экземпляр оставался у Волкова в НИИЖБе.

БСУ для приготовления многокомпонентного бетона будет выглядеть так:

image

Думаю стоить будет на-а-а-много дороже 1,5 млн. рублей. Только зачем он нужен при объёме замеса в 100 литров и при времени цикла в 10 минут? Именно эти параметры обеспечат объём производства 4,5 м3 в смену, что при толщине панели 15 мм - 300 м2. Масштабы производства не те. Проще предварительно готовить сухую бетонную смесь и работать по принципу «только добавь воды, ну и фибры из расфасованного пакетика». В этом случае затраты на оборудование не превысят 500-600 тысяч рублей.

Есть и подводный камень. Реакционно-порошковая матрица Калашникова предусматривает применение каменной муки с удельной поверхностью порядка 3800 см2/г. Муку, которую можно купить на рынке имеет удельную поверхность 1500 см2/г. Для её домола нужна мельница, стоимостью порядка 1 млн. рублей. Но можно договориться с производителями о поставке муки нужной удельной поверхности.

Про затраты на исследования. Принципы подбора составов бетонов Калашникова известны. Повторить их это уровень любой заводской лаборатории. Вопрос в другом. А какие реально требуются физ-мех и деформационные характеристики для бетонных панелей навесного фасада 2-х этажного дома или наоборот – 25 этажного? Какая при этом должна быть подконструкция? Это вопрос к лаборатории лёгких конструкций ЦНИИСКа. Если такой фасад захочется утеплить, нужно топать в НИИСФ. И, тем не менее, для тех кто в теме и ему сильно нужно вполне может уложиться в сумму в полмиллиона. Недёшево, но меньше озвученного в предыдущем посте числа. Да и по срокам можно уложиться в полгода.

И последнее.

Давно понял, перефразируя премьера Черномырдина, что данный форум не место для дискуссий. Почему-то все местные т.н. мэтры не находя аргументов начинают обвинять меня то в дилетантстве, то в скрытой рекламе своей продукции. Поверьте на слово, почти за десять лет присутствия на данной площадке я здесь не приобрёл НИ ОДНОГО КЛИЕНТА. Идеология не совпадает.
Была ли полезна информация?
Я не мэтр, мне до них далеко. Тем не менее есть богатая практика и практические аргументы.
И форум как-раз таки для дискуссий, а не для нравоучений. Я вижу, что Ваши цифры во многом ошибочны, а ведь кто-то может им поверить.

Вы ловко перевели "саморастекающиеся" бетоны в "напыляемые". Это достаточно существенная разница. И тут же предлагаете "приповерхностную вибрацию" для удаления пузырьков воздуха. Но эти пузыри останутся в изделии и когда-нибудь сыграют злую шутку. Имея оборудование для напыления не нужна другая технология, но и здесь не всё гладко, в т.ч. с фиброй и составами бетона. И только напыление позволит вводить в бетон десятки килограммов фибры на куб, чтобы изделия были тонкими и прочными.

Вы первый заговорили о дилетантстве. При указанном объеме 300 кв.м ручное дозирование - это просто смешно, тем более для бетонов повышенного качества. А сухую смесь в чём готовить? К тому же сухая смесь готовится из сухих компонентов. Как хранить, как подавать? Никогда в жизни не будет такой себестоимости.
Для плитки толщиной 15 мм нужно порядка 60 кг/м3 фибры = 12000 рублей.

Воплощение подобной идеи возможно. Только стоить это будет совсем других денег и не для гаражного уровня.
Была ли полезна информация?
Вот вам примерный набор оборудования и бизнес-план на коленке:
- растариватели биг-бэгов, 5 шт х 140 000 руб
- шнеки, 5 шт х 120 000 руб
- бункер-дозатор с контроллером и ПО 250 000 руб
- смеситель минимум 200 литров по выходу, подходящих отечественных не знаю. Двухвальная SICOMA 30000 евро
- погрузчик
- парк форм (гораздо больше, чем 300 кв.м)
- отапливаемое помещение минимум 300 кв.м
- стеллажи, столы, тельферы и т.п.

Для раздельного двухстадийного приготовления нужна многокомпонентная линия сухих смесей.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)