Точка росы

Точка росы
Заранее прошу прощения за неоднократный повтор темы... Не хватает времени плотно изучить данный вопрос, поэтому надеюсь на помощь специалистов. Вопрос такой: Заказчик просит залить в вентиляционный зазор, между облицовочным кирпичом снаружи и обычным кирпичом внутри, лёгкий пенобетон. Где в этом случае будет точка росы, и вообще хорошая ли это идея - заливать этот зазор? Мы научились делать Марку пенобетона 250-300. Ниже пока не получается. Для информации - Средняя температура воздуха за отопительный сезон 2009 в нашем регионе составила минус 5,3°С. Что скажите? :?
Была ли полезна информация?
Заливать п.б. в колодцевую кладку принципиально не правильно. Тут и без границы конденсата проблема возникает,
с той же осадкой, особенно п.б. низких плотностей, вызываемой водоотсосом кирпичей.Зазоры нужны между этими разнородными материалами и пароизоляцию перед п.б. желательно предусмотреть.
Была ли полезна информация?
Посчитать нужно влажностный режим, но скорее всего конденсат будет.
Была ли полезна информация?
Если уж заказчик так хочет заткнуть себе "дыхалку", предложите ему в зазор вставить сотовый полипропилен - он почти исключит конвекционный теплообмен, превратив вент-зазор в "утеплитель" ( но самое главное - он останется вент-зазором, так как щели по вертикали неизбежны). Это "два зайца на одном шампуре" :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Если стены уже выложены,естественно с горизонтальными связями, то сверху можно зазор или залить, или засыпать
утеплителем, главное, что бы без разрывов, сплошным слоем. Иначе " зацветет" участок стены.
Была ли полезна информация?
Цитата
shans пишет:
Если стены уже выложены
То можно сделать расчет тепло и влаго проницаемости стены, воспользовавшись он-лайн калькулятором на ТеплоРасчет.рф
http://теплорасчет.рф/
Была ли полезна информация?
Посоветуйте ему залить пеноизол. Если зазор от 10 см., точка росы точно останется в утеплителе. К тому же при заливке каменной кладки под давлением и усадка минимальная 1/200 не больше.
Была ли полезна информация?
Пеноизол широко применялся в США и Канаде в качестве утеплителя домов. Но под волной исков в 1980 г. (Канада) и в 1982 г. (США) соответствующие надзорные органы запретили его применение в жилищном строительстве из соображений экологии.
После запрета сразу же начались обратные иски, результатом которых в отдельных штатах США и Канады пеноизол был реабилитирован, но прежней популярности больше не завоевал. С одной стороны груз прежних «прегрешений» не позволил, с другой – на рынок вышли менее проблемные в экологическом плане пено- и поро- пласты.
Аналогичные процессы прошли и в некоторых странах Европы.
Была ли полезна информация?
Сейчас в странах, где пеноизол не запрещён, рекомендуют применять его с пароизоляцией на внутренних стенах. Свежий, некачественный или разрушающийся под действием воды пеноизол выделяет формальдегид, который вызывает аллергические реакции у сенсибилизированных на него людей. Пароизоляция препятствует проникновению формальдегида в помещение.
Была ли полезна информация?
По поводу вент/зазоров в кирпичной стене.
По сути это полости для постоянной продувки. Ветровой напор никто не отменял, а через трещины в кладке идёт постоянная продувка капитальных стен холодным воздухом. И капитальные стены даже если они из лёгких бетонов постоянно выхолаживаются. Опять же и в них трещины и следовательно продувка через сам материал, розетки, каналы и коммуникаций.
Заказчик прав в своей просьбе заполнить полости, только вот я бы действительно заполнил более эффективным утеплителем.
Опять же слой! Для утепления дома эта величина дискретная.
Поясню, слой должен быть достаточен для того что бы точка ноль и точка росы, в морозы, были в утеплителе и не переходили в кап/стену (К сожалению автор поста не указал величину полости). Поэтому считаю, что усреднённые температуры для расчётов брать не корректно. Правильнее брать за основу наиболее низкие зимние температуры иначе к весне стены накопят достаточно влаги, что бы заплесневеть. К прмеру две три недели - 20 гр/цельсия и пятисантиметровый слой даже эффективного утеплителя не спасёт стену от промерзания особенно в углах.
По поводу заполнения.
Заполнять полость в каменной кладке необходимо полностью без щелей(иначе продувка останется). Из современных подходящих и теплоэффективных материалов я к таковым отношу только пеноизол и задувные материалы к примеру эковата. К тому же это паропроницаемые материалы, следовательно и стены будут неплохо сохнуть в тёплый период года.
По поводу экологичности этих материалов.
По экологичности пеноизола нашёл такую переводную статью "Пеноизол запрещен незаслуженно" на сайте армопласт. рф
Эковату рекламируют как супер экологичную но как водится чего то не договаривают. Молчат, что в материале кроме отходов целлюлозы ещё и спец добавки, а вот они вызываю вопросы.
Была ли полезна информация?
Цитата
По поводу заполнения.
Заполнять полость в каменной кладке необходимо полностью без щелей(иначе продувка останется). Из современных подходящих и теплоэффективных материалов я к таковым отношу только пеноизол и задувные материалы к примеру эковата. К тому же это паропроницаемые материалы, следовательно и стены будут неплохо сохнуть в тёплый период года.
А почему бы не "задуть" эту полость вспу4енным перлит0м.
Насыпной вес 100кг/м3, и связанная с этим низкая телпопроводность 0,04-0,06 Вт/моС, экологически чист, негорючий, паропроницаем, химически и биологически стоек.
По моему, лучше материала для этих целей не бывает.
Странно, что его мало ипользуют для этих целей.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)