И снова о перлите

И снова о перлите
Это сообщение было отмечено как "Полезное"
По случаю приобрел 10 кубиков перлита, теперь думаю как наиболее полно использовать его замечательные (низкая етплопроводность) и не очень (высокое влагопоглощение) св-ва. В конференциях, к сожалению, нет конкретики в порядке приготовления стяжки, сухих засыпок вообще не слышно. Самое конкретное описание было у дамы по поводу его поразительной летучести и першения в горле. Очень не хочется своими руками утеплить дом перлитом (фракция до 1 мм), а потом не иметь возможность в нем вздохнуть.
Задачи:
- засыпка воздушного промежутка 50мм между двумя керамзитобетонными блоками строящегося дома. Смущает высокое влагопоглощение. Дошли слухи от опытных строителей, что можно засыпать сухой смесью с цементом (он, типа, связывается цементом под действием диффундирующей влаги из помещения) _ на 1м_куб надо 6 кг. цемента, но, к сожалению, самому с этими людьми поговорить нет возможности. Что-то, кто-то, где-то.
- устройство полов по Тиги Кнауф с ГВЛ, но сыпать чистый перлит смущаюсь из-за его высокой летучестии горлодерства, хочется очень легкую, механически малопрочную стяжку.
- как сделать перлит гидрофильным.
Хотелось бы познакомиться с реальными примерами использования данного материала в практике строительства, а не дискуссии по поводу его нереализованных возможностей на фоне перлитобетона.
Спасибо.
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай123 пишет:

Самое конкретное описание было у дамы по поводу его поразительной летучести и першения в горле.
Что Вы подразумеваете под термином летучесть?
Если пыль, образовавшаяся при истирания перлита - да, это может быть, но разве это есть проблема?
От цемента или извести пыли еще больше, простая и надёжная панацея от пыли – вода.
Цитата
Смущает высокое влагопоглощение.
Посмотрите СНиП по теплозащите, сорбционная влажность перлитовой засыпки 1 и 2 %, при условиях эксплуатации А, Б соответственно, разве это много?
Была ли полезна информация?
Летучесть - это когда от чиха взлетает облако прелита, который легко попадает в дыхательные пути и першит в горле. Внушает опасения такая перспектива после засыпки, пусть даже и в значительно меньшей мере, но постоянно. От цемента пыли гораздо меньше, он тяжелее и не так легко поднимается в воздух.
В рекомендациях буржуев по применению в засыпке указывается перлит? обработанный с целью снижения поглощения воды. Чем и как обработан?
Была ли полезна информация?
Это не летучесть, а пыление, которое зависит от дисперсности частиц, а не от плотности пылинок - промойте перлит водой и пыли не будет.

Для уменьшения водопоглощения применяют гидрофобные добавки, например кремнийорганические жидкости, мылонафт.
Была ли полезна информация?
По правде сказать, глубоко все равно прешение от полета или от пыления, да и теории о том что является гидрофобизаотром то же предостаточнов любом форуме. Вопрос стоит конкретно, к тем кто сам использовал перлит в работе, а не советует этот сорбент воды "промыть". В форуме масса дискуссий и умозаключений, а описаний реального использования практически нет.
Была ли полезна информация?
Цитата
В форуме масса дискуссий и умозаключений, а описаний реального использования практически нет.

А может Вам еще деньги от ключей, где квартира лежит?

Довольствуйтесь тем что есть.
Увы - это крохи. Согласен.
Но пенопластовая индустиря - несколько миллиардов долларов имеет только в России.
Можете себе представить сколько благословенный перлит имеет.

Деньги любят тишину.
Большие деньги - гробовую.
Была ли полезна информация?
Ничего личного, но опять словоблудие старожил сего форума. Сплошное таинство и шамбала. Вами так поносимый пенопласт вовсю делится технологией своего приготовления, а "благословенный" перлит кроме никем не виденных неимоверных денег под гробовое молчание никто на этом свете не видел, может поэтому столько вопросов где взять, хотя предложений при небольшом знакомстве с данным вопросом боле чем предостаточно, лишь немногим меньше заполонившего все пенопласт. Вы, Серегей, активно, но очень замыленно голосуете за, согласен отчасти, экологически чистый долговечный продукт, но конкретными сведениями подтвердить не хотите или, что хуже , не можете, тем самым ещё более компрометируя хорошую идею отличного материала, становясь, по сути, в ряды горячолюбимых Вами пенопластовых мальчиков. Жаль, что аспект практического применения заменяется томными вздохами при закаывании глаз от мысли о своём причастии к чему-то великому, недосягаемому простому смертному. Слегка напоминает первые ряды Блокбазы и ребят из Юного техника, умудряющихся из-под прилавка втюхивать корпуса от S-90 лет этак 20 назад. Узнаю город юности :D
Была ли полезна информация?
Мы используем перлит как добавку при изготовления клея к ячеистому бетону.
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай123 пишет:

Задачи:
- засыпка воздушного промежутка 50мм между двумя керамзитобетонными блоками строящегося дома.
Николай, призасыпке меж панельного пространства перлит можно не обрабатывать гидрофобизатором.
Чистый перлит не применяется для укладки насыпных полов. используется "воскоперлит", советую при строительстве всё же применять стажку из перлитобетона марки "Изострой-П".
Если у Вас возникнут вопросы с удовольствием отвечу.
Была ли полезна информация?
Спасибо всем, кто ответил с хоть какой-то конкретикой, а то какая-то шамбала. Клей для ячеистого бетона на основе прелита в интернете часто упоминается. Если можно, несколько соображений-вопросов Валентину К.
- чистый перлит в засыgке пола однозначно нет по причине его легкого пыления, а также текучести, что для основания пола не самый надежный вариант. Хотелось бы слегка связать, чтобы не пылил, механическая нагрузка, распределенная листами ГВЛ на большую площадь будет очень невелика. Что-то на уровне сухой перлито-цементной смеси с минимальным количеством воды, лишь бы не рассыпался. Опять же, поминая высокое поглощение перлита вопрос - что и в какой пропорции и последовательности сыпать и лить. То, что есть в инете зачастую смахивает на умозаключения , практической реализации не имевшие. Воскоперлит не проходит, так как одна из комнат уже завалена простоперлитом. По той же причине не подходит Изострой-П в мешках по 25кг - ужо куплено. Задача - с максимальной эффективностью и минимальной теполпроводностью использовать без неприятных последствий "благословенный" перлит, ибо он таковым на мой взгляд и является. Более того,в последнее время всё чаще посещают мысли вообще и по поводу перлитовой полусухой стяжки под ГВЛ в частности, то есть без промежуточного слоя опять таки приобретенного экструдированного пенополистирола - пойдет в качестве нижнего слоя утепления крыши мансарды, а если уж совсем одолеет тяга к экологичности, то и на внешний утеплитель стен вынесу, бегая по природе в чем мать родила. И никакой себе вредной химии, сплошной плюс при отрицательных температурах. Шутки от неизбывности.
Второй вопрос - почему можно не гидрофобить перлит, ведь во многоих статьях онеобходимости этого прямо говорится, да и слой мокрого нетеплоизолятора между стенами как-то не очень. Ваше мнение относительно некоторой связки перлита добавлением на куб 6 кг цемента. Без воды. Реально ли это и возможный механизм работы.
Изострой-П приведен как конкретный продукт или как прототип состава рецептом которого вы можете поделиться для самостоятельного приготовления смеси из имеющегося перлита. Кстати, некоторая озабоченность SR сохранением тайных знаний приготовления перлита в коммерческом аспекте не имеет никакого основания, ибо, если нужно что-то украсть так это у нас исторически всегда запросто, да и не только у нас - промшпионаж никто не отменял. Но я не думаю, что в этом случае будут задаваться вопросы абсолютными непрфессионалами, по поводу наипростейшего решения вопроса при самостоятельном строительстве. Если б стояла такая задача, то проще либо купить кого то из приобщенных, либо устроиться полы с секретной смесью подметать, а потом енту смесь, тайно вынесенную в местах не подлежащих досмотру, на рентгеновском анализаторе поэлементно посмотреть, да на дифрактометре ночку погонять и с другими известными метерилами дифрактограммы понакладывать. Так что не надо, уважаемый SR, людей строящих для себя дом, имеющих вполне законный интерес к правильному применению хороших, новых материалов, о которых "бывалые" строители и слыхом не слыхивали, да и не хотели слыхивать, свысока мордой в большой денежный мешок тыкать. Не для денег мы это выспрашиваем, для себя любимого и семьи своей, детишек, чтобы потом всю жизнь не свербило - а не от того ли я чихнул, кашлянул, заблудил ИК, что перлитик подсыпал, а он, зараза, першит даже в микродозах. И не потому ли дочь что то часто болеет в новом доме, что у нее аллергия на папу сыпнувшего в стены перлит. Вот, что беспокоит людей, профессиональная направленность которых оч. мало соприкасается с бетоноведением, делающих для себя дом, дерево, сына. Еще раз с уважением ко всем откликнувшимся, даже к именитым шпиёнам.
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай123 пишет:

- чистый перлит в засыgке пола однозначно нет по причине его легкого пыления, а также текучести, что для основания пола не самый надежный вариант.
Боюсь Вас разочаровать, а может быть и обрадывать.
Перлит таки применят в качестве засыпки при устройстве полов.
Уладывают его между рейками или укрепляют стеклотканью.
А с пылением бороться еще проще - присыпать цементом и не сильно смачить.
Была ли полезна информация?
В Минске много чердачных перекрытий где использован битумоперлит. В настоящее время проектировщики этот материал в конструкции не закладывают.
Была ли полезна информация?
День добрый, Николай, отношение цемент:перлит побъёму рекомендую 1:11 прочность 0,7МПа. 1:7 прочность 1,0МПа.
Размешивать стоит только в бетоносмесителе, добавляя воду в раствор, и укладывать смесь стоит в полусухом состоянии.
Касаемо марки "Изострой-П" это готовый материал.
В качестве связующего для засыпки в стены можно применять любое связующие (цемент , битум, жидкое стекло ).
Цемент:перлит 1:20 слегка увлажнить, при заыпке в стен
уплотнить приблизительно на 10%.
если есть ещё вопросы, обращайтесь.
С уважением Валентин.
Была ли полезна информация?
Цитата
Игорь Могиштайн пишет:
Цитата
Николай123 пишет:

-Боюсь Вас разочаровать, а может быть и обрадывать
Вы мене таки не поразили.
Перлит таки применят в качестве засыпки при устройстве полов.
Уладывают его между рейками или укрепляют стеклотканью.
А с пылением бороться еще проще - присыпать цементом и не сильно смачить.
Пылеине, как таковое, не сильно волнует, поскольку обычно это обильно происходит только при операциях материалом. Некоторая поверхностная фиксация перлита, планируемого под два листа ГВЛ и 5см пенополистирола тоже вряд ли существенно улучшит положение. Смущает высокая подвижность-текущесть перлита.и есть опасение, что в местах наиболее интенсивного движения-топтания он постепенно будет выталкиваться в стороны, поэтому и хотелось бы услышать мнение людей сделавших подобную конструкцию пола и столкнувшихся, а лучше нет, с подобным явлением. Секционных реек не планируется и технолгией ТИГИ не предусмотрено.
Была ли полезна информация?
Цитата
Anton K пишет:
В Минске много чердачных перекрытий где использован битумоперлит. В настоящее время проектировщики этот материал в конструкции не закладывают.

Может битум не тот, счас буржуи все полезное делают, даже битум без запаха на воде умудряются готовить
Была ли полезна информация?
Цитата
Валентин К. пишет:
День добрый, Николай, отношение цемент:перлит побъёму рекомендую 1:11 прочность 0,7МПа. 1:7 прочность 1,0МПа.

Добрый день, Валенитин, спасибо, что используете цифровое поле клавиатуры. Указанные дроби прошли Ваши практические испытания?

Размешивать стоит только в бетоносмесителе, добавляя воду в раствор, и укладывать смесь стоит в полусухом состоянии.
Мешать буду таки бетономешалкой, жене подарил, название такое поэтичное "Энтузиаст". Хотелось бы тройную дробь - цемен:перлит:вода

Касаемо марки "Изострой-П" это готовый материал.
В качестве связующего для засыпки в стены можно применять любое связующие (цемент , битум, жидкое стекло ).
Цемент:перлит 1:20 слегка увлажнить, при заыпке в стен
уплотнить приблизительно на 10%.
если есть ещё вопросы, обращайтесь.
С уважением Валентин.
Слегка? увлажненный перили-цемент сыпется также хороше, а то ведь коробка дома уже стоит под крышу, а кое-где и упакованы промежетки сверху раствором - такой купил.
Была ли полезна информация?
Дроби потверждённые испытаниями.
количество воды 30-80% от объёиа смеси.
Была ли полезна информация?
Цитата
Валентин К. пишет:
Дроби потверждённые испытаниями.
количество воды 30-80% от объёиа смеси.
30-80 довольно большой разбег. Пластификатор не пробовали добавлять.
И ещё - насколько хуже просыпается в шели слегка смоченный перлит 1:20. Спасибо за практический опыт. :idea:
Была ли полезна информация?
Цитата
Николай123 пишет:
Цитата
Валентин К. пишет:
Дроби потверждённые испытаниями.
количество воды 30-80% от объёиа смеси.
30-80 довольно большой разбег. Пластификатор не пробовали добавлять.
И ещё - насколько хуже просыпается в шели слегка смоченный перлит 1:20. Спасибо за практический опыт. :idea:

для перлитобетона это впринцепе не большой разбег, в данном случае перлит погасит излишек воды.
при смачивании водой перлита текучесть его падает, как и у других смесей.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)