Кладка на "теплых" растворах - ЗА и ПРОТИВ (теплофизика)

Кладка на "теплых" растворах - ЗА и ПРОТИВ (теплофизика)
Вопрос может показаться легким. Какой вариант предпочтительней ? Кладка из эффективного поризованного кирпича на цементноперлитовом растрове или на цементнокерамзитовым растворе ? В вопросе не столько важны показатели теплозащитных характеристик кладок, сколько долговечность и поведение наружных стен зданий в условиях эксплуатации зданий. Есть ли у кого опыт применения "теплых" растворов? Может ли использоватся в качестве добавок кроме перлита и керамзитового песка, например песок и крошка из отходов производства газосиликата ?
Была ли полезна информация?
А почему бы поступить еще проще и более "теплее" раствор сделать? Добавте обычный наш родной пенообразователь. Или "ферри". И получите искомое.
Была ли полезна информация?
Цитата
В вопросе не столько важны показатели теплозащитных характеристик кладок, сколько долговечность и поведение наружных стен зданий в условиях эксплуатации зданий.

Если ставить вопрос именно в ТАКОМ ключе, то т.н. "эффективный кирпич" в принципе - очередной миф, - рожденный в менагеRRских отделах кирпичачтников.
Бум развенчивать? - Вот тока с фотосессии приехал - как раз фоткал "эффективный кирпич" после 10 лет эксплуатации на элитном строении.
Была ли полезна информация?
Ну-ка, ну-ка...
У меня тоже есть факты. Как-никак, значительное количество новых домов на КМВ облицованы нашим кирпичем. Я думаю, намного более теплоэффективным, чем на Вашей фотосессии...
И сроки совпадают вполне...


А если серьезно, то на изначальный вопрос ответ будет - не того боитесь.
Бойтесь водоотсоса!!!
Любой теплый кирпич (ну если только не из пеностекла...) сосет воду - ток держись. И могут быть крайне негативные моменты...

Александр
Была ли полезна информация?
Наибольший интерес - кладка из блоков 510 мм толщиной (разумеется на "теплом" растворе). Блок - поризованный. Сорбционная влажность поризованной керамики при отн. влажности воздуха 97% - не более 3% по массе, а обычной керамики для таких же условий - примерно 0,5%. Несмотря на такую разнизу за счет меньшей плотности поризованной керамики достигается уменьшение коэффициента теплопроводности.
Жидкую влагу поризованная керамика будет всасывать, несомненно. И если использовать пенообразователи - не будет ли керамика у данного раствора забирать влагу? Не будет ли данный раствор затекать в пустоты ?
image
IMG_5225.jpg (91.6 КБ)
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:
А если серьезно, то на изначальный вопрос ответ будет - не того боитесь.
Бойтесь водоотсоса!!!
Любой теплый кирпич (ну если только не из пеностекла...) сосет воду - ток держись. И могут быть крайне негативные моменты.
Полностью согласна, прошлым летом подбирала состав кладочного теплого раствора для блоков из ПСБ, большой проблемой была адгезия кладочного раствора к верхнему блоку, т.к. нижний блок впитывал воду, раствор становился сухим и верхний блок просто отваливался.
Пришлось класть водоудерживающие добавки, загуститель и редиспергируемые порошки, неплохо показал себя раствор на перлите, надо смотреть водопоглощение блоков.
Была ли полезна информация?
Кстати, водопоглощение не определяли, сделаем.
Была ли полезна информация?
Цитата
И если использовать пенообразователи - не будет ли керамика у данного раствора забирать влагу? Не будет ли данный раствор затекать в пустоты ?
Забирать влагу будет однозначно и из любого раствора. Только я не вижу, что данные изделия сделаны из пенокерамики. Обычные изделия с повышенной пустотностью. Тупое решение "в лоб". Но только теплопередача по этим пустотам вдоль и поперек всей стены. А учитывая кладку на густых растворах (жидкие - еще хуже), которая будет пронизана сетью микротрещин - то их рекламная лямбда в реальной стене возрастет минимум раза в полтора. Это с хорошими каменщиками.
Цитата
большой проблемой была адгезия кладочного раствора к верхнему блоку,
Абсолютно верно. Очень интересно смотреть на удивленного хозяина объекта - почему это кирпич "в воздухе висит"???
Учитывая нашу лямбду и реальный водоотсос, мы простым клиентам рекомендуем хотя бы замачивать на несколько секунд кирпич в воде. Работяги халтурят и перед нанесением раствора проливают кирпич. Из бутылочки. Так, говорят, технологичней... Потом - раствор. Потом - кирпич. А еще потом верхний кирпич отстоит от нижележащего раствора до 2-3 мм.
Но, повторяю, для сфотканых выше изделий это не грозит, т.к. никакой сверхтеплоэффективности я в них не вижу.

Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
И если использовать пенообразователи - не будет ли керамика у данного раствора забирать влагу? Не будет ли данный раствор затекать в пустоты ?

Для данного приложение нужно пенообразователи лишить стабилизатора – тогда в полной мере заработают так востребованные Вами эффекты, которые зиждятся на повышенной водоудерживающей способности, оптимизации гранулометрии (технологическими решениями) и на эффекте увеличения пластической вязкости.

Ну а «затекание в пустоты» - при помощи добавок гидрофобизаторов-микропенообразователей конечно можно в некоторой степени выправить, но вот кардинально решить – врядли. Отсюда и проблемы Вами озвученные, - касательно долговечности.

Там еще проблема расслаиваемости «всплывет».

Все что я могу дать в открытый доступ – «преломлено» через призму рекламного материала. Уж извините, мои исследования и публикации потом дерут конкуренты – только меняя наименования торговых марок. А я потом получаю дюндели, что раскрываю производственные секреты, поощряя тем самым так ненавистную мне лично кулибинщину.
Была ли полезна информация?
Александру Теплосбережение: Уважаемый Александр! Растолкуйте мне пожалуйста. Вы постоянно упоминаете в своих ответах понятие ЛЯМБДА! А что это такое? А то неудобно уже становиться. Все знают, а я нет. :oops:
Была ли полезна информация?
Коэффициент теплопроводности λ Вт/(м•°С)
Была ли полезна информация?
Спасибо Татьяна! Вы настоящий товарищъ!
Была ли полезна информация?
Тупое решение "в лоб".
Почему тупое?Нормальное решение.Пустотнось под40%+выгорающие добаки для закрытой пористости :oops:
Была ли полезна информация?
В качестве выгарающих добавок - опилки
Была ли полезна информация?
Давайте с обеих сторон разместим макро-фотографии скола кирпича. Так, чтобы хорошо была видна структура. Сразу будет понятно.
Ну а если так, на словах, то даже до пенокерамики это изделие не дотягивает. На поверхности я не вижу никаких следов поризации.
Может, не так смотрю?

С уважением - Александр
Была ли полезна информация?
Цитата
макро-фотографии

Наверное Александр имел в виду "МИКРО-фотографии" ???


P.S. Я могу сделать "микро" и разместить тут - но только из той продукции, что продается в строительных супермаркетах Украины. Годится?
Была ли полезна информация?
Конечно, годится...
Может, попадется что-нибудь действительно интересное.
А то года два подробно исследовал на выставках теплоэффективные кирпичи - ну ничего не поразило. Немцы вот заявляют на простенькой пенокерамике лямбду 0,19. Но кирпич - даже на вид скучный. Без изюминки. Да и все немецкое что-то в последнее время - не очень. "Ауди" - пресная до невозможности после японских машин (правда, по пути с Кавминвод в Москву оказалась самой быстрой, только Кашкайчик конкурировал. Но под Тулой (я подозреваю скрытые козни Строймеханики и Техприбора) остался без прав... Как раз только научился ограничитель обходить...) Было очень интересно уходить от пятилитровых джипяр на подъемах, когда сзади на А-2 написано 1,4 литра... Они ж не подозревают, что она - люминиевая с пластиковым верхом...
Купил жене для хозяйства ну самый крутой немецкий пылесос - ровно в день завершения гарантийных обязательств все пластиковые соединения развалились и отпало колесо...
Вот, попробую завтра сфоткать наш скол.
А макро - потому что на фотоаппарате есть режим "макро-съемка", муравьев всяких там фотографировать...

Александр
Была ли полезна информация?
Вот, наступило "завтра".
Выкладываю две фотки.
На одной - скол кирпича. Состав: 96% вулканического пепла разных фракций, 4% цемента (весовых), вода - по вкусу... Цемент серый, поэтому видно, что его очень мало... Полусухое прессование, 200 атм без вибрации.
На второй - увеличение 10х, видно пористо-слоено-жилистое строение скола камешка. Белые кристаллы - горный хрусталь, черные - обсидиан, красные - рубин.
К сожалению, с красными не получилось - "искорку" ловить тяжело, фоткал без штатива...
Горный хрусталь, обсидиан, рубин...
Похоже, я опять не тем занимался, чем следовало...

Александр
image
DSC02709.JPG (117.17 КБ)
image
DSC02689.JPG (142.1 КБ)
Была ли полезна информация?
Фото т.н. "эффективного" кирпича (производства предположительно СБК - Харьков) - дырки в котором призванные обеспечивать собственно эту "теплоэффективность" - заполнены раствором.
В итоге "эффективность" - наблюдается на поддонах.
В реалиях все не так шеколадно.

Приведенное фото - увеличенный фрагмент с фотографий, сделаных (август 2008 г.) на строящемся храмовом сооружении в г. Харькове по ул. 50 лет ВЛКСМ. Сколы наружной поверхности кирпича сделаны по непонятным мне мотивам - предполагаю натурно смотрели на действительную (а не рекламную) "эффективность" т.н. "теплоэффективного" кирпича.

(Исходная фотосессия - в 10 Мпикселей, 30-х оптический зумм, съемки со штатива, без фотофильтров. Представленное фото - оптимизировано для WWW)
Была ли полезна информация?
Фото т.н. "эффективного" кирпича (производства предположительно СБК - Харьков) - дырки в котором призванные обеспечивать собственно эту "теплоэффективность" - заполнены раствором ЧАСТИЧНО.
Эта "частичность" с одной стороны можно расценивать как реализацию идеи "теплоэффективности". С другой стороны такая "частичнозаполненность" весьма серьезно отражается на прочностых характеристиках здания.

Приведенное фото - увеличенный фрагмент с фотографии, сделаной (август 2008 г.) на введенном в эксплуатацию (2002 г.) здании позиционируемом в категории "элитное" - "Слободская усадьба" (г. Харьков ул. Данилевского 26). Фирма-генподрядчик - "Макропак Девелопмен Украина".

Скол на кирпиче - скоре всего из-за брака кирпича, хотя есть фото, где похожие сколы по всей видимости были обусловленны солевой коррозией (высолы) - здание строили в т.ч. и зимой с применение проивоморозных добавок (предположительно формиат натрия).

(Исходная фотосессия - в 10 Мпикселей, 30-х оптический зумм, съемки со штатива, без фотофильтров. Представленное фото - оптимизировано для WWW)
Была ли полезна информация?
Вот-вот, почему я и говорю, что вся эта пустотность - тупое решение.
А тут еще и каменьщики - халтура, работа на жидких растворах.
Я где-то в сети видел рекомендуемые решения при работе с кирпичами такой пустотности - только кто же их будет выполнять?
Но для производителей - кайф, кирпич стоит в 2 - 3 раза дороже при незначительном усложнении его производства. И даже очереди стоят...
Была ли полезна информация?
Цитата
теплосбережение пишет:

А то года два подробно исследовал на выставках теплоэффективные кирпичи - ну ничего не поразило. Немцы вот заявляют на простенькой пенокерамике лямбду 0,19.

Александр
Для блока, приведенного на моих фотках, приведенный коэффициент теплопроводности примерно 0,2 для условий эксплуатации Б. Но блок это не кладка, в ней есть швы, которые если даже выполнить из "теплого" раствора, коэффициент теплопроводности возростает. А если выполнить из цементно-песчаного раствора - увеличение настолько значительно, что теряется смысл поризованной керамики.
Почему выгоден большой блок - меньше швов кладки на 1 м3, - лучшие теплозащитные характеристики. Если делать кладку из мелкоштучной поризованной керамики коэффициент теплопроводности еще более увеличивается так как больше теплопроводных швов, а также объема стенок самих камней.
Была ли полезна информация?
Сколы на наружной стене-это т.н. "свиль".Такой порок,образующийся при формовке.У кирпича образуется слоистая структура,туда попадает вода.Мороз-и "лицо" отпадает.При покупке кирпича это легко увидеть,если разбить пополам-структура на изломе должна быть однородной.Если слоиттся,на облицовку лучше не брать,через год-два может посыпаться,как на фото.

Цитата
Вот-вот, почему я и говорю, что вся эта пустотность - тупое решение.
Ну предложите умное решение.Пустотность для производителей это кайф,да.Расход сырья может быть снижен более чем на треть,а соответственно и расход ГСМ.Так же снижение расхода газа при сушке и обжиге процентов на 25.
В принципе если кирпич без брака и его ложить по правилам,то повышение пустотности- эффективный способ снижения теплопроводности кладки.
Была ли полезна информация?
Зарубежом делают калибрование блоки и ложат на клей. К сожалению это не наш случай. Наш случай - либо цементно-песчаный раствор либо "теплый" и как я понял, с водоудерживающими добавками. Но какой ? Не могу найти сборник, в котором у кладки с цементно-перлитовым раствором были проблемы при эксплуатации....
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)