Долговечность пенобетона на органике

Долговечность пенобетона на органике
Недавно случайно услышал, что долговечность пенобетона на органическом пеноконцентрате составляет 25-30 лет. Вроде даже проводились какие-то исследования, как в теории, так и на практике, и через 30 лет в здании пенобетон стал осыпаться, крошиться и разрушаться.

И вроде как это связано со спецификой органики, что когда она начинает взаимодействовать с минералом - в этом вся проблема.

Я пенобетонный опыт имел только практический и ни с какими исследованиями/наукой по пенобетону не сталкивался, поэтому ничего объяснить не могу. И дом, который простоял 30 лет вживую не видел.

Если честно, мне кажется, что всё это бредни... Хотя, опять же, утверждать ничего не могу. Подскажите, пожалуйста, так ли это?
Была ли полезна информация?
Ув. MrDanger!

Если бы Вы не написали мне в личку с просьбой ответить на это Ваше сообшение, я бы его и впредь игнорировал по причине - бредни.

Но раз уж Вы попросили персонального комментария, уточняю, - чтобы делать соответствующие выводы (как у Вас) необходимо иметь соответствующий набор начальных условий. В Вашем сообщении они (начальные условия) отсутствуют напрочь. Поэтому позвольте мне Ваши выводы все-же отнести в разряд "бредни" и воздержаться от комментариев оных.
Извините, - входной информации недостаточно.
Была ли полезна информация?
Цитата
я бы его и впредь игнорировал по причине - бредни.
Я и сам догадываюсь, что бредни, писал об этом. Но если я не могу доказать обратного, то не стану что-то утверждать.

Цитата
чтобы делать соответствующие выводы (как у Вас) необходимо иметь соответствующий набор начальных условий.
Начальные условия просты: заказчику "умные" дядьки об этом сказали и он теперь не хочет связываться с пенобетоном. Опровергнуть данное предположение (фактом конечно эти бредни не назовешь) я не могу, т.к. не обладаю достаточными научными материалами в данной области. Опровергнуть также пока не смог и никто из посетителей/участников форума. Строим из пенобетона, а сказать никто не может, что с ним будет через 30 лет.

Цитата
Поэтому позвольте мне Ваши выводы все-же отнести в разряд "бредни"
Лучшее доказательство - это назвать просто бреднями и всё. Пожалуй, скажу также заказчику, думаю, он оценит подобное опровержение.

Цитата
и воздержаться от комментариев оных.
Ваше право.

Я понимаю, что начальных условий мало и понимаю также, что всё это скорее всего бредни. Просто думал, что кто-нибудь даст ссылку хотя бы на какой-нибудь документ, где черным по белому сказано "так, мол, и так, построили дом с применением пенобетона на основе белкового пеноконцентрата, вскрыли стену через 50 лет - никаких изменений в худшую сторону нет".
Была ли полезна информация?
Это Вам в Неопор, к Кесслеру.
Спросите его, так мол и так, говорят Вы на Басфе 50 лет пенобетон грызете, поделитесь, плиз, впечатлениями.
Тока, вот беда, по русски он "не очень". И, как бы это помягче сказать, ... вобщем недолюбливает он ...
Была ли полезна информация?
Кто такой Кеслер и какое он имеет отношение к биокоррозии?
Была ли полезна информация?
Хотелось-бы перефразировать вопрос Сергею Ивановичу, в Вашей статье "Пенообразователи из природных соединений органического происхождения" о пенообразователе ГК было написано:
Вопрос: В литературе встречается противоречивые толкования по поводу гидрофобности пенобетонов полученных на основе белковых пенообразователей. В одних случаях утверждается, что такие пенобетоны имеют очень малое водопоглощение. В других как раз наоборот.

В процессе получения пены из водного раствора любого белкового пенообразователя, в том числе и пенообразователя ГК, получаются воздушные ячейки, адсорбционный слой которых содержит производные белка и железа. В щелочной среде, которая обязательно сопровождает любые композиции на основе извести или цемента, ионы железа из двухвалентных переходят в трехвалентные. Образовавшемуся в результате этой реакции гелю гидрата окиси железа присущи характерные для всех гелей особенности, - и в первую очередь гидрофильность. Из окружающей среды он очень активно адсорбирует влагу, которую впоследствии трудно удалить даже при прокаливании. Соответственно и пенобетон, приготовленный на белковом пенообразователе будет иметь большое водопоглощение, доходящее до 70% от массы изделия.

Если изготовление пенобетона предполагает обязательную последующую тепловлажностную обработку в пропарочной камере или автоклаве картина кардинальным образом меняется. При нагреве до 80 - 85 оС гель гидрата окиси железа (гидрофильный коллоид) необратимо переходит в золь гидрата окиси железа (гидрофобный коллоид). Под воздействием нагревания все золи способны очень сильно снижать свою вязкость. Благодаря этому золь гидрата окиси железа проникает в мельчайшие поры и капилляры цементного теста и, после охлаждения пенобетона, снова превращается в малоподвижную вязкую массу в виде тончайших, теперь уже гидрофобных, перегородок и мембран, пронизывающих всю толщу изделия на капиллярном уровне. Такой пенобетон обладает очень малым водопоглощением, хорошей морозостойкостью и отличными теплофизическими характеристиками.

Незнание вышеприведенной особенности поведения белковых пенообразователей многих начинающих пенобетонщиков работающих по схеме, не предусматривающей тепловлажностную обработку изделий в автоклавах или пропарочных камерах приводит к плачевному результату. На стадии изготовления всё прекрасно. На дешёвом, простом в изготовлении и технологичном пенообразователя, получается, вроде, отличный пенобетон - минимальная осадка при быстром наборе прочности. А на стадии эксплуатации, из-за высокого водопоглощения, теряются все теплофизические преимущества перед традиционными строительными материалами, вплоть до саморазрушения от пресыщения влагой

Я думаю MrDanger задавал вопрос по этому поводу. Так я хотел спросить: проявляется ли эта гидрофобность (без тепловлажностной обработки) на современных белковых пенообразователях Пионер-Био,
Reniment /Addiment/ SB31 ?
Была ли полезна информация?
Цитата
Я думаю MrDanger задавал вопрос по этому поводу.
Прошу прощения, но мне показалось, что MrDanger задавал свои вопросы в связи с тем, что кто-то из его клиентов соотнес биокоррозию с присутствием органических веществ (пенообразователей) в составе бетонной композиции. И у него (MrDanger) не хватило аргументов опровергнуть это.

Цитата
Так я хотел спросить: проявляется ли эта гидрофобность (без тепловлажностной обработки) на современных белковых пенообразователях Пионер-Био,
Reniment /Addiment/ SB31 ?
Понятия не имею.
Пока производители указанных Вами пенообразователей прячут вещественный состав своих товаров за торговой маркой – что либо сказать определенное не сможет никто. Даже они сами – поройтесь поиском, тут были дискуссии по Пионеру непосредственно с его разработчиками.

Вы же привели выше цитату, которая целиком и полностью относится к пенообразователю известного и нескрываемого вещественного состава. Посему и стали возможны столь однозначные выводы и рекомендации.
Была ли полезна информация?
S.R., спасибо за ответ, а может о пенообразователе можно коственно судить по лабораторным испытаниям пенобетона на водопоглощение или сорбционную влажность? Гидрофобность ведь как-то определяется, или я что-то не то говорю?
Была ли полезна информация?
Беру блок на ренименте и блок на синтетике, наливаю на них воды. Блок на синтетике сразу впитывает, на ренименте лужица стоит гораздо дольше. Что это значит не знаю. Понимаю, что приведенный пример сродни проверки прочности по глубине следа сторожа. :D Вот уже слышу, как у Сергея Ивановича зубы скрепят.
Была ли полезна информация?
Проба на гидрофобность – еще попроще чем эксперимент «дядя Вася на крыше» :) но только если понимать суть эксперимента.


Проба на гидрофобность – по капле.
Нужен какой-то проектор (я использовал в свое время старый детский диапроектор). На испытываемую поверхность (бетонную) капается капля подкрашенной воды (я красил марганцовкой). Затем путем долгих манипуляций так выставляется диапроектор, чтобы луч света от него проходя через каплю отражался на экране. Суть манипулирований – банальна, - нужно изображение капли увеличить. Потом на таком увеличенном изображении меряется угол «тета» - вот и все.
Мне писали что можно не заморачиваться с диапроектором а использовать китайский фонарик на светодиодах. Не пробовал.

Проба на гидрофобность репрезентативна если раскрытие трещин (полостей) мало, - доли миллиметра. В случае ячеистой структуры материала проба на гидрофобность по капле, думаю, не пройдет т.к. поры достаточно большие. Мало того поры могут быть открытые и закрытые.

Мое предложение таково. Для началан нужно оценить влияние того или иного пенообразователя на изменение капиллярной проницаемости цементного камня, а с открытой/закрытой пористостью разбираться отдельно.
Для этого нужно изготовить образец с пенообразователем, но приготовить его так, чтобы не было обильного воздухововлечения, т.е. чтобы не сформировалась пористость. И затем такой образец проверить «по капле» по описанному выше сценарию.
Была ли полезна информация?
Цитата
Понимаю, что приведенный пример сродни проверки прочности по глубине следа сторожа
Святое - не трогать!!!
Была ли полезна информация?
Сергей Иванович, вчера был в лаборатории, так наши образци после 28-ми дней выдержки при 100% влажности воздуха имели влажность 11,5%, я думаю что это говорит о низкой гидрофобности. А Ваш опыт по капле попробую провести, спасибо.
Была ли полезна информация?
Читают тему (гостей: 1)