Вопрос по теории теплотехники

Вопрос по теории теплотехники
Читаю Лыкова "Явления переноса в капиллярно-пористых телах". Теория утверждает, что в КПТ при разных температурах сосудов, соединенных капиллярами, движение газов идет из области с малой температурой в область с более высокой температурой, из за чего давление в сосуде с более высокой температурой превышает давление в сосуде с более низкой температурой. Если рассмотреть ограждающую конструкцию здания как КПТ а улицу (особенно в зимний период) и внутреннее помещение как области с разной температурой, то движение газов идет со стороны улицы в помещение, где создается избыточное давление. Обратного движения газов из помещения на улицу через ограждающие конструкции быть не может.
Если это так, то не совсем понятен механизм промерзания стен из за избыточной влажности внутри помещений в зимний период и целесообразность применения пароизоляционных пленок внутри помещений при строительстве.
Была ли полезна информация?
Цитата
Vovay пишет:
........... Если рассмотреть ограждающую конструкцию здания как КПТ а улицу (особенно в зимний период) и внутреннее помещение как области с разной температурой, то движение газов идет со стороны улицы в помещение, где создается избыточное давление. Обратного движения газов из помещения на улицу через ограждающие конструкции быть не может.
Если это так, то не совсем понятен механизм промерзания стен из за избыточной влажности внутри помещений в зимний период и целесообразность применения пароизоляционных пленок внутри помещений при строительстве.

Выделенное "избыточное давление" - это выделенная ошибка. Разница давлений между улицей и помещением, зимой , создается вент-вытяжкой, если помещение отпливается. Отсюда - никакого "избытка", а наоборот. Рассматривать КПТ стены и систему "улица-помещение" к этому КПТ стены - не правильно. "Улица-помещение" - открытая система. КПТ стены - это внутреннее формирование разностей давлений. А "улица-помещение" - это внешнее формирование разницы давлений и температур
Поэтому, для обычных (не беревенчатых и т.п.) решений устройства стен применяется пароизоляция от внутренней влаги помещения. Иначе стена будет накапливать критическое кол-во влаги из помещения. Для "дышащих" стен по типу бревенчатых - это уже не актуально для обычных жилых отапливаемых помещений. И тогда конечно будет "непонятен механизм", когда все движется с улицы внутрь помещения. Ведь тогда действительно применение пароизоляционных пленок внутри не потребуется.
НО причиной тому - открытая система - "улица-помещение", с тягой в вент-вытяжке, создающей разряжение в помещении, относительно улицы.
Была ли полезна информация?
Не согласен с тем, что "улица - помещение" открытая система. Большую часть времени данные "сосуды" сообщаются только благодаря ПВ или В вентиляцией (в идеале, если щелей с палец толщиной нет). Если вытяжная вентиляция функционирует, то это дает еще больший поток газа с улицы в помещение через ограждающие конструкции. Для восстановления баланса давлений в областях с разными температурами.
А какие материалы, применяемые на данный момент нельзя рассматривать как КПТ? Насколько я знаю, все легкие бетоны пропускают воздух, не говоря уже о дереве и каркасно-щитовых конструкциях. Да и тяжелые бетоны способны к пропусканию газа, хоть и в меньшей степени.
В любом случае, даже если отсутствует вентиляция, в материале ограждающей конструкции на границах областей с разной температурой создается естественная разность давлений, с более высоким давление в теплой зоне, по этой причине газ (воздух) насыщенный влагой естественного испарения человеческого тела не может идти сквозь ограждающую конструкцию в сторону улицы (области с более низкой температурой).
Была ли полезна информация?
Может быть что-то из литературы на этом ресурсе Вам поможет http://engenegr.ru/tehnicheskaya_litera ... ka/page/1/ :wink:
Была ли полезна информация?
Спасибо, но литературы и на этом ресурсе хватает. Я хочу чтобы мне разъяснили в чем заключается несоответствие теории и практики.
Была ли полезна информация?
разность температур для миграции влаги действует внутри КПТ, где граница "стерта".
Насыщение влагой из помещения у стены будет за счет отсутствия пароизоляции, разности парциальных давлений и отсутствия "дыхания" у стены. Никакое "избыточное давление" воздуха внутри дома, даже если оно специально создано, практически не влияет ни на что - вытяжка все равно есть.
Еще раз прошу обратить внимание на тот факт, что при наличии тяги в вент-вытяжке, в отапливаемом помещении создается не избыточное, а "недостаточное" давление воздуха. Будет ли входить приточный воздух через форточку или через стену или через какую-нить "диру"? - вопрос третий. Прежде всего- учтите простые физические законы.
Была ли полезна информация?
Секундочку, если стена не "дышит", то как же в нее попадут пары влаги?
Была ли полезна информация?
Как попадут? - молча. :mrgreen: Пенопластом "оберните" стену снаружи - вот вам и пипец "дыхалке". А вот изнутри стена влаги тогда наберет. Т.е. - "дыхание" перекрыто, а способность впитать влагу - еще больше появится.
Слово "дышит" - в кавычках и не относится к терминологии теплотехники.
"Дыхание" - способность стены к достаточной воздухо-паропроницаемости по всей её толщине. Этого термина нет в учебниках, зато есть " в природе" :wink:
Андестенд?
Была ли полезна информация?
Андестенд.
Только согласно теории водяной пар не может идти через ограждающую конструкцию из более теплой зоны в менее теплую, только наоборот.
На счет способности впитывать влагу - согласен, не подумал :)
Была ли полезна информация?
Зато водяной пар прекрасно конденсируется из теплой зоны на холодное покрытие. Поэтому лучше всего впускать более холодный воздух с улицы через стену, чем наоборот - запечатывать стену снаружи и брать влагу из помещения. Вот и придумывают разные пароизоляции, которые могли бы быть и лишними, если бы "дыхание" у стены было.
И не путайте явления капиллярного переноса влаги с паропроницаемостью. :wink:
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
И не путайте явления капиллярного переноса влаги с паропроницаемостью. :wink:
Явление воздухопроницаемости стен ни чего общего не имеет с понятием "дышащей стены". Тяга в вентканалах создает мизерное разряжение против величин давления пара (вспомните школьную физику, где утверждается, что давление смеси газов складывется из давлений каждого газа), именно поэтому влагопроницаемость (паропроницаемости по Вашему) стен рассматривается пренебрегая воздухопроницанием. Борьбу с влагопроницаемостью ведут двумя способами: пароизоляцией или устройством прирога стен с увеличением паропроницаемости изнутри - наружу.
Была ли полезна информация?
Каждая теория, как правило, создается и действует в узких рамках исходных данных, поэтому, когда мы выходим их этих рамок, то теория может начать не работать.

Теперь о том, что движение газов идет из области с низкой температурой в область с высокой температурой. Это не всегда правильно. Тут большое влияние оказывают граничные условия.

Представим кипящий чайник. Над слоем кипящей воды образуется пар в составе газа (воздуха) с высокой температурой, и куда он идет? Он идет в область воздуха (содержащего пар) с низкой температурой. Поставим на пути пара преграду в виде капиллярно-пористого тела. Движение пара будет идти в том же направлении. Почему пар идет из области высокой температуры в область низкой температуры? Потому что пар над кипящей водой будет иметь более высокую концентрацию молекул воды ( или более высокое давление) по сравнению с концентрацией молекул воды ( в специальной литературе используется термин парциальное давление) в воздухе помещения.

Так же и в наружной стене здания. При высокой температуре внутри помещения имеем более высокое давление пара в воздухе (количество молекул воды в единице объема воздуха), чем количество молекул воды в воздухе на улице при более низкой температуре ( более низкое давление пара в воздухе на улице). Естественно начинается перенос молекул воды через стену для выравнивания давления и конденсация их в виде жидкой воды в точке росы, а также в виде инея в точке с нулевой температурой.

Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)