Ж/б колонны вместо кирпичных стен

Ж/б колонны вместо кирпичных стен
Есть проект 2-эт. дома. По проекту стены из кирпича с пенополистиролом внутри. Подрядчик предложил сделать колонны из бетона с арматурой внутри на углах и точках пересечения фундамента (ленточного). Для создания жесткой силовой конструкции. Говорит, что эта технология, в частности, еще в советские времена применялась в Армении, в сейсмоопасных районах.

Мне сама идея очень нравится, особенно учитывая постановление Мособладминистрации о приостановлении строительства трехслойных стен. А в этом случае,
если сделать колонны, то нагрузка, по идее, должна в основном быть на них, и требования к прочности несущих стен могут быть ниже.
Тем более, что душа не лежит вообще пенопласт использовать из-за фенола и непонятно какой долговечности. Думал о поризованном камне, он легче чем кирпич, в полтора раза. Правда, по цене пока не прикидывал.

Кто-нибудь может подсказать, что нужно учесть, и надо ли делать расчет на прочность? Не будет ли проблем из-за разного теплового расширения двух материалов?

И если я вывожу арматуру для колонн из фундамента, что делать с их гидроизоляцией? Не будет ли влага капиллярно по ним подниматься наверх?

P.S. Строительного образования нет, только инженерное, и то без мехмата, так что прошу отвечать попроще, плз.
Была ли полезна информация?
Для двухэтажного дома вполне можно обойтись однородными стенами из пено- газобетонных блоков на тёплом или клеевом растворе и устройством армопояса, без каких либо дополнительных железобетонных колонн.

В расчёте прочности на сжатие стенового материала нужно учитывать нагрузку от веса частей дома на единицу площади стены и марку ячеистого бетона.
Была ли полезна информация?
Спасибо, а какая связь между маркой бетона (или кирпича) и допустимым давлением? Есть какие-то таблицы?
Была ли полезна информация?
Люди которые будут делать Вам рассчёты разберуться, не беспокойтесь :)
Была ли полезна информация?
А где таких людей обычно ищут?

Я просто хочу проверить то, что мне говорит мой подрядчик. Типа технадзора.
Была ли полезна информация?
Такие люди называются архитекторы, их можно найти, например, в районном отделе архитектуры, а проще и дешевле купить готовый проект дома из ячеистого бетона и строиться по нему :)
Была ли полезна информация?
Проект-то я купил, он меня на 100% устраивает по архитектуре, но там облегченная кладка из кирпича.

А люди там достаточно компетентные, в районных отделах, в плане практических знаний? У меня Москва под боком, может в учебных или проектных организациях кого-то найти? К сожалению, не могу связаться с архитектором, который этот проект делал.

А архитекторы вообще в практических конструктивных вопросах разбираются? Или надо говорить с конструктором? Не хотелось бы к тому же нарваться на разводку по деньгам. Я такие "технадзоры" уже видел в и-нете. У меня бюджет ограничен.

Спасибо за ответы.
Была ли полезна информация?
И еще, возвращаясь к колоннам. Разве дополнительная пространственная жесткость всей конструкции, учитывая армированный пояс в фундаменте, колонны и перекрытия, не будет дополнительной гарантией от деформаций стен из-за возможных грунтовых подвижек? Многие дома с трещинами в стенах тоже делались по проектам. Хочется запас прочности иметь.
Была ли полезна информация?
Цитата
Doktor пишет:

У меня Москва под боком, может в учебных или проектных организациях кого-то найти?
Я бы лично на Вашем месте, поступил бы именно так.

Цитата
Doktor пишет:

А архитекторы вообще в практических конструктивных вопросах разбираются?
По крайней мере, они должны в этом разбираться.
Была ли полезна информация?
Цитата
Doktor пишет:
Разве дополнительная пространственная жесткость всей конструкции, учитывая армированный пояс в фундаменте, колонны и перекрытия, не будет дополнительной гарантией от деформаций стен из-за возможных грунтовых подвижек?Многие дома с трещинами в стенах тоже делались по проектам. Хочется запас прочности иметь.
В центре Донецка (возле площади им. Ленина) стоит недостроенное (нет внутренней отделки) 20-ти этажное здание из монолитного железобетона, после постройки последних этажей здание дало трещину и находиться в аварийном состоянии, при этом ремонту практически не подлежит, а один из инвесторов покончил жизнь самоубийством.
Более точные подробности мне не известны, но, по словам одного из знакомых архитекторов главная причина в неправильном расчёте фундамента, при проектировании которого не были полностью учтены геологические особенности грунта.

Отсюда Вам вывод - надёжность всей конструкции, прежде всего должно обеспечиваться конструкцией фундамента, а не стен, колонн и перекрытий.
Была ли полезна информация?
Спасибо, нашел вроде ребят через знакомого, обещали помочь. Проблема в том, что специалисты такой мелочью занимаются неохотно, предпочитая целые проекты.
А по поводу важности фундамента, -это понятно, у меня тоже неподалеку стоит неодострой уже больше года. Начали строить многоэтажки и первая же башня просела. Пока вроде никто не стрелялся...
Была ли полезна информация?
обычно достаточно сделать монолитный пояс по периметру в половину толщины стены из ячеистого бетона. это не даст почти гарантировано раскрыться трещинам даже при не самом удачном фундаменте.

можно отлить колонны врутри газобетонных стен. для этого при кладке делают со стороны помещениявертикальные штробы 200х200мм минимум, закрывают опалубкой и заливают.

в идеях ВД был какой-то дурацкий проект, где эта технология применена
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)