Способы затворения магнезиальных вяжущих

Способы затворения магнезиальных вяжущих
Обычно для затворения каустического магнезита используют растворы солей, а не вода. MgCl2 ∙ 6H2O выпускается промышленностью в виде технического плавленого продукта.
Однако, Б.Г. Скрамтаев предложил затворить магнезиальные вяжущие 5-15% -ми растворами соляной или серной кислоты. При этом могут быть использованы кислотосодержащие отходы химической промышленности. А если учесть, что при производстве MgCl2 и MgSO4 расходуются кислоты, получается значительная экономия.
Недостаток этого способа - принятие специальных мер по технике безопасности.

Есть некоторые вопросы по поводу последенего способа:
1. Слышал ли кто-нибудь о широком применении этого спопсба затворения?
2. Какое принципальное отличие от общепринятого способа?
3. О каких мерах идет речь: вредность, температура реакции или т.п.?
Была ли полезна информация?
Этот способ безусловно заслуживает внимания. Сутью метода является исключение растворимого натриевого компонента, что присутствует в традиционном случае затворения при помощи бишофитного раствора. Но для его применения необходимо прежде всего интенсивно воздействовать на гидроксид магния с целью получения хлорида магния. Простым смешением получить полного замещения довольно трудно . Реакция происходит частичная и теряется часть марки как по прочности, так и по водоустойчивости. Много зависит от кристалличности сырья. Данный метод не так давно пробовал сделать при помощи вибромельницы и самого привлекательного сырья - доломита. Вот от его то кристалличности как раз и зависит качество получаемого продукта. Увы, каких-то существенных отличий от обычного способа ( по итогу проверки образцов ) не получилось - сырьё доломита было мелкокристаллическим (сплошной мергель, а не доломит). А модификация магнезиального вяжущего, полученного на растворе бишофита, дала коэф. размягчения в районе 0,9. Поэтому проще получилось изготавливать обычным методом , применяя модификацию с целью водоустойчивости, чем пользоваться солянкой (хлопот много с "охраной труда").
Но эта тема имеет перспективу при наличии хорошего доломита. Очень сильную перспективу. Магнезиальные вяжущие у нас вообще заброшены ввиду представления большинства о том, что его получать можно только из дефицитного сырья - брусита, магнезита... И дорого это и не всегда стабильно...
Но есть и доломит. Просто надо обращать внимание на степень кристалличности - как для получения "сырой" затравки для замеса магнезиального сырья ( бишофита или магнезита), так и для изготовления каустического доломита. А он то как раз дешевле некуда получается ( пока его к рукам не приберут как бишофит с магнезитом).

У нас в стране вообще все мало подчиняется разумному объяснению. Диктовка рынка "спрос-предложение" - вещь неестественная, когда цена на обожжёный портландцемент в разы ниже цены на сырую руду ( брусит, магнезит). Не говорю уж об гипсе, стоимость которго по затратам его получения гораздо ниже , чем для цемента, а стоит в 2 раза выше. Думаете нет сырьевой базы? - да хренушки! сырья полно в земле. Только дядечек захапистых не меньше, которые "завинчивают резьбу" с целью искуственной цены на продукт. И об "государственном регулировании" лучше не слышать лишний раз - обматерю!
Была ли полезна информация?
Весь "прикол" применения каустического магнезита в том, что каустический магнезит - быстро твердеющее вяжущее. Начало схватывания не ранее, чем через 20 минут, а конец - не позднее, чем через 6 ч. от начала затворения, а сроки схватывания каустического доломита растянуты. Начало схватывания через 3-10 часов. Конец - через 8-20 часов.
Это не подходит для целей, которых я хочу достигнуть.
К тому же прочность каустического доломита значительно ниже. Образцы из трамбованного раствора состава 1:3 на этом вяжущем имеют предел прочности на сжатие 10-30 МПа. Для сравненния: каустический магнезит, затворенный раствором MgCl2 плотностью 1,2 г/см3, в возрасте 1 сут воздушного твердения имеет прочность на растяжение не менее 1,5 МПа, а через 28 сут - 3,5-4,5 МПа. Прочность на сжатие трамбованных образцов из раствора с песком (1:3) через 28 сут воздушного твердения составляет 40-60 МПа.
Доломит конечно дешевле, но магнезит технологичнее. Вопрос именно в удешевлении процесса получения магнезиального цемента на основе магнезита.
Была ли полезна информация?
Как грится , "отнюдь".
В том же самом "обычном" исполнении - согласен, скоростишки маловато и конечной прочности - тоже. НО! На доломите можно и "прибавить". Основные "инструменты" - применение методов получения порошковых бетонов с сильным "водопонижением".
И тут простой сырой доломит является "каменной мукой" для посадки гиперпластификатора, а обожженый - вяжущим, активированным хлоридом магния без присутствия хлорида натрия. "Скоростные качества" - вполне достойные при таких условиях.
Второй вариант использования доломита в сыром виде - хлористая "затравка" для магнезита или брусита.
Была ли полезна информация?
Плавая по просторам интернета наткнулся на интересную страничку. Вот что там говориться:

"Комплекс экспериментальных исследований, выполненных ГУП "НИИЖБ" и ЗАО "Полимод", показал, что предназначенный для производства высокопрочных бетонов каустический доломит должен соответствовать следующим требованиям:
содержание МgО - не менее 19,0% массы доломита; интервал температуры термического разложения МgСО3 в доломите (начало-конец разложения) должен составлять 40-60"С;преобладающая крупность кристаллов (зерен), поданным петрографического анализа, -80-120 мкм.

Анализ результатов определения прочности бетонов, полученных на основе каустического доломита, измельченного по различным режимам, показывает, что для этого вяжущего увеличение дисперсности является эффективным средством повышения прочности бетона. В частности, увеличение удельной поверхности каустического доломита с 1320 до 5500 см2/г обеспечивает существенный рост прочности бетона (более чем в 2 раза) во все сроки твердения. Дальнейшее увеличение тонкости помола в пределах до 8500 см2/г технически нецелесообразно, так как повышает прочностные характеристики всего на 10-20%.
С целью регулирования строительно-технических свойств вяжущего на основе каустического доломита было изучено влияние различных химических добавок на сохраняемость бетонных смесей на его основе, а также на физико-механические свойства и долговечность бетонов (темпы твердения, прочность, собственные деформации, водостойкость, морозостойкость и водонепроницаемость, стойкость в агрессивных средах). В качестве модификаторов были использованы апюмофосфатная, фосфатная, боратная добавки и их сочетания. Добавки вводили на стадии помола полуобожженого доломита. Установлено, что при использовании комплексных фосфатно-боратных добавок существенно нормализуются процессы структурообразования и твердения бетонов на основе каустического доломита и улучшаются их свойства: достигается устойчивый рост прочности, снижаются собственные деформации расширения, уменьшается опасность развития деструктивных процессов (образование трещин) и т.д. Так, например, введение указанных добавок в количестве 1-3,2% массы каустического доломита в магнезиально-доломитовые бетонные смеси значительно повышает их сохраняемость. Механизм действия этих добавок как замедлителей схватывания связан, по-видимому, с осаждением и формированием фосфатно-боратных комплексов. Мелкие частицы труднорастворимых добавок адсорбируются при помоле на частицах активного оксида магния, затрудняя доступ к ним затворителя. Затем в растворе образуются хелатные комплексы, влияющие на прочность и структуру цементного камня. Кроме того, образуя указанные комплексы, фосфатно-боратные добавки обеспечивают наибольшее повышение водостойкости бетона на каустическом доломите: значение коэффициента размягчения возрастает с 0,43 до 0,92-1,03 для бетонов из умеренно подвижных смесей и до 0,85-0,93 для бетонов из высокоподвижных смесей. Установлено, что химические добавки на основе фосфатных и боратных соединений способствуют также существенному повышению морозостойкости и водонепроницаемости, значения которых обеспечиваются на уровне F100 и W10, соответственно. Отметим, что прочность модифицированных бетонов с добавками в возрасте 7-28 сут соответствует прочности контрольного бетона или превышает его. Подтверждена также высокая стойкость бетона на каустическом доломите в таких агрессивных средах, как бензин, дизельное топливо, спирты, минеральные масла и пр.
Кроме того, анализ полученных результатов позволяет сделать вывод, что смешанная добавка фосфат + борат снижает уровень деформаций расширения бетона на каустическом доломите в возрасте 28 сут практически в 10 раз.
Для выявления механизма улучшения показателей качества бетонов на каустическом доломите при введении добавок фосфатно-боратных соединений были проведены исследования поровой структуры методами оптической микроскопии с соответствующей компьютерной обработкой.
Бетон с добавками, по сравнению с бездобавочным бетоном, имеет уменьшенную (на 15%) общую пористость при пониженном среднем диаметре пор (на 39%) и значительно большем относительном содержании пор размером до 0,3 мм, а также значительно увеличенную среднюю толщину междупоровых перегородок (в 1,87 раза). Такая структура обеспечивает повышение прочностных характеристик бетона, а в сочетании с образованием нерастворимых фосфатно-боратных комплексов и повышением плотности - увеличение его водонепроницаемости, морозостойкости и стойкости в агрессивных средах.

Какое Ваше мнение по этому поводу?

P.S. Кстати, а как по поводу огнеупорности бетонов на основе доломита?
Была ли полезна информация?
Мнение? - дык о том же и говорил - дайте ..."точку опоры и я"....
короче - был бы крупнокристаллический доломит!
Именно это и есть "суть получения итога". На мелком нифига не получается. ( у меня во всяком случае. и других иных примеров не слышал)
А на основании Вами выше-про-цитированного - у меня не "мнение", а у меня образцы сентябрьские с "сёдняшней" прочностью М800. Правда....еще кое-что добавлено недорогого из добавок, что существенно положительно влияет на качественные (водо-морозостойкость) параметры магнезиального бетона с кремнеземистым наполнителем.
И это ешшо на не совсем подходящем пластификаторе было замешано.
Сейчас бы и покруче замесил, да кому это надо :cry:

А темка путевая. Подкинул бы кто крупнокристаллическое сырьё доломитовое....
Была ли полезна информация?
Тёмка, согласен, путевая, но есть одно НО:
Где взять каустический доломит в достаточных объемах? Есть идеи или наработки?

1. В конце 2007 г. Екатиренбургская фирма объявляла тендер на закупку каустического доломита для собственного производства, но видимо ничего у них не получилось.
2. Нижегородский институт пытается найти инвесторов для организации производства получения каустического доломита в промышленных масштабах с 2008 г.
3. Украинская фирма вроде бы производит каустический доломит, но в каких объемах и по какой цене... неизвестно.

Если есть какая-либо информация по поводу производителей каустического доломита или что-то еще в этом роде, прошу поделиться.
Была ли полезна информация?
Магнезиальные вяжущие в таком загоне, что чтобы объяснить иной раз, чем занимаешься, приходится начинать "от Адама".

Должна быть в первую очередь отлажена технология получения изделий при введении хлорида и сульфата магния.
Затем она может быть улучшена введением добавок различного плана и прочее.
И лишь затем стоит пробовать переходить на альтернативные способы затворения.

Использование кислот чревато нарушением техники безопасности. И то что допустимо в лаборатории очень тяжело переходит в производство. Лично мое мнение - это перечеркивает достоинства этого метода на 90%.

Что касается низкой прочности изделий на каустическом доломите - так 10-30МПа вполне достаточны для производства СМЛ.
Была ли полезна информация?
Все рассуждения по поводу технологии производства в той или иной степени - субъективны... Мне нужна объективная информация по наличию и производству каустического доломита, чтобы было, от чего отталкиваться в дальнейшем.
Была ли полезна информация?
А мне бы сам доломит....только крупнокристаллический...
Остальное " в наших руках".
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, подскажите как затворять магнезиальный бетон бишофитом, есть сухая смесь, песок и магцемент, сколько бишофита в растворе в %. и надо ли добавлять еще воды. можно ли разводить гранулированный бишофит сразу больше воды, или определенное кол-во раствора нужной плотности и отдельно + воды? спасибо
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)