Бетонирование в зимнее время.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Бетонирование в зимнее время.
 
Доброго времени суток!
Строим монолитное 3этажное здание. Стандартная конструкция: колонны, перекрытие... Несколько дней назад был залит участок перекрытия 55 м3 марки 400. Без прогрева и без добавок. Температура при заливке была 0 -2, такая же стояла и на следующий день. Спустя четверо полных суток разобрали участок опалубки снизу. ЗЕЛЕНОЕ! Верхняя поверхность нормально схватилась(уже на след день).

Сейчас на улице -5, дальше будет только холоднее. Что делать, посоветуйте?? Так ли страшен этот зеленый бетон? В ближайший день-два стрельну прочность. Но нужно двигаться дальше, разбирать опалубку и ставить следующий участок... Я так полагаю, часть воды все-таки успело прореагировать с цементом, а часть замерзла... Неужели ждать до весны, чтобы бетон дальше набирал прочность? Или все-таки у кого-то был опыт установки на зеленое перекрытие колонн и возведения здания дальше?
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Наиболее подробный состав бетона! Возможности программы: подбор рецептуры для заданных свойств бетона, расчет план корректировки рецептуры на реальные материалы, план минимизации расхода цемента, корректировка рецептуры на смену заполнителей, расчет всех возможных рецептур на данных заполнителей
 
Cогласно СНиП 3.03.01 Несущие и ограждающие - при ожидаемой среднесуточной температуре наружного воздуха ниже +5град.С и минимальной суточной температуре ниже 0град.С должны выполняться правила производства бетонных работ при отрицательных температурах воздуха. При бетонировании монолитных конструкций должен быть осуществлен выбор способа выдерживания бетона (метод термоса, греющий шнур, греющая опалубка итд.). Прочность бетона к моменту замерзания для Вашего класса бетона В30 должна составлять не менее 30% от проектной.
Загружение расчетной нагрузкой - при 100% прочности от проектной.
Изготовлены ли для контроля набора прочности контрольные образцы, хранились ли они в условиях, одинаковых с конструкцией???
Согласно ГОСТ 22690-88 испытания бетона механическими методами неразрушающего контроля можно проводить при положительной температуре бетона, при этом допускается при отрицательной, но не ниже минус 10град.С при условии, что к моменту замораживания конструкция находилась не менее одной недели при положительной температуре - иначе Вы рискуете простучать прочность льда...
Есть ли у Вас возможность установить тепляк с тепловой пушкой и прогреть бетон???
Была ли полезна информация?
 
Все эти СНиПы, теория... Решено разбирать опалубку. Следующие участки перекрытия будем заливать с электропрогревом, колонны в последнюю оттепель с добавками.
Была ли полезна информация?
 
вот Вам практики, господа при такой температуре прочность бетона данной конструкции явно не набрала положенных 70% (в случае если вы конечно не сделали запас по классу бетона) Если не видно трещин - то это еще хорошо (хотя они при неувлажненном перекрытии не видны). Бетон прочность должен набрать, если сразу не замерз, но пока что он несет нагрузку от своего веса, а что будет потом когда вы проведете переопирание от опалубки и бетона следующего перекрытия? Недостаточная прочность и уже возможноразвитые трещины к чему приведут? Задумайтесь! И пригласите специалистов на объект
Была ли полезна информация?
 
Меньше читайте СНиПы... Есть такое понятие, как критическая прочность. Набрав 20-30% от марочной, бетон наберет оставшуюся весной.

Итак, что же случилось в нашем случае. Опалубку мы сняли. Были зеленые участки, но они на следующий день посерели. За прочность немного боялся, кстати, мы ее так и не стрельнули. НО! На участок перекрытия краном положили пачку арматуры 10 тн, а затем на это перекрытие ставили стойки для бетонирования этажа выше. Ни грамма усадки и трещин! Я абсолютно спокоен, бетон полностью проверил свою прочность.

От себя же теперь могу добавить следующее. Исходя из своей предыдущей практики, и практики, полученной после этой заливки, отмечу, что: при суточной температуре, колеблющейся от 0 до -5 (а если днем где-то проскакивает +, вообще отлично!), бетон в итоге станет тем бетоном, какой вы планировали! Т.е. все будет нормально, без добавок и прогревов! А особенно, если это бетон на 500м цементе.
Была ли полезна информация?
 
Несомненно 20-30% бетон у вас наберет, но если только вы уверены в заводе-поставщике. Далее - нельзя нагружать конструкцию до достижения 70% - будут трещины, вы их не увидите но они будут. Опыт это хорошо,но, к сожалению, весь опыт обрывается на одной неприятности, одном случае, когда все предыдущие приобретенные удачные бетонирования уже не столь важны, как и было у нас. Если будете снимать опалубку на 4й день зимой, такое может произойти. Конечно я не уточнил еще один момент, какой у вас пролет (расстояние между опорами)?
Была ли полезна информация?
 
Пролеты 6м и 3м. Перекрытие усилено контурными балками. По каждой колонне усиление капителью. Плюс участки дополнительного армирование (вместо балок) из 22 арматуры. В общем, запас тут проектировщиками заложен серьезный... Что отчасти и спасает.
Была ли полезна информация?
 
ну у нас был неприятный инциндент, там пролеты были 8 м без всяких балок и капителей бетон тоже В30
Была ли полезна информация?
 
Рисковые вы ребята. Хорошо что температура была до -5. а если бы ночью были заморозки? почему сразу не ухаживали за бетоном?
Была ли полезна информация?
 
Мдаааа... MrDanger действительно !!!Danger!!!
Думаю, что Вам просто повезло;)
Была ли полезна информация?
 
Никому не повезло. Бетон заморозили, он получил морозную прочность, поэтому конструкция и держит пачку арматуры. Чем сильнее мороз, тем больше будет морозная прочность, тем выше прочность конструкции.
Когда оттает весной, тогда и можно будет говорить о реальной прочности и безопасности. Общеизвестный факт, если бетон набрал прочность 50% от марочной, то после замораживания и последующего оттаивания ( без последующего многократного замораживания и оттаивания, что вполне возможно в сибирских условиях) он доберет проектную прочность, если нет, то проектной прочности не будет, а также в момент оттаивания перекрытия будет резкое понижение прочности конструкции, и возможна аварийная ситуация.
А об "авось" хочется напомнить слова Суворова Александра Васильевича : " Раз пронесло, два, а где же умение, господа".
Была ли полезна информация?
 
о чем вы вообще говорите, люди загружают конструкцию , которая имеет прочность меньше 70%, это не нормально!
Пожалуйста бетонируйте зимой, кидайте туда ПМД (хотя нифига они не работают при жестких условиях) не устраивайте прогрева - и вы получите 30% (если получите) 30% на 28 дней! Но вы тогда и не снимайте опалубку, не устраивайте опирание следующего перекрытия и не нагружайте плиту всякими арматурами и прочим! И ждите когда бетон оттает и затвердеет как нужно!
здесь речь о другом - чтобы осуществить строительство в нужном темпе нужно обеспечить оптимальные условия твердения и хоть чтото сделать для этого.
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте коллеги.
Подскажите если не трудно какие нормативные документы регулируют температуры при которых допускаются бетонные работы при отрицательных температурах на открытом воздухе. Или регулируют условия необходимые для допуска бетонных работ?
Была ли полезна информация?
 
Перенесла сообщение в другую тему, см. документы написаны выше.
Кроме того, в библиотеке есть подборка книг «В помощь научному работнику»
http://www.allbeton.ru/forum/messages/forum9/topic8127/message11084/#message11084

1. Автор: Кокки П., Мякеля X
2. Название книги: Строительство в зимних условиях: Теплозащита и экономия энергии / Пер. с фин. В.П.Калинина; Под ред. С.А.Миронова /.
3. Год издания: - М.: Стройиздат, 1986 г.
4. Количество страниц: 84
5. Краткая аннотация: В книге финских авторов рассмотрены такие виды строительных работ, осуществляемых в зимних условиях, как устройство фундаментов, бетонирование, заделка стыков цементным раствором, сушка зданий и др. Особое внимание уделено вопросам устройства теплозащиты и экономного расходования тепловой энергии: обогрев и электрообогрев бетона а конструкциях, отопление помещений и т.п.
Для инженерно-технических работников строительных организаций.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
в СНиПах нет ограничения по минимальной температуре воздуха при производстве бетонных работ. В СНиПах есть требования к технологии производства бетонных работ при отрицательных температурах - если вы их соблюдаете - то можете бетонировать хоть в минус 50
Была ли полезна информация?
 
Здравствуйте. Отдельной ветки о прогреве бетона не нашла. Меня интересует следующее: целесообразно ли прогревать бетон при положительных температурах ( + 5С - + 20С) для ускоренного строительства и какие лучше соблюдать температурные режимы . Зимой прогревали - термоактивная опалубка, заливаем ригеля, здание 3-х этажное. В литературе в основном о зимнем бетонировании, и об уходе за бетоном летом. Спасибо.
Была ли полезна информация?
 
теоретически прогрев будет способствовать быстрейшему набору прочности, но нужен тщательный расчёт и утепленная опалубка, но такая, чтобы была закрыта вся поверхность бетона чтобы получить термос/тепляк.
Возможно, проще будет применить добавки, суперпластификаторы.

Полагаю, что в диапазоне температур +5 +20 прогрев излишен в построечных условиях.
Повышение интенсивности монолитного строительства достигается другими способами, например один этаж за 3 дня вполне реально.
Была ли полезна информация?
 
Спасибо, что ответили. Бетон у нас покупной, с добавкой СП-3. А используем термоопалубку, сверху накрываем матами. Я также думаю, что прогрев можно отменить, просто дольше стоят будет в опалубке, а начальство хочет уже через сутки снимать, а на вторые сутки нагружать дальше.
Скажите пожалуйста, тщательный расчет должны ведь инженеры просчитывать? Я лаборант стоит.лаб, с меня - температурные режимы)
Была ли полезна информация?
 
Цитата
stoper пишет:
Полагаю, что в диапазоне температур +5 +20 прогрев излишен в построечных условиях.
Повышение интенсивности монолитного строительства достигается другими способами, например один этаж за 3 дня вполне реально.
Каким образом можно достигнуть повышения интенсивности, если без прогрева?
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Ольга пишет:
Каким образом можно достигнутьповышения интенсивности, если без прогрева?
нанять грамотных проектировщиков и строителей.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Ольга пишет:
Каким образом можно достигнутьповышения интенсивности, если без прогрева?
На строительной площадке твердение покупной бетонной смеси интенсифицировать можно только с помощью прогрева. Никакие добавки-ускорители не помогут.
Цитата
Ольга пишет:
Я также думаю, что прогрев можно отменить, просто дольше стоят будет в опалубке, а начальство хочет уже через сутки снимать, а на вторые сутки нагружать дальше.
Есть два варианта решения проблемы:
1. Греть бетон. В местной библиотеке есть хорошая ниижбовская книга: "Руководство по прогреву бетона в монолитных конструкциях" под редакцией Б.А. Крылова и др. В ней все подробно расписано: и прогрев бетона при отрицательных и положительных температурах наружного воздуха, и режимы, и графики набора прочности, и технологии прогрева и др.
2. Работать с поставщиками бетона и проектировщиками объекта. Например, поставщики бетона могут добавить в бетонную смесь ускоритель твердения, заменить СП-3 на СП-1 и т.д. С проектировщиками можно попробовать согласовать применение бетона на 1 - 3 класса выше, чем это предусмотрено проектом.
Цитата
stoper пишет:
Полагаю, что в диапазоне температур +5 +20 прогрев излишен в построечных условиях.
Повышение интенсивности монолитного строительства достигается другими способами, например один этаж за 3 дня вполне реально.
Имхо, китайцы практически весь монолитный бетон греют, несмотря на более теплый климат. Наверно они видят в этом смысл.
Была ли полезна информация?
 
греть то греть, а необходимые условия по разнице температур между бетоном и окружающим воздухом при распалубке, тоже надо соблюдать
пример: на улице +5, конструкция +45 - палубим?!
Была ли полезна информация?
 
Бетонирование производиться на перекрытии состоящем из ребристых плит в неотапливаемом цеху на площади 2000м2, высота до потолка 16 м, то есть это 32000 м3 воздуха. В данный момент на улице -7, в помещении +1. Электричества всего 7 КВ, Производится бетонирование с двойным армированием 12 арматурой с шагом 200 на 200 с общей толщиной слоя около 220 мм. с последующим топинговым покрытием на основе упрочнителя Корунд. Планируем бетонировать в ближайшие дни около 600 м2 из всей площади, но по прогнозу через 2 дня температура на улице опустится до -30. Из подогрева есть газовая пушка мощностью 3000м3 в час, которая способна поддерживать температуру в помещении около +1+2
Вопрос: через сколько дней-месяцев можно ездить по такой поверхности без вреда на автопогрузчике весом 2,5 тонны? и размещать грузы не более 0,8 т на м2. Сколько необходимо дней поддерживать подогрев газовой пушкой. И можно ли обойтись в нашем случае вообще без такого неубедительного подогрева учитывая что бетон с температурными добавками до -15?
Была ли полезна информация?
 
Будет набирать бетон прочность или не будет, зависит не от температуры окружающей среды, а от температуры самого бетона. Если Вы сможете поддерживать положительную температуру бетона (по всему его объему), то бетон будет набирать прочность. В "Руководстве по прогреву бетона в монолитных конструкциях" под редакцией Б.А. Крылова (см. библиотеку форума) есть ориентировочные графики набора прочности бетоном при низких положительных температурах (0°С - +10°С).
При отрицательной температуре бетона, бетон без противоморозных добавок прочность набирать не будет. У меня почти 3 года в морозильной камере (температура минус 10°С) пролежали кубики бетона класса В25, и набрали всего 6 МПа. Уже после 2 суток оттаивания в камере нормального твердения они набрали 14 МПа. На этом набор прочности практически закончился, после 28 суток оттаивания прочность была 18 МПа. Также, если температура свежеуложенной бетонной смеси упадет до отрицательного значения (даже на кратковременный период исчисляемый часами), то бетон в будущем не доберет от 15 до 50% марочной прочности, снизятся показатели морозостойкости и долговечности.
Так что, если не уверены, что сможете поддерживать положительную температуру бетона в начальный период его твердения, то лучше не бетонировать.
Применение противоморозных добавок для Вашего случая, имеет смысл обсуждать, если Вы знаете какую температуру бетона (не путать с температурой окружающей среды) Вы сможете поддерживать реально. Сами Вы будете делать бетон или использовать покупной.
Была ли полезна информация?
 
Доброго вечера.
Хотел бы ваших мнений.
Приняли бетон 19 декабря, б30, перекрытия 200 мм, без добавок, бетон прогрет перед транспортировкой с бет.узла, накрыли плащами-пленками прямо на поверхность, не прогревали, через 3 суток разопалубили, временные стойки оставили по сей день.
Сутки / погода:
1/ +1_+4
2/ +1_+4
3/ -2_+5
4/ +3_+5
5/ +1_+2
6/ +2_-5
7/ -2_-6
8/ -5_-7
9/ -5_-10 сегодня
Далее прогнозы:
10/ -6_-7
11/ -6_-10
12/ +2_+3
13/ +3_+4
14/ +3_+3
15/ 0_+2
16/ +1_+2
17/ 0_+3
18/ +1_+3
19/ -1_+1
20/ -1_+1
21/ -1_+2
22/ 0_+2
23-28/ -2_-8

Интересно мнение на тему - достаточно ли данных условий для нормального набора прочности бетона. До минуса на 6-тые сутки, был более уверен в результате.
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ