этапы строительства дома

этапы строительства дома
Собираемся строить дом из газоселикатных блоков Hebel(Липецк).
Боимся, что не хватит средств сложить дом сразу. производитель блоков утверждает, что можно разбить на такие этапы:
1 Возведение фудамента и коробки
2 Строительство крыши.
3 Внешняя отделка/покрытие дома сайдингом или штукатуркой.
Между каждым этапом возможен период в несколько лет. Производитель утверждает, что блокам ничего не будет. Не подскажите, так ли это?
Была ли полезна информация?
Если собираетесь использовать газосиликат для возведения несущих стен, то настоятельно рекомендую съездить в п. Славино (нужно ехать по Дмитровскму шоссе до Икши, а затем повернуть направо через канал) и пообщаться с владельцами домов построенных по этой технологии. Они вам много интересного расскажут про эти газосиликатные блоки и стены из них!!!
Была ли полезна информация?
А можно ли и нам поинтересоваться?
Со своей стороны, могу сказать, что под открытым небом их (г\с блоки) держать не стоит. Типичное размягчение. У меня полкоттеджа неиспользованных на базе лежат с 1995 г. Посматриваю на блоки, плиты перекрытия, прилы покрытия... Там представлен весь ассортимент - от Д1000 до Д400...

Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
Брыкалин Владимир пишет:
Если собираетесь использовать газосиликат для возведения несущих стен, то настоятельно рекомендую съездить в п. Славино (нужно ехать по Дмитровскму шоссе до Икши, а затем повернуть направо через канал) и пообщаться с владельцами домов построенных по этой технологии. Они вам много интересного расскажут про эти газосиликатные блоки и стены из них!!!

Владимир, а не подскажете конкретнее, что ждать от газосиликатных блоков. А то в Липецкой в основном частные дома из газоселиката строят, и продолжают строить....значит, наверное, нравится людям....
и, кстати, не бедные люди строят,которые могут позволить себе построить дом и из другого материала
Была ли полезна информация?
Я уже писал в другой ветке о газосиликате. Мне пришлось бывать в Подмосковье и видеть, как стены коттеджей из газосиликатных блоков трескались в непредсказуемых местах и направлениях. Дело в том, что там грунт в основном состоит из глины, которая имеет свойство вспучиваться при смене времен года. Без правильно подобранного и построенного фундамента использовать газосиликат в качестве несущих стен, как мне представляется, очень проблематичным. Если же планируется строительство дома на без проблемных грунтах, то в добрый час, но не забывайте о том, что порой на плотных структурах силикатных изделий (имею ввиду силикатный кирпич) марка по прочности на сжатие бывает с большими разбросами, а уж на ячеистых структурах сам бог знает какая там марка.

Так как Вы kirillkirill из Москвы (так следует из информации в Вашем профиле), то думаю не составит большого труда отъехать 50 км от МКАД и увидеть всё своими глазами и пообщаться с хозяевами коттеджей.
Была ли полезна информация?
Владимир, фундамент основа основ и если он сделан "на глазок", рвет и кирпич, и тяжелый бетон даже на самых идеальных грунтах, мне кажется вы неверно акцентируете внимание на этом в контексте газосилиата, на таком грунте порвет абсолютно все при неправильном фундаменте. Лучше исходить из того, что геодезия проведена и фундамент рассчитан, тогда уже говорить о плюсах и минусах газосиликата. Испугаете неискушенного строителя почем зря!
Была ли полезна информация?
Дело в том, что у меня была возможность держать в руках куски от этих газосиликатных блоков, соразмерные с полуторным кирпичем. Ломал эти кусти двумя руками ни во что не упираясь, т.е. держа их на весу. И ещё. Ячеистая структура в этом куске имела жуткую разнородность: от 0,5 - 1 мм до 4-5 мм. Это ни о чем не говорит?! Хотите возводить несущие стены из газосиликатных материалов - да, пожалуйста, стройте на здоровье!!!
Была ли полезна информация?
Это говорит о недобросовестности производителя, абсолютно согласен с вами! Но все же настаиваю: фундамент отдельно, блоки отдельно. И то и другое должно быть качественным, нельзя сказать, что на таком грунте не стройте из газосиликата. Правильнее будет не стройте из некачественного газосиликата даже на качественном фундаменте или не стройте вообще на "приблизительном" фундаменте на пучинистых грунтах (да и вообще на любых).
С уважением,
Константин
Была ли полезна информация?
Раз Вы затронули эту тему, то действительно нужно разобраться к какой группе строительных материалов относится газосиликат. В соответствии с СП 23-101-2004 (таблица Д.1) газосиликатные изделия относятся к конструкционно-теплоизоляционным материалам, т.е. как говорится сам бог велел использовать этот материал для несущих стен определенной этажности. Но кто из производителей может дать гарантию на все блоки, что они АБСОЛЮТНО ВСЕ соответствуют заявленной ими марке?! Даже если из тысячи блоков 2-3 штуки треснут - заказчику от этого легче не будет. Если кто-то хочет строить из газосиликата, то пусть для начала взвесит все за и против - что я и предлагаю сделать!
Была ли полезна информация?
Есть ещё такая штука, что блоки сильно отличаются в зависимости от завода, на котором произведены.
Никто не знает на сколько сильно, например, отличаются блоки ЛЗИД от НЛМК (оба Липецк) и от блоков ИТОНГ YTONG производства XELLA г.Можайск?
Нашёл старую ветку в которой блоки Забудово обсуждаются, но хвалит их человек, который их распространяет....
Была ли полезна информация?
Цитата
Брыкалин Владимир пишет:
Но кто из производителей может дать гарантию на все блоки, что они АБСОЛЮТНО ВСЕ соответствуют заявленной ими марке?! Даже если из тысячи блоков 2-3 штуки треснут - заказчику от этого легче не будет.
Владимир, про 2-3 шт./1000 шт. - это не вполне верный подход.
МАРКУ бетона никто из производителей АЯБ не заявляет. Потому, что прочность бетона характеризутеся КЛАССОМ по прочности при сжатии, а не "маркой". А понятие КЛАСС по прочности как раз и включает в себя ВЕРОЯТНОСТЬ обнаружения в партии образцов бетона с прочностью меньшей, чем гарантированная.
КЛАСС по прочности назначается в зависимости от фактически достигнутой однородности бетона.
Есть такие понятия: "нормальное распределение", "доверительный интервал", "обеспеченность ХХ%"...
И все прочностные расчеты (не только ЯБ, но и кирпичной кладки, ж/б и металлоконструкций) как раз и ведутся с учетом допустимых вероятностей.
***
Давайте вашу мысль разовьем:
А если у покупателя хвойного бруса 3 хлыста из сотни будут с избытком пороков?
А у покупателя кирпича половняка в партии обнаружится чуть больше, чем предписано стандартом?
А если при монолитных работах допущена местная неидеальность в уплотнении уложенного бетона?

Одно дело: контроль качества работ на строительной площадке и входной контроль материалов, а другое дело - субъективное неприятие какой-то технологии или разновидности строительных материалов.

Иллюстрируя применение любых материалов и технологий можно найти образцы для занесения в учебники. И в рубрику "Делай как я" и в раздел "Как делать не надо".
Была ли полезна информация?
Глеб!

Вы не поверите, но я абсолютно спокойно отношусь к любому виду строительных материалов. Нет никакой предвзятости ни к газо, ни к пено, ни к просто бетону. Если человек хочет строить из газосиликатных блоков - флаг ему в руки!!!
Кроме того, спасибо, что просветили по поводу класса бетона по прочности на сжатие, а то так до глубокой старости и считал бы, что класс от марки отличается только переводным коэффициентом. Может подскажете, где почерпнули данную информацию, т.к. хочу поглубже вникнуть в этот вопрос. Или эта информация относится исключительно к производителям АЯБ?!
Была ли полезна информация?
Цитата
Может подскажете, где почерпнули данную информацию, т.к. хочу поглубже вникнуть в этот вопрос. Или эта информация относится исключительно к производителям АЯБ?!
ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности»
В первых же абзацах стандарта содержится следующее положение:
«1.1. На предприятиях при изготовлении бетонной смеси и производстве сборных конструкций, а также на строительных площадках при бетонировании монолитных конструкций должны производиться статистический контроль и приемка бетона по прочности с учетом однородности в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Приемка бетона путем сравнения его фактической прочности с нормируемой без учета характеристик однородности прочности не допускается

А вот школьная формулировка:
«Класс бетона по прочности на сжатие: значение кубиковой прочности бетона на сжатие с обеспеченностью 0,95 (нормативная кубиковая прочность).»

Что же касается трещин в стенах, вызванных деформациями фундамента, то позвольте я процитирую без ссылки на источник:
«Вывод (низкая трещиностойкость газобетонной кладки) основан лишь на поверхностной оценке свойств камня, а потому не вполне корректен.
Сначала о хрупкости как таковой. Хрупкость – антоним пластичности.
Пластичные материалы способны к значительным деформациям без нарушения целостности (пластмассы, резина, в меньшей степени дерево). Хрупкие материалы под нагрузкой долго сохраняют форму, деформируясь лишь незначительно, а затем разрушаются.
Любая каменная кладка при деформации разрушится. Предельная деформация (такая, которую кладка выдержит без разрушения) для различных видов кладок (кирпичная, бетонная, каменная) различна, но в любом случае не велика: 0,5 – 2 – 5 мм/м, не больше.
В зависимости от направления приложения нагрузки ее величина, достаточная для разрушения, будет различна. Например, большинство каменных материалов и стекло выдерживают большие сжимающие нагрузки, но сравнительно легко рвутся при растяжении. С другой стороны металлы одинаково хорошо сопротивляются как сжатию, так и растяжению.
Именно это свойство металлов – сопротивляться растяжению – используется в армокаменных и железобетонных конструкциях.
Газобетон достаточно хрупкий материал, его предельные деформации сопоставимы с деформациями керамических камней. Поэтому в малоэтажном строительстве всегда, когда есть хоть малейшее сомнение в жесткости фундамента, при кладке должны быть выполнены конструктивные мероприятия, обеспечивающие целостность конструкций при возникновении растягивающих усилий.
Традиционным способом предотвращения трещин является устройство армированных поясов в уровне каждого перекрытия. Также хорошо с этой задачей справляются отдельные арматурные стержни, укладываемые в штрабы между очередными рядами блоков.
Итак: несмотря на низкую деформативность (хрупкость) газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями.»
Была ли полезна информация?
Цитата
Глеб Грин пишет:
ГОСТ 18105-86 «Бетоны. Правила контроля прочности»
В первых же абзацах стандарта содержится следующее положение:
«1.1. На предприятиях при изготовлении бетонной смеси и производстве сборных конструкций, а также на строительных площадках при бетонировании монолитных конструкций должны производиться статистический контроль и приемка бетона по прочности с учетом однородности в соответствии с требованиями настоящего стандарта.
Приемка бетона путем сравнения его фактической прочности с нормируемой без учета характеристик однородности прочности не допускается

Несколько раз прочитал этот абзац и нигде не нашел, что прочность бетона характеризуется только классом на сжатие, а не маркой. А вообще-то мой вопрос был именно о том, в чем разница между классом и маркой? Почему?! Да потому что:

Цитата
Глеб Грин пишет:
МАРКУ бетона никто из производителей АЯБ не заявляет. Потому, что прочность бетона характеризутеся КЛАССОМ по прочности при сжатии, а не "маркой".

Хотя в том же ГОСТе в "п. 2.1 а" прописано, цитирую: Допускается в состав партии объединять бетоны одного класса (МАРКИ) по прочности разного номинального состава ... и далее по тексту.

Если не трудно, то дайте поточнее ссылку на то, где можно узнать: так в чем же действительно состоит разница между классом и маркой.

И ещё. На данном форуме можно только хвалебные посулы излагать?! А если люди спрашивают и интересуются по газосиликату, то нужно только оды про него сочинять? Я бы ничего и не стал рассказывать про газосиликат, если бы своими глазами не видел и своими руками не ломал эти куски. А то, что любой человек может нарваться на подобный случай Вас не очень сильно беспокоит? Для этого здесь и задают люди вопросы, чтобы для себя сделать определённые выводы. У меня не стоит цель отбивать охоту от газосиликата, но люди должны точно знать с чем они могут столкнуться если у них будут просчеты с выбором фундамента и производителя газосиликатных блоков.
Была ли полезна информация?
Цитата
так в чем же действительно состоит разница между классом и маркой
Ну, если не лезть в дебри, а ограничиться просторечными формулировками "на пальцах", то ответ будет выглядеть примерно так:
Маркой прочность характеризуется в понятийном аппарате дачников и непосредственных исполнителей СМР. Типа, 35 килограмм на сантиметр? Годится. Расчеты? Какие расчеты? Я и так вижу, что годится.
Упрощенно - марочная прочность близка к средней прочности.
Класс по прочности, как уже было отмечено, гарантирует 95%-ную вероятность отсутствия в партии образцов, имеющих прочность меньшую заявленной. Это не значит, что 5% обязательно будут иметь прочность меньшую гарантированной.
Это значит лишь, что ваша сентенция про "2-3 шт. на 1000 шт." применительно к МАРКЕ лишена смысла.
Иметь прочность меньше марочной могут 100% отобранных из партии образцов (и это совершенно нормально). При условии фактического коэффициента вариации прочности 16% и менее (см. прил.3 упомянутого ГОСТ).

Разница между классом и маркой потребителя блоков волновать не должна. Нет смысла вникать в ее нюансы и конструктору, ведущему прочностные расчеты кладки.
Я, собственно, встрял в беседу лишь для того, чтобы сказать, что формулировка, к которой вы прибегли:
Цитата
Но кто из производителей может дать гарантию на все блоки, что они АБСОЛЮТНО ВСЕ соответствуют заявленной ими марке?! Даже если из тысячи блоков 2-3 штуки...
лишена физического смысла.
Прошу извинить за неуместную, возможно, въедливость.

Цитата
...по газосиликату... нужно только оды... сочинять? Я бы ничего и не стал рассказывать про газосиликат, если бы своими глазами не видел и своими руками не ломал эти куски.
Не, оды не надо.
А что "видел и ломал куски", так и об этом была речь: и достоинства и недостатки всегда можно проиллюстрировать наглядно. Другое дело - как трактовать собственные наблюдения.
Можно привести себя к выводам:
"раз газосиликат бывает неоднородным, ну его нафиг";
"я видел, что при работе с газосиликатом не исключен брак как на стадии проектирования, так и на этапах производства материала и работ, а также на этапе транспортировки, разгрузки и хранения. Использовать г/с блоки нельзя".
Если ваши наблюдения действительно успели довести вас до таких выводов, позвольте поскорбеть вместе с вами о хреновой избирательности именно ваших маршрутов. (Извините за некоторую издевку.)

Цитата
А то, что любой человек может нарваться на подобный случай Вас не очень сильно беспокоит? Для этого здесь и задают люди вопросы, чтобы для себя сделать определённые выводы
Владимир, у вас есть негативный опыт строительства малоэтажки из г/с блоков (чьих, кстати, если не секрет?).
У кого-то есть аналогичные наблюдения применительно к кирпичам, монолитам, панельным домам (при хреновом омоноличивании стыков панели, знаете ли, иногда падают), использованию полимерных утеплителей и т.д.
Производственным браком и ошибками при применении можно испоганить любой материал, любую технологию.

Вы призываете к осторожности при выборе г/с блоков для малоэтажного строительства. Хорошо.
Какой материал/технологию вы порекомендуете использовать без оглядки на правила производства работ и входной контроль качества?
Говоря, что газобетон синоним высоких рисков, что вы порекомендуете как символ безопасности?
Была ли полезна информация?
Символ безопасности, надежности и комфортности, для меня лично, это стена состоящая из трех слоев: 1-й слой несущий из армированного бетона М200-М300 (В15-В22,5) - 250 мм, 2-й слой из базальтового утеплителя - 100-120 мм и 3-й слой из облицовочного кирпича - 120 мм. Прошу не объяснять мне насколько это дорого по сравнению с газосиликатными блоками, т.к. у меня подход совершенно иной: СТРОИШЬ ДЛЯ СЕБЯ ДОМ ОДИН РАЗ, А ЖИВЕШЬ В НЁМ ВСЮ ЖИЗНЬ!

У всех подход к строительству собственного дома разный и поэтому какого-то однозначного решения нет. Как говорит мой товарищ: если я не курю это не означает, что все не курят!!!
Была ли полезна информация?
Цитата
Брыкалин Владимир пишет:
Символ безопасности, надежности и комфортности... это стена состоящая из трех слоев:
1-й слой несущий из армированного бетона М200-М300 (В15-В22,5) - 250 мм,
2-й слой из базальтового утеплителя - 100-120 мм и
3-й слой из облицовочного кирпича - 120 мм.

Нуф-нуф forever :D

Если из рассмотрения исключается понятие "целесообразность", то ваш выбор - почти лидер среди реально осуществимых конструкций.
Замените базальтовую вату стеклянной пеной, лицевой кирпич используйте обязательно клинкерный полнотелый - и тогда да, вы получите стену - абсолютного лидера по критерию "вандалоустойчивости".
А если вашему выбору последуют и остальные индивидуальные застройщики, то объемы строительства в стране снизятся в разы. Зато резко возрастет количество людей, гордо и правдиво констатирующих "мой дом - моя крепость".Ни единого возражения не имею.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)