шаровая мельница

шаровая мельница
Уважаемые форумчане! Буду очень благодарен за информацию по ПАВ применяемых в качестве интенсификаторов помола.
Была ли полезна информация?
Ответы
Игорь, упаси вас господь, изолировать мельницу от земли! Приятель молол клинкер на лабораторной керамической (Итальянской - жудко дорогой) мельнице, валки фторопластовые, шары тоже керамические - погнался за тониной -ЗАКАТАЛ МАТЕРИАЛ ТАК, ЧТО ПОТОМ ЕГО НИЧЕМ БЫЛО НЕ ВЗЯТЬ!!! :lol: Месяц потом песком чистили. :wink:
Укажите какой материал мололи в патенте?
Каким методом мерили удельную поверхность (уж не Блейном ли)? По моим прикидкам они получили D90 < 5 мкм :o
Была ли полезна информация?
Солидарен с тем, что размером частиц и распределением оперировать корректней будет. Я когда бисерные мельницы использовал тоже проблемы постоянно возникали при обслуживании. Сейчас, на чистом сдвиге, молю цемент, получаю 30% до 5 мкм, 75% до 10 мкм и 95% до 15 мкм, и все, что в жутко дешевую промышленную мельницу входит, из нее выходит.
Была ли полезна информация?
самое распространенное "заблуждение" - считать материал сухим перед помолом, тогда когда в нем уже перевалило за 1%. Предполагаю сие, хотя фактами не "обеспечен" :mrgreen:
При помолах такого уровня тонины фактор влажности важен уже при десятых долях свыше 1-1,2 % влажности. Как грится , "кривая падает круто"...
И ешшо - возможно, что присутствовала та самая "кристаллическая влага", которая начала "выходить" вследствие столь интенсивных трибохимических процессов.
"Не все йогурты таковы", но и такое бывает.
Не надо бояться "запереть" эл. стат. заряд. Можно Лимитировать его каким-либо "мегаомником" на землю - и всех делов.
Слипание то тут причем? как раз наоборот же - сильный одноименный заряд этому препятствует! :wink:


А что там со "сдвигом"? что за агрегат и способ?
поделитесь, пжалста. :D
Была ли полезна информация?
C "водичкой" легко разобраться с помощью DTA - там все "как на ладони". А вот аморфизация поверхности - это, на мой взгляд, достойно внимания (это меня крайне интересует). На счет "запереть заряд", это очень сомнительно (уж больно много "заразы" в атмосфере N2, CO2, H20 и прочая) - свято место пусто не бывает! :wink: Пока только частично решаю задачу с помощью ПАВ, но это только часть решения, "должно быть что-то еще" - пока похвастать нечем. :(
Была ли полезна информация?
Так а я про что???
Давайте, многоуважаемый Alchemi, загляните в темку пено-глинобетоны, уточните расписание поездов, выставите мне счетик на оплату - и пообщаемся...

С уважением - Александр
Была ли полезна информация?
Я слышал, что при производстве цемента, когда размалывают клинкер, в определенный момент действительно добавляют ПАВ-ы или проводят впрыскивание триэтаноламина.
Была ли полезна информация?
более того, наилучшим для помола будет иметь около 1% влажности.
только "заряд" заряду" рознь. Изоляция корпуса от земли дает несоизмеримое его повышение. В результате чего начинает работать не только РАВНОМЕРНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАРЯДА, что собственно и делает любая соль, любой ПАВ, графит (уголь) и т.п. НО И УСИЛЕНИЕ ОДНОИМЕННОЙ ЭЛЕКТРОСТАТИКИ.
Почитайте про применение электростатики при дозации цемента - там все о том же. Дали заряд в цемент, замесили. Итог - как на С-3, а С-3 то и не было....
И при помоле - агрегатация неминуема, если есть разность потенциалов, по градиенту близкая к нейтральной (т.е сколько "+", столько и "-"). Это создается в основном в "истекающей" для зарядов системе. Как только отрезается сток заряда, тут же пьезоэффект начинает накапливать статику однополярного заряда.
Частицы начинают очень сильно друг от друга отталкиваться, что для сухого помола - самое то, что надо.
В патенте все правильно, по моему. (и не по Блейну вовсе удельная)
Так что шаровая еще себя покажет :mrgreen:
Была ли полезна информация?
to теплосбережение Александр, спасибо за столь лестное предложение, но к великому моему сожалению не смогу им воспользоваться - занят по самые "дальше некуда" - весь год по "дням" расписан (второй год собираюсь попасть на Питерскую конференцию и как на зло "что-то" мешает, клятвенно обещаю в ближайшее время позвонить (надеюсь моб.тел. не изменился?).

to Rязанец Игорь, кстати, рад видеть тебя "в наших рядах" :) , "убрать землю" с мельницы - в этом что-то есть, но не для всех материалов. Для песка, корунда и подобных - особых проблем не будет, а вот мел (известняк), суглинки (глины) и пожалуй клинкер - опыт показывает, что не получится - их без ПАВ на микронном уровне "ваще не взять" - "ЗАКАТЫВАЮТ" и шары и стенки мельницы. Надо будет МНОГО думать, однако! :)
Была ли полезна информация?
вот сегодня прислали одно предложение. Господа спецы в данном вопросе пожалуйста выскажите
свое мнение по поводу данного изобретения http://www.soliton.ucoz.ru/melhica.html
Была ли полезна информация?
все это у нас давно уже есть ! (в Балашихе. В остальных местах - содранные копии, отстающие по эффективности от оригинала)
Причем в очень приличном качественном виде (в смысле - технологии).
Аэродинамический активатор позволяет отколоть от частицы все ее слабые части и хорошенько аморферизировать поверхность. Хорошо растет удельная.
Требует только сухого материала. Преимущества ударного измельчения - локальное накопление зарядов на "углах" оскольчатого вида частиц. Такие частицы намного легче преодолевают гидратные пленки и обладают более выраженными ионнными взаимодействиями, быстрее строят связи с более "тесным" контактом частиц.

...но блин, только подумайте - шаровая дает 20000 удельной (по ПСХ, по Товарову)!
это ж "нечто" (!).
Да пусть это будет только цемент и песок - считайте покрыто 90% всего состава смесей! :!: :!: :!: :idea: :idea: :idea:
Шаровая мельница - образец непрошибаемой надежности и тупейшей конструкции... и такие можно результаты "вынать"... о где порыться то.....а?
Ну неушта не зацепило? :shock:
Была ли полезна информация?
мне требуется мельница для помола гранулированного шлака и все. какой лучше вариант выбрать ?

насколько я понимаю шлак перед помолом придется высушить т.к. в нем однозначно больше 2% влажность
Была ли полезна информация?
а что собираетесь изготавливать то? многое зависит от последующего использования - вид изделий и метод формовки (?)

шлак можно и не сушить, а молоть во влажных словиях, но уже конечно не в шаровой.
У меня получилось составить смесь так, чтобы "по мокрому" получить М300 за сутки без особого прогрева (ну 35 градусов всю ночь)
Агрегат по сухому могу посоветовать (через пару недель)
Напомните только.
Была ли полезна информация?
вот тех. характеристики Кванта

Подскажите пожалуйста по вашему мнению насколько реальна информация в проспектах.


П.С. Я к данной компании не имею никакого отношения просто хочу купить мельницу для помола граншлака. Кстати так никто и не сказал каким способом они сушат граншлак .... здесь написано влажность на входе не более 2%.
Была ли полезна информация?
Цитата
а что собираетесь изготавливать то? многое зависит от последующего использования - вид изделий и метод формовки (?)


Молотый граншлак буду использовать в собственном производстве бетона и вибропрессованных изделий, а также хотелось бы продавать пено\газобетонщикам в биг бегах т.к. у меня имеется узел для фасовки. Забыл спросить в тех документации к мельнице сказано - после первого этапа выход граншлака от 0 до 0.8 мм (70%), получается одного раза мало, а 2 раза - это уже геморой. Хотя можно расположить одну мельницу с под ней другую для домола ? Что то мало в этой теме людей ..... или как обычно зотят денег за такие великие секреты.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Yarik, в этом форуме уже столько "копий" по помолу сломано! :wink:
Тут запрещена "прямая" реклама, а Вы в "лоб" задаете вопрос - это по "русски"! :)
Прошу прощение за поучения, вы четче сформулируйте тех. задание, упаси Вас Господь, покупать что бы то нибыло, без пробных помолов!
Удачи!
Была ли полезна информация?
спасибо, извините за неудобства :D

Цитата
вы четче сформулируйте тех. задание

вроде сформулировал, подскажите , что нужно уточнить ?

Цитата
Молотый граншлак буду использовать в собственном производстве бетона и вибропрессованных изделий, а также хотелось бы продавать пено\газобетонщикам в биг бегах т.к. у меня имеется узел для фасовки.

Могу добавить, что влажный граншлак в биг беги упаковывать нельзя, поэтому придется его сушить(это наверное и так понятно).

Граншлак мы будем получать напрямую с завода и поэтому очень часто он будет влажным(даже мокрым).

Также скорее всего оборудование будет использоваться для помола цементного клинкера.

Я нашел нужное оборудование(комплекс для помола и сепарации) в России, его изготавливает фирма ТЕХПРИБОР, но ссылку давать не буду, а то как обычно сочтете за рекламу. Хотелось бы узнать если у этого оборудания есть аналоги(дешевле, с более высокой производительностью и т.д.)


всю другую инфу скину Вам в личку, чтоб не засорять форум .... может Вы мне поможете найти ветку\тему на форуме где идет конкретное обсуждение разных мельниц и оборудования для помола, чтоб я там и писал .. я нашел много информации на форуме но она не конкретизирована и слишком общая .... Например кто нибудь пишет про дезинтеграторы, а другие виды мельниц игнорируются
Была ли полезна информация?
Цитата
Граншлак

Это ГЛАВНОЕ граничное (и КРИТИЧНОЕ) условие, сокращающее перечень целесообразного в Ваших условиях оборудования исключительно до шаровой или вибромельницы.
Так думаю
Была ли полезна информация?
я думаю иначе, так как имею опыт использования вибромельницы именно по этой задаче. Смотреть надо прежде всего на то, ЧТО будет изготавливаться.
В данном случае тяжелый бетон. Это однозначно требует уплотнения довольно жесткой смеси для формовки изделий. Оптимально - условия вибропрессования или того лучше - зонного нагнетания. Все это для применения граншлака - бетон контактного твердения. Для такого бетона лучше всего и более всего надо иметь вяжущее, полученное в оскольчатой форме при ударном воздействии. Ни шаровая ни вибромельница - таких условий не создают. Разве вибро-эллиптическая.. но с ней не работал - не могу точно утверждать.
Рассматриваемый агрегат дает необходимую форму частиц, но в один проход конечно не сможет дать необходимую тонину.
Все иное - сказки про белого бычка. В той же Балашихе каскадом делают помол.
Вариант второй (с одним агрегатом, но с классификатором) - с классификацией большого остатка - для граншлака в роли вяжущего - неприменим!
Но это уже другая тема.
Вариант третий - дискретный способ помола - с прогоном материал по кругу через агрегат.
Так что или увеличивайте кол-во агрегатов или жертвуйте производительностью.

И еще:
агрегатов для тонкого измельчения сейчас стало прибавляться на рынке.
Я могу посоветовать отличный вариант на сегодня (для сухого помола только).

Вопросы сушки давайте в эту тему не будем пихать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Вариант второй (с одним агрегатом, но с классификатором) - с классификацией большого остатка - для граншлака в роли вяжущего - неприменим!

а почему ?

Я думал пропускать через классификатор\циклон и домалывать крупные частицы
Была ли полезна информация?
собственно ответ производителя аэродинамической мельницы в Украине(вопрос был - как нам помолоть граншлак):

Я: В тех документации к мельнице сказано - после первого этапа выход граншлака от 0 до 0.8 мм (70%), получается одного раза мало, а 2 раза - это уже геморой. Хотя можно расположить одну мельницу с под ней другую для домола ?


ПРОИЗВОДИТЕЛЬ: Да можно и так сделать . но есть и другой способ . Например купить циклон который из исходящей фракции будет отбирать нужную вам фракцию а остальное пускать на домол , или поставить две мельницы рядом и через ленточный транспортер пускать на вторую установку

хотелось бы услышать мнение участников форума по данному вопросу
Была ли полезна информация?
1. В доменном шлаке ВСЕГДА присутствуют металлические включения которые невозможно извлечь магнитной сепарацией. Поэтому выбирая мельницу нужно обязательно учитывать данный фактор.

2. Шлак крайне неоднороден по величине кусков. Поэтому практически всегда процессу помола шлака предшествует стадия его измельчения (щековая мельница). Т.е. помол двухстадийный.
Была ли полезна информация?
Уважаемый Yarik, скорость 50 м/с (в варианте который вам предложили), на мой взгляд, маловато будет. Я думаю вам стоит посмотреть этот сайт http://www.ntds.ru/princip-raboty-melnicy.html решение интересное, но дорогое! - За "почитать", слава богу денег не требуют. :) Там много интересных статей по измельчению - рекомендую. :wink:
Была ли полезна информация?
"Дорогая передача", мы тут с мужиками.... (пролог)


На основании опытных работ, теории и интуиции могу смело утверждать, что:
- получить минпорошок в роли наполнителя с сухим процессом помола и классификацией это весьма логично.
- получить минпорошок из доменного граншлака в роли вяжущего с сухим помолом и классификацией, превышающей долю возврата на домол 5-10% материала - это очень лотерейный процесс (в смысле результата по прочности вяжущего).
Все дело в том, что при классификации происходит перераспределение мин-состава, что как правило, отрицательно сказывается на результате. Это вам не цемент с 3-4 основными составляющими. С граншлаком так не пошутишь - стоит чуть сместить соотношения минералов ( а они мелятся совем не одинаково - у них прочности разные. происходит переконцентрация содержания по фракциям), содержащих в себе тот самый химсотав, от которого исходит выбор варианта технологии - и "кирдык" уже туточки....
Так что....слушайте и внимайте.

Эпилог:
- граншлак по фракционному составу вовсе не такой разнокалиберный. В основном - около 2-3мм, верх - 5мм. Все остальное - отходы и отвал. И если ваш агрегат принимает фракцию 5, то остается выяснить его возможности по выравниванию грансостава ( к примеру - дези хорошо выравнивает размеры, в вот вибромельница - еще более разделяет грансостав, домалывая больше мелочь).
- присутствие в граншлаке корольков вовсе не страшно, если вы лудите тяжелый бетон, а не сверхлегкий пенобетон. Ну пролетит это "мелющее тело" через агрегат, если он его не боится. А вот если агрегат "инфантильный" или имеет свойство накапливать корольки внутри себя, то тогда есть следующий вариант - граншлак дробится на валковке или т.п., а затем в динамическом сепараторе спокойно можно разделить шлак и корольки. Только устройств таких найти... :roll: . В самодельном варианте - статор асинхронника, внутри которого центробежные потоки металла находятся строго у оболочки статора, а шлак ( он легче и не так притягивается конечно) - чуть ближе к центру - вот это "чуть" и работает на сепарацию. вполне эффективно. пробовали - получается.
Для вибромельницы (мой пример) я выбрал применение валковки с целью выравнивания фракций в "-2мм", а то крупные частицы в помоле ощущаются - как не мели долго. Корольки конечно накапливаются немного, но они мелкие и выскакивают (работа проточная - с переливом). К сожалению, "руководство" не понимает пользу валковки и не выносит скрежет ее работы... короче "изъяли" мне ее из линии. (остальным завещаю - выравнивайте входящие фракции перед вибромельницей.. :( )
Была ли полезна информация?
Давайте договоримся о терминах. Агрегат - совокупность частиц, сцепленных сильными взаимодействиями. Агломерат - совокупность агрегатов, внутри которых воздух (для сухого). Флокула - тоже, что агломерат, но вместо воздуха - растворитель. Мельницы дробят агломераты и флокулляты. Агрегаты ни они, ни какие другие, оказавшиеся под рукой аппараты дробить не в состоянии. Все диспергирование направлено на равномерное распределение диспергирцемого вещества в основной смеси. Какое тут изменение химических характеристик?
Была ли полезна информация?
Andrey-sedl, по поводу увеличения производительности ШМ (если Ваш вопрос еще актуален).
Во-первых СМ 6008А это все таки мельница сухого измельчения и ее паспортная производительность от 0.2 до 1.2 т/ч. Вы не перепутали марку ШМ? У Вас действительно мокрый помол?
Но в любом случае на шлаке Вы вплотную приблизились к максимальной производительности данного агрегата (при его заводских настройках).
Помимо выше перечисленных рекомендаций, попробуйте так же поработать с шаровой загрузкой в сторону ее уменьшения (например, вместо 30- 40 загрузите 20-25%). Так же пересчитайте скорость вращения барабана, чтобы уточнить есть ли возможность ее увеличения до «критической» (точнее 75-80 % от «критической»).
Все эти действия направлены на интенсификацию ударного воздействия, которое зависит от высоты подъема и скорости «бросания» шаров. Если скорость вращения барабана недостаточна для высокого подъема шаров, преобладающим способом помола в ШМ будет истирание, а это самый не эффективный способ измельчения твердых материалов. От сюда и большой расход энергии и малая производительность, и прочие «прелести» истирания.

Yarik, Вы, наверное, будите, удивлены, но большинство так называемых аэродинамических мельниц в основном реализуют именно истирающий способ тонкого помола. Только пока масса частиц относительно велика, их разрушение происходит за счет свободного удара (разгон ротором - удар о стенку помольной камеры), но как только их размеры (а значит и масса) уменьшаются кинетической энергии уже не достаточно для ударного разрушения. Дальнейшее измельчение материала происходит только за счет взаимоистирания частиц движущихся в турбулентных потоках.
Как и в обычном циклоне-разгрузителе крупные частицы прижимаются к стенкам и «выдавливают» в центр помольной камеры более мелкие. Если разгрузочное окно, вихревой, аэродинамической и других подобных мельниц смещено к центру помольной камеры получается эффект внутренней классификации материала. При этом достигаема достаточно высокая тонина помола, но расход энергии очень велик (для порошка с удельной поверхностью 2500см2/г больше 200 кВт на тонну).
И последнее, выбирая мельницу, тем более быстроходную, особое внимание уделяйте ресурсу, стоимости и технологичности замены мелющих тел (помольных органов).
Даже относительно простые (в плане изготовления) пальцы дезинтеграторов оказывают серьезное влияние на себестоимость ударного помола твердых материалов, а что уж говорить о гораздо более массивных, сложных, дорогих роторах вихревых и аэродинамических мельниц.

Е.В. На мой взгляд Вы несете чушь.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)