Здравствуйте форумчане ! начну с начала , гдето год назад начал заниматься декоративной отделкой стен по природный камень ,ещё называют резьба по щтукатурке, сделал несколько заказов с готовыми смесями ,работать конечно можно но у нас смеси только с хим добавками которые добавляют липкость и т.д.всё дело в том что эта самая липкость мешает при работе оч сильно липнет к инструменту,так вот я думаю перейти на на самодельные растворы, ну и на новый уровень так сказать мастерства, задача передо мной такая,мне нужно облегчить цементную смесь (можно ли заменить чем нибудь песок) чтобы укладывать слои до 6-7 см, заполнитель должен быть мелкий так как при резьбе крупный будет оч мешать , я смотрел и нашёл в нете заменитель стеклосферы (cenospheres) но увы в нашем городе о таком и не слыхивали так что вариант отпадает,материал не дешёвый соответсвенно с доставкой ещё дороже,вопрос можно ли использовать дробленый пенопласт или чтот в этом роде ? прочность большая не нужна,т.к. делаю только внутри помещений,может у кого какие мысли есть буду оч благодарен!спс!