Прошу совета по теплоизоляции морозильных камер

Прошу совета по теплоизоляции морозильных камер
Меня просят провести теплоизоляцию промышленных холодильников на мясокомбинате.Помещение 36*18*5метров. Температура в нем будет -18.
Изолировать изнутри.
Вопросы к знатокам:
1. Что лучше- обложить пеноблоками или замонолитить?
2.Если класть пенобетон Д400, какой толщины должен быть слой? Или наоборот - если слой теплоизоляции взять 100 мм, какой марки должен быть пенобетон? Как вообще производится теплотехнический расчет?
3. Для связки со стенами соответственно нужна арматура, насколько она ухудшит теплоизоляционные свойства ПБ ?
4.Чем обрабатывать стены для снижения влагопоглащения и повышения морозоустойчивости ? Достаточно ли просто покрасить эмалью ЭП или ХВ либо нужны спецсоставы типа Акватрона и Гидротекса?
Была ли полезна информация?
Самая низкая теплопроводность у пенополистирола или у пенопласта. Ещё в совковое время его использовали для теплоизоляции промхолодильников. А теплоизоляция пенобетоном в десятки раз дороже и в устройстве и в обслуживании. :shock: :? :wink:
Была ли полезна информация?
Заказчик до этого применял пенопласт. По каким-то причинам его это не устроило. Хотят утеплять пенобетоном.
А в чем сложности устройства и обслуживания теплоизоляции пенобетоном? Поподробнее пожалуйста.
Была ли полезна информация?
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
Однозначно - изнутри пенополистирол. Снаружи лучше вентилируемый фасад без утеплителя.
Расчеты вести по СНиП Холодильники (номер не помню). Обязательно проверить влажностный режим. Желательно не методикой СНиП Холодильники, а по книге Фокина. Причем для разных периодов года.
Была ли полезна информация?
Подробнее могу с точки зрения обывателя, если устроит. Для начала неплохо бы оценить реальную теплопроводность, на вскидку, пенополистирол в 10 раз туже троводит тепло чем любой другой изолятор, соответственно, с заданными теплопотерями справится ограда толщиной в 10 раз тоньше. Пенобетон также как и ППС не вечен, но объём работ, связанных с монтажом опалубки и т.д. даже больше чем просто монтаж ППС плит. Далее, кто будет заливать пенобетон, тоже вопрос, какой плотности окажется, неизвестно. Выкладывать блоки, как известно, строители будут на шов толщиной 1,0 - 1,5 см., что непременно скажется на теплоизоляции. Ну и ещё куча вопросов, связаных с условиями эксплуатации пенобетона - усадка, ограждение его-же от влаги, которая непременно будет присутствовать в холодильнике, и ещё и ещё и ещё. Так что заведите заказчика сюда на эту страничку и посоветуйте не бросаться деньгами, временем и нервами, а то ещё и Вас крайним сделает! Удачи в делах! :wink:
Была ли полезна информация?
А почему не пенополиуретан,или мин.Вата.
Была ли полезна информация?
Есть еще теплоизоляционная штукатурка Изолтэко.
λ= 0,051 Вт/м² ºС
“Изолтэко” – штукатурная смесь, состоящая из гранул вспененного полистирола, вяжущих и специальных гидравлических добавок.
Толщина слоев может быть до 8 см. Хорошая паропроницаемость. Простота применения.
Стоимость "в стене" как правило ниже , чем устройство ППС-изоляции(с учетом доп. материалов и работы)
Доступность в Вашем регионе мне неизвестна, но поисковики должны помочь. Разработка фирмы "Эдилтэко"(Италия).

С ув. Дмитрий.
Была ли полезна информация?
Цитата
kurara пишет:
А почему не пенополиуретан,или мин.Вата.
Тут 2 важных фактра. 1 - как можно более высокое сопротивление паропроницанию конструкции в целом. 2 - биостройкие теплоизоляционные материалы. Минвату отметаем сразу. Хотя бы из-за того что у нее примерно в 10 раз больший коэффициент паропроницаемости. Пенополиуритан, вероятно подойдет не во все конструкции, поэтому надо конкретизировать состав стены. Особое внимание надо уделять сопряжениям с перекрытиями, вн. стенами и т.д., где будет "пробои" внутреннего пароизоляционного слоя.
Была ли полезна информация?
Стены кирпичные. Толщина 2,5 кирпича т.е. 625 мм.
Была ли полезна информация?
Ну тогда изнутри пенополистирол 100 мм, пароизоляция и внутренний отделочный слой.
Была ли полезна информация?
Из эмпирического опыта считаю, что теплопроводность стенки почти линейно зависит от плотности материала-утеплителя. Плотность 400 - это ещё и инерционная способность, что тоже имеет как минусы, так и плюсы - НО..охлаждать-это в разы дороже, чем обогревать, ПОЭТОМУ - эффективность термоизоляции должна быть в разы более качественной и имеет право быть более дорогой. Поэтому пенопласт (в т.ч. экструдированный) или пеноизол(вот только пеноизол знаю плохо). Минвату в любом её виде утеплительным материалом НЕ СЧИТАЮ!!!! - это развод на оч. короткое время. Имею практический опыт-для строительства ангара закупил на утепление 230 м3 минваты, через 2 года вынужден был демонтировать ангар и поменять его место - снятая минвата влезла в1 бортовой КАМАЗ(т.е. примерно 20м3))))). 15 сантиметров утепления превратились в прослойку толщиной с войлочную стельку))))
Была ли полезна информация?
Цитата
15 сантиметров утепления превратились в прослойку толщиной с войлочную стельку
Ну это хоть был не ROCKWOOL? :wink:
Была ли полезна информация?
Нее... маты из минваты производства г. Первоуральска вроде....)))) но про роквэл я тоже оч. невысокого мнения..
Была ли полезна информация?
Пеноизол в холодильники не суйте. Еще хуже ваты.
Была ли полезна информация?
Помогите подобрать толщину сендвич панелей из пенопласта для морозильной камеры- для испытания на морозостойкость." Сохранилась"( проржавела полностью) до наших времен с СССР.
размеры камеры ширина 1,1м длина 2,8м высота 1,1м. Температура внутри камеры в 90% времени( -20)град. наружный воздух всегда( 20 +-5)град. Камера находиться в помещении лаборатории, единственное с низу камеры расположена ванна, для оттаивания образцов ( вот как раз дно морозильной камеры и в труху превратилось из-за постоянной влаги)

Вопрос: какой толщины применять сендвич панели? 80мм или 100мм ( 40 лет простояла морозилка, там был пенопласт псб25 толщиной 100мм)
Спасибо

ПС. нашел расчет чего-то похожего но не могу понять подходит ли. http://studopedia.su/11_40480_ekspluatatsionnie-teplopritoki.html
Изменено: Дмитрий Соколов - 14.09.16 11:44 (доп инфа)
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)