ПОЛ НА "КУЛИЧИКАХ"

ПОЛ НА "КУЛИЧИКАХ"
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Други мои, позвольте немного "впасть в детство", так скть...
Все когда-то "пекли" куличики из песка? - конечно.
А теперь представте, что взрослый дядька лепит их прямо по плитам перекрытия и не из песочка, а из пескобетона ( допустим - М300). И не просто лепит, а :
1) с определенным шагом,
2) "квадратно-гнездовым" расположением и
3) главное - в одном уровне по их макушке
Выполнив эти три пункта, можно получить опоры-"пеньки" для листового материала, наклеиваемого на кляксы "жидкие гвозди". В итоге получим ровный, легкий, звуко-"тихий" и дешевый пол собственного изготовления. При этом можно класть листы уже в 2.5-3см от самой высокой точки основания (плит). На лагах так не получится. Обычно лаги стоят на "подтычках", что только усугубляет качество пола со временем он начинает двигаться, "подтычки" расшатываются и т.д. Ставить надо на прикрепленную опору ( что получается в варианте с "куличиками" на плиту он сам приклеивается, а на него лист - через "жидкие гвозди")
Покупать элементы "регулируемый пол" (для фанеры) - очень дорого. А то бы и идеи такой не высказывал. По сути - меняем регулируемые элементы на "куличики" и всё.
Но хотелось бы обсудить все три пункта, чтобы детали "отшлифовать".
1) шаг опоры.
Зависит от прочности и жесткости листа. Сама опора - это "куличик" , диаметром см6 по верху, примерно 25-28см2 площадью "макушки". На него клеится лист. Пока в роли листа ориентируюсь на OSB-лист. Он влагостойкий и жесткий (прочный). В системе "регулируемый пол" (для фанеры без лаг) используется два слоя фанеры х 12мм. Шаг опор составляет 30-40см (25 опор на лист 1,5х1,5м), если не ошибаюсь ( пока мало изучил).
Возникает вполне "сквалыжный" вопрос: "а если OSB в один слой?". Допустим, что мы уменьшим шаг до 20-25см. Стоимость "пеньков" из пескобетона это позволяет легко.
В среднем, при высоте в 5см, объем одного "куличика" около 0.15л
На 1м2 израсходуется не больше 6-7 литров пескобетона ( с учетом "ляпов" и т.п. потерь). Мешок (50кг) М-300 стоит 135 рублей. На куб такого бетона уйдет примерно 2000кг сухой смеси. Т.е. 1л смеси будет обходиться в 5,4 рубля...пусть 5,5. Итого на 1м2 пола "напечется" самый максимум на 40 рублей "куличиков" (около 15 кг на м2. для сравнения - ПБ Д800 в 5см толщины это уже 40кг!). Даже деревянные "пеньки" или лаги никогда в такую цену не "въедут".
п.1. относится и к п.2 - если располагаем опоры с шагом (по осям) 25см , то между опорами пролет получается в 19см (диаметр "куличика" - около 6см). Достаточно ли это (19см) будет для эксплуатации такого листа в один слой? - не знаю. Кто-нить имел дело с OSB-листом ?????
Есть мысль еще вот какая: - шаг между рядами одного направления увеличить, но в середину подшить под лист брусок - для увеличения жесткости в пролете. Брусок (3-5см) будет висеть над плитами.
Хотелось бы "услышать" еще идеи по поводу усиления жесткости. Конечно, проще всего настелить второй слой и скрепить их клеем и саморезами. Тогда и пролеты будут побольше и сомнений на "сейчас" никаких. Но стоимость такого пола - это в основном листы. В два раза... это крутовато... Хотя, если более рационального выхода не будет - то два слоя.
п.3 - как выполнить главное условие - макушки в одной плоскости уровня?
Думаю так: ставим маяки пошире ( на большую рейку), отмечаем на маяках продольный шаг, размечаем на рейке поперечный шаг, кладем на них рейку и передвигаем её пошагово по маякам, формуя "куличики" под рейку рядами. Думаю, что лепить их надо в в разные формочки разной высоты среза (размером немного меньше, чем под тот зазор между плитами и рейкой, что есть по месту). Сперва набросить немного раствора на плиту в этом месте (1-2см), а затем на эту лепешку ставить формочку с "куличиком", подводя сбоку верхний срез формочки под рейку. Всегда можно после снятия формочки "подредактировать" высоту, переделать, если надо. Смесь то в принципе - не литьевая, а полужесткая. С ней работать просто.В конце концов на точную подгонку плоскости листа к плоскости "пеньков" остается клякса "жидкие гвозди".
Или формовать так: фомуем в квадратные формочки одинаковой высоты, а срез делаем по низу рейки, подставляя рамку , охватывающую "пенек" с двух сторон, одним концом рамка подставляется под рейку, чтобы по этому уровню срезать. Другой конец рамки явялется упором для среза в той же плоскости. Режем шпателем.

Короче - тут уже вариантов много. Может кто чего свое предложит?

Еще вопрос остается: пароизоляция снизу . Пленку не расстелишь ( лепить то на плиту надо).
Может между "пеньками" олифой пройтись ? Есть еще что-то ПАРОИЗОЛИРУЮЩЕЕ в жидком виде?

Прошу высказать мнения (только давайте без сарказма).
Была ли полезна информация?
Вот лично я, ничего не скажу. Однако на результат посмотреть не отказался бы.
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
... Пока в роли листа ориентируюсь на OSB-лист. Он влагостойкий и жесткий (прочный).
Сугубо ИМХО, но я все же сделал бы два слоя: внизу ЦСП (куда жестче и влагостойчее OSB), а сверху на него уже OSB или фанеру (с полной нестыковкой по швам по отношению к нижнему слою). Одновременно при этом находим ответ на вопрос:
Цитата
Rязанец пишет:
Еще вопрос остается: пароизоляция снизу . Пленку не расстелишь ( лепить то на плиту надо).
Мембрану между слоев - и вся любовь.
Глобальный минус конструкции - барабан получится (в смысле звука). Если будут топотать дети и/или собаки - тушите свет.
Была ли полезна информация?
Пароизоляцию в конструкции пола если он над подвалом, который не вентилируется наружным воздухом, в ряде случаев можно не делать, особенно если перекрытие ЖБ
Была ли полезна информация?
Цитата
Beginner пишет:
.......... но я все же сделал бы два слоя: внизу ЦСП (куда жестче и влагостойчее OSB), а сверху на него уже OSB или фанеру ......
Глобальный минус конструкции - барабан получится (в смысле звука). Если будут топотать дети и/или собаки - тушите свет.

Согласен. Это очень серьезный минус...Только от ЦСП и от ОСП (OSB) могут быть совершенно разные "децибелы". ЦСП звенит аж, а ОСП насчет гашения звука - вполне. Во всяком случае сендвич-панели на ОСП до 70 дБ держат. На полу конечно не "сендвич", но может быть положить " в пеньки" минвату :roll:

Почему "регулируемый пол" не звучит как барабан (декларируется, что шумопонижение есть) ? (или все же звучит?) в чем будет различие?
Была ли полезна информация?
Засыпать подпол отходом распиловки газобетона или пенобетона, и всех делов. Шумоизоляция будет хорошей, а нести нагрузку будут куличики :).
Была ли полезна информация?
тогда приходим к системе кнауф-суперпол - выкидываем нафиг куличики и стелим листы на крошку пористого материала :) в оригинале керамзитовый песок :)
Была ли полезна информация?
Если бы это было так просто...
"В оригинале" - это не просто "керамзитовый песок", а специально подобранные фракции. Такой состав не проминается, в отличии от "обычного" керамзитового песка. Это уже проверено и выяснено - покупали люди (для экономии) на нашем заводе песок керамзитовый и стелили ту же ГВЛ-ку тем же манером - пол из ровного со временем превращался в волнообразный ("сливай воду!") . А "Кнауф-суперпол" этим не грешит. И вся разница - в гранулометрии подсыпки. ( и стоимости - мне мешок этого "кнауф-песка" обойдется в 180рубчиков по самым блатным скидкам - это в среднем на м2 столько же и выходит.... жуть просто- 3600р/м3 песка). У меня 85 квадратов. Подсыпка стоимостью в 15300р мне как-то "не по карману" ("куличики" будут стоить на 12000р дешевле) . Да и есть ограничение у "кнауф-суперпол" - это толщина подсыпки - от 3 до 6 см, а у меня местами в 10см перепады (!). Вот тебе и "подсыпали"...
Потом - стоимость 1м2 ГВЛ для суперпола чуть ли не в два раза выше , чем той же OSB ( в один слой). При этом, ГВЛ-ку на подобные опоры не положишь - она намного слабее по прочности...
Я потому и репу чешу, что хочется обойтись OSB в один слой...
Насчет подсыпки из боя ячеистого - это мысля хорошая... у нас в цехе "поскрести" иногда полезно :mrgreen:
Но при этом все-таки остается вопрос по пароизоляции...
Буду расчитывать пока на "жидкую"... (чень-ть подберется может)
Была ли полезна информация?
У нас что-то подбное тоже делают на "ПАКЕТЫ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ" :shock:
Песок с цементом один к трём, вот нарыл пару фотографий, правда не совсем то, но это так что-бы было понятно очём я тут. Пачему именно эти пакеты, пакеты для замораживания отличаются высокими барьерными свойствами, высокой стойкостью к низким температурам при применение на улице, не трескаются и не делаются хрупкими да и работать намного удобнее.
image
Balkon6.jpg (27.5 КБ)
image
DSC00283.jpg (71.97 КБ)
image
DSC00282.jpg (72.17 КБ)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)