Мел в производстве газобетона

Мел в производстве газобетона
Здравствуйте.
На данный момент занимаюсь производством ячеистого бетона. Поставщик оборудования Masa-Henke. Очень хочу заменить часть цемента (предварительно 10%) на мел. Мел планируется брать с природной влажностью 20-28%.
Естественно, технолог, работающий постоянно на производстве, и директор завода категорически против такого нововведения.
Первый вопрос, который возникает: возможно ли по стандартам на ячеистый бетон использовать мел, как замену цемента (насколько я понимаю, нельзя использовать только добавочные цементы, а про карбонатные породы в ГОСтах не упоминается).
Второй вопрос: как наиболее просто организовать подачу мела в мельницу. То есть, стоит ли устанавливать дополнительный бункер для мела, в котором (по предположению) мел будет слипаться, так как имеет высокую природную влажность. Либо этот вопрос можно решить по-другому?
И третий вопрос: если мел подавать в сырьевую смесь в качестве суспензии, то где его (мел) молоть и её (суспензию) приготавливать? Есть ли возможность приготовления совместно песчаного шлама и меловой суспензии в шаровой мельнице? Либо придётся ставить ещё какой-нибудь агрегат для приготовления суспензии?
В общем, это уже вопросы практического внедрения технологии в производство.
Буду очень благодарна, если Вы поможете мне разобраться в данных вопросах.
Была ли полезна информация?
Цитата
Ольга Рыжковская пишет:
возможно ли по стандартам на ячеистый бетон использовать мел, как замену цемента (насколько я понимаю, нельзя использовать только добавочные цементы, а про карбонатные породы в ГОСтах не упоминается).

мел, это вроде как наполнитель, а не вяжущее :roll:
м.б. речь о гипсовом камне?
Была ли полезна информация?
И я даже знаю, на каком заводе вы хотите использовать свое предложение. (с ув. технолог этого завода)
Была ли полезна информация?
Я бы тоже была против: частично цемент заменять мелом: дополнительное оборудование потребуется и эффективно ли это экономически?
Вы и так наверное, работаете на извести активностью не 90%, в лучшем случае 70-80%, а остальное необожженный известняк (СаСО3), а тут еще мела (СаСО3) добавлять :roll:
А сколько цемента у Вас, чтобы еще его уменьшать?
Была ли полезна информация?
Не согласен с вами! СаСО3 в извести содержится совсем немного. Начальная температура разложения карбоната кальция составляет 840 градусов. Обжиг ведется при 1100 - 1150. Карбонат разлагается весь (за исключением середины крупных кусков, которых мало). Балласт включает в себя в основном пережженный СаО, кварц, оксиды Ме. Поэтому однозначно сказать о нецелесообразности введения мела в технологию газобетона нельзя.
Была ли полезна информация?
А непогасившиеся зерна - 7-14% недожог и пережог?
Недожог - неразложившиеся при обжиге частицы СаСО3 и MgC03, а пережог - частицы СаО и MgO встекловидном виде.
А когда гасишь известь с активностью 70% - там как раз необожженный СаСО3 на дне ведра и остается в виде камней известняка, а стекловидных кусочков там и не видно.
Зависит конечно от конструкции печи, топлива, фракции известняка и режима обжига.
Так какой активности у Вас известь и сколько цемента?
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
А непогасившиеся зерна - 7-14% недожог и пережог?
Недожог - неразложившиеся при обжиге частицы СаСО3 и MgC03, а пережог - частицы СаО и MgO встекловидном виде.
А когда гасишь известь с активностью 70% - там как раз необожженный СаСО3 на дне ведра и остается в виде камней известняка, а стекловидных кусочков там и не видно.
Так какой активности у Вас известь и сколько цемента?
Интересно, а какая степень помола должна быть, чтобы известняк был в виде камней?
Пережженный СаО и МgО - это неактивные соединения, они не гасятся (со временем уже в готовых изделиях могут).
Обжиг по мокрому способу обеспечивает практически полное разложение карбонатов. Другое дело, если в сырье достаточно много примесей. (у нас известь из мела)
По поводу стекловидной фазы - это структура на малекулярном уровне, вы не сможете визуально отличить кристаллическую фазу от стекловидной.
Даже если бы были "частицы СаО и MgO встекловидном виде", то они имели бы высокую активность, т.к. стекловидная фаза имеет неупорядоченную структуру (различные дефекты).
Была ли полезна информация?
Вы используете молотую известь - потому и не видно НЗ, а я работала на заводе, где стояла печь по обжигу извести, не раз проверяла её в лаборатории и знаю что там в остатке.
И к Вашему сведению: пережженные частицы с водой всё-таки реагируют.
Если это известковый раствор - то это происходит медленно (может в течение нескольких месяцев или лет), но постепенно частички увеличиваются в объеме и происходит как-бы отшелушивание.
А в автоклавах всё происходит во время цикла запаривания, хорошо это видно у силикатного кирпича и называется "дутик".

Я пытаюсь неправить Вас на практическуюу сторону вопроса и спрашиваю: что у Вас за известь и какой процент цемента в газобетоне, пытаюсь понять для чего Вы хотите добавлять мел в автоклавный газобетон?
А Вы мне цитируете фразы из учебников - :)
Спасибо конечно, но я сама почитаю - если в этом будет нужда.
Удачи!
Была ли полезна информация?
А я просто пытаюсь вам доказать, что СаСО3 в извести очень малая доля и судить о нецелесообразности ввода мела в технологию газобетона нельзя, основываясь лишь на данных о составе извести. Когда у меня будет возможность провернуть это дело, я обязательно попробую это экспериментально. Вот тогда и посмотрим. Теория не всегда верна на практике :D
Была ли полезна информация?
И еще вопрос: какая печь у вас стояла по обжигу извести и какое сырье вы использовали?
Была ли полезна информация?
Вы на мои вопросы не отвечаете - почему я на Ваши должна отвечать :lol:
Была ли полезна информация?
Данная теория уже имеет место быть, я совершенно не претендую называться её основателем, однако, к сожалению, пока что производители газобетона не спешат её оправдывать. Это совершенно не связано с тем, что практика полностью опровергает частичную замену цемента на карбонатный заполнитель... Основная причина в следующем: ввиду того, что к любому оборудованию прилагается всегда стандартная технология, весьма сложно внедрять что-то новое, даже тем самым уменьшая себестоимость самого продукта и выигрывая на рынке...

Известные факты способности кальцитов взаимодействовать с продуктами гидратации цементов, изменять характер пористости в сторону образования мелких и замкнутых пор, их способности к повышению степени гидратации цементов и связыванию в новые соединения с продуктами гидратации цемента; все эти и некоторые другие факты приводят к увеличению прочности готового продукта... Но ещё раз повторюсь, что внедрению подобной практики препятствует уже существующая технология с капризным оборудованием и определёнными требованиями к сырью...

Что касается меня, то давно просчитана вся экономическая польза этого мероприятия, подобран типовой агрегат и способ внедрения карбоната в ячеисто-бетонную смесь... Однако... Вернёмся к вышенаписанному, что оправдывает и будет далее оправдывать моё бездействие :) (надо же лень чем-то аргументировать)...

Личные претензии пожалуйста в личку.
Модератор
Была ли полезна информация?
Для Ольги по мелу. Из всех минеральных добавок при автоклавной обработке при добавлении к цементу на прочность существенно влияют лишь кремнеземистые, магнезит и частично доломит, мел при добавке до пяти процентов существенно на прочность не влияет, свыше пяти процентов прочность начинает снижаться и при добавлении десяти двенадцати процентов снижение прочности может достигать двадцати процентов
Была ли полезна информация?
Ну а для не АЯБа, того же пенобетона, каково влияние мела? Я все думаю, не лучше ли
его вводить в виде водной суспензии.
Была ли полезна информация?
честно говоря для пенобетона не очень то помню, действительно в процессе гидратации при наличии карбонатных добавок имеет место образование гидрокарбоалюминатов кальция, но прочность их не высока, нужно смотреть конкретное производство мел или мука модет вызвать повышенный расход воды, а это не желательно в пенобетоне и в неавтоклавном газобетоне используется карбонатный наполнитель как уменьшающий седиментацию и повышаюший пластичность смеси, по моему в новомосковске есть небольшой цех применяющий известняковую муку в качестве наполнителя, для повышения прочности есть другие более эффективные методы
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
Ну а для не АЯБа, того же пенобетона, каково влияние мела? Я все думаю, не лучше ли его вводить в виде водной суспензии.
Статьи:
Бетон с добавкой мела, как высокодисперсной составляющей его вяжущего компонента.
http://www.allbeton.ru/library/135/66.html

Исследование влияния карбонатных микронаполнителей на свойства автоклавного газобетона.
http://www.allbeton.ru/library/131/66.html
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)