Строительство бассейнов

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
RSS
Строительство бассейнов
 
Собираюсь строить бассейн. Хочу сделать чашу из монолитного железобетона. Есть ли добавка, чтобы бетон стал водонепроницаемым?
Сколько и как ее добавлять?
Была ли полезна информация?
Реклама на сайте от 30 руб. Подать рекламу»
Барабанные сушилки с внутренним подогревом для сушки, обезвоживания, жарки, обжига материалов, сырья и полупродуктов и прочих сыпучих и кусковых материалов. Производительность от 500 кг/ч до 300 т/ч.
Разработка технико-экономического обоснования при покупке РБУ, теплогенератора для производства бетона, смене дозатора, вибропрессов, компрессоров, БСУ. Расчет и сравнение различных вариантов, подбор оптимального.
 
Необходимо применять добавки-пластификаторы для разжижения бетонной смеси, чтобы не вводить дополнительно воду.
Бетон будет непроницаемый, если
- не вводить дополнительно воду;
- марка не ниже М350;
- укладка и уход производятся с соблюдением технологии бетонирования и отсутствуют перерывы в бетонировании, в противном случае необходимо применять эластичные герметики.
MC-Bauchemie Russia
<!-- m -->http://www.mc-bauchemie.ru<!-- m -->
Была ли полезна информация?
 
Решил этим летом построить на даче бассейн.

Так как я мега строитель, то естественно буду строить сам, бассейн буду делать побольше и из бетона, с автоматикой и т.п.

Входные данные на бассейн:
1. размер 5 метров на 10 метров, форма прямоугольная без изысков
2. глубина переменная, от 1,2 метра до 2,2 метра
3. фильтрация воды
4. система противотока, то есть течение
5. система пузырьков и массажа (как в джакузи)
6. подогрев воды
7. с одной части бассейна небольшой фонтан для красоты

Здесь буду писать накопленные знания на эту тему, а также когда начну стоить выкладывать фотографии.

Буду очень благодарен за любые подсказки по возможным проблемам и улучшениям!
Была ли полезна информация?
 
для начала выяснил, что бассейны бывают 2 принципиальных видов:

1. ПЕРЕЛИВНОЙ
В переливном бассейне вода находится на одном уровне с бортом. Забор воды из бассейна осуществляется через переливную решетку по периметру бассейна, далее вода через выпуски самотеком попадает в накопительную емкость. Из емкости вода поступает в систему: насос – фильтры – водонагреватель – станция химической обработки воды, далее через сопла возвращается в бассейн. Это схема предполагает наличие дополнительной переливной емкости в подвале или техническом помещении бассейна. Все плавательные бассейны общественного назначения выполнены именно по этой схеме.

2. СКИММЕРНЫЙ
В скиммерном бассейне уровень воды находится ниже уровня борта. Насос забирает воду из бассейна через скиммера - специальные окна в стенках бассейна, затем вода поступает в систему: насос – система фильтрации – водонагреватель – станция химической обработки воды, далее через сопла возвращается в бассейн. Такой бассейн требует меньше затрат на строительство чаши и оборудование.

Решил строить скиммерный бассейн.
Была ли полезна информация?
 
1. Циркуляционный насос.
4. Фильтр (песочный или картриджный).
5. 6-ти или 4-х позиционный кран фильтра.
6. Электроводонагреватель (теплообменник).
7. Хлоратор (станция автоматического дозирования).
8. Панель управления насоса (со встроеным таймером).
9. Панель управления электроводонагревателем.
10. Магистраль подачи воды.
11. Канализационный слив.
12. Аварийный перелив (канализация).

RA - Регулятор уровня.
BR - Форсунки (сопла).
P - Светильники.
BC - Трансформаторы.
SK - Скиммер.
image
sh_skim.gif (24.05 КБ)
image
20120424_027.jpg (230.54 КБ)
image
20120424_028.jpg (261.31 КБ)
Была ли полезна информация?
 
еще одна неплохая схемка
image
BAS107.jpg (59.85 КБ)
Была ли полезна информация?
 
Сделали бассейн. Большой, крутой.
Хозяин велел наполнить - внуки приезжают.
Через день - пусто.
Наполнили еще раз - опять на утро пустой.


???????
Куда вода делась? "- Вытэкло" ответил прораб.
Куда "вытэкло", уточнил заказчик.
В землю вытэкло, нужно кран не выключать, паррировал прораб.

Три дня восполняли то, что "выэкло". На четвертый день кто-то заглянул в котельную - 3 этаж. Под землей. Там по горло воды. 2 котла по 10 штук баксов - псу под хвост.


После ЭТОГО, заказчик приехал на консультацию.
Ларчик просто открывался - жесточайшее нарушение при проектировании чаши бассейна (стенки и основание были сделаны без обустройства гидрозатвора) - вся вода из бассейна прямиком шла в подвал.


Алексей - что там у Вас с гидрозатворами? :)
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
Сергей, самое главное - я планирую строить бассейн на улице, в 15 метрах от дома. Поэтому за котельную можно не бояться.

А насчет гидрозатвора я честно говоря не понял. Даже если бассейн внутри здания, то как вода протекала через стенки и основание? По идее бассейн должен быть непроницаем для воды?
Была ли полезна информация?
 
У меня есть знакомая специализированная бригада. Они у меня очень много всяких хитромудрых добавок берут. Лет 10 уже наверное сотрудничаем и я их очень люблю т.к. они платят любые деньги за «экзотику», в смысле не они а их заказчики – выхода иного нет - клиент (заказчик) обычно уже «созревший» на все согласен.
Так вот эта бригада специализируется на ремонте бассейнов. Понастроили их много. И первые год другой все прекрасно. А потом текти начинают. Вот эти узкие спецы и чинят.
Так вот я на многих «текущих» бассейнах был. И много общался с этими спец-ремонтниками. В 99% случаев текущий бассейн – от неправильного проектирования. Не ставят гидрозамок в месте примыкания дна со стенками. От веса воды по периметру образуется трещина, никакое армирование не спасает. В трещину начинает идти вода, подмывает основание, дно еще сильнее садится, трещина еще больше и т.д.

В прошлом году «чинили» одному банкиру «водный городок» - тоже без гидрозамков все было сделано. Все лето вода вытекала, площадка большая, никто не замечал. Заметили когда забор завалился – оползень. Приехали метростроевцы, сделали геологию – ужас. Короче засиликатизировали ему всю гольфплощадку. Денег ушло – страшно сказать. А все из-за того, что сэкономили на гидрозамках – это такие резинки.
----------------------------
С уважением Сергей Ружинский, Харьков
Была ли полезна информация?
 
А теперь понял. Вообще на тему бассейнов в нашей библиотеке есть статья "Строим бассейн"

там я уже успел прочитать:

Иногда во время отливки чаш бассейна по каким-либо причинам не удается обеспечить непрерывную подачу и прием бетона. В данном случае применяют технологию "в два приема". Она осуществляется с использованием саморасширяющегося шнура, так называемой "шпонки", которая обеспечит герметичность чаши в месте соединения нового и уже затвердевшего бетона ("холодный стык"). При этом сначала бетонируется дно, затем бортики. В местах стыков застывшего и незастывшего бетона предварительно укладывается саморасширяющийся шнур сечением 2,5x3,5 см (например EXPAN BENTONITICO). Затем производится бетонирование. Герметичность стыков обеспечивается благодаря физическим свойствам шнура. При погружении в воду его объем увеличивается как минимум в 6 раз. Шнур перекрывает все возможные зазоры и не пропускает воду.

Однако ваш практический опыт заставил меня взглянуть на это гораздо серьезнее. СПАСИБО!

Получается, что даже при использовании этой ленты, лучше перестраховаться и сделать покрытие внутренней части бассейна не плиткой, а какой либо пленкой, которая будет обеспечивать дополнительную гидроизоляцию.
Буду думать.
Была ли полезна информация?
 
вот, нашел. Общался с представителями Sika на выставке и они мне подсказали, что есть такой продукт - мембраны для бассейнов.

Гидроизоляционные мембраны, являются одновременно и гидроизоляцией, и декоративным покрытием с эффектом «морской глубины». Эти мембраны позволяют легко и быстро покрывать бассейны и сразу же использовать их по назначению. Технология укладки очень проста и можно самостоятельно оборудовать бассейн на своем участке. Вместо дорогой и трудоемкой операции облицовки керамической плиткой получается красивое, гигиеничное, легко моющееся покрытие. Этот мягкий и упругий материал повсеместно в мире используется для детских бассейнов и сводит к минимуму вероятность травматизма.

Полное описание в прилагаемом файле.

Подробнее на http://www.zika.ru/?page=17&sid=25
image
sika.gif (109.45 КБ)
Была ли полезна информация?
 
Строил как-то шламотстойники, и на одном из 4х непрерывности заливки не получилось. При возобновлении вызывал метростроевцев, они похимичили с чем-то, может быть с аналогом этого шнура, не знаю, не делились секретом. Все равно потекло через два года
Была ли полезна информация?
 
И как, построили? Может расскажете как строили, где "подводные"(простите за каламбур) камни? Если есть фото- то тоже было-бы интересно.
Была ли полезна информация?
 
Да, действительно-очень интересно построил Алексей бассейн? Как всё получилось? Отделка чаши из нутри плёнкой или плиткой? Если считать по ранее данным размерам, то объём получается 85м.куб. Кубатура серьёзная для домашнего бассейна! Каким образом планировался подогрев воды? Бассейн крытый или нет? Для круглогодичного использования? Какой грунт? На какой глубине грунтовые воды? Не проще было композитный поставить?
Была ли полезна информация?
 
Композитный проще, конечно, но не дешевле - это точно. Ну и не солидно как-то :|
Была ли полезна информация?
 
Всем здравствуйте,

к сожалению нет, не постоил. Так затянулось строительство и отделка самого домика, что на бассейн уже сил не хватило..
Была ли полезна информация?
 
Цитата
NEBULUS пишет:
Композитный проще, конечно, но не дешевле - это точно. Ну и не солидно как-то :|
Не дешевле, но и не намного дороже-считать надо. А на счёт солидности не соглашусь.
Цитата
Алексей Савиных пишет:
Всем здравствуйте,к сожалению нет, не постоил. Так затянулось строительство и отделка самого домика, что на бассейн уже сил не хватило..
Жаль, думал опытом поделитесь. И всё таки как планировался подогрев такого объёма?
Была ли полезна информация?
 
Могу поделиться скромным опытом своих знакомых. У одного бассейн 7Х5 в крытом помещении, очень красиво, с гейзерами подсветками, фонтанами. На счёт стоимости, не спрашивал, а вот расход газа где-то 50 м.куб. в день!
С другой стороны можно и самостоятельно подсчитать.
У другого бассейн открытый 4х2. Летом, в самую жару, температура выше 20 не поднимается, оно и понятно, ибо находится в земле. Дети больше 15 мин. не купаются - холодно. Используется реально 1-1,5 мес. в году. Исходя из всего увиденного, для себя, решил поставить каркасник, с очисткой и пылесосом.
Если отбросить снобизм крутых "следопытов"
Цитата
Ну и не солидно как-то
то получается следущее:
1. Использовать бассейн даже в условиях Юга можно 1-2 мес.
2. Подогревать и очищать воду безумно накладно ( газ, всякие реагенты, выезды специалистов и пр.).
3. Бассейн в земле - это опосредованный подогрев земли или в прямом смысле - зарывание денег.
4. Стоимость всего комплекса сооружений и работ очень серьёзная.
5. Как показывают опыты с маятником Игоря Борисовича, вода в замкнутой системе проходя по трубам получает отрицательную энергию. Здесь я его поддерживаю полностью.

Всё вышеизложенное сугобо ИМХО, основанное на соседском опыте.

Себе куплю каркасник в диаметре 4,5 м. глубиной 1,2. с пылесосом и водоочисткой.

из предполагаемых +, а точнее отсутствие ( -)

1. Бассейн будет над землёй, соответственно температура будет соответствовать температуре окружающего воздуха.
2. Стоимость около 16-20 т.р.
3. Лёгкий монтаж-демонтаж.
ЗЫ. Из личных наблюдений. Вся грязь, и все бактерии, водоросли заносятся в бассейн ветром. Если бассейн накрывать спец. тентом воду можно долгое время сохранить чистой.
Была ли полезна информация?
 
Да, кстати, совсем забыл, в большом красном домеге есть бассейн 2,5 х2 в сауне, практически вровень с полом сауны, в земле. Температура выше 10 не поднимается - для сауны в самый раз.
Конструкция следущая:
Металлический бак металл 5 мм. по периметру 200 мм. бетон, внутри выложен кафелем.
Эксплуатируется с 2001 года. Протечек не наблюдается - вода на одном уровне. Вода меняется раз в 2 месяца, крещенская вода вообще почти до лета стоит. Сауна используется 1 раз в 3 месяца а то и реже.
Была ли полезна информация?
 
У моего знакомого бассейн 4,5*2* 1,7 в земле открытый, залита плита, стены кирпич, штукатурка, плёнка. Эксплуатация 9 лет, круглый год. Подогрев электрический, включает только при морозах. Замена воды раз в год-весной, пылесосят раз в неделю. Подогрев конечно дорогое удовольствие. Летом вода прогревается хорошо. Я слышал, что на подогрев ещё ставят солнечные батареи, но не знаю их цену и эффективность.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
minchilm пишет:
Класс! Просто отличная идея! Фоткие процесса есть?
Именно, что за идея и фотки чего? В данный момент закончено строительство бассейна и набираем воду. По наполнению до форсунок, фонаря и скимера будут монтироваться эти детали. Надеюсь завтра завершим. Подогрев пока не ставлю, просто не успел. Узнавал за солнечные батареи-очень дорогое уд-е. Газ рулит.
Была ли полезна информация?
 
Считаю что люди,строящие бассейн не обделены деньгами.
Если посчитать выручку газовиков за период 10 лет, то можно подумать о том, что тепловой насос был бы предпочтительнее. :wink:
С уважением,Александр.Уфа.
Была ли полезна информация?
 
А сколько в Питере длится лето ? Это я к вопросу о естественном нагреве заглубленного бассейна.
Была ли полезна информация?
 
Даже при количестве солнечных дней 200 то и в этом случае не прогреется бассейн заглублённый в землю - однозначно. :wink:
С уважением,Александр.Уфа.
Была ли полезна информация?
 
Цитата
Quadrum пишет:
Даже при количестве солнечных дней 200 то и в этом случае не прогреется бассейн заглублённый в землю - однозначно. :wink:
Где не прогреется? Имеется ввиду Питер? Или ни где не прогреется?
Была ли полезна информация?
Читают тему
Яндекс.Директ