От чего зависит морозостойкость газосиликата

От чего зависит морозостойкость газосиликата
Привет всем. Подскажите, как повысить морозостойкость газосиликата и от чего она зависит в первую очередь.
Была ли полезна информация?
Газосиликат автоклавного твердения?
Знакомая ситуация... :?
От очень многих факторов: исходного сырья, состава смеси, в/т соотношения, структуры блока, режима пропарки и отвода конденсата, остаточной влажности после автоклавного твердения...смотреть надо всё...все параметры...
Была ли полезна информация?
Цитата
От очень многих факторов: исходного сырья, состава смеси, в/т соотношения, структуры блока, режима пропарки и отвода конденсата, остаточной влажности после автоклавного твердения

И еще - от региона строительства, вернее от его климатических особенностей.
То, что в Питере может стоять 50 лет, в Харькове разрушается за 10 лет. И наоборот.
Была ли полезна информация?
Понятное дело, что морозостойкость зависит практически от всего, но с чего то надо начинать. Этот вопрос в литературе практически не отражен, поэтому и спрашиваю и хотелось бы услышать конкретные ответы, например параметр такой то влияет так то. Еще хотелось бы посмотреть книгу Сажнева "Производство ячеистобетонных изделий. Теория и практика", может там что то есть, но к сожалению в инете не нашел. Если кто поможет, заранее спасибо.
Была ли полезна информация?
Литература:
http://www.sombuka.ru/index.php?cat_id=1
и тут на сайте С. Ружинский ссылку давал где скачать.
Для начала посмотрите в/т соотношение, какая структура у блоков и пропарку: режимы, отвод конденсата и влажность после пропарки.
Была ли полезна информация?
Книга Долговечность ограждающих конструкций из ячеистого бетона

прямо в Форум выложил. Там много про морозостойкость яч. бетонов.

topic12689-25.html

Книги Сажнева (обе) у Стройбетона есть. Теребите Алексея.
Была ли полезна информация?
Цитата
S.R. пишет:
Книга Долговечность ограждающих конструкций из ячеистого бетона

прямо в Форум выложил. Там много про морозостойкость яч. бетонов.

topic12689-25.html

Книги Сажнева (обе) у Стройбетона есть. Теребите Алексея.

Спасибо за помощь. Обязательно посмотрю.
Была ли полезна информация?
Что вы человеку голову морочите. Морозостойкость зависит только от водопогорщения, чем выше водопоглощение, тем ниже морозостойкость. Есть только два принципиальных приема повышения морозостойкости:
1. Формирование закрытой пористости (для газосиоликата не реально).
2. ПРи открытой пористости гидрофобизация. Лучше объемная. Лучший гидрофобизатор - эмульсия ГКЖ 136 - 41(бывш. ГКЖ 94).
Была ли полезна информация?
Цитата
Морозостойкость зависит только от водопогорщения, чем выше водопоглощение, тем ниже морозостойкость

Вы слишком упрощенно подходите к проблемме морозойтокости ячеистых бетонов в составе ограждающих конструкций зданий. Объяснять долго да и не нужно - в вышеприведенной ссылке на книгу все разжевано и разложено по полочкам.
Была ли полезна информация?
Цитата
Silast пишет:
Что вы человеку голову морочите. Морозостойкость зависит только от водопогорщения, чем выше водопоглощение, тем ниже морозостойкость.
Я, конечно, с учеными спорить не буду... :?
Но, по-моему, мы говорим о разных вещах...я говорю о производстве, а Вы о чём?
А от чего же зависит водопоглощение?
Разве от В/Т не зависит? Например, давно не загружали мельницы, снизилась удельная поверхность вяжущего и шлама, смесь тяжелая...плохо поднимается или часто садится, а для того, чтобы это компенсировать начинают лить воду и добавляют алюминиевую пудру - в результате повышенное В/Т, структура газосиликата с крупными порами и снижена морозостойкость.
Или такой случай: засорилась система отведения конденсата, изделия из автоклава выходят как с рыбьей чешуей, остаточная влажность более 35%...
И что во всех этих случаях нужно добавлять гидрофобизатор? :roll:
А может лучше с технологии начать и посмотреть какие технологические параметры нарушили? :lol:
Была ли полезна информация?
Хорошо. Давайте все разложим по полочкам. Каким образом производственные факторы могут влиять на морозостойкость? В первую очередь поймем - что такое морозостойкость. Морозостойкость относится к гидрофизическим свойствам строительных материалов и по определению является количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания насыщенного водой строительного материала без существенной потери прочности и массы строительного изделия. В этом месте я объясня студентам, каков критерий существенной потери прочности и массы строительного изделия. Он у разных материалов разный. У обычного бетона принимается потеря прочности - не более 15%, а потеря массы - не более 5%. Т.е. если при 25 циклах замораживания потеря прочности составила 14,8%, а при 30 циклах 15,2%, то принимается морозостойкость F 25. Основной причиной падения прочности является расширение воды на 9% при ее замерзании и превращении в лед. Обратите внимание - в определении говорится о полном насыщении материала водой, т.е. если материал не будет насыщен водой, то говорить об определении морозостойкости вообще нет смысла.
Вернемся к газосиликату. Поскольку у газосиликата открытая пористость, то и водопоглощениеу него всегда больше, чем у материалов с закрытой пористостью (например пеностекло и пенобетон). Поэтому, как вы там не крутите производственными факторами, у Вас всегда будет высокое водопоглощение вне зависимости от в/т соотношения и режимов автоклавирования, ну может будет только варьироваться величина водопоглощения. И единственным способом устранить водопоглощение при открытой пористости является гидрофобизация. Многие производители газосиликата это прекрасно знают и при этом лукавят, не предпринимая никаких мер для устранения высокого водопоглощения. Дескать штукатурьте и все будет ОК.
Между прочим, по той же причине лучшими теплоизоляционными материалами являются теплоизоляционные материалы с закрытой пористостью (например пенополиуретан или пеностекло) и гидрофобизированные утеплители (например теплоизоляционные плиты Rockwool) т.к. при попадании воды в утеплитель его тепловое сропротивление падает в 25 раз. Только в данном случае основное свойство - теплопроыодность, ау нас - морозостойкость.
Была ли полезна информация?
Цитата
Хорошо. Давайте все разложим по полочкам.

Хорошо. Давайте. И Вы уже начали, собственно.

Но только изначально хотелось бы выяснить что же Вас таки не устраивает в "канонической" трактовке теории морозостойкости (ну например по Шестоперову) и (или) в "альтернативной" трактовке (пусть будет по Файнеру).

Насколько я понял, существует и еще одна (третья) теория морозостойкости – Ваша. Та которой Вы студентов обучаете?


P.S. И прошу отдельной строкой учесть, уважаемый Silast, что тут на Весьбетоне не Ваши студенты собираются и зачет (экзамен) Вам никто тут сдавать не собирается по определению.
Скорее наоборот.

Так думаю.
Была ли полезна информация?
Цитата
S.R. пишет:

Так думаю.
Господин Ружинский !
Мне вообще то плевать, что лично Вы думает по этому поводу. Пудрите людям мозги, умничаете. Я привел определение морозостойкости в соответствии с учебниками по Строительному материаловедению, по которым я обучаю студентов строительных специальностей. И как раз это определение позволяет понять суть морозостойкости не подготовленным пользователям, каковыми в большинстве являются пользователи данного форума. А со своими теориями умничайте в научных кругах. И вообще, доходчиво и просто объяснить суть проблемы, большое искусство, Вам видимо не доступное.
Была ли полезна информация?
Цитата
Господин Ружинский !
Мне вообще то плевать, что лично Вы думает по этому поводу.

Да мне, собственно, тоже Ваше мнение, господин Silast, глубоко безразлично. Как ранее так и сейчас.

Но то, чему Вы студентов учите(?), лично мне совершенно небезразлично.
Потому и встрял в контекст Ваших «научных» (????????) измышлений касательно вопросов морозостойкости.

P.S. И обратите внимание уважаемый господин Silast, - я лично ВСЕ свои сообщения, ВСЕГДА подписываю своим настоящим именем и фамилией. И «галочка» напротив моего Ника стоит такая «зелененькая» - проверенный.

Вы обретете моральное право общаться со мной на равных во исполнении этих незатейливых и простых начальных условий:
1. Каждое свое сообщение будете подписывать своим настоящим именем и фамилией
2. Получите у Модератора настоящего Форума заветную «зеленую галочку».

А до тех пор можете сколь угодно "учить" студентов, но "учить" посетитлей "Весьбетона" Вам будет весьма некомфортно.
Так думаю
Была ли полезна информация?
Цитата
S.R. пишет:

Потому и встрял в контекст Ваших «научных» (????????) измышлений касательно вопросов морозостойкости.
Привожу цитату из учебника Киреевой .Ю.И. Строительные материалы-Мн.6 Новое издание, 2006 г. С. 14.
Цитата
Морозостойкость — способность материала сохранять свою прочность при многократном попеременном замораживании в водонасыщенном состоянии и оттаивании в воде. Для материалов, эксплуатируемых в условиях знакопеременных температур наружного воздуха (дорожные покрытия, бордюрные камни, стеновые материалы), морозостойкость является одним из важнейших свойств, обеспечивающих их долговечность. Разрушение материалов при их замораживании в водонасыщенном состоянии связано с образованием в порах льда, объем которого примерно на 9 % больше объема замерзшей воды. Поэтому если все поры в материале будут заполнены водой, то разрушение должно было бы произойти после первого цикла замораживания. Способность материала противостоять морозному разрушению обусловлена в первую очередь присутствием в его структуре определенного объема замкнутых пор, в которые и отжимается часть воды под действием давления растущих кристаллов льда. Таким образом, главными факторами, определяющими морозостойкость материала, являются показатели структуры, от которых зависят степень насыщения водой и интенсивность образования льда в порах.
В строительстве морозостойкость материала количественно оценивают маркой F, т.е. числом циклов попеременного замораживания и оттаивания, которые выдерживают образцы без снижения прочности на 5...25 % и массы на 3...5 % в зависимости от назначения материала. Установлены следующие марки по морозостойкости: тяжелый бетон — F50...F500, легкий бетон — F25...F500, кирпич, стеновые керамические камни - F15...F100.
И где это интересно госполин Ружинский разглядел лично мои "измышления".
Была ли полезна информация?
Цитата
Привожу цитату из учебника Киреевой .Ю.И. Строительные материалы-Мн.6 Новое издание, 2006 г. С. 14.
Михаил Аркадьевич – не передергивайте.
И Ваши пояснения ранее и цитата, приведенная Вами из учебника вполне справедливы.
Но…
Но применительно к вопросам морозостойкости ячеистых бетонов не все так просто. Об этом я Вам собственно и говорил. «…Вы слишком упрощенно подходите к проблемме морозойтокости ячеистых бетонов в составе ограждающих конструкций зданий. Объяснять долго да и не нужно - в вышеприведенной ссылке на книгу все разжевано и разложено по полочкам…»
Об этом-же и Татьяна Васильевана (ТаТа) Вам говорила.
Еще можете Силаенкова почитать, Сажнева.
Была ли полезна информация?
Цитата
S.R. пишет:
Еще можете Силаенкова почитать, Сажнева.
А что мне их читать, я с Силаенковым лично знаком.
Была ли полезна информация?
Цитата
Silast пишет:
Поэтому, как вы там не крутите производственными факторами, у Вас всегда будет высокое водопоглощение вне зависимости от в/т соотношения и режимов автоклавирования, ну может будет только варьироваться величина водопоглощения.
Всё это конечно очень интересно...определение морозостойкости, а особенно интересна Ваша полемика с С.Ружинским на тему "сам дурак"... :?
Уважаемый Михаил Аркадьевич, а если морозостойкость газосиликатных блоков всегда была в соответстии с ГОСТом (F25), а после нескольких лет работы производства не стала соответствовать этому значению, что Вы все-таки можете ПРАКТИЧЕСКИ посоветовать в этом случае?
Вопрос этот не праздный, а именно есть проблемы по морозостойкости газосиликатных блоков.
Как я Вас поняла - соблюдение технологии и изменение производственных факторов ни к чему не приведут, а потребителям нужно объяснять...
"Поскольку у газосиликата открытая пористость, то и водопоглощение у него всегда больше, чем у материалов с закрытой пористостью (например пеностекло и пенобетон)...И единственным способом устранить водопоглощение при открытой пористости является гидрофобизация..."
Т.е посоветовать своим потребителям гидрофобизировать блоки в процессе строительства эксплуатации или ещё лучше заменить их на другие стройматериалы?
Я Вас правильно поняла? :roll:
Была ли полезна информация?
А может нужно разобраться зачем нужно повысить морозостойкость блоков? Может она вполне достаточна для эксплуатации их в качестве кладки наружных стен ? Ведь на долговечность конструкций влияет не только показатель морозостойкости.
Была ли полезна информация?
Цитата
ТаТа пишет:
Цитата
Silast пишет:
Поэтому, как вы там не крутите производственными факторами, у Вас всегда будет высокое водопоглощение вне зависимости от в/т соотношения и режимов автоклавирования, ну может будет только варьироваться величина водопоглощения.
Всё это конечно очень интересно...определение морозостойкости, а особенно интересна Ваша полемика с С.Ружинским на тему "сам дурак"... :?
Уважаемый Михаил Аркадьевич, а если морозостойкость газосиликатных блоков всегда была в соответстии с ГОСТом (F25), а после нескольких лет работы производства не стала соответствовать этому значению, что Вы все-таки можете ПРАКТИЧЕСКИ посоветовать в этом случае?
Вопрос этот не праздный, а именно есть проблемы по морозостойкости газосиликатных блоков.
Как я Вас поняла - соблюдение технологии и изменение производственных факторов ни к чему не приведут, а потребителям нужно объяснять...
"Поскольку у газосиликата открытая пористость, то и водопоглощение у него всегда больше, чем у материалов с закрытой пористостью (например пеностекло и пенобетон)...И единственным способом устранить водопоглощение при открытой пористости является гидрофобизация..."
Т.е посоветовать своим потребителям гидрофобизировать блоки в процессе строительства эксплуатации или ещё лучше заменить их на другие стройматериалы?
Я Вас правильно поняла? :roll:
Вот это нормальный, конструктивный подход.
ПРАКТИЧЕСКИ посоветовать что либо без применения гидрофобизаторов очень сложно. И вводить гидрофобизаторы должны не потребители, а производители газосиликата, так как работает только объемная гидрофобизация,а не поверхностная. Но, как я отмечал выше, производители газосиликата на это сознательно не идут, потому, что это удорожает производство.Зачем увеличивать себестоимость, если и так купят.
Мне лет пятнадцать назад показывали заключение на МОРОЗОСТОЙКОСТЬ гидрофобизированного газосиликата ученые из Новосибирска, так по их заключению морозостойкость составляла - F600!!!! Ну это конечно проверить сложно, либо ишак, либо султан сдохнут, но я верю этому заключению, потому что водопоглощение у такого газосиликата было - 0%.
Могу только подсказать, что для гидрофобизации гидрофобную эмульсию можно вводить прямо в замес. При введении в газосиликат при его приготовлении гидрофобная эмульсия не влияет на порообразование, а наоборот даже может увеличить количество пор, поскольку полигидросилоксаны в щелочной среде выделяют водород. Ну также могу подсказать, как лучше готовить эмульсию и какие эмульгаторы для этого использовать.
Была ли полезна информация?
Цитата
Крутилин А.Б. пишет:
А может нужно разобраться зачем нужно повысить морозостойкость блоков? Может она вполне достаточна для эксплуатации их в качестве кладки наружных стен ? Ведь на долговечность конструкций влияет не только показатель морозостойкости.

Обеспечение морозостойкости ГСБ является требованием ГОСТ, поэтому как хочешь, а должен обеспечить на заявленном уровне.


Господа! Очень интересная полемика идет между вами, хочу еще немного конкретизировать ситуацию: морозостойкости нет по потере массы, а по прочности пока укладывается в допуск. Может быть в связи с этим у вас появятся какие то новые предложения, которые в итоге натолкнут на правильные выводы.
Была ли полезна информация?
Я могу ошибаться, но... морозостойкость т.е. циклы полного замерзания достаточно редки по своей природе и по Российскому менталитету. Стены как правило кладут из ячеистых бетонов 30-40 см. а снаружи утепляют и закрывают. О каких циклах полного замерзания вы говорите? Теплопередача стены, даже в 40 градусный мороз не дотянет даже до одного цикла.
Была ли полезна информация?
глава 2.1.3 Морозостойкость

из книги
"Применение ячеистобетонных изделий. Теория и практика"
Была ли полезна информация?
Цитата
Silast пишет:

И вводить гидрофобизаторы должны не потребители, а производители газосиликата, так как работает только объемная гидрофобизация,а не поверхностная...
...Могу только подсказать, что для гидрофобизации гидрофобную эмульсию можно вводить прямо в замес. При введении в газосиликат при его приготовлении гидрофобная эмульсия не влияет на порообразование, а наоборот даже может увеличить количество пор, поскольку полигидросилоксаны в щелочной среде выделяют водород. Ну также могу подсказать, как лучше готовить эмульсию и какие эмульгаторы для этого использовать.
Да я помню, я читала Ваше сообщение, как приготовить эмульсию ( в каком соотношении с водой) и сколько добавлять.
http://allbeton.ru/forum/post9819.html
А почему тогда производители добавок заявляют?
Полигидросилоксаны 136-41 (бывш. ГКЖ-94) и 136-157М (бывш. ГКЖ-94М).
Полимеры этилгидросилоксана, образующиеся при гидролизе этилдихлорсилана. Содержание активного водорода в ГКЖ-94 -1,3... 1,42 %, в ГКЖ-94М - 1,76 %. При использовании указанных добавок температура смеси не должна превышать 30 °С. Не допускается электропрогрев смеси.
http://www.benotech.ru/addons_bnt_gkg136.html
Хотя, помнится...у Батракова В.Г. читала, что ГКЖ-94 применяли при ТВО при температуре 75-80 градусов :roll:
Была ли полезна информация?
Там вообще то написано:
Цитата
Температура раствора с добавкой кремнийорганических гидрофобизаторов в момент ее изготовления не должна превышать 300°С.
Наверное у Вас в автоклавах температура то гора-а-а-здо выше. :D Кремнийорганические жидкости считаются термостойкими. Например, гидролизованный этилсиликат используют в качестве связки для изготовления керамических форм в точном литье и он выдерживает температуру жидкой стали (более 1400 оС).
Насколько я понял из рекламы - уже и эмульсию продают. Раньше этого не было.Дешевле было самим делать.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)