Цитата |
---|
Pablou пишет: Рязанец!Благодарю за консультацию.А не подскажите,по какой цене сегодня можно приобрести микрокремнезём?И в каком виде лучше? |
Как ни странно, но я считаю, что лучше всего - в виде готовой пасты (!).
Вы сразу берете модифицированный и диспергированный ПАВом МК и вам или более ничего не потребуется из добавок или добавите свои. Могу дать телефончик ( если там не прекратили это делать. я давно не узнавал. пишите в личку)
Паста ( насколько помню) на 50% состоит из МК, а остальное - вода и ПАВ.
Я тут в Рязани скоро тоже буду производить такую модифицированную пасту для пено- и всяких других - бетонов.
Понимаете, ввести МК в замес - это дело не такое простое, как кажется на первый взгляд.
Во-первых, вы купите МК в биг-бэге, не меньше ( или в навал цементовозом или хопром). Насыпной вес - около 250кг/м3, бывает и поплотнее. Логистика "страдает" на всю катушку. Доставка "воздуха" всегда накладнее в итоге.
Во-вторых, сухой МК пылит ( особенно свежий. еще не слежавшийся) и пылит не слабо. При вводе в замес у вас будет "война в Крыму - усё в дыму".
И главное - наивно думать, что в самом обычном ( пусть и принудительном) смесителе этот МК распустится на моночастицы
У него они настолько сильно сцепляются , что просто так в воде (и с ПАВами) не получится из него извлечь всю потенциальную пользу. В принципе, и 5%МК достаточно для эффективной работы так скть "на всю катушку" этой добавки, НО (!) добавляют от 10 до 30 (!) % МК к цементу. Это потому. что качественно распустить МК в "обычных условиях" почти невозможно. А полежи он пару-тройку месяцев - это будто единый ком будет - руками ( совком) я его с трудом отскребаю в мешке от общего "монолита".
Я планирую применять интенсивный гидродиспергатор (РПА) и добавлять в пасту еще кое-какие добавки (гомеопатические дозы) с модным названием "нано". От них именно при таком виде диспергации выходит самый толк. Рекомендуемое кол-во пасты - 12-16% от веса вашего цемента (6-8% по МК). Это пороговое значение по водопотребности. Да больше и не надо, если МК хорошо диспергирован и несет нужные ПАВ. Можно конечно делать и под заказ - вводя дополнительно необходимые пластификаторы, регуляторы и т.д. Этот метод более экономичен в плане эффективности использования добавок ( улучшение работы ПАВ на носителе, меньшая дозировка ПАВ)
У любого бетона с любым составом всегда существует свой набор реологических матриц. Как правило, частиц субмикронного состава в применяемых на производствах смесях - почти нет. А это
первая реологическая матрица (субмикронный микронаполнитель+вода+ПАВ) , имеющая принципиальное значение по "несению" всех остальных матриц. В её отсутствие бетон теряет потенциальный, качественно более высокий уровень. И чем лучше приготовлена эта матрица ( чем более тонко-дисперсней распущен микронаполнитель в сочетании с другими необходимыми добавками), тем большего качества можно ожидать в итоге от смеси (при прочих равных условиях) с таким наполнением. А польза от таких компонентов - немалая. Тут как "к бабке не ходи".