Жидкое стекло

Жидкое стекло
Каким способом экономически целесообразно получать жидкое стекло, например метасиликат натрия?
Была ли полезна информация?
Ну, традиционные способы Вы знаете,
а вот в Новосибирском Академгородке проф. Полубояров дал мне информацию о том, что он имеет технологию получения какого-то особокачественного жидкого стекла прямо из песка при температуре ниже 100 градусов.
ЖС у него получается прямо в процессе размола.
Деталей не помню, да и не пойму, сам я чисто машиностроитель по мельницам. Но по его словам это ж с ещё и чем-то лучше обычного.
Его листочки где-то лежат, да неверно и сами его найдёте, он из института физ. хим. твердого тела.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Сомнительно...
Была ли полезна информация?
А вы в инете есть об этом информация, не знаете? Об этом профессоре.
Была ли полезна информация?
Здравствуйте, Ирина.

Поздравляю с праздником 8 марта, желаю успехов.

Сомнений, что у Полубоярова получалось - пожалуй нет. Наверняка его труды можно найти, а может и не только его, по тематике ниженазванного института.

Странно, что при интересах, указанных в Вашем "профиле" Вас интересует эта тема. Но по случаю праздника попытаюсь передать то, что услышал.

Разговор с ним был лет 6 назад, в институте физ. химии твёрдого тела сибирского отделения Академии Наук, он был заинтересован в новом поколении мельниц, которое я предлагал. Он проводил работы на предыдущем поколении мельниц.

Этот институт занимается, насколько я могу понять, в приложении к моей деятельности, процессами, происходящими на поверхности твёрдых тел. Особенно эффективно воздействовать на поверхность в процессе появления новой поверхности при размоле.

Обычно жидкое стекло получают двухстадийно: сплавляют кварц или стекло с щёлочью - получают силикатную глыбу, затем дробят, варят с водой в автоклаве при температуре выше 100 градусов. Вроде бы так.

Он же кажется стекло с щёлочью и водой при температуре ниже 100 градусов пропускал через мельницу, и получалось сразу жидкое стекло.
Он настаивал, что повышенное качество этого ЖС получалось из-за какой-то добавки, и требуется интенсивный размол, которым я занимаюсь.

Показывал очень красивые, но маленькие образцы водостойкой негорючей безвредной древесно-стружечной плиты на таком вяжущем вместо фенольных, показывал цветной бетон, керамические пластинки, покрытые очень красивой зелёной и синей глазурью на основе этого Ж.С, в том числе оплавленные, но почему-то не вспенившиеся.
Я могу сказать только что красивые материалы.
В теме (кроме размола) не разбираюсь.
Может я что-то и не так понял.
Пожалуй всё.

Он передал мне с десяток листков описаний, я их недавно где-то в архиве видел, но поиск займёт целый день.
На форум заглянул случайно, если что, пишите на личку.
Была ли полезна информация?
Производят ли в России жидкое стекло как добавку для бетона? или в основном это позиция импорта?
Была ли полезна информация?
существует вариант размола отходов-боя стеклоизделий в микронный порошок
-малоэнергоемкий
-размол на дезинтеграторах, можно вместе с кварцевым песком , потом щелочь и температура инфракрсным нагревом
--какие у кого потребности в таком раскладе
Была ли полезна информация?
Цитата
Rogova пишет:
А вы в инете есть об этом информация, не знаете? Об этом профессоре.
Ну думаю если поискать, желательно в Гугле, то можно найти.
Была ли полезна информация?
Так всё-таки это актуально, или просто чистое любопытство?
Тратить день на поиски?
Сканера под рукой нет, а информация на бумаге.

Ответ на личку.
Была ли полезна информация?
:?: Зачем что-то сканировать, когда сайт ИХТТМ есть в интернете?
http://www.solid.nsc.ru/rus/index.htm
В разделе "Разработки" Клеевые связующие на основе силикатов натрия для создания теплоизоляционных и других строительных материалов
Была ли полезна информация?
Мне было тоже интересно узнать побольше информации о жидком стекле.
Поискать в интернете, и много чего полезного найдете.
Была ли полезна информация?
добрый день...

есть выход на жидкое стекло, какв гранулах, так и в вареном виде!!!!!

можно ли его добавлять в глинобит и землебит????
если да - то в каких количествах????

при смеси: отсев + цемент + вода + ЖС
какую лучше пропорцию брать втекла и ценемнта??? имеется ввиду отталкиватся???
Была ли полезна информация?
С ж.с. нужно быть осторожней. В целях ускорения твердения - 1,5 - 2 % от цемента.
Но нельзя забывать о снижении марочной прочности на 5- 10 %!
Была ли полезна информация?
Вопрос Михалыча охватил больше, чем он представляет. ЖС в грунтосиликатном составе и ЖС в составе с портландцементом для обычных бетонов - разные технологии.
Для "глинобита" ЖС вполне и вполне реально применять как основное вяжущее, если технология формовки позволяет применять смеси с влажностью около 12%, что и получится, вводя чистое ЖС без воды. Необходимым будет усилить влагоустойчивость такого бетона ( лучше всего белковой добавкой).
Вообще , в чистом виде ЖС применять - не вполне эффективно. Добавка соды дает существенную прибавку в прочности и влагоустойчивости. Читайте "Грунтосиликаты" Глуховского - там все есть.
Была ли полезна информация?
Семененко Ю. И стекло бывает жидким // Строительство и реконструкция . . 9 октября 2002 (№ 10) . С. 12

Что это такое?

Жидкое стекло — это водный раствор силиката натрия, воздушное вяжущее, изготавливаемое путем обжига смеси, состоящей из кварцевого песка и соды. Полученное стекло после дробления растворяют в воде. Натриевое жидкое стекло применяется при производстве бетонов со специальными свойствами (кислотоупорных, жаростойких), огнезащитных красок и других материалов.
Такой материал незаменим в химической промышленности для производства силикагеля, силиката свинца, метасиликата натрия. В строительстве жидкое стекло применяется для защиты фундаментов от грунтовых вод,.гидроизоляции. стен, полов и перекрытий подвальных помещений, устройства бассейнов. Но это не единственное предназначение «водного раствора силиката натрия». Он удачно подходит для склеивания и связки строительных материалов, изготовления кислотоупорных, огнестойких и огне-упорных_силикатных масс,.Им.можно склеивать бумагу, картон, стекло, фарфор. Жидким стеклом можно пропитывать ткани, бумагу, картон и деревянные изделия для придания им большей плотности и огнестойкости. Материал успешно используется для изготовления силикатных красок, клеев, моющих и чистящих средств, в качестве защитного средства при обрезке и ранении деревьев.
Жидкое стекло применяется в мыловаренной, жировой, химической, машиностроительной, текстильной, бумажной промышленности, в том числе, для производства картонной тары. В черной металлургии — как связующий материал при изготовлении форм и стержней. В литейном производстве — в качестве флотационного реагента при обогащении полезных ископаемых.

Как это использовать

Гидроизоляция. Добавить 1 литр жидкого стекла на 8-10 литров цементного раствора.
Склеивание. Нанести тонким слоем на склеиваемые поверхности и плотно прижать
Пропитка поверхностей материалов. Обработать кистью с обеих сторон несколько раз с промежуточной сушкой раствором 400 г. жидкого стекла на 1 литр воды.
Меры предосторожности: Жидкое стекло не токсично, пожаровзрывобезопасно. При попадании в глаза промыть большим количеством воды. Хранить в плотно закрытой таре, в недоступном для детей месте. При замораживании не меняет своих свойств после оттаивания. Допускается наличие осадка.

Рекомендации по применению

1. Для заполнения щелей и пустот в стенах перегородках. Состав: жидкое стекло, цемент, песок (в пропорциях 1:1:3). Приготовить замес цемента и песка, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Добавлять данную смесь в жидкое стекло при постоянном перемешивании.
2. Для грунтовки поверхности стяжки: 12 кг жидкого стекла + 12 кг цемента. Цемент смешать с водой, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Порциями добавлять в жидкое стекло при постоянном перемешивании.
3. Для гидроизоляции колодцев. Нанести жидкое стекло на стены колодца, приготовить раствор (цемент, жидкое стекло, просеянный мелкий песок в пропорции 1:1:1 порядок приготовления согласно п.л.) и провести повторную замазку колодца.
4. Для наружных работ, огнезащитной обмазки, приготовления кислотостойких растворов. Состав: жидкое стекло, цемент, песок в пропорции 1,5:1,5:4. Приготовить замес цемента и песка, количество воды не более 25% (весовых) от количества жидкого стекла. Добавлять данную смесь в жидкое стекло при постоянном перемешивании.
5. Приготовление красящих растворов с охрой, суриком, окисью хрома. Не выгорает на солнце, хорошо моется.
6. Для промазки деревянных частей. Стены, потолки промазать жидким стеклом для создания защиты от сырости, плесени, грибка.
7. Для покрытия пола чердачных и подвальных помещений с целью огне- и гидроизоляции.

Как сэкономить при помощи жидкого стекла

Почти всегда при проектировании здания первостепенным моментом является его пожарная безопасность. Стоимость строительных материалов обычно тщательно учитывается, но ее влияние на текущие расходы, как правило, упускается из виду. Во многих странах размер противопожарной страховки и страховые премии одинаково зависят от выбора стройматериала. Используя огнестойкие материалы, можно воспользоваться наиболее выгодными страховыми тарифами и сэкономить значительные суммы за счет эксплуатационных расходов.

По горючести все материалы делятся на горючие и негорючие. К негорючим, как правило, относятся так называемые минеральные материалы: природные камни, бетоны у, растворы на минеральных связующих, керамические и стеклянные материалы, металлы. Горючие — материалы на основе органических, растительных компонентов. Это материалы из древесных волокон, большинство синтетических, пластмассовых материалов.

Огнезащитная краска

Огнезащитная краска—смесь связующего, пигмента и наполнителя, которая способна к самопроизвольному затвердению, причем образующаяся пленка может служить как для огнезащиты, так и для декоративных целей. Огнезащитные краски готовятся с использованием калиевого жидкого\силикатного\ стекла K2OnSiO2.
Натриевый силикат (Na2OmSiO2), находящийся во влажных условиях, дает на поверхности больше высолов — белых налетов, чем калиевый. В состав огнестойких силикатных красок входят, в соответствующих пропорциях, огнестойкие наполнители, белила, цветной пигмент, калиевое жидкое стекло и специальные добавки. В качестве наполнителя чаще всего используется молотый вспученный (не вспученный) вермикулит, перлит, тальк, волокна каолиновой ваты, распушенного асбеста.
Огнезащитные краски заводского производства выпускаются в двухтарной упаковке. Сухую смесь смешивают с температуростойким связующим (жидкое стекло со средней плотностью —1,3-1,4 г/см3 с кремний органической краской типа ВН-30) на месте производства работ. При этом краска, готовая к употреблению, сохраняет свою пригодность в течение 6-12 часов.

Применение

Огнестойкие краски на жидком стекле применяют для внутренних отделочных работ (огнезащитной покраски стен, потолков, огнезащитных занавесов в театрах, кинотеатрах и других зрелищных помещениях); для повышения огнестойкости деревянных конструкций из ДВП и ДСП. Органо-силикатные композиции можно использовать для покраски элементов экстерьера, металлических конструкций. Огнезащитные пасты и штукатурки тоже готовятся на основе жидкого стекла.
Была ли полезна информация?
Спасибо за полезную информацию,сразу скопировал,
но не понял где там пропорции для грунтоблоков?
Была ли полезна информация?
какие хоть приблизительно пропорции можно взять чтоб попробовать на отсеве и на грунте (глина, земля, песок...)

Кто пробовал, поделитесь опытом.....
Была ли полезна информация?
зы.: книгу читаю......................
Была ли полезна информация?
Цитата
Rязанец пишет:
Для "глинобита" ЖС вполне и вполне реально применять как основное вяжущее, если технология формовки позволяет применять смеси с влажностью около 12%, что и получится, вводя чистое ЖС без воды.

Вообще , в чистом виде ЖС применять - не вполне эффективно. Добавка соды дает существенную прибавку в прочности и влагоустойчивости. Читайте "Грунтосиликаты" Глуховского - там все есть.

Не совсем могу понять что-же все-таки есть жидкое стекло. Если раньше я думал что это такая тягучая жидкость в банках то Глуховский меня сильно запутал. Оказывается есть куча разновидностей ЖС - по составу, по плотности. Есть сухое ЖС есть жидкое. Легко разводится водой но для разных целей по разному. ИТД ИТП...
Понял одно - применять ЖС ВМЕСТЕ с цементом не целесообразно, лучше ВМЕСТО цемента. Но опять же по Глуховскому - целая куча ньюансов и тонкостей и многое сводится к "эксперементальному пути" получения нужного материала. Так что нужно экспериментировать. Не совсем понимаю с чем а как производить эксперименты но буду пробовать. Для начала разведу в воде и попробую увлажнить этой водой смесь и потом спрессовать. Господин Рязанец,что скажете?
Была ли полезна информация?
:? Вот встретил в нете

Технология изготовления строительных блоков без цемента


Блоки изготавливаются без цемента, на основе веществ, которые при определенных условиях образуют цементирующий состав, превосходящий по прочности цемент. Основной компонент — жидкое стекло. Жидкое стекло широко применяется в быту, например, как конторский силикатный клей. В строительстве — на заводах бетонных изделий, там его можно достать в любых количествах. Компоненты смеси в весовых частях:
Песок — 20
Жидкое стекло — 15
Мел — 4
Известь гашенная — 3
Каолин — 2

Песок берут речной, мелкий. Предварительно его просеивают, добавляют молотый мел и тщательно перемешивают. Затем добавляют гашенную известь и каолин. Затем добавляют жидкое стекло и перемешивают до однородной тестообразной массы.

Формирование блоков: размеры блоков Вы можете выбрать сами (стандартный размер — 360x260x125). Для изготовления формы обычно служит дерево, но можно применять и другие материалы, форму можно сделать разнообразной. Перед заливкой массы внутренние поверхности формы желательно смочить.

Блоки можно изготавливать разноцветные с добавлением красителя. Добавляют: цветной мел, порошок от размола красных кирпичей. Одним из компонентов является каолин — это минеральное вещество широко применяется при производстве бумаги, фарфора и т. д. Каолин — это белый порошок, вместо него можно добавить молотый кирпич. Данный тестообразный состав может быть применен в качестве раствора для соединения блоков в процессе строительства. Одним из существенных преимуществ данной технологии является высокая проч­ность блоков и возможность изготовления блоков с различными наполнителями (керамзит, опилки, шлак и т. п.). Возможно изготовление блоков любой формы и размеров, армированных плит. Изготовление можно организовать на месте строительства или в домашних условиях.

Таким способом можно производить дорожную брусчатку, которая, как уже писалось выше, превосходит по прочности существующие, что более лучше отразиться на качестве изготовленной дорожки из брусчатки. Также, данную технологию можно применить для облицовки зданий и еще много различных способов. А значит и спрос на такого рода строительные блоки очень высокий!

Что скажете?
Была ли полезна информация?
скажу что рульно - но слишком большой рассход ЖС...

тоесть на 20кг смели добавлять 15 литров ЖС - это много.... Если бы 1.5л - то это много но подумать моно было бы


СПАСИБ....
Была ли полезна информация?
Я тут не давно формовал на прессе обычный песок средней фракции с жидким стеклом, тонкие изделия сохли дня 2-3, а вот то что потолще ууууу это на долго, цемент как то побыстрее работает, если добавить цемент вроде и ничего вот правдо катеши поевляютьса схватываетьса быстро, но изделия с разного рода песков, базальтовых гранитных или речных, получаютьса очень симпотишные, мне понравилось, как декаротивно отделочный или интерьерный матерьял он не плохой, но это зараза работает при высокой плотности, так что на дорогу я б не рескнул бы.
Была ли полезна информация?
Подскажите пожалуйста, а можно пропитывать жидким стеклом перлит для получения Гидрофобизированного песка перлитового вспученного, и если можно процесс.
Была ли полезна информация?
Что то мало в интернете информации о том, что там то и там то были реализованы проекты по производству строительных блоков с использованием ЖС с указанием положительных отзывов после постройки из этих блоков.
Была ли полезна информация?
Цитата
Zermahlen пишет:
Ну, традиционные способы Вы знаете,
а вот в Новосибирском Академгородке проф. Полубояров дал мне информацию о том, что он имеет технологию получения какого-то особокачественного жидкого стекла прямо из песка при температуре ниже 100 градусов.
ЖС у него получается прямо в процессе размола.
Деталей не помню, да и не пойму, сам я чисто машиностроитель по мельницам. Но по его словам это ж с ещё и чем-то лучше обычного.
Его листочки где-то лежат, да неверно и сами его найдёте, он из института физ. хим. твердого тела.

вот прямо сейчас у меня за стеной идет пусконаладочный этого производства ЖС при температуре ниже 100 (испытания и пробная партия уже давно выпущена)
только профессор там белорус (фамилию скрываю) и линия его собственной конструкции
как я понял там основной гем_ой заключается в исходных материалах а не способе
все производство размещено на 10м.кв. (за исключением материалов и продукции конечно) и это вместе с линией разлива
если есть деловые предложения отправляйте в ЛС (поработаю передастом .) по факту отвечу)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)