Цитата |
---|
ysonin пишет: Я думал что прочность универсальая характеристика для любых материалов...поэтому и не задавался вопросом прочность чео измерять. Нужа прочность на сжатиену мб на растяжеие если не сложно сделать. ГОСТы мне никакие не нужны собственно, просто тут как я понял отвечать не любят новичкам, попытался что-то поконкретней спросить чтобы зацепиться. Скачал книгу в библиотеке, так там совсем уж на глаз т.е. марку по кижке определить не получится, так на уровне хоршо-плохо. |
Прочность, конечно универсальная характеристика, но вот универсального прибора для всех материалов нет, тяжелые бетоны проверяют на гидравлических прессах 100-125 т, а легкие 5-10 т.
Прочность на растяжение и изгиб тоже лучше проверять на специальных машинах. Есть ещё приборы неразрушающего контроля, но тоже не универсальные.
Все доморощенные испытания не дадут Вам никакой ясной картины - это будет "плюс-минус" трамвайная остановка. :?
Ведь, даже при проверке на прессе, если 1 образец кривоват, то разница между показаниями будет существенная.
Поэтому и существуют ГОСТы, где все расписано: подготовка и хранение образцов, их количество, сроки испытаний, масштабные коэффициенты, коэффициенты вариации...
Только при соблюдении всего этого и можно получить реальную картину.