Привет всем. Подскажите, как повысить морозостойкость газосиликата и от чего она зависит в первую очередь.
13.08.08 20:08
Привет всем. Подскажите, как повысить морозостойкость газосиликата и от чего она зависит в первую очередь.
|
dimaprot
Пользователь
|
Была ли полезна информация?
|
14.08.08 10:49
Газосиликат автоклавного твердения?
Знакомая ситуация... :? От очень многих факторов: исходного сырья, состава смеси, в/т соотношения, структуры блока, режима пропарки и отвода конденсата, остаточной влажности после автоклавного твердения...смотреть надо всё...все параметры... |
ТаТа
Пользователь
|
|
14.08.08 10:53
И еще - от региона строительства, вернее от его климатических особенностей. То, что в Питере может стоять 50 лет, в Харькове разрушается за 10 лет. И наоборот. |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
14.08.08 18:46
Понятное дело, что морозостойкость зависит практически от всего, но с чего то надо начинать. Этот вопрос в литературе практически не отражен, поэтому и спрашиваю и хотелось бы услышать конкретные ответы, например параметр такой то влияет так то. Еще хотелось бы посмотреть книгу Сажнева "Производство ячеистобетонных изделий. Теория и практика", может там что то есть, но к сожалению в инете не нашел. Если кто поможет, заранее спасибо.
|
dimaprot
Пользователь
|
|
14.08.08 22:48
Литература:
и тут на сайте С. Ружинский ссылку давал где скачать. Для начала посмотрите в/т соотношение, какая структура у блоков и пропарку: режимы, отвод конденсата и влажность после пропарки. |
ТаТа
Пользователь
|
|
15.08.08 10:51
Книга Долговечность ограждающих конструкций из ячеистого бетона
прямо в Форум выложил. Там много про морозостойкость яч. бетонов. Книги Сажнева (обе) у Стройбетона есть. Теребите Алексея. |
S.R.00000
Пользователь
|
|
15.08.08 17:54
Спасибо за помощь. Обязательно посмотрю. |
||
dimaprot
Пользователь
|
||
|
15.08.08 19:22
Что вы человеку голову морочите. Морозостойкость зависит только от водопогорщения, чем выше водопоглощение, тем ниже морозостойкость. Есть только два принципиальных приема повышения морозостойкости:
1. Формирование закрытой пористости (для газосиоликата не реально). 2. ПРи открытой пористости гидрофобизация. Лучше объемная. Лучший гидрофобизатор - эмульсия ГКЖ 136 - 41(бывш. ГКЖ 94). |
Silast
Пользователь
|
|
16.08.08 11:35
Вы слишком упрощенно подходите к проблемме морозойтокости ячеистых бетонов в составе ограждающих конструкций зданий. Объяснять долго да и не нужно - в вышеприведенной ссылке на книгу все разжевано и разложено по полочкам. |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
18.08.08 8:46
Но, по-моему, мы говорим о разных вещах...я говорю о производстве, а Вы о чём? А от чего же зависит водопоглощение? Разве от В/Т не зависит? Например, давно не загружали мельницы, снизилась удельная поверхность вяжущего и шлама, смесь тяжелая...плохо поднимается или часто садится, а для того, чтобы это компенсировать начинают лить воду и добавляют алюминиевую пудру - в результате повышенное В/Т, структура газосиликата с крупными порами и снижена морозостойкость. Или такой случай: засорилась система отведения конденсата, изделия из автоклава выходят как с рыбьей чешуей, остаточная влажность более 35%... И что во всех этих случаях нужно добавлять гидрофобизатор? :roll: А может лучше с технологии начать и посмотреть какие технологические параметры нарушили? :lol: |
||
ТаТа
Пользователь
|
||
|
18.08.08 11:21
Хорошо. Давайте все разложим по полочкам. Каким образом производственные факторы могут влиять на морозостойкость? В первую очередь поймем - что такое морозостойкость. Морозостойкость относится к гидрофизическим свойствам строительных материалов и по определению является количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания насыщенного водой строительного материала без существенной потери прочности и массы строительного изделия. В этом месте я объясня студентам, каков критерий существенной потери прочности и массы строительного изделия. Он у разных материалов разный. У обычного бетона принимается потеря прочности - не более 15%, а потеря массы - не более 5%. Т.е. если при 25 циклах замораживания потеря прочности составила 14,8%, а при 30 циклах 15,2%, то принимается морозостойкость F 25. Основной причиной падения прочности является расширение воды на 9% при ее замерзании и превращении в лед. Обратите внимание - в определении говорится о полном насыщении материала водой, т.е. если материал не будет насыщен водой, то говорить об определении морозостойкости вообще нет смысла.
Вернемся к газосиликату. Поскольку у газосиликата открытая пористость, то и водопоглощениеу него всегда больше, чем у материалов с закрытой пористостью (например пеностекло и пенобетон). Поэтому, как вы там не крутите производственными факторами, у Вас всегда будет высокое водопоглощение вне зависимости от в/т соотношения и режимов автоклавирования, ну может будет только варьироваться величина водопоглощения. И единственным способом устранить водопоглощение при открытой пористости является гидрофобизация. Многие производители газосиликата это прекрасно знают и при этом лукавят, не предпринимая никаких мер для устранения высокого водопоглощения. Дескать штукатурьте и все будет ОК. Между прочим, по той же причине лучшими теплоизоляционными материалами являются теплоизоляционные материалы с закрытой пористостью (например пенополиуретан или пеностекло) и гидрофобизированные утеплители (например теплоизоляционные плиты Rockwool) т.к. при попадании воды в утеплитель его тепловое сропротивление падает в 25 раз. Только в данном случае основное свойство - теплопроыодность, ау нас - морозостойкость. |
Silast
Пользователь
|
|
18.08.08 19:12
Хорошо. Давайте. И Вы уже начали, собственно. Но только изначально хотелось бы выяснить что же Вас таки не устраивает в "канонической" трактовке теории морозостойкости (ну например по Шестоперову) и (или) в "альтернативной" трактовке (пусть будет по Файнеру). Насколько я понял, существует и еще одна (третья) теория морозостойкости – Ваша. Та которой Вы студентов обучаете? P.S. И прошу отдельной строкой учесть, уважаемый Silast, что тут на Весьбетоне не Ваши студенты собираются и зачет (экзамен) Вам никто тут сдавать не собирается по определению. Скорее наоборот. Так думаю. |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
18.08.08 20:09
Мне вообще то плевать, что лично Вы думает по этому поводу. Пудрите людям мозги, умничаете. Я привел определение морозостойкости в соответствии с учебниками по Строительному материаловедению, по которым я обучаю студентов строительных специальностей. И как раз это определение позволяет понять суть морозостойкости не подготовленным пользователям, каковыми в большинстве являются пользователи данного форума. А со своими теориями умничайте в научных кругах. И вообще, доходчиво и просто объяснить суть проблемы, большое искусство, Вам видимо не доступное. |
||
Silast
Пользователь
|
||
|
18.08.08 20:28
Да мне, собственно, тоже Ваше мнение, господин Silast, глубоко безразлично. Как ранее так и сейчас. Но то, чему Вы студентов учите(?), лично мне совершенно небезразлично. Потому и встрял в контекст Ваших «научных» (????????) измышлений касательно вопросов морозостойкости. P.S. И обратите внимание уважаемый господин Silast, - я лично ВСЕ свои сообщения, ВСЕГДА подписываю своим настоящим именем и фамилией. И «галочка» напротив моего Ника стоит такая «зелененькая» - проверенный. Вы обретете моральное право общаться со мной на равных во исполнении этих незатейливых и простых начальных условий: 1. Каждое свое сообщение будете подписывать своим настоящим именем и фамилией 2. Получите у Модератора настоящего Форума заветную «зеленую галочку». А до тех пор можете сколь угодно "учить" студентов, но "учить" посетитлей "Весьбетона" Вам будет весьма некомфортно. Так думаю |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
19.08.08 8:59
|
||||
Silast
Пользователь
|
||||
|
19.08.08 9:42
И Ваши пояснения ранее и цитата, приведенная Вами из учебника вполне справедливы. Но… Но применительно к вопросам морозостойкости ячеистых бетонов не все так просто. Об этом я Вам собственно и говорил. «…Вы слишком упрощенно подходите к проблемме морозойтокости ячеистых бетонов в составе ограждающих конструкций зданий. Объяснять долго да и не нужно - в вышеприведенной ссылке на книгу все разжевано и разложено по полочкам…» Об этом-же и Татьяна Васильевана (ТаТа) Вам говорила. Еще можете Силаенкова почитать, Сажнева. |
||
S.R.00000
Пользователь
|
||
|
19.08.08 9:57
|
||
Silast
Пользователь
|
||
|
19.08.08 13:15
Уважаемый Михаил Аркадьевич, а если морозостойкость газосиликатных блоков всегда была в соответстии с ГОСТом (F25), а после нескольких лет работы производства не стала соответствовать этому значению, что Вы все-таки можете ПРАКТИЧЕСКИ посоветовать в этом случае? Вопрос этот не праздный, а именно есть проблемы по морозостойкости газосиликатных блоков. Как я Вас поняла - соблюдение технологии и изменение производственных факторов ни к чему не приведут, а потребителям нужно объяснять... "Поскольку у газосиликата открытая пористость, то и водопоглощение у него всегда больше, чем у материалов с закрытой пористостью (например пеностекло и пенобетон)...И единственным способом устранить водопоглощение при открытой пористости является гидрофобизация..." Т.е посоветовать своим потребителям гидрофобизировать блоки в процессе строительства эксплуатации или ещё лучше заменить их на другие стройматериалы? Я Вас правильно поняла? :roll: |
||
ТаТа
Пользователь
|
||
|
19.08.08 14:01
А может нужно разобраться зачем нужно повысить морозостойкость блоков? Может она вполне достаточна для эксплуатации их в качестве кладки наружных стен ? Ведь на долговечность конструкций влияет не только показатель морозостойкости.
|
Крутилин А.Б.
Пользователь
|
|
19.08.08 14:34
ПРАКТИЧЕСКИ посоветовать что либо без применения гидрофобизаторов очень сложно. И вводить гидрофобизаторы должны не потребители, а производители газосиликата, так как работает только объемная гидрофобизация,а не поверхностная. Но, как я отмечал выше, производители газосиликата на это сознательно не идут, потому, что это удорожает производство.Зачем увеличивать себестоимость, если и так купят. Мне лет пятнадцать назад показывали заключение на МОРОЗОСТОЙКОСТЬ гидрофобизированного газосиликата ученые из Новосибирска, так по их заключению морозостойкость составляла - F600!!!! Ну это конечно проверить сложно, либо ишак, либо султан сдохнут, но я верю этому заключению, потому что водопоглощение у такого газосиликата было - 0%. Могу только подсказать, что для гидрофобизации гидрофобную эмульсию можно вводить прямо в замес. При введении в газосиликат при его приготовлении гидрофобная эмульсия не влияет на порообразование, а наоборот даже может увеличить количество пор, поскольку полигидросилоксаны в щелочной среде выделяют водород. Ну также могу подсказать, как лучше готовить эмульсию и какие эмульгаторы для этого использовать. |
||||
Silast
Пользователь
|
||||
|
19.08.08 17:29
Обеспечение морозостойкости ГСБ является требованием ГОСТ, поэтому как хочешь, а должен обеспечить на заявленном уровне. Господа! Очень интересная полемика идет между вами, хочу еще немного конкретизировать ситуацию: морозостойкости нет по потере массы, а по прочности пока укладывается в допуск. Может быть в связи с этим у вас появятся какие то новые предложения, которые в итоге натолкнут на правильные выводы. |
||
dimaprot
Пользователь
|
||
|
19.08.08 20:33
Я могу ошибаться, но... морозостойкость т.е. циклы полного замерзания достаточно редки по своей природе и по Российскому менталитету. Стены как правило кладут из ячеистых бетонов 30-40 см. а снаружи утепляют и закрывают. О каких циклах полного замерзания вы говорите? Теплопередача стены, даже в 40 градусный мороз не дотянет даже до одного цикла.
|
Барнаул-Евгений
Пользователь
|
|
20.08.08 9:33
глава 2.1.3 Морозостойкость
из книги "Применение ячеистобетонных изделий. Теория и практика" |
S.R.00000
Пользователь
|
|
20.08.08 15:28
А почему тогда производители добавок заявляют? Полигидросилоксаны 136-41 (бывш. ГКЖ-94) и 136-157М (бывш. ГКЖ-94М). Полимеры этилгидросилоксана, образующиеся при гидролизе этилдихлорсилана. Содержание активного водорода в ГКЖ-94 -1,3... 1,42 %, в ГКЖ-94М - 1,76 %. При использовании указанных добавок температура смеси не должна превышать 30 °С. Не допускается электропрогрев смеси. Хотя, помнится...у Батракова В.Г. читала, что ГКЖ-94 применяли при ТВО при температуре 75-80 градусов :roll: |
||
ТаТа
Пользователь
|
||
|
20.08.08 17:02
Там вообще то написано:
Насколько я понял из рекламы - уже и эмульсию продают. Раньше этого не было.Дешевле было самим делать. |
||||
Silast
Пользователь
|
||||
|
||||