Здравствуйте все! Цена на цемент ныне слишком высока, и не совсем честные люди из числа мешковиков начинают мешать цемент с чем попало (в основном с золой-унос ТЭЦ). Как можно по внешнему виду или при помощи каких-то несложных манипуляций и инструментов определить качество поступившего цемента? Если кто че знает- прошу поделиться.
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#3
16.06.09 9:13
Уважаемая Smalta! Если без помола добавлена действительно зола-унос, то ее можно отделить отмучиванием. Размешайте цемент с большим количеством воды, зола всплывет. В.В.Глуховский.
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#4
16.06.09 11:00
А признаки ложного схватывания? Если судить по описанию признаков ложного схватывания бетона: потеря подвижности и быстрое загустевание. При добавлении воды и добавления пластификатора подвижность не увеличивается. Знаю, что немного можно увеличить подвижность за счет длительного перемешивания и повторного перемешивания. В прошлом году была такая партия цемента (грешила на пластификатор, пепробовала различные, даже немецкий - ничего не помогло) и вот нынче 30- тонн такого же...измучились с ним. :roll: Искала методику по определению ложного схватывания РМ 5730-0284339-01-2003, прислали факсом...но прочитать невозможно и кроме того не все листы пришли. Кто-нибудь может что-нибудь сказать по этому поводу?
Сообщений: 494Регистрация: 27.01.2007Город: Санкт-Петербург
#5
16.06.09 15:01
Уважаемый Владислав Викторович, у Вас есть данные по истинной плотности зол уноса?, поделитесь пожалуйста. Татьяна я вам вечером в личку вышлю документы по ложному схватыванию (все что найду, меня эта тема начинает интересовать все больше).
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#6
16.06.09 15:43
Спасибо огромное, а то кого ни спрошу - никто ничего не знает... и кроме общих фраз ничего не могу найти по этом вопросу, а также - как это проверить? Пробовала замесить цемент с водой, а через некоторое время опять перемешать... :roll: ничего не поняла...а кроме того, до какой консистенции замесить (НГ), через сколько времени проверять... прибором Вика или как?
У нас сейчас бодяга цемента с золой очень популярна, как бороться мы не знаем, мне один лаборант говорил, что в ГОСТе на цемент жёстко регламентируется остаток на сите и , что так можно попытаться поймать мошенников. Мы пошли по другому пути - цемент получаем на самовывоз, на заводе "забодяжить" сложнее, плюс паспорта берём и в случае чего можно пробу отобрать с составлением акта и в лабораторию под официальное заключение отдать. Но всё-равно иногда попадаем.
К сожалению гидроактиватор в стандартную схему для прессования не поставишь. Если мы делаем 30-ый борт , у нас в смену идет 60 тонн цемента , боюсь ни один активатор не выдержит.
Сообщений: 487Регистрация: 21.12.2005Город: г. Харьков
#11
18.06.09 23:09
Цитата
Alchemi пишет: Уважаемый Владислав Викторович, у Вас есть данные по истинной плотности зол уноса?, поделитесь пожалуйста.
Я не Владислав Викторович но могу поделиться. Истинная плотность зол-уноса с которыми мне довелось сталиватиься за время работы -- 2,26-2,34 г/см3. Но учтите что это наши украинские золы уноса.
Сообщений: 487Регистрация: 21.12.2005Город: г. Харьков
#13
18.06.09 23:49
Цитата
Сергей Ружинский пишет: возможная причина "ложного схватывания" - недожег клинкера.
Врядле. Для производства цемента недожёг совершенно не характерен. Технология такая. Если на заводе есть проблемы с топливом и горелками то они их компенисруют регулированием состава сырьевой смеси. Скорее либо просто поломалась аспирация мельницы, цемент при помоле перегрелся и гипс продегидратировал. Либо просто встал питатель с гипсом. Я бы на месте Татьяны пожаловался на цементный завод отнёс бы им пробу они бы проверли и забрали такой цемент. Это однозначный брак.
Сообщений: 487Регистрация: 21.12.2005Город: г. Харьков
#14
18.06.09 23:54
Цитата
Сергей Ружинский пишет: в приложенном файле
Юдович конечно зажёг. Особенно не понравилась его дурацкая отмазка про пропарку. Сразу чувствуется что он цементник. Пропарка действительно теоретически снижает морозостойкость. Но. 1. В СССР использовались в производстве ЖБИ жёсткие бетонные смеси, у которых морозостойкость гораздо выше чем у обычных. 2. В СССР использовались в производстве ЖБИ шлакопортландцементы марки 300 и 400 с долей шлака 40-50% которые обеспечивают самую высокую долговечность. 3. Для отапливаемых зданий -- морозостойкость строительных конструкций значения не имеет!
Сообщений: 4406Регистрация: 27.05.2005Город: Вятка
#16
19.06.09 15:02
Цитата
Серебряков Александр пишет: Врядле. Для производства цемента недожёг совершенно не характерен. Технология такая. Если на заводе есть проблемы с топливом и горелками то они их компенисруют регулированием состава сырьевой смеси. Скорее либо просто поломалась аспирация мельницы, цемент при помоле перегрелся и гипс продегидратировал. Либо просто встал питатель с гипсом. Я бы на месте Татьяны пожаловался на цементный завод отнёс бы им пробу они бы проверли и забрали такой цемент. Это однозначный брак.
Слишком далеко нести в Кемеровскую область :roll: Я в позапрошлом году пробовала с цемзаводом беседовать на тему безмарочного цемента, даже протоколы испытаний им посылала нашей аккредитованной лаборатории...там такого наслушалась... :roll: 1. Нужно было правильно отобрать пробу из вагона по ГОСТу в присутствии комиссии. 2. Прочность при сжатии после пропаривания, они не считают за испытания по ГОСТу (хотя в их паспортах именно такие показатели и указаны), а подавай им испытания со стандартным вольским песочком да после 28 суток :lol: Раньше мы вагонами брали с цементного завода и при желании конечно можно было к каждому вагону комиссию отправлять и отбирать пробы, а потом сдавать на анализы в лабораторию, а нынче собираем по городу что придется то 30 тонн, то 6 тонн, то 500 марки, то 400...нереально им претензии выставить. На то и рассчитано. Да и методик по ложному схватыванию ни у кого в городе не нашла, даже у аккредитованных лабораторий.
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#17
20.06.09 11:38
Уважаемая Тата! К сожалению, Вы все усложнили. Есть ГОСТ «Цементы. Правила отбора проб» и если отбор проб осуществлен в соответствии с этим ГОСТом и, указанное в ГОСТе количество цемента, опломбировано «для арбитражной проверки», то никаких проблем с «претензиями» быть не должно.
Существуют две формы быстрого схватывания – «ложное схватывание» и «быстряк». Быстрое схватывание это срок начала схватывания ранее значения указанного в нормативном документе. Для Украины это 60 минут, для России не знаю, у Вас ввели новые ГОСТы. Т.е. если при «входном контроле» срок начала схватывания ниже указанного значения Вы имеете быстрое схватывание и далее нужно определить, к какой форме оно относится. «Ложное схватывание может исчезать, а пластичность восстанавливаться при дальнейшем перемешивании раствора без добавления воды.» (В.Дуда. Цемент. Электрооборудование, автоматизация, хранение, транспортирование. Справочное пособие. М. Строиздат.1987. с. 241.) Быстряк – «При дальнейшем перемешивании без добавления воды жесткость не исчезает, а пластичность не восстанавливается. В результате этой реакции выделяется большое количество тепла.» (В.Дуда. Цемент. Электрооборудование, автоматизация, хранение, транспортирование. Справочное пособие. М. Строиздат.1987. с. 241.)
Т.е. если прибор Вика показывает срок начала схватывания ниже значения, регламентированного ГОСТом, Вы вытряхиваете тесто из конуса и повторно перемешиваете. Если пластичность восстановилась, это «ложное схватывание», если нет, и хорошо разогрелось – это «быстряк». Ни в первом, ни во втором случае, как правило, никто «претензии» не выставляет. При ложном схватывании дают команду на БСУ и увеличивают время перемешивания смеси. При «быстряке» готовят суспензию гипсового камня и дозируют через дозатор добавок. Претензии не выставляют (или не выставляли) потому, что выгрузить цемент из силосов нельзя, а держать вагон накладно.
Уважаемый Серебряков Александр! Когда «…поломалась аспирация мельницы…», то это «ложное схватывание», когда «…встал питатель с гипсом…» - это «быстряк». Причиной «быстряка» может быть так же большое количество СО2, адсорбированное цементом.
Вопрос к В.В.Глуховский. Можно ли определить марку цемента при помощи аппарата ВИКА, ведь если прибор определяет время схватывания и консистенцию цемента, а ведь на производстве его количество по норме закладки также зависят от марки цемента, то значит выходит что можно иметь такую возможность от этого прибора? Или какое именно оборудование необходимо иметь для этого в наличии (имеется ввиду не самое сложное. а для использования в лаборатории завода ЖБИ или других потребителей). Или все таки самый надежный вариант остается через изготовление кубиков и затем под пресс их?
Сообщений: 156Регистрация: 03.02.2007Город: г. Киев
#19
22.06.09 9:27
Уважаемый Дыбов БП! В принципе можно все! Хотя самым надежным, самым простым и, что наиболее важно, самым достоверным способом определения марки цемента остается методика ГОСТ 310.4. При этом следует уточнить, что испытывают не «кубики», а балочки.
Сроки схватывания не связаны с маркой, пример в моем предыдущем сообщении. Хотя, если Вы, после определения сроков схватывания, через сутки, выбьете из конуса прибора Вика схватившееся тесто, поставите его в воду и испытаете на сжатие через 28 суток, то можно получит прочность. Но это будет не марка, а прочность теста нормальной густоты. Далее строите корреляционную кривую (30-40 точек), рассчитываете ее статистическую достоверность и можете использовать конус прибора Вика в качестве формы для определения марки. Но при этом, Вам придется строить такую кривую для всех типов цементов, которые используются и, что самое главное, долго объяснять Вашим контрагентам «Ваш метод» определения марки цемента. В случае наличия «претензий», я думаю, Вам эти объяснения не помогу. Т.е. «…никакой пирамидон не поможет, следуйте старому доброму правилу лечить подобное подобным…». С уважением, В. Глуховский.
http://www.bi.zp.ua/razrab/prib2.html - Будиндустрия такие вот приборчики продает- Прибор ИАЦ-04 (активность цемента), я знаю люди пользуются. Узнать-бы по какой это формуле рассчитывается (
Цитата
Принцип действия прибора состоит в измерении удельной проводимости водоцементного раствора контролируемой пробы цемента, ее преобразовании в данные соответствующие активности контролируемой пробы цемента и их индикации в цифровой форме на дисплее электронного блока
Сообщений: 1281Регистрация: 20.01.2006Город: г. Харьков, Украина
#21
23.06.09 14:19
Несколько лет назад на конференции Будиндустрии выступал с докладом представитель российской фирмы производящей лабораторное оборудование (Будиндустрия на тот момент была их диллером, сейчас не знаю).
После я с пристрастием допрашивал докладчика как раз по похожему прибору. Он расказал, что достоверность результатов высока только на цементе одного вида и даже одного производителя. А иначе нужно строить таррировочные кривые по результатам традиционных испытаний (на прессе). Для разных типов цемента и разных производителей требуется свой набор таррировок.
Я спросил каков смысл тогда в таком приборе. Он отвечал что для экспресс мониторинга – например если забор идет из одной силосной банки в которую сгружено несколько вагонов. Т.е. если при неизменных пропорциях вдруг упала подвижность или расслоение там – лаборант быстренько может определить кто виноват – цемент, дозаторы или человеческий фактор.
Примерно так. Давно было. Может чего не так вспомнил.
Finder07 пишет: можно было-бы Омы переводить в марку :wink:
Опыт электропроводимости дисцилированной воды в которую затем кидают соль помните? Так что если продолжить слова Сергей Ивановича, то нужно пользоваться не только одним и тем-же цементом, но и песок; щебень и прочее с одной постоянной кучу брать. Но тогда как быть зимой с противоморозными добавками? Если чуть больше солененького (даже если случайно) попадет в раствор, тем больше ОМов на радость производителю покажет прибор.
Опыт электропроводимости дисцилированной воды в которую затем кидают соль помните?
Я просто процитировал принцип работы, который дал производитель, им про соль и напишите.
Цитата
Но тогда как быть зимой с противоморозными добавками? Если чуть больше солененького (даже если случайно) попадет в раствор, тем больше ОМов на радость производителю покажет прибор.
Проверяют ведь активность цемента без всяких добавок, щебня и песка. И если в него бросить солененького, то Омов станет МЕНЬШЕ (Ружинского вспоминали, а он говорил: учи матчасть :wink: )
Сообщений: 487Регистрация: 21.12.2005Город: г. Харьков
#24
24.06.09 10:21
Цитата
ТаТа пишет:
Слишком далеко нести в Кемеровскую область :roll: Я в позапрошлом году пробовала с цемзаводом беседовать на тему безмарочного цемента, даже протоколы испытаний им посылала нашей аккредитованной лаборатории...там такого наслушалась... :roll:
Ну это от характера зависит. Прочность при пропаривании на марку действительно не нормируется. Испытания действительно проводятся со стандартным песком.
Сообщений: 487Регистрация: 21.12.2005Город: г. Харьков
#25
24.06.09 10:24
Цитата
В.В.Глуховский пишет:
Уважаемый Серебряков Александр! Когда «…поломалась аспирация мельницы…», то это «ложное схватывание», когда «…встал питатель с гипсом…» - это «быстряк». Причиной «быстряка» может быть так же большое количество СО2, адсорбированное цементом.
Я в курсе. Просто объясняю кое-кому что то, что можно объяснить глупостью, не стоит объяснять физхимией.