Распоряжение Минмособлстроя о трехслойных стенах

Распоряжение Минмособлстроя о трехслойных стенах
Распоряжение Минмособлстроя от 23.05.2008 №18 «О применении трехслойных стеновых ограждающих конструкций с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки при строительстве гражданских зданий на территории Московской области»
Применяемые в последние годы при строительстве каркасно-монолитных многоэтажных жилых домов трехслойные наружные конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки имеют существенные повреждения на значительном количестве эксплуатируемых зданий.
Как правило недостатки конструкции выявляются при эксплуатации зданий и устранение построечных дефектов силами эксплуатирующих организаций практически невозможно.
В целях предотвращения возможных негативных последствий использования подобных решений в ограждающих конструкциях:
1. Запретить муниципальным образованиям Московской области, застройщикам, проектным и подрядным организациям применять при проектировании на территории Московской области для зданий и сооружений трехслойные стеновые ограждающие конструкции с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя и лицевым слоем из кирпичной кладки.
2. Главному управлению архитектуры и строительства Московской области подготовить соответствующий нормативный правовой документ по пункту 1 настоящего распоряжения.
3. ГУ МО «Мособлгосэкспертиза» при рассмотрении проектов строительства рекомендовать к утверждению проектную документацию, обеспечивающую надежные и безопасные в эксплуатации теплоэффективные стеновые ограждающие конструкции гражданских зданий.
4. Главгосстройнадзору Московской области при осуществлении полномочий по государственному надзору при строительстве жилых домов с применением трехслойной кладки с внутренним слоем из плитного эффективного утеплителя в конструкции наружных стен усилить надзор за соблюдением участниками инвестиционного процесса требований к проведению строительного контроля и выполнения настоящего распоряжения..
5. Рекомендовать Главному управлению Московской области «Государственная жилищная экспертиза Московской области» уделять повышенное внимание к состоянию вышеуказанных наружных ограждающих конструкций жилых зданий и принимать соответствующие меры.
6. Научно-техническому управлению Минмособлстроя:
- провести заседание Научно-технического совета Минмособлстроя и подготовить с привлечением ведущих специалистов проектных институтов предложения по разработке оптимальных технических решений многослойных теплоэффективных долговечных стеновых ограждающих конструкций гражданских зданий, обеспечивающих их надежную и безопасную эксплуатацию. Рекомендации Научно-технического совета рассмотреть на заседании Коллегии Минмособлстроя.
- организовать ведение Территориального строительного каталога Московской области, в том числе раздела «Конструктивные решения наружных стен гражданских зданий».
7. Рекомендовать проектным организациям:
- при разработке проектов предусматривать конструктивные решения наружных ограждающих конструкций преимущественно с применением теплоэффективных каменных материалов в соответствии с требованиями СНиП II-22-81 «Каменные и армокаменные конструкции», исключив колодцевые кладки; сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций принимать исходя из расчетных значений, но не менее требуемых, определяемых исходя из санитарно-гигиенических и комфортных условий;
- шире применять технические решения из пенобетона и полистиролбетона, в том числе монолитного, а также конструкции навесных (вентилируемых фасадов в соответствии с нормативными документами.
8. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя министра строительства Правительства Московской области.

Министр строительства Правительства Московской области
Была ли полезна информация?
Огромное С П А С И Б О за документик!
Где там у меня телефончик министра...

С уважением - Александр
Была ли полезна информация?
В связи с этим постановлением к нам уже приезжали подмосковные строители, интересовались вентилируемыми фасадами - процесс, как говорится, пошел.

Кроме того, это постановление выпущено по следам строительства 50 кирпичных домовв в Московской области, на которых появились трещины после строительства. В Подольске на одном таком доме пришлось монтировать усиление и вентилируемые фасады.

image
Изменено: stroi19 - 19.12.08 9:57
Была ли полезна информация?
Я на конференции в МГСУ слушал несколько докладов на эту тему. Такое впечатление что доконца в проблеме не разобрались.
Была ли полезна информация?
Вот уж странное дело!

У нас больше пяти лет строят монолитно-каркасные дома с межэтажными трехслойными стенами по принципу колодцевой кладки и ни каких проблем. Правда были случаи когда в нескольких домах вместо колодцевой кладки запроектировали внутренний слой и все внутренние перегородки из газобетонных (или пено - не помню) блоков. Там после сдачи домов действительно наступала жуть: карнизы со шторами падали, радиаторы отопления оходили от стен, косяки дверей вмиг разбалтывались, сквозняки свистели.
Относительно запрета трехслойной стены, то конечно легче запретить, чем разобраться. Тут скорее всего налицо простое невыполнение технологии строительства и раздолбайство каменщиков. У нас в Волгограде практически все коттеджи сейчас строятся по трехслойной технологии: лицевой кирпич - базальтовая минплита (или пенопласт) - керамзитобетонный блок (или кирпичная кладка). Что касается Подмосковья. На Дмитровском направлении, а конкретно в п. Славино (Федоровские дачи) белоруссы, ещё при жизни Святослова Николаевича Федорова, построили котеджи: несущие стены из газосиликатных блоков с облицовкой из керамического кирпича. Казалось бы благое дело. Но! Почва глинистая, фундаменты слабые. Через несколоко лет внутри домов образовались жуткие трещины, сам их лично видел.
Какие могут быть тут комментарии: любое дело можно изго...нять, в том числе и благое.
Была ли полезна информация?
Проблемы в монолитно-каркасных многоэтажках, а запретили везде? :evil:
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)