ГЕОПОЛИМЕРНЫЙ БЕТОН

ГЕОПОЛИМЕРНЫЙ БЕТОН
История проста - египетские пирамиды залиты "поблочно" бетоном, состоящим в основном из известняка и песка.И только совсем малая часть их объема состоит из обтесаных камней. Не хило древние могли, да?

Технология очень "неоднозначна" , но основа всему - SiO2. Вулканические, полевошпатные и т.д породы. Треба диспергировать, подрастворить, скоагулировать гель и закристаллизовать. Это еще не все - надо иметь гидравлический тип твердения и подобранный "отвердитель" ( "полимер" все ж таки)
Коротко, но ....
но не так все просто.
Скажу только, что получить сие возможно. А вот по получении бетона , в качестве вяжущего которого обычный песок да 1-2 десятка процентов отвальной золы ( к примеру - вяжущее М700) вырисовывается что-то похожее на частичную альтернативу существующему портландцементу.
- доступность сырья просто фантастическая - это вам не доменный граншлак, сжираемый цемзаводами
- себестоимость смехотворная (ориентировочно - не дороже 1500р/т)
- полученный порошок вовсе не требуется молоть до каких-то сверхдисперсных величин (3-4тыс.см вполне хватит)
- бетоны получаются в жестком и плотном виде (сие более выражено, нежели чем у портланда)

вот, собственно...что есть в наличии в опытно-эксп. виде.

....кто что добавит?
Была ли полезна информация?
Именно сегодня была передача про Египетские пирамиды. Ничего общего с вышесказанным. Технология укладки именно отесанных блоков с мм. зазорами там.
Была ли полезна информация?
Сколько людей - столько и мнений. Обе версии сейчас усиленно муссируют в средствах массовой информации. Да бог с ними - с пирамидами.

Г-н Рязанец! Если у Вас будут конкретные результаты по данному вопросу, то эта тема мне очень интересна. Подскажите, если это не секрет, на каких производствах получают отвальную золу.
Была ли полезна информация?
Отвальная зола - это золошлаковая смесь или зола-унос, утилизируемые гидроудалением на карты накопления тепло-электростанций, работающих на угле.
Мой вариант - на золошлаковом отвале буроугольного сырья.
На каменном угле зола иная и мною не освоена.
На нашей Новомичуринской этого добра около 50млн тонн валяется.
НА Каширской - практически такое же добро.
Сухую золу-унос цементники жрут по-черному, а сырую, да еще золошлаковую смесь - мало кому треба.
Но на одной золе можно и не циклиться. "Отвердить" гель можно и другими доступными материалами. В конце концов - на одном песке можно все изобразить, но так труднее намного перевести вяжущее в гидравлический тип твердения. Много потенциала в жидкой фазе затворения может быть, в методах воздействия при созревании (в основном - электромагнитных), в температуре твердения и т.д.


Насчет пирамид -я ж сказал, что каменные отесанные блоки там присутствуют, но неоспоримым фактом является наличие литых искуственных массивов.
Наберите в поисковике - все давным давно изложено.
Была ли полезна информация?
Несколько лет назад пролистал сайты Давидовича, ( это который тайну пирамид якобы, а может и на самом деле, раскрыл) там конечно изложено все очень замутненно, особенно с моим мутным английским, но кое что удалось нарыть. Выкладываю файл, там компиляция с сайта, переведено ПРОМТОМ. Мы сделали совместный помол песка (практически любого минерала от кварцевого песка до гипербазитов, пробовали габборо, диабазы, базальты, олевины,туфы, вулканический шлак и кучу всего, золу из котельной тоже пробовали, результаты более менее похожи) с негашеной известью (10-12%) тонина 3000-3500, вот вам и вяжущее. Дальше мешали с инертным, затворяли по Глуховскому 22-25% раствором натра и ... К сожалению без геотермальной среды (хотя бы 70 градусов, а в идеале 85-90) реакция не начинается. А Египте наверное экзотермическая реакция да под колпаком да на их солнышке может и шла без парогенератора. Самая большая прочность получалась М750, а вот термостойкость на оливине 1400 (огнеупорщики дунитовые-налетай)
Была ли полезна информация?
занятно. уважаю как "соумышленника" :wink:
но с негашенкой - это уже безавтокланый силикальцит больше.....
Хотя - все сгодится.
У меня температура была в районе 60... Кристаллизация была очень замедленной.
В качестве ускорителя предпочитаю кликерные минералы, чем известь...хотя я еще на ускорители не замахивался (некогда было - темы другие в работе).

Для лучшего результата ищу средство типа кремнеорганического полимера для схватывания композиции и дальнейшего набора прочности (кристаллизации).
Прошу помощи.
Была ли полезна информация?
Есть один интересненький ускоритель! Образцы из бетона на БКВ (бесклинкерное вяжущее) мы помещали в микроволновку. 40 минут и 90% прочности! Только есть несколько "но":
1.Контроль ввода волновой мощности, температура в теле образца не должна превышать 95 градусов, а то дальше, в точке начала кипения образуется вулканчик и образец разрывает вдребезги;
2. В бытовых (и не только) микроволновках применяется частота 2,4 Ггц, глубина проникания волны около 2 см, дальше в глубь тела, просто обычная теплопередача, что для наших целей не интересно, поэтому образцы корректно упрочняются при условии, что один из размеров не превышает 4 см, если размер больше, кинетика набора прочности внутри тела иная.
3. У нас не было, но в природе существуют МВ излучатели частотой 400 Мгц (применяют для сушки дерева), вот у него глубина проникания волн 400 мм, а это значит что материал может иметь один из размеров до 800 мм, но так мы не пробовали, но думаю должно получиться.
Клинкер мы не применяем из принципиальных соображений (все таки вяжущее бесклинкерное :D ), хотя конечно пробовали и его: результаты хуже, чем с кипелкой. Да и потом источник извести у нас интересный, думаю в любом промышленном центре на свалке такие залежи водятся, это отходы ацетиленового производства, фактически, это гашеная известь и обжигатся проще и быстрее чем известняк.
Была ли полезна информация?
занятно...
но СВЧ я "не лублу" - опасно, муторно и ненадежно. Там резонанс надо контролировать и к тому же ( абсолютно согласен) по глубине проникания все не так просто...
Куда проще ввести замещение воды лекгоиспаряемой жидкостью родственного состава для компонентов. Это уже кремнеорганика, мдя....
А клинкерные я применяю как добавку-ускоритель. (кристаллизатор короче).
Известь то же ускоряет, но в щелочных составах с ней образуются и легкорастворимые соединения, разупрочняющие бетон. Потому более 2% не надо уже.... (но у вас несколько иной тип - силикальцитный. только вот сначала не понял - известь разве гашеная применяется? с ацитиленки она гашеная же)
А вот клинкерные дают труднорастворимые соединения.

И ешшо - а вот хлористый кальций в виде затравочки? как вам?
Была ли полезна информация?
Изорь, я тоже поначалу не понял, но перечитав топик внимательно - сообразил, они ее дегидратируют (обжигают). Толково, убивают сразу двух зайцев: и повышают активность и "мерзкий" запах ацетелена удаляют, а затраты тепла частично компенсируют при затворении.
Была ли полезна информация?
Уважаемые Игорь Борисович и Александр Евгеньевич!
Вы бы списались между собой - похоже, через несколько дней Вы оба будете в Москве, в Сокольниках. А то - и вместе все посидим, а?

Александр
Была ли полезна информация?
1.Правильно, ацетиленовую отработку мы дегидратируем, когда я делал тротуарную плитку на БКВ, то прогоняли известь через туннельную проходную электропечь -750 градусов (больше не надо), а для известняков 900- 950 и по времени дольше т.к. на дегидратацию энергии надо меньше, чем на декарбонизацию.
2.СВЧ-энергия 400 МГц для мелкоштучного производства в условиях цеха- очень перспективно. Время набора прочности 30-40 минут, дают надежду на возможность непрерывного конвейера. При скорости 1м/мин, длина печи с распределенной СВЧ энергией будет 30-40 метров, что вполне реально, а на выходе готовое к упаковке и отгрузке изделие, это скорей для вибропрессованных изделий, хотя образец из гейзерита (практически чистый аморфный кремнезем) по БКВ технологии D180 в микроволновке встал за 30 мин, образец не давили, но тактильно прочный, пальцем продавливался с трудом. А вот резонанс, например моя жена, ваще не контролирует, жмет кнопку и все :D
3.Ну и все, что касается солей хлора с щелочными и щелочноземельными элементами для БКВ, надо тренироваться: если вместо каустической соды затворить вяжущее на 20% растворе NaCl, реакция идет, но прочность конечно меньше. Даже просто на морской воде затворяли и получалась М30.
4.Ну вот кремнийорганики, в моем понимании, в Египте точно не было :D . Хотя...кто их знает? А для затравки кристаллизации, наверно можно микрокремнезем попробовать (см.выше: гейзерит почти тоже самое).
Была ли полезна информация?
относительно СВЧ:
- расчитывал одно время использовать это на своем термотоннеле (25 метров)
более глубокое изучение дало отрицательное решение, так как такой тоннель - это вам не бытовая микроволновка. И формы из стали и движутся они и "глубина" бетона - 600мм. Алгоритм включений магнетронов - просто "игра в пятнашки". Риск спалить магнетроны - выше некуда, так как наводки там будут полным хаосом.
- не всякий бетон способен выдержать столь интенсивное изменение состояния. с ячеистыми особо не рванешь так..

..."4.Ну вот кремнийорганики, в моем понимании, в Египте точно не было :D . Хотя...кто их знает? А для затравки кристаллизации, наверно можно микрокремнезем попробовать (см.выше: гейзерит почти тоже самое)."....

- МК и прочие "родственники" - как правило аморфны. У меня еще никогда МК не смог сработать как цемент в этих целях.
А что можно выкопать с содержанием алюминатов? они очень "полезны" в плане коагуляции и последующей кристаллизации...

Про гейзерит и не слышал. Можно ли узнать подробнее?
Спасибо.
Была ли полезна информация?
По СВЧ: Конечно все не просто,но проблемы на которые Вы указали решаемы. Я списывался с Новосибирском, там производят печи периодического действия на 4м3 для сушки дерева (магнитрон 400Мгц), они сказали, что с учетом проводимости бетонов на первом этапе эффективность должна быть высокой, но надо исследовать. Если Бог даст силы,время и деньги думаю поэксперементировать с новосибирцами.
По поводу содержания алюмниатов приведу выдержку из одного отчета:
" Установлено, что процесс образования "цементного" камня в гидротермальных условиях (пропарка при 90 - 100оС) образцов вяжущих растворов, приготовленных на основе силикатных пород, происходит, в основном, за счет реакций активирующих и корректирующих состав добавок с силикатным веществом основы вяжущего. При этом образуются новые аморфные и кристаллические (гидроалюмосиликаты натрия и кальция и ряд гидросиликатов кальция) фазы. Исследования образцов под электронным микроскопом показали, что процесс идет как за счет частичного преобразования зерен силикатной основы вяжущего и зарастания промежутков между остатками исходных зерен новообразованными фазами, так и за счет аналогичного по механизму взаимодействия с материалом поверхности силикатного «инертного» заполнителя (песка, гравия, щебня). Показано, что, несмотря на различия фазового и химического состава исходных материалов, использованных разработчиками в качестве основы вяжущего, фазовый и химический состав новообразований, определяющих свойства вяжущего, в основном, аналогичен." Перевожу с шпионского на русский: "активирующая добавка"-щелочь, "корректирующая добавка" - кипелка.
По поводу гейзерита: в геотермальной воде, растворен аморфный кремнезем, когда вода(или геотермальный пар) выходит наружу и остывает в осадок выпадает кремнезем, который и образует гейзерит. Пока писал этот пост пришла мысль затворить что нибудь геотермальной водой, ни разу не пробовал.
Была ли полезна информация?
во блин, экзотика так экзотика!
я тут пыхчу шоба "из под ног" в любом месте средней полосы России можно было изготовить бетон, а тут геотермальные источники оказывается нужны :mrgreen:
....мдя. Для камчатки это возможно наверно...

Насчет сушилок для древесины (СВЧ):
- древесина то там без стальных форм находится и никуда не двигается. Засунул - включил. Выключил - вынул. Все. Факторов типа резонансные наводки там почти нет. Другое дело - динамическая система с железом внутри.
- предполагалось , что магнетроны будут висеть точно над "окошком" ячееек формы при их точной остановки своего переодического продвижения от ворот до ворот. Включения должны быть кратковременными, с переключением по группам магнетронов.

Насчет "корректирующей добавки":
- ей может быть и алюминатное вещество, не только кальциевое. Способность алюминия - связать на себя силикат. точнее - гидросиликат в фазе геля. Мне это требуется для ускорения перевода смеси в кристаллизацию. Щелочь в моем случае - это 1."растворитель" поверхности частиц. Т.е. диспергация. 2. участник новообразований. т.е "активирующая добавка" . . При мокром помоле (к примеру) диспергацию можно провести и с малым ее содержанием, но вот потом надо иметь низкоосновные алюмосиликаты. Поэтому ее кол-во приходится корректировать.
Относительно классики - щлакощелочных - там ваще все на щелочи. А вот геополимер требует меньше ее - для диспергации и запуска реакций. Только в таком случае надо греть от 100 до 200, чтобы закристаллизовать гель. А мне треба найтить такой "усилитель" кристаллизации, чтобы быстро и без прогрева.

"Есть мнение", что хлористый кальций можно импользовать, только опять же - его надо вводить в горячем состоянии (ну прям "горячий укол" :) ). он потом при остывании должен дать нужный эффект.

Что думаете?
Была ли полезна информация?
Гейзерит конечно экзотика, я помянул его всуе и строить на этом материале технологию - бред.
А вот про алюминаты, что то я не пойму: что бы получить кальциевый все равно надо спекать или сплавлять, если затолкать туда натриевый в надежде, что натрий заместится кальцием из хлорида, то конечно можно попробовать, но алюминаты в средней полосе России тоже на дороге не валяются, а если расчет на алюминаты и силикаты из основной золы бурых углей, то там, насколько я понимаю(возможно ошибаюсь) клинкерные минералы образуются при высокой температуре ( пережоге) и находяться в неактивном стекловатом состоянии.Для того чтобы началась реакция гидротации необходимо присутствие свободного кальчия, а его логичнее получить из кипелки или гипса.
Резюме: совместный помол основной золы с кипелкой и затворение щелочью, возможно гидротация начнется при нормальных условиях. Увеличить тонину помола тоже не помешало бы.
Была ли полезна информация?
Гейзерит конечно экзотика, я помянул его всуе и строить на этом материале технологию - бред.
А вот про алюминаты, что то я не пойму: что бы получить кальциевый все равно надо спекать или сплавлять, если затолкать туда натриевый в надежде, что натрий заместится кальцием из хлорида, то конечно можно попробовать, но алюминаты в средней полосе России тоже на дороге не валяются, а если расчет на алюминаты и силикаты из основной золы бурых углей, то там, насколько я понимаю(возможно ошибаюсь) клинкерные минералы образуются при высокой температуре ( пережоге) и находяться в неактивном стекловатом состоянии.Для того чтобы началась реакция гидротации необходимо присутствие свободного кальция, а его логичнее получить из кипелки или гипса.
Резюме: совместный помол основной золы с кипелкой и затворение щелочью, возможно гидротация начнется при нормальных условиях. Увеличить тонину помола тоже не помешало бы.
Была ли полезна информация?
золу с негашенкой делал. помолол для получения модифицированной золы, имеющей кальций уже. результата нет. увы.
А вот смесь золы с песком - это уже тот самый геополимер. М700 без сильного прогрева (40-50гр), но долго.....
Зола тут есть тот самый "корректирующий компонент", а проще говоря - отвердитель кремниевого геля. То же самое с известью (кальцием) не получается пока. Хотя с него все и "началось" когда-то.
это и есть геополимер (что алюмосиликатный, что кальцит, ) начиная от пирамид и т.д....
Самые лучшие характеристики всегда у алюмосиликатов. Только они нужны в низкоосновном состоянии. Зола тут является еще и гидравлической добавкой, переводящей соединения в нерастворимые (по типу твердения - гидравл. вяж)

Смотрю в сторону высокомодульных стекол в смеси с активированным песком.
Сие имеет большой смысл, только опять все упирается в температурный режим кристаллизации. Опять потребуется искать сильный коагулянт-активатор реакции, чтобы в нормальных условиях все затвердело.

Очень хочется найти возможность активации песка на АВС. А то приходится активировать песок с каустиком, а это повышает основность смеси. На АВС кремне-кислородная связь поверхности частиц и так рвется отлично.
Ну и получить высокомодульное стекло конечно на нем - очень было бы замечтательно.
Нашел тут патент по получению высокомодульного стекла очень приемлемым способом - МК85 +каустик+горячая вода .Остается засунуть это все в АВС и получить за секунды результат 15-30 минутного смешивания (это так в патенте описано - просто мешать при 98гр 15-30 мин).
Была ли полезна информация?
Игорь!Попробуй золу и соляную кислоту. У меня получалось с небольшим кол-вом цемента прочность для 900 М63.
Была ли полезна информация?
"А то приходится активировать песок с каустиком, а это повышает основность смеси"

Я уже писал, что мы пробовал затворять раствором поваренной соли и результат почти такой же как на каустике, может есть смысл попробовать и вам вместо каустика соль - основность точно не повыситься :D
Была ли полезна информация?
Спасибо, мужики.
Евгений, я как раз хотел солянку применить - в реакции получается же тот же хлористый кальций. Подтверждение радует. Тока не понял - что за 900 М63. Это плотность 900? ПСбетон? А зола, как я помню - у тебя там высококальциевая... или нет? ( в том "экприменте")

Александр, именно соль я и применяю сейчас для диспергации и активации :)
...но это еще не все.... :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Да Игорь, правилно. Это был пенобетон по баротехнологии Д 900 получился в результате. Зола пену подъела. Прочность была 6,3 Мпа, т.е. я ошибся по поводу М63. Зола высококальциваевая и свежая была.
Была ли полезна информация?
6,3 Мпа... дык это практически М63 где то.
Одно "огорчает" - зола то - высококальциевая :oops:
а мне тут совсем с иным составом приходится дело иметь.
Но пА-любому - спасибо за инфу. учту обязательно.
Была ли полезна информация?
То Rязанец:

В качестве отвердителя можно использовать АЦЕТАТЫ ЭТИЛЕНГЛИКОЛЯ (ОТВЕРДИТЕЛЬ АЦЭГ ТУ 6-00-5807974-16-93), в металлургическом производстве хорошо себя зарекомендовал.
Производство высокомодульного стекла по тому патенту вполне реально - я у себя в лаборатории получал его, можно использовать и другой МК, не обязательно с высоким содержанием углеродистых примесей (графита и карборунда).
Была ли полезна информация?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ!!!!!
БАЛЬЗАМ НА ДУШУ!!!!!!!!!!
это и есть "этилацетат"!!!! которым я всех тут пытал по другой теме.
Спасибо! теперь все яснее И ПРОЩЩЩЩЩЩЩЕ.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: (побёг за пузырём..этилацетата) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Была ли полезна информация?
Рад , что информация пригодилась.
Поделитесь результатами, если получится. :wink:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)