Геометрия вибролитой плитки и отклонения от размеров

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
VSD_logo_allbeton2.jpgЭтот раздел форума курирует фирма ВяткаСтройДеталь - известный производитель оборудования для вибролитья.

Модератор: Татьяна Тарасюк

RSS
Геометрия вибролитой плитки и отклонения от размеров
 
Уважаемые форумчане,

Вот решил поднять тему контроля качества, так как в кризис потребитель предьевляет повышенные требования не только к цене продукта но и его качеству.

Вопрос качества самый злободневный на любом производстве и цель системы качества на предприятии это не столько выявить брак сколько недопусть возможности его производвства. На нашем предприятии данному вопросу уделялось всегда повышенное внимание с 2005 -2008 г были сертифицированны на ИСО -9000 (правда по основному производству смазочно-охлаждающих жидкостей для металургического производств (АвтоВаз, Камаз и тд)). Так вот мы всегда ориентировались на тербования ГОСТА и на стадии разработки ТУ и на стадии изготовления продукции. Рекламации от покупателей составляли в среднем 1-2 % что для нас было допустимо, так как мы меняли продукцию которая их неустраивала, хотя в большинстве случаев это было вызвано нарушениями со стороны покупателей рекомендаций по укладке или правил складирования.
Однако в последнее время при том же самом качестве изделий процент рекламаций сильно вырос до 5%, покупатели стали предъявлять требования выше допусков ГОСТА а наших ТУ. У меня вопрос как на других производствах решаются данные проблемы с "потребительским качеством" изделий?. Особенно меня интерисует требования к лицевой поверхности изделий и разнотону изделий. Мы при составлении ТУ ориентировались на ГОСТ 17608-91 и как следствие ГОСТ 13015-2003.
Как разработать нормы приемки изделий если требования покупателей к лицевой поверхности и однотонности изделий стали выше чем ГОСТ в несколько раз. Пример плитку со сколом 5 мм длиной 2 мм глубиной покупатель считает браком, или наличие пузырьков на боковой поверхности его очень беспокоят :? А уж по однотонности изделий так теперь они из под лупой рассматривают :cry: . Ну как объяснить что это БЕТОН ? Даже сам факт не столько объяснить а разделить качество изделий на высший сорт, 1 сорт, 2 сорт если в ГОСТЕ не указанны критерии Высшего сорта?
Была ли полезна информация?
Разместить здесь баннер за 2 минуты.
1000 показов = 60 рублей
 
У меня менеджер старается "плохих" клиентов отсекать еще на стадии заказа и давать на прощание список конкурентов...
А вообще да, сейчас приходится чаще проводить разъяснительную работу на предмет черезчур завышенных требований к поверхности и последующим высолам.
Очень весомый аргумент - показать им вибропрессованную плитку с Рифея и сказать что даже она внешне соответствует госту и с нашей вам еще повезло. :)
Была ли полезна информация?
 
Я Заказчикам предлагаю изложить свои требования на бумаге, если они отличны от ГОСТа, а после мы расчитаем цену на данную продукцию.
Помимо этого предлагаю привезти свой пигмент, поскольку наши поставщики и Байер в том числе, письменной гарантии на цвет не дают. Если им дадут, то советую после изготовления нами плитки обратиться с претензией к продавцу пигмента.
А вообще-то если человек невминяем и его не устраивают требования норм.-тех. документов, стоит подумать, а нужен ли такой Заказчик и его деньги с гемороем?
Была ли полезна информация?
 
уважаемые бетоноведы вы менЯ не поняли. суть данной темы не разбопки с невменяемыли заказчиками на тему "сам дурак" а попытке создать концепцию системы качества превышающей требования сушествующих нормативных документов и учета потребительскиХ дефектов изделий про которые в гостах неупоминается но которые для клиента реально сушествуют. у менЯ проблемы создания подобной системы возникли на стадии методологии . я думаю что многие из вас задумывались над вапросом разработки внятной системы оценки качества продукции. на мой взгляд госты слабо описывают качество лицевой поверхности и цветность ( олнотонность) плитки . посмотрите сами там реально невозможно понят что брак а что 1 сорт. к тому же мне кажется что в условиях кризиса нельзя отбиваться от клиентов как предполагают некоторые форумчане. надо создовать продукт отвечаюший требованиям каждого сегмента покупателей. проблема не в производстве высшего сорта а в его четкой классификации .
Была ли полезна информация?
 
Димитрий!
Про цвет.
Если есть желание, то надо делать, что-то вроде колеровочных таблиц, как у лакокрасочников.
Сажать человека и при приёмке продукции пусть сравнивает всё вручную с эталоном и делит по сортам.
Правда цена будет на такую продукцию - мама не горюй.
А на технологическом уровне однородности не добъёшься, надо учитывать, что цвет цемента и инертных то же пляшет сильно.
Была ли полезна информация?
 
А у нас наоборот :roll: - подавай им дешевую некондицию и всё, приходят 100 м2 некондиции просят :shock: , а где столько взять?
Может у нас регион бедный?
Побольше некондиции делать - так и хорошую разучимся делать.
В прошлом году ещё по цвету ковырялись, хотя мы уже 10 лет работали на одном и том же Горнозаводском цементе, нынче перешли на Топкинский подешевле, но цвет у него намного светлее. Боимся перепутать прошлогодние изделия на Горнозаводском (потемнее) и на Топкинском (посветлее), а покупателей это не смущает.
Есть конечно и такие, которые ко всему придираются - отправляем их на ж/б завод, пусть вибропрессованную покупают, некоторые обратно возвращаются, а некоторые нет, на всех не угодишь.
А по-внешнему виду, по марке мы свои показатели снизили, по цене тоже.
С ТУ, где требования по марке и по внешнму виду были выше - перешли на ГОСТ: по техническим характеристикам вписываемся, а по внешнему виду (категория А6 на лицевой поверхности) конечно на ГОСТ ориентироваться нельзя.
А если по цвету проблемы - то должны быть 2 образца-эталона (потемнее и посветлее), утвержденные руководством предприятия и цвет изделий должен быть не светлее светлого и не темнее темного образцов.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Вопрос решается очень просто, все, что покупатель требует сверх норматива, он имеет право требовать за свои деньги.
Положите передним ГОСТовскую плитку и назовите цену. Напишите на бумаге требования его собственных технических условий, и сделайте по ним дополнительную калькуляцию.
Покажите результат, пусть выбирает.

Ну и конечно боритесь за качество поверхности плитки.
Это хороший смеситель
И мощный вибростол.

С уважением, Николай Болховитин.
Была ли полезна информация?
 
Вот вот вот, я тогда с литьем билса, по качеству и себестоимости(нас осталось по стране 3 фирмы которые декоративкои плотно занимаетьса, и в саседних странах, за счет моих консультации и технологии пока держутьса другие вымерают со страшнои скоростью) а ведь как и вибропрессовании основа таже самая, насчет смесителя это дело он нас щас и спасает, без скороснои 2-х валке и копеишнои себестоимости бетона можно забыть, потом компановка тоже играет роль, на с чет стола тоже согласен, но мне наша мощьность так себе, терпимо, на следущеи неделе залезем в вибросистему надо бы там поковырятьса а то с вектором что то я не много промахнулся. А так кто задумался в хорошие времена о производстве и чото зделал, а не о деньгах, тот может и выжевет.
Госпада продовать надо не цемент а песок или с щебнем :wink:
Была ли полезна информация?
 
На выходных вот покумекал и набросал следущюю таблицу допусков

(основу взял из ГОСТОВ) Теперь дал задание нач производства набрать статистику по сортам для данных критериев, так как до этого требования были менее жесткие (по ГОСТУ). Если статистика будет положительная, т.е. 2,3 сорт не более 5% то будем данные допуски вносить в ТУ и сортировать склад по сортам. Работы кладовшику и грузчикам много будет :shock: но что делать....

Если у кого есть наработки по данной теме не молчите давайте делиться инфой, секретного здесь ничего нет.

С уважением

Майоров Дмитрий
Была ли полезна информация?
 
У нас никого не заставишь так сортировать продукцию. :roll:
Наши требования см. приложение.
Всё что не вписывается в эти требования называем некондицией и продаем со скидкой.
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
ТаТа пишет:
Наши требования см. приложение.
Всё что не вписывается в эти требования называем некондицией и продаем со скидкой.
У нас никого не заставишь так сортировать продукцию. :roll:
Наши требования см. приложение.
Всё что не вписывается в эти требования называем некондицией и продаем со скидкой.
Посмотрел все равно достаточно жесткие требования А2-А3, у нас то же самое было 1 сорт и некондиция, но внутри некондиции есть откровенное г... котрое решили в 3 сорт занести и для особо требовательных заказчиков ввели высший сорт +30% к цене изделия 1 сорта . Проблема как всегда в ОТК, рабочие все равно норовят засунуть брак внутрь поддона пока контролер отвернулся, а потом от заказчиков отдел сбыта огребает. Хотя если подумать то касательно качества и сортов на ум пришло высказывание Коровина (мастер и маргарита)- Селедка может быть только одного сорта - 1-го он же единственный, второй сорт это тухлая селедка. (Извиняюсь если цитата не слово в слово, читал давно :oops: )
С уважением
Майоров Дмитрий
Была ли полезна информация?
 
Да это нам тоже знакомо, когда в самый низ и вовнутрь пачки запихивают некондицию, а т.к. я одна во всех лицах, то придумала проводить несколько раз в месяц разбраковку любого поддона.
Вроде сработало, не стали прятать, но вот уеду в отпуск на месяц и всё начнется сначала. :?
Откровенное г... , которое годами лежит на складе (выбросить вроде жалко) собираемся выставить на поддонах за ворота с вывеской отдаем бесплатно...рядом сады - разберут :)
...кажется там была речь об осетрине первой свежести... :)
Берегитесь строить воздушные замки, эти постройки легче всех других возводятся, но тяжелее всего разрушаются.
С уважением, Татьяна.
Была ли полезна информация?
 
Могу конечно и ошибаться, НО:
Вчера познакомился воочию с директором по производству средних размеров фирмы, раньше мы заочно знакомы были. Кстати он 20 лет отработал преподавателе в местном техникуме кладку преподавал. Разговорились.. Хвалил он нас, аж неудобно было - я ж свои косяки по браку знаю. Рассказал ему, мол так вот и так, мы за качество боремся. за брак отложенный в сторону, а не в поддон для отправки 100% оплачиваем, ругаемся с рабочими, но один черт 3-5 изделий в поддон (90шт) они норовят засунуть. Ремарака: мы в основном блоки делаем критерии качества несколько иные, но тема же качество.
И далее он без обиняков заявляет мне: Ну ты и редкостный чудак! Охота тебе время и нервы свои тратить на глупости всякие... Я растерялся и говорю: Ну как же качество (сколы, трещины, отломы там всякие) Он мне и усмехаясь и говорит: Слушай а ты не задумывался, а на стройке половинки, четвертинки от камня нужны? я говорю конечно нужны! он уже откровенно смеясь:- ну и из чего их там делают по-твоему, борец за качество? И открыл мне великую сермяжную правду: Главное когда поддон вскрываешь, чтоб 97 % нормальных изделий было, а на остальное углы всякие есть. И еще главное, чтобы заказчик нормальный был, желательно не сам материал покупал, а какой-никакой специалист, а то привезут на стройку красивый поддон вскроют его, а там 97% фигни.
Ехал я вчера домой и думал: "Может в этом и есть великая сермяжная правда качества"?
З.Ы. За термин "Великая сермяжная правда" особая благодарность Илльфу и Петрову, Золотой теленок М, ОГИЗ 1937г стр 117
Кстати
У Ильфа и Петрава все права защищены в отличие от меня.. да и вас..
Была ли полезна информация?
 
Доброго времени суток,

Хочу поднять тему геометрии вибролитой плитки вот по какой причине, клиент в этом году пошел ну ооооочень капризный. ГОСТ и ТУ ему не указ :cry:

Мы в производстве используем полипропиленовые формы Табос и ВСД, как и большинство наверное в качестве прокладок между рядами на поддоне со свежеотформованной плиткой использовали ТНС 4-6 мм или фанеру. Данный материал имеет свойство быстро терять геометрию но низкая цена оправдывала его применение. Отклонения по геометрии были в пределах ГОСТА
Наименование отклонения геометрического параметра Наименование
геометрического параметра Предельное отклонение
длина, ширина, толщина ± 4
Отклонение от прямолинейности профиля лицевой поверхности 3

Отклонение от плоскостности лицевой поверхности 2

Отклонение от перпендикулярности торцевых и смежных им граней 2

Но как было сказано выше клиент хочет "ИДЕАЛЬНО РОВНУЮ ПЛИТКУ", а ТНС не дает нужной жесткости и "запоминает деформацию".
Думал использовать в качестве прокладок листовой АБС пластик 2,3 мм толщиной или тот же полипропилен (но он дорогой :cry: ).
Склоняюсь к АБС т к 1м2 стоит 180-200 руб но незнаю как он будет по долговечности?
Была ли полезна информация?
 
Вариант есть, но затратный - городить ровные стеллажи под свежеотформованную плитку. АБС пластик сам по себе материал довольно прочный, попробуйте, только точно не в курсе как он на солнце себя поведёт, в смысле покрутит его, или нет.
Была ли полезна информация?
 
Листы OSB 8 мм, крепкие, влагостойкие и не изводит, пользуем второй сезон. Размер 2,4*1,2, пилятся ровно на три части 0,8*1,2 под размер европаддона. 450 руб/лист
Была ли полезна информация?
 
Тоже использую ОSB только 6мм. Лист 2.44*1,22 стоит 340-360 рублей.
Отработал 2 сезона. Клал на поддон по 20 слоев без проблем
Была ли полезна информация?
 
Порезал плоский шифер,прокладываю деревянными брусками.Укладчики уважают за это. 8)
Была ли полезна информация?
 
Читая эту ветку, никто толком не обратил внимание на одну простую вещь, многие жалуютьса мол формы кревые и камни тоже, вся вина в пракладках, вот потому и камни ваши на плащадках сходятьса с трудом и уложены с щелями, я не говарю про всех но многие со мной могут согласитьса, если посматреть на эту проблемму и задатьса вопросом "А Почему!?" то ее решение очень простое, вопервых стоит начать с того что не в прокладках дело дело в чистате формы, как с наружи так и внутри,Вас всех волнует чистата формы внутри я меня волнует не толька внутреняя часть но и наружня, дело все в том что какие там прокладки бы не были залипший бетон под весом формы деформирует саму форму, особо стоит обратить внимание на края формы, где наростает бетон, врезультате стенки формы ломаютьса трескаютьса, лопаютьса и сам камень уже размер потерял, так же стоит обратить внимание на днище форм которое тоже должно быть чистым, есть на днище такие пупырышки после изготовления формы остаютьса их тоже надло счищать, ну торцы формы это уже каму как мне лично они тоже в чистом виде нужны это для насадок, Вы спрашиваете а зачем мне с этим заморачиватьса, я уже писал что при работе на насадках, это в 5 а то и в 8 раз быстрее чем кельмой бросать или руками, во вторых удаетьса сохранить чистату форм, тем самым есть возможность использовать тонкие пластики 5 или 6 мм, которые дешевле намного 8ки ОСБ, в третих увеличиваетьса срок службы форм, вот поэтому в отличии от многих мы свой формы можем продать по цене малоиспользованых, в отличии от других, из за свое не ряшливости и самой тяжелой проблеммой заставить свою голову немного подумать, поискать что то новенькое.
А Вы Владимир говарите у укладчиков руки кривые, помоему проблемма в другом.
Была ли полезна информация?
 
Ярослав, зачем продавать формы б/у ? Разве они кому-то нужны? По моему у форм б/у путь один - помойка.
Была ли полезна информация?
 
Крымчак вот после такого цеха они никаму не нужны это уж точно http://www.tehtron.com/video/bruschatka/, 50 м2 для такого цеха это мало, в таком цеху только в час должно выпускатьса при таком же колличестве народа 20-40 м2.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
SVP пишет:
Крымчак вот после такого цеха они никаму не нужны это уж точно http://www.tehtron.com/video/bruschatka/, 50 м2 для такого цеха это мало, в таком цеху только в час должно выпускатьса при таком же колличестве народа 20-40 м2.
Чемто напоминает скотобойню. формы и ста циклов не выдержат. Мы с напарником в двоем за смену не напрягаясь выдавали до 40 м. кв.это конечно если все подготовлено заранее формы помыты песок и цемент на нужном месте. А с распалубкой и помывкой 20 ну если напрячся и 25м.кв. От термо ванны отказались т.к. когда достаеш формы из сушилки они и так достаточно горячие. Кстати некоторые формы отметели шестисотую заливку. а так от 400 до 500 в среднем выдерживают. Проблемы с геометрией зависят от чистоты формы и от отсутствия неровностей на повехности где эти формы находятся. чистота формы зависит от наличия бетона на поверхности вибростола. уменя этой проблемы нет стол сухой в течении смены забыл когда его мыл и отбивал. Сделал поддоны из 20 доски ножки из доски 40на 100 поверхность прошел рубанком и покрыл какие фанерой какие пластиком вобщем что под рукой было. поддон на него формы на формы пленку сверху следующий поддон и т.д. А с нарушениями геометрии в самих формах так сказать от производителя не поборишся, да и смысла в этом не вижу, они незначительны. Нормальный плиточник все скроет. а если кривой то и ровную плитку уложит как бык проссал. Вот так.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Fil пишет:
формы помыты песок и цемент на нужном месте. А с распалубкой и помывкой 20 ну если напрячся и 25м.кв.
Вот если бы ещё уйти от мойки форм, было бы Вам веселее работать. Можно доработать состав бетона, и не гробить лёгкие кислотой.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Крымчак пишет:
Цитата
Fil пишет:
формы помыты песок и цемент на нужном месте. А с распалубкой и помывкой 20 ну если напрячся и 25м.кв.
Вот если бы ещё уйти от мойки форм, было бы Вам веселее работать. Можно доработать состав бетона, и не гробить лёгкие кислотой.
Это точно. Ну и эту проблему мы уже решили. Хотя через 5 - 6 заливок промываем. Формы чистые без залипов только остается налет как будто тальком присыпали. Вот он меня и смущает. Как с ним бороться?
Была ли полезна информация?
 
Ярослав, а где можно почитать о насадках и какс ними работать?
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ